ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Возвращение Рудольфа
Фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, ежегодно проходящий в Уфе, открылся "Кремлевским балетом". Вниманию уфимской публики театр предс...

Курай для Сабита Кая
В Стамбуле прошли Дни культуры Республики Башкортостан. В турецкой столице побывала делегация республики во главе с руководителем Администрации Презид...

Медаль от Шойгу
В Санкт-Петербурге состоялось Всероссийское совещание по проблемам гражданской обороны и защиты населения, в котором приняли участие руководитель Аппа...

Премия растет
Названы имена лауреатов Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2005 ...

Сын своей земли
В галерее "Мирас" открылась выставка народного художника СССР, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева Ахмата Лутфуллина.
"Я - сын зе...


Лица города N
Каждый год летом в Национальном музее РБ проходят выставки, посвященные истории Уфы. Этот год не стал исключением. В музее состоялось открытие фотовыс...

Сколько вешать в граммах?
Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан проводит в июне-июле городской конкурс профессионального мастерства "Лучший продавец...

Английский играючи
В Уфе снова открылся Американо-башкирский летний языковой лагерь. Он работает на базе Башкирского лицея №136.
Эта традиция зародилась два года наза...


Гроза над Белой

Семь лет назад, в июне 1999 года, в Доме-музее 25-й Чапаевской дивизии в честь 80-летия Уфимской операции родилась традиция в память о драматически...

Символ России родился в Уфе
ровно сто лет назад. Цитата из письма, отправленного из нашего города 9 июля 1906 года: "Ой, жарко! Ой, лень какая!.. Здесь поневоле больше болтался. ...

A PROPOS Между прочим
120 лет назад, в июле 1886 года, праздновалось 300-летие Уфы. Год основания Уфы был принят на основании исследований академика П. Пекарского. К юбилею...




     №7 (56)
     июль 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








VIP-робинзонада

Лето и наступившая вслед за его приходом пора отпусков заставляют задуматься о том, где же всё-таки провести вожделенные тридцать необременённых заботами календарных дней. Заняться активным отдыхом на даче, отправиться "дикарём" на природу или сплавиться по горной речке? А может быть, стоит выложить пару тысяч долларов и махнуть на море или в тур по Европе?

Случайный оренбуржец

Так в шутку называли Владимира Ивановича Даля его друзья. Да, на первый взгляд может показаться, что почти все в жизни знаменитого лексикографа, составителя "Толкового словаря живого великорусского языка" диктовалось случайными стечениями обстоятельств, резкими поворотами, спонтанными решениями.

Огней так много золотых…

"Раз поздно ночью иду я к себе, улица странною кажется мне…" - в давней песне герой возмущался тем, что фонари горели неясно. Но ничего не сказал он про то, фонари какой системы были установлены на его улице. Попробуем внести требуемую ясность.

Нам не хватает культуры…

"Праздники закончились, пора за работу",- заявил после Дня Города на своей традиционной оперативке мэр Уфы Павел Качкаев, заставив каждого из присутствующих забыть о пережитых волнениях подготовки к празднику и вновь погрузиться в водоворот ежедневных проблем миллионного мегаполиса. Чем озабочены сегодня Уфа и уфимцы? Об этом наш разговор.

Свободный воздух театра

Все мы родом не просто из детства, а из каких-то глубин родовой памяти. Внимательный наблюдатель непременно бы отметил, когда, в какой момент проявляется та или иная черта характера, что уже была в веках, что прошли до нас. И уж конечно, он бы не пропустил того момента, когда в душе человека не просто складывается характер, ум, личность, но - загорается призвание. Ведь это не просто высокое слово, но еще и ежеминутный, ежесекундный труд всего человеческого существа, полное подчинение предлагаемым обстоятельствам. Как же при этом важно, чтобы человек успел глотнуть сладкого воздуха детства, успел насладиться родительской любовью и лаской, тем, что называется простым человеческим счастьем.

Счастливая женщина - всегда красива

- Согласитесь, у нас, женщин, в жизни много ролей, и в каждой мы должны быть блистательными! А этому надо учиться, - говорит секретарь Городского совета Марина Ларина. - Я окончила Институт искусств, и учеба дала мне очень много! Уметь общаться с людьми, не смотреть на жизнь слишком прагматично…

В окрестностях горы Кунгак-тау

В прошлом году многие районы нашего Башкортостана отмечали 75 лет со дня своего образования. Именно в 1930 году кантонно-волостное деление в республике было заменено районным. В преддверии большого юбилея, который будет встречать Башкортостан в следующем году, мы решили представить нашему читателю все уголки нашего богатого края. А чтобы никому не было обидно - ведь в республике каждый район претендует на уникальность и первенство в какой-либо из сфер человеческой деятельности - мы решили воспользоваться жребием и в каждом номере представлять вам по небольшому очерку о двух районах Башкортостана. В этот раз жребий пал на Мелеузовский и Зианчуринский районы.

По улице Галла водили

У автобусной остановки в самом центре города плавно притормозила белая карета - всем на удивление. Руки какого-то ребенка тотчас опасливо, но нетерпеливо потянулись к седогривому коню. Конь стоял спокойно, как привычный ко всему горожанин. Карета, которую он вез, не была похожа на те, что запрягают для катания людей в уфимских парках. Кованые узоры украшали тугой куполообразный верх, и все в ней казалось совершенным, неподдельным - как будто в наше время перенесся изящный кусочек далекого прошлого. Но, оказалось, перемещения во времени тут ни при чем - карета существует в Уфе уже почти девять месяцев, просто мало кто из горожан мог видеть ее.

Как рыба в воде

Дайвинг сегодня доступен любому туристу. И каждому, кто решился на свой первый нырок с аквалангом в море или другом "живом" водоеме, предстоит столкнуться с удивительным и непредсказуемым интродайвом.

Шаура

В коридорах музыкального колледжа сейчас совсем тихо. Здесь учатся необычные дети, но и у них бывают каникулы. И все же юная пианистка Шаура Сагитова, призер недавно прошедшего "Музыкального конкурса Франции", попросила меня прийти именно сюда, в школу. Должно быть, сейчас лучше места не найти. Шауре осталось учиться ровно год, скоро предстоит расставаться с любимыми учителями, с любимой школой, где ее научили музыке.

Мечта Магисарвар

В начале жизни В одной деревушке в Стерлибашевском районе, жила маленькая девочка с чудесным именем Магисарвар. Она любила петь и танцевать, и хотя годков ей было еще мало, в душе у нее жила мечта - стать актрисой. Да, всякий человек талантлив, всякий рождается с искрой в душе и огоньком в глазах. Но есть еще и судьба, которая направляет нас своей властной рукой. Распорядилась она и жизнью маленькой девочки, оставив ее без обоих родителей. И выросла Магисарвар в семье старшей сестры. С двенадцати лет уже работала - была нянькой, выучилась на швею. Но танцевать и петь любила, не пропускала смотров художественной самодеятельности и в клуб ходила на танцы каждый вечер. Там и заприметил ее молодой электромонтажник по имени Фарит, что приехал в деревню по работе. Приметил и сразу же влюбился. И не просто влюбился, а увез к себе, в Янаул. Прошло время, и появилось у них пятеро детей. Вот она, судьба!

Стали взрослыми

В этот день у всех одиннадцатиклассников одно расписание. Не школьное - оно не предписывает, к каким урокам готовиться и какие книжки положить в портфель. В этот день все расписано по минутам: парикмахерская, суета в магазине цветов, глажка платьев и рубашек, завязывание галстуков, чистка обуви до блеска, сборы и бесконечное, бесконечное волнение. Подготовиться к единственному уроку, которым венчается это сумасшедшее расписание, не поможет ни один учебник. Расставание с детством - самый сложный в жизни экзамен. На выпускной вечер многие девочки впервые одевают настоящее вечернее платье, а кое-кто из мальчиков впервые повязывает себе галстук. Но, конечно, "взрослые" наряды - это не испытание по сравнению с расставанием с родной школой и учителями, которые долгие 11 лет жили только этими мальчишками и девчонками.

"И вся земля была ему наследством"

Лет тридцать назад стали строить дома на месте садового участка нашей семьи в Старой Уфе. Нам же дали землю в пойме реки Дёмы. Обрабатывали мы её не менее усердно, но урожай не радовал: много листвы и очень мелкие плоды. Пытались разобраться с помощью книжек для садоводов, но там были лишь примитивные советы по типу "делай как я". Знать бы тогда, что давным-давно существуют карты почв Башкирии и рекомендации по их освоению и обработке.

По дороге в Мекку(Комментариев: 1)

Как-то в летние школьные каникулы отец решил свозить меня в дальний аул на границе Оренбургской области и Казахстана. Утренний Оренбург тонул в лёгком, золотистом мареве, сквозь которое проглядывала высоченная колонна минарета. "Караван-сарай, - пояснил отец, - много крови и пота пролили наши предки, пока его строили". Мне хотелось подойти поближе, но мы боялись опоздать на автобус. И на обратном пути не повезло - в Оренбург приехали поздно. Остроконечная вершина башни терялась в ночных облаках, и лишь на мгновение блеснул наверху золочёный полумесяц. Пришлось уезжать с досадным ощущением неутолённого любопытства. Но на всю жизнь прочно засело ощущение классического Востока с его волшебными сказками, мудрецами в чалмах, насурьмленными красавицами, караванами, бредущими откуда-нибудь из Бухары или Хивы…

Ключи от будущего

Молодая художница Катя Смыслова - круглая сирота. Сначала она жила в детском доме, потом - в общежитии лицея, где Катюша учится. Так продолжалось до недавнего времени. Теперь все иначе - Кате дали квартиру. Девушке 21 год, и только сейчас у нее появился родной дом.

За любовь к людям

- Я сдала вступительные экзамены в медицинский институт и поехала домой. Мама меня встречала на пригорке родной деревни, обнимала и плакала от счастья, - вспоминает Гульнара Газизова, врач общей практики из ГКБ №5. Подобную радость, от которой чуть сознание не потеряла, недавно довелось испытать и самой Гульнаре Ильсоновне - она оказалась в числе победителей конкурса "Лучший врач года - 2006", и эта победа преподнесла ей чудесный сюрприз.

Гран-при за Салавата

Два года назад республика широко отметила 250-летие со дня рождения Салавата Юлаева. Именно на этих торжествах было принято решение ежегодно в июне отмечать Дни Салавата Юлаева фольклорными фестивалями, ведь наш национальный герой был не только бесстрашным воином, но и самобытным поэтом, сэсэном.

Дружок, отдай должок

Маша в задумчивости. Она не знает, что сказать Паше. Может, соврать, что у нее заболела бабушка и срочно нужны деньги на лекарства? Или что она собралась в путешествие, а на билет не хватает? Или что вся семья голодает уже неделю, а продукты купить не на что?

Истоки твоей родословной

Первый этап конкурса "Семейный альбом", который еще в декабре был объявлен нашим журналом и Городским управлением народного образования, наконец завершился. Перед самым началом летних каникул обещанные призы - книги, фотоальбомы, фотоаппараты - обрели своих хозяев. Подарком же для абсолютно всех участников конкурса стал красочный концерт в Башкирском государственном академическом театре драмы.

Самира и Интернет

То, что Интернет стал новой социальной реальностью, уже не требует особых доказательств. Достаточно впечатляющих данных о стремительно возрастающем количестве пользователей сети по всему миру. Сегодня по Интернету знакомятся, женятся, ищут советы по воспитанию детей, устраиваются на работу и, собственно, работают. Весь мир плещется в виртуальном пространстве. Это сегодня. А до чего завтра дорастет глобальная паутина?





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг