ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №5 (54)
     Май 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Пьеса в пяти действиях со вступлением и эпилогом


Природа наградила Тимура Гарипова данными истинного лицедея: в зависимости от режиссерской задумки и внутреннего настроя с его внешностью и утонченной пластикой можно сыграть и абсолютное зло ("Страсти об Утрате" - Дух Зла), и изысканно-гротескный персонаж (Петя - "Очень простая история"), на него можно примерить костюм практически любой эпохи - и он будет актеру к лицу и по фигуре, например, камзол графа Лестера ("Ваша сестра и пленница") или кафтан Брусило ("Снегурочка").. Театр - как жизнь, актеры - тоже люди.

Сказки, сказки, сказки старого оврага

Оказаться в Уфе и обжиться в ней, считая эти улочки, проспекты и перекрестки родным домом, можно разными путями: здесь можно родиться, можно просто приехать и прикипеть душой, а годовалого Тимура привезли  сюда из Свердловска родители. Вот уж они были коренными уфимцами и приехали домой, к бабушке и дедушке. Глубоко в душе детская память Тимура хранит смутные воспоминания об улице Зорге, веселую возню с маленькими друзьями на улице Киекбаева и оседает на улице Комсомольской, недалеко от мэрии. Как будто сама судьба очертила некий Бермудский треугольник, где будет находиться и родной дом Тимура, и место, где он превратится в графа Лестера, Кентервильское привидение и короля Георга IV.
На Киекбаева запомнился роскошный овраг - самое подходящее место для зарывания пиратских кладов и свершения благородных геройских подвигов. Страху и радости малышовым забавам прибавляли покинутые в овраге сады с разрушенными времянками и остатками былой роскоши - то, что не сгодилось бывшим хозяевам, прекрасно подходило юным разбойникам. В овраге можно было добыть себе пропитание: заброшенные яблони все еще плодоносили, и животы от их даров не болели - то ли экология была другая, то ли желудки крепче. А в одном из садов жила женщина - старая колдунья, или заколдованная принцесса. Маленький Тимур видел ее издалека всего один раз, но разговоров хватило надолго. Ветер дальних странствий кружил головы, и однажды юные пилигримы отправились исследовать ручей, текущий по дну оврага до самого края света. До края света, правда, не дошли: надоело. Зимой детвора отрывалась вовсю: гор, горочек и пригорков было в великом множестве, и стремительная езда на алюминиевых щитах превращалась в бесконечный бобслей, с подскакиванием и визгом.

Режиссер и руководитель

Говорят, семья гармонична, когда встречаются две противоположности и мирно сосуществуют в пределах своего домашнего государства, уважая интересы друг друга. Мама Тимура  - человек творческий и постоянно молодой от общения с юным поколением: до недавнего времени она вела театральные кружки в школах
№ 115, 88, центрах детского творчества Октябрьского и Кировского районов. Папа служил в армии, сейчас, как военный, на пенсии, в звании майора запаса. Работал в райкоме партии Октябрьского района, был директором книжного магазина. Вдохновенность творческого человека и лидерские качества опытного руководителя - неплохие задатки  для создания дружной семьи с двумя сыновьями и кучей интересных друзей.
Друзья и гости семьи Гариповых: двуногие и хвостатые
Одним из самых любимых друзей и интересных гостей семьи Гариповых был Реан Бикчентаев. На памяти Тимура он занимался тем, что на радость любителям отечественного кино привозил вместе с каким-либо нашумевшим фильмом актера, принимавшего в нем участие. Так в доме появился Лев Прыгунов, успешно снимавшийся тогда в крутых советских боевиках и имевший шумную славу, сравнимую разве что с позднейшей славой импортного Сильвестра Сталлоне, сверкнул Леонид Ярмольник, молодой и худенький. Правда, дети, как существа зависимые, быстро выпроваживались спать, и самое интересное происходило без их участия. Весь опыт общения с Ярмольником у Тимура заключался в том, что при отправке в постель удалось успеть выкрикнуть: "А это тот дядя, который воздушный шарик?!" (был тогда такой номер, исполняемый Ярмольником в передаче "Вокруг смеха", не в пример нынешнему юмористическому болоту лишенной пошлости и действительно смешной.). Другом семьи был Талгат Нигматуллин, очень приятный и воспитанный человек. Талгат Нигматуллин - советский Брюс Ли - погиб нелепо и трагически, а в памяти Тимура осталась байка об эффектных приемах восточных единоборств. Гости долго приставали к Талгату с просьбой  удивить их каким-либо фокусом. На холодильник ставилась коробка спичек, Талгат долго готовился, гости ждали, затаив дыхание - и, наконец, следовал удар. Хотя кулак не долетал до цели, коробок падал.
Что касается жильцов четвероногих, первым в доме появился подарок циркового знакомого - позорный альянс породистой пуделихи и "дворянина", похожий на обаятельного толстого баранчика или, скорее, на овцу - это была девочка, и назвали ее Берта.. Жизнь Берты долго была безоблачной, пока папа не привез  щенка добермана, который территорию и внимание хозяев делить не желал ни с кем и, то ли играючи, то ли всерьез донимая почтенную даму
8 годков, выжил Берту, правда, "в хорошие руки". Потом друг друга сменяли попугайчики - один найденный на улице и вскорости, видимо, не выдержав несвободы,  вернувшийся на вольные хлеба, второй приобретенный в магазине и впоследствии трагически погибший от лап игривого добермана. Вероятно, местное население потянуло на экзотику, и из зоомагазина прибыла белая горбоносая обезьяна, забавная и совершенно невоспитанная. Обезьяньи манеры не пришлись ко двору, и хулиганку опять вернули в зоомагазин. В почтенном возрасте 14-ти лет доберман отправился в лучший мир. Теперь жизнь хозяев украшает кошка Пуся тигрового окраса и такая же невоспитанная, как обезьяна.

Книги, видео, борьба

По большому счету любовь к хорошим книгам стала проявляться только сейчас - в жизнь Тимура слишком рано вошло видео. В 1983 году в семье уже был видеомагнитофон и поражал гостей сногсшибательными шедеврами западного кинематографа. Правда, до этого детвору радовал видеомагнитофон советских времен - диапроектор. Кто не знает, процесс просмотра диафильмов увлекательный и трудоемкий. В коридорном проеме вешалась простыня, на табуретку ставился аппарат, подкладывалась книжка и заводилась пластинка, словом, услаждались и зрение и слух. Когда кадр диафильма нужно было менять, на пластинке раздавался пронзительный писк. Так были освоены "Приключения Гулливера", "Чиполлино". А потом наступила эпоха видео, а с ней эпоха того же Брюса Ли и время увлечения восточными единоборствами, но увлечения фрагментарного - от попытки удачно повертеть нунчаками, не попав себе по лбу, до секции бокса в "Нефтянике". В своем весе будущий артист даже был чемпионом города. "Противников моих габаритов, видимо, не нашлось", - смеется Тимур. Но вкуса к борьбе не было, не было радости от удачно нанесенного или отраженного удара, и единоборства отпали сами собой.


Целитель духа или целитель тела?


Ближе к окончанию школы нужно было делать выбор, и профессия врача пришласьТимуру как-то по душе. В его понимании, врач - не просто специальность, а особый склад ума, особый склад человека, делающего нужную, полезную работу. Но среди родных врачей не было, и некому было рассказывать юноше на распутье о прелестях и недостатках выбранной профессии. А учиться Тимур пошел не на артиста, а просто в институт искусств, как в самое привлекательное, на его взгляд, заведение, плохо себе представляя то, что его ждет по окончании учебы и в чем заключается смысл выбранной профессии. Первый выход на сцену состоялся  в самом начале второго курса, когда в Уфу  приехал театр им. Моссовета, и наши студенты участвовали в массовке, выступая по мере надобности то в роли юнкеров, то в роли офицеров в спектакле "Белая гвардия". Особой священной дрожи в коленках Тимур не ощущал, даже несмотря на то, что в спектакле участвовали заслуженные и всенародно любимые артисты - он все еще играл в театр, а не был актером. Учеба в институте на первом курсе, да и на втором тоже воспринималась как большая игра. Во всех институтах народ парится, учит какие-то формулы, а театральное отделение играет в печатную машинку. В начале третьего курса для Тимура настало время "Антигоны", сказки Шварца "Тень" и время  "лепить пельмени". Как говорит он сам: "Представьте человека, который никогда не видел пельменей, и объясните ему, как это делать, и что потом оближешь пальчики. Вот у меня и было ощущение такого кулинара. Когда я разобрался в том, что вот оно - мясо, вот оно - тесто, а делаю я именно пельмени, а не бифштексы, и потом это действительно будет вкусно, тогда и пришло понимание того, кто же я такое. Все это случилось постепенно, всему свое время".

Эпилог

- А что особенно радует в жизни, не считая удачно сыгранной роли - хорошо сделанной работы?
- Любое проявление чувства человечности, сопричастности людей друг другу. Самому становится тепло -  и понимаешь: "Вот же она - жизнь, существует, и существует ненапрасно!"
- А если случится уехать их Уфы, что вспомнится в первую очередь, какое место, случай?
- В первую очередь подумаю о друзьях. Да и места же напоминают нам о событиях, случившихся когда-то, о людях, бывших с тобой в это время. Место имеет ценность, только когда оно оживлено людьми.

Журнал "Уфа" // Елена ШАРОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг