ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Возвращение Рудольфа
Фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, ежегодно проходящий в Уфе, ...

Курай для Сабита Кая
В Стамбуле прошли Дни культуры Республики Башкортостан. В турецкой столице побыв...

Медаль от Шойгу
В Санкт-Петербурге состоялось Всероссийское совещание по проблемам гражданской ...

Премия растет
Названы имена лауреатов Государственной республиканской молодежной премии имен...

Сын своей земли
В галерее "Мирас" открылась выставка народного художника СССР, лауреата Государст...

Лица города N
Каждый год летом в Национальном музее РБ проходят выставки, посвященные истории У...

Сколько вешать в граммах?
Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан проводит в ию...

Английский играючи
В Уфе снова открылся Американо-башкирский летний языковой лагерь. Он работает на ...

Гроза над Белой

Семь лет назад, в июне 1999 года, в Доме-музее 25-й Чапаевской дивизии в честь 80-летия...

Символ России родился в Уфе
ровно сто лет назад. Цитата из письма, отправленного из нашего города 9 июля 1906 год...

A PROPOS Между прочим
120 лет назад, в июле 1886 года, праздновалось 300-летие Уфы. Год основания Уфы был приня...




     №7 (56)
     июль 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Нам не хватает культуры…


- "Мой родной любимый город" - говорят об Уфе многие уфимцы. Многие, но не все. Особенно нетерпимы нигилисты среди молодежи. Надо ли, по-вашему, воспитать в них чувство патриотизма к родному городу и как это сделать?

- Сегодня можно жить где угодно, в любой точке мира - железного занавеса нет. Не нравится Уфа - можно уехать в другой город. Но если ты все-таки живешь здесь, то обязан думать не только о собственных привычках и собственном комфорте, но и обо всех окружающих, выполнять правила общественного поведения, как говорили раньше.
Не секрет, что 10-12 лет Россия жила как бы в правовом вакууме, когда многие полагали, что это и есть вожделенная демократия - что хочу, то и творю. И сегодняшний нигилизм у молодежи - плоды как раз этой псевдодемократии. Когда можно с бутылкой пива заходить в общественный транспорт, развязно вести себя повсюду, где только захочется, от собственной дури ломать скамейки в парке, качели на детской площадке. Такого разухабистого поведения и сейчас не счесть примеров.
С другой стороны, надо признать, что общество наше сильно расслоилось, различие между богатыми и бедными не просто бросается в глаза, а становится несоразмерным. Об этом, кстати, на экономическом форуме в Питере заявил российский министр Герман Греф. И это уже хорошо, это значит, что руководство страны озадачено столь острой проблемой, касающейся миллионов людей. Россия наконец-то начала движение вперед, в будущее, как бы болезненно этот процесс ни давался, темп задан хороший, а главное, задачи поставлены ясные и важные для всего нашего общества.
Возвращаясь же к Уфе и уфимцам, могу вас заверить, что любящих свой город среди наших горожан все же больше, чем постоянно недовольных, свидетельство тому - социологические опросы. Но это вовсе не повод забыть о воспитании молодежи, списав патриотизм на задворки истории. Телевидение, печать, семья, школа - все мы должны думать о завтрашнем дне нашего города и о завтрашнем дне наших детей. Читать мораль толку мало. Гораздо полезнее с детсадовского возраста прививать интерес к родным улицам, достопримечательностям, знаменитым землякам - со всего этого и начинается любовь и бережливое отношение к родному городу. 

- Прошло три года вашего пребывания на посту мэра Уфы. Соцопросы, о которых вы сейчас упомянули, показывают, что 12 июня уфимцы празднуют в первую очередь День Города, а День России отступает как бы на второй план. Но этот главный уфимский праздник - и момент истины для городской власти, когда каждый из команды мэра может поставить себе оценку за работу, признаться самому себе в каких-то недоработках. Не так ли?

- Оценку себе давать сложно. Скажу честно, самоедством я не страдаю, хотя в моей команде есть такие, кто ночами не спит, переживая из-за критики. Я же стараюсь на эмоции не распыляться. Недостатки в работе есть всегда, проблем еще больше - так что время зря тратить некогда. Для себя же я поставил задачу: работать так, чтобы в городе не становилось хуже, а каждый день приносил хотя бы небольшое, но движение вперед. И в смысле чистоты, благоустройства, и в смысле порядка во всех остальных сферах.

- Вы часто объезжаете город и берете на карандаш узкие места - незаконные свалки, разбитые дороги, покосившиеся заборы. Что вас в таких случаях больше всего возмущает, особенно нынче, в Год благоустройства?

- Возмущает отношение чиновников к организации той или иной работы. Яркий пример: разметка дорог в час пик. Что называется, ни раньше ни позже. Или вот недавно практически во всех семи районах выкрасили покосившиеся заборы. Представляете: скособоченный забор, выкрашенный яркой краской - комичнее картину придумать трудно. Разве сложно было сначала этот забор поправить, пару досок приколотить, а уж потом красить? Посадили цветы, а полить вовремя забыли - растения, естественно, погибли.
 Вот вам простые примеры нашей безалаберности. И их, к сожалению, пока хватает.  

- Не кажется ли вам, Павел Рюрикович, что несколько десятков лет назад жители частного сектора к обустройству прилежащих территорий относились очень трепетно - окапывали и белили деревья, высаживали цветы, красили фасады домов и заборы, сейчас эти добрые традиции почему-то забыты. Чем это объяснить?

- 40 лет назад, конечно же, частный сектор в Уфе был совсем другим. Во-первых, он доминировал, а стало быть, к нему и внимание со стороны городских чиновников было более пристальное. Да и жили там главным образом потомки тех, кто еще эти дома строил, то есть отношение и к жилищу, и к прилежащей территории было особое - все утопало в садах и цветах.
Но время ведь не остановить, мы давно распрощались с той патриархальной Уфой, стали воспринимать себя как современный мегаполис, хотя сознание наше, увы, отстает от градостроительных темпов. Однозначно нам не хватает культуры - вот в чем главная беда. Отсюда мусор, грязь, вандализм. И в этом смысле очень полезно постоянно учиться и перенимать опыт других. Ведь со времен туристических поездок по СССР мы все помним, как нас восхищали ухоженные городские кварталы в Прибалтике, на Западной Украине, где и села-то всегда блистали чистотой и порядком. Что нам мешает так обустроить свой город, свой быт?!
Конечно, оправдания собственному разгильдяйству всегда можно найти. "Мы ждем снос, нам не до изгороди", - часто заявляют мне в ответ на критику жители Нижегородки и Затона, где я многих знаю еще с той поры, когда работал главой администрации Ленинского района. Вот и живут среди  грязи и вони, дожидаясь сноса. Что тут сказать?! Слабинку дает и наша милиция. Ведь раньше участковый был настоящим стражем порядка на вверенной ему территории, теперь все погрязли в бумажных отчетах. Да и меры воздействия, предусмотренные законом для такого рода нарушителей, вызывают только улыбку. Составит участковый протокол, выпишет штраф, а дальше работа мирового судьи, который призван все довести до логического конца. Только с логикой здесь туго у нас выходит - дела так и остаются под сукном. Одним себя тешу - за последние несколько лет хотя бы отучили частников помои на дорогу выливать, добились того, чтобы весь свой хлам складывали в полиэтиленовые пакеты в определенных местах, куда регулярно подъезжают машины за мусором.

- Вожделенный для многих уфимцев снос в соответствии с новым жилищным кодексом предусматривает очень жесткий подход: теперь нет правовых лазеек, благодаря которым вся многочисленная родня "аварийщиков" умудрялась получать отдельные квартиры. С точки зрения правового государства, все стало разумнее, но с точки зрения малообеспеченного населения - прямо-таки беда. Вам уже приходилось с подобными фактами сталкиваться?

- Гордиев узел, на мой взгляд, наконец-то разрублен. Мы бы еще сотню лет расселяли людей из частных домов, где на каждом квадратном метре прописывалось по десятку человек, чуть ли не каждому из которых приходилось при сносе предоставлять отдельную квартиру. Это был откровенный обман и обворовывание не просто государства, но и каждого из нас, ведь весь снос и переселение шло за счет городского бюджета, то есть мы вынуждены были ущемлять другие сферы - образование, здравоохранение, культуру.
Новый жилищный кодекс расставил все точки над i, и взывать тут к жалости не стоит. То малообеспеченное население, о котором вы говорите, зачастую очень беспечно, в этом нередко кроется весь корень зла. Нередко по соседству живет две семьи. У одной все ладно в доме - своими руками пристрой сыну поставили, воду, канализацию провели - хотят люди по-человечески жить. А у другой -дом-халупа, хуже сарая, зато жизнь веселая с попойками да гулянками. При сносе теперь каждый получит по справедливости - у кого сколько квадратных метров жилья было, столько и дадут при расселении.

- Павел Рюрикович, а как вы в целом оцениваете сегодняшнюю ситуацию в строительной сфере Уфы? Наш окружной начальник Александр Коновалов во время своего недавнего визита назвал секретом Полишинеля пресловутые откаты за выделение земли и получение подрядных работ, что в итоге сказывается на дороговизне квадратного метра сдаваемого жилья. Это было сказано, конечно, не конкретно об Уфе, но все же тенденции такие в России просматриваются. Что вы об этом думаете, тем более часто можно слышать о том, что Уфа - город по жилью дорогой?

- Все познается в сравнении. В Екатеринбурге, к примеру, квадратный метр жилья дороже, чем у нас. Нельзя же нас сравнивать с Курганом, Оренбургом, где и зарплата, и спрос на жилье гораздо ниже, чем в Уфе. Средняя зарплата по Уфе сейчас порядка 11 тысяч рублей - отсюда и ажиотажный спрос, когда квартиры скупаются еще на нулевом цикле строительства. Это рынок, жестокий рынок, но нам от него уже никуда не деться.
А чиновников можно подозревать и в откатах, и во взятках, и еще в сотне грехов, но есть неопровержимые факты и абсолютно прозрачные, как в нашем случае, процедуры - торги под застройку.
 Застройщик, выигравший тендер, принимает отработанные правила, будь то прокладка инженерных коммуникаций или отчисление городу его доли  квартир под социальное жилье. Все это происходит не кулуарно, а абсолютно открыто и законно. Благодаря эффективному алгоритму взаимодействия с застройщиками город получил возможность вести строительство социально значимых объектов - школ, детских садов, поликлиник, спортивно-оздоровительных комплексов.
На последней сессии Городского совета депутаты утвердили нормы постановки на учет для приобретения социального жилья. Теперь в городе есть как бы три способа получения квартир. Во-первых, социальное жилье для малоимущих без права приватизации. Во-вторых, квартиры, купленные через так называемую социальную ипотеку, когда государство помогает молодой семье или семье бюджетников снизить сумму первоначального взноса либо отсрочить последующие платежи. Семьям среднего достатка предлагается жилье на обычных условиях ипотеки. Наконец, состоятельные люди сегодня без всяких проблем могут купить любую понравившуюся им квартиру - это так называемое коммерческое жилье.
Конечно, понятно, что жилье должно стать более доступным для широких слоев населения. К этому призывает Президент России, об этом говорил и полпред Приволжского федерального округа, эту задачу изначально ставит наш Президент Муртаза Губайдуллович Рахимов. Благодаря таким установкам жилье хоть и медленно, но все же становится более доступным. И наша городская команда в свою очередь постоянно к этому стремится. Кстати сказать, министр регионального развития Владимир Яковлев, побывавший не так давно в Уфе, очень положительно оценил все наши наработки по предоставлению населению социального жилья.

 - Павел Рюрикович, хотелось бы знать ваше отношение к национальным проектам Путина. Не только в части доступного жилья, о котором вы сейчас упомянули, но и в области здравоохранения, образования. Призывы, безусловно, брошены замечательные, но где бы еще денег взять на их реализацию?

- Я бы не согласился с тем, что брошены только призывы. В здравоохранении сделан впечатляющий, я бы сказал, рывок. Не секрет, что поначалу были сомнения в успешности заявленных центром столь масштабных преобразований. Однако, как мы все убедились, за короткое время удалось значительно повысить заработную плату врачам и медсестрам поликлинического звена. Теперь ждут прибавки узкие специалисты стационаров. Национальный проект в области медицины уже работает и в части оснащения наших больниц современным оборудованием за счет  средств федерального бюджета - тоже дело, безусловно, хорошее.
А вот с образованием не все так просто и ясно. Кроме прибавки классным руководителям по тысяче рублей ничего существенного не свершилось. Достаточно туманна пока озвученная система премирования учителей через гранты. Хотелось бы все-таки получить более внятные критерии оценки учительского труда, стимулирующие педагогов давать детям качественное образование. К сожалению, в национальном проекте в области образования оказались забытыми воспитатели детских садов, библиотекари, а они ведь очень важная составляющая, я бы даже сказал, фундамент. Будем надеяться, что эти проблемы будут устранены.
 

- Готовятся изменения в федеральном законодательстве относительно организации отдыха детей. Оздоровление детей предполагается вроде бы целиком возложить на местные власти - притом, что ведомственных лагерей заводов и фабрик практически не осталось. А как нынче будут отдыхать уфимские дети?
 

- Почему лагерей не осталось? У нас прекрасно работают 18 загородных оздоровительных центров. В них отдохнут около 15 тысяч ребят. С 1 июня при школах открыты 147 центров дневного пребывания для младших классов. Это, конечно, не отдых на море, но все-таки под присмотром педагогов дети будут вовремя накормлены и заняты с пользой - экскурсиями, играми на свежем воздухе, коллективным чтением, наконец, что стало, к сожалению, редкостью во многих семьях. Для старшеклассников через Центр содействия занятости можно будет подыскать работу - все лучше, чем по дворам и подъездам слоняться без дела.  
Так что с детским отдыхом все не так пока плохо. Спасибо Фонду соцстраха, который нынче выделил на 15% больше средств, чем в прошлом году. Это позволит оздоровить за летний сезон около 100 тысяч уфимских детей. Очень популярными стали заезды "мать и дитя" - на них повышенный спрос. Конечно, не каждой семье нынче по карману достойный отдых. Вы правы в том, что нет сейчас прежнего "профсоюзного" отдыха с широким охватом, когда миллионы россиян получали льготные путевки за символическую плату и ехали с детьми на турбазы, в санатории. Зато растут год от года ряды выезжающих на отдых за границу. Мы с вами вернулись к той же теме, с которой начали - расслоение в нашем обществе. И я бы хотел пожелать всем молодым уфимцам - и тем, кто заканчивает школу, и тем более выпускникам колледжей, вузов - сразу себе поставить высокую цель - жить достойно. Не лениться, работать не абы как, а с полной отдачей, чтобы не только на хлеб с маслом хватало, но и на летний отдых за границей.

Блиц-опрос
- Вы купаетесь в Белой, Деме или Уфимке? Или когда это делали последний раз?

- Купался около двух лет назад. А в студенческие годы с удовольствием сплавлялся по Белой.

- Вас, безусловно, можно назвать человеком успешным - повезло с семьей, карьера удалась. От чего, по-вашему, зависит судьба человека, верите ли вы в предначертание свыше?
- Судьба человека, на мой взгляд, зависит от двух факторов. От него самого и от окружения, которое он сам и создает.

- Как в семье Качкаевых приучают детей к труду? Как это было с вами, с вашими сыновьями, а теперь и с внуками?
- Все начинается с малого - вынести мусор, помыть полы, приготовить еду.

- Позволяется ли вашим близким в откровенном разговоре наводить критику на мэра Уфы?
- Позволяется.

- Вам приходится часто бывать на публике, выступать с высоких трибун - это органическая составляющая вашей должности. А случаются ли моменты, когда вдруг охватывает сильное волнение, ноги становятся ватными и кажется, что уже не сумеешь и двух слов произнести?
- Волнение бывает всегда. Но когда ты владеешь ситуацией и сутью проблемы, о которой докладываешь с трибуны, никакие встречные вопросы не собьют тебя с толку.

- Удается ли вам в жизни следовать основным библейским заповедям?
- Специальный учет не веду. Но зла никому не желаю, не завидую, на чужое не зарюсь. По возможности стараюсь помогать людям.

- О каком отдыхе вы мечтаете, может быть, есть такая экзотическая страна, где бы вам хотелось побывать?
 - Мечтаю уехать на рыбалку и чтобы сотовый телефон был отключен.

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости