ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Возвращение Рудольфа
Фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, ежегодно проходящий в Уфе, открылся "Кремлевским балетом". Вниманию уфимской публики театр предс...

Курай для Сабита Кая
В Стамбуле прошли Дни культуры Республики Башкортостан. В турецкой столице побывала делегация республики во главе с руководителем Администрации Презид...

Медаль от Шойгу
В Санкт-Петербурге состоялось Всероссийское совещание по проблемам гражданской обороны и защиты населения, в котором приняли участие руководитель Аппа...

Премия растет
Названы имена лауреатов Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2005 ...

Сын своей земли
В галерее "Мирас" открылась выставка народного художника СССР, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева Ахмата Лутфуллина.
"Я - сын зе...


Лица города N
Каждый год летом в Национальном музее РБ проходят выставки, посвященные истории Уфы. Этот год не стал исключением. В музее состоялось открытие фотовыс...

Сколько вешать в граммах?
Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан проводит в июне-июле городской конкурс профессионального мастерства "Лучший продавец...

Английский играючи
В Уфе снова открылся Американо-башкирский летний языковой лагерь. Он работает на базе Башкирского лицея №136.
Эта традиция зародилась два года наза...


Гроза над Белой

Семь лет назад, в июне 1999 года, в Доме-музее 25-й Чапаевской дивизии в честь 80-летия Уфимской операции родилась традиция в память о драматически...

Символ России родился в Уфе
ровно сто лет назад. Цитата из письма, отправленного из нашего города 9 июля 1906 года: "Ой, жарко! Ой, лень какая!.. Здесь поневоле больше болтался. ...

A PROPOS Между прочим
120 лет назад, в июле 1886 года, праздновалось 300-летие Уфы. Год основания Уфы был принят на основании исследований академика П. Пекарского. К юбилею...




     №7 (56)
     июль 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Счастливая женщина - всегда красива


Актрисой не была, но…
- Кстати, почему выбор пал на Институт искусств? Кто-то посоветовал?
- Никто не советовал. Хотя я закончила музыкальную школу, собиралась поступать в медицинский. А в УГИИ поступила из… азарта. Хотела доказать себе, что смогу это. Уже в БГМУ подала документы, смотрю - рядом, в соседнем здании, набирают абитуриентов в Институт искусств. Конкурс  - двадцать человек на место. И решила - попробую.  В общем, прошла все туры. Даже сама удивилась. Мама с папой, правда, приняли это в штыки: "Актриса? Что это за профессия?"
Училась с интересом, меня завораживали люди, с которыми приходилось общаться. Я люблю удивляться и людей, которые могут удивлять. Для меня, девочки из простой семьи, попавшей в мир богемы, в мир актеров, режиссеров, сама атмосфера института была необычной. К примеру, когда еще сдавала вступительные экзамены, сидела рядом с известным телеведущим - меня это очень взволновало. И все время учебы в институте вокруг были яркие, неординарные, талантливые люди, чьи имена у всех на слуху. Я многому у них училась, знания впитывала как губка. У нас только "литератур" было шесть!
Я не была актрисой ни одного дня. Еще в годы студенчества поняла, что это не мое дело. Я просто с удовольствием училась красиво идти по жизни. А уж получается это или нет, не мне судить.
Трудности
преодолеваю с азартом
После института стала работать обыкновенным художественным руководителем в училище железнодорожников. Кто там учится - представляете? Обычные ребята, много так называемых трудных подростков, многие из неполных семей, где нет отца или матери. Тогда я увидела воочию, как это отражается на ребенке - есть на них такой отпечаток  неблагополучия. Начала работать с ними, старалась увлечь. А как это сделать? Только если сам горишь.
Вот по этому принципу и жила. Мы организовали такой замечательный творческий коллектив, где были и учащиеся, и педагоги. Часто участвовали и побеждали в республиканских  фестивалях. Раскрылись ребята! И всего-то надо было - "пригреть" их, обратить на них внимание.
- Получается, что вы по сути своей педагог?
- Да, наверное, педагог, психолог. Это ведь тоже определенный склад характера, образ мыслей. Потом мне предложили стать директором  Дворца детского и юношеского творчества в Деме. Опять все надо было начинать с нуля. Зато такой дворец создали! "Орион" стал моим вторым домом. Пропадала там с утра до позднего вечера, и в выходные, и в праздники.
Внук зовет меня
просто Мариной
- Судя по всему, работа всегда была вашим главным увлечением, а как же реагировали на это близкие - семья, дети?
- Муж всегда и во всем поддерживал меня. Придет в "Орион", покачает головой: "Ну что у вас за портьеры? Нужны другие". Подключит спонсоров, и сам очень много помогал: покупал музыкальную аппаратуру (в молодости он играл в вокально-инструментальном ансамбле) - и вот, глядишь, постепенно, шаг за шагом, преобразился наш дворец, стал уютнее. И дети - сын и дочь - тоже часто помогали мне в работе.
- Говорят, у вас два внука. Неужели это правда?
- Когда родился Женечка (сейчас ему три с половиной годика), я даже и не поняла, что стала бабушкой. Для меня это был мой ребенок. Кстати, он зовет меня по имени - просто Марина, и все. Женечка родился в Крещение, а я человек верующий, и для меня это стало добрым знаком.
Потом родился второй - Мишенька. Мне сказали: "Когда у тебя родится внучка, тогда и станешь настоящей бабушкой".
С людьми работаю легко
- Вы родом из Демы?
- Да, родилась там, очень люблю этот район. Согласитесь, он какой-то особенный, такой патриархальный, все друг друга знают, есть свои давно заведенные традиции, ты там всегда на виду. Мне не хотелось уезжать оттуда, но жизнь сделала такой поворот.
- Конец рабочего дня, телефон не умолкает, и посетители идут один за другим, каждый - со своими заботами. Не устаете за целый день от людей?
 - Ну что вы! Нет. С людьми общаюсь легко, здесь ведь главное - понять, услышать человека. Конечно, бывает и трудно, но я работаю с радостью. Восхищаюсь нашим депутатским корпусом - это люди новой формации, которые могут реально изменить наш город в лучшую сторону. Молодые, энергичные, горящие желанием работать. И я увлечена сейчас этой деятельностью, поэтому и усталости нет.
Для любого человека очень важно найти себя. Не скажу, что легко вошла в новую для себя роль, но мне это интересно. Кстати, работа секретаря Городского совета только на первый взгляд  кабинетная. Отнюдь!
- Только работа? А увлечения, хобби у вас есть? Ходите в театр?
- Обязательно. Очень нравится наш театр оперы и балета. Просмотрела весь репертуар. В русский драматический хожу реже. Недавно с мужем были на концерте Спивакова. Это божественно. Надо видеть, как преображает людей искусство.
А хобби… - это когда что-то постоянное. У меня такого нет. Я увлекаюсь всегда чем-то новым. Люблю готовить, кулинарничать, встречать и угощать гостей. Это можно назвать хобби?
- По вашей стройной фигуре не скажешь, что у вас любовь к кухне…
- Это от природы. Потому что ничего особенного не делаю, стараюсь сохранять разумную умеренность в питании - и все.
- Много внимания уделяете внешности?
- Да. Времени на это не жалею. Я очень себя люблю, трепетно отношусь к своему здоровью, если организм дает какой-то "звоночек" - сразу на это реагирую, стараюсь изменить что-то в образе жизни. Вообще, у меня сильно развита интуиция. Я порой предвижу какие-то события и стараюсь быть к этому готовой, мобилизуюсь. Надо сказать, внутренний голос меня еще не подводил.
- Интуиция, чувство вкуса, меры - это во всем?
- Да, мне это помогает в жизни.
- Придерживаетесь определенного стиля в одежде?
- Конечно. И, знаете, он менялся, я вообще люблю меняться. Когда работала художественным руководителем, когда моя работа была связана с детьми, творчеством, я была другая - носила яркие вещи. Сейчас в гардеробе - только классика. Но у меня есть одежда для отдыха, для дома.
Вещи выбираю долго, все продумываю - как носить, с чем, куда, в какой обстановке. Пожалуюсь: выбор одежды для деловой дамы в Уфе - очень небольшой. Это даже проблема.
- В чем, по-вашему, секрет женской красоты?
- В настроении. Вот, кажется, у человека обычное лицо, а начинает говорить - и глаз не оторвешь! Обаяние, шарм - это выше физических канонов красоты. И еще женская красота - это гармония. Мне не импонируют молодящиеся женщины, возраст всегда виден. Думаю, незачем давать мужчинам повод для негативной оценки, они и так не всегда высокого мнения о нас.
А чтобы женщина "светилась", у нее должно быть все хорошо и в личной жизни, и на работе. Счастливая женщина - всегда красива. А пластические операции… Лично я противница этого.  По-настоящему красивая женщина в любом возрасте красива. Вспомнила такой эпизод в своей жизни. Совсем недавно мы поздравляли  преподавателя УГИИ Миляушу Муртазину с 80-летием. Празднование проходило в стенах института. Я давно не видела ее, невольно думала о том, что 80 лет для женщины - много. Заходим в зал, смотрю на приглашенных, ищу ее глазами  и… Боже мой! Вижу роскошную царицу с гордой осанкой, с умным, проницательным взглядом, утонченную во всем. Как не восхищаться?! Вот это и есть красота, годам она не подвластна.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг