ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Возвращение Рудольфа
Фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, ежегодно проходящий в Уфе, открылся "Кремлевским балетом". Вниманию уфимской публики театр предс...

Курай для Сабита Кая
В Стамбуле прошли Дни культуры Республики Башкортостан. В турецкой столице побывала делегация республики во главе с руководителем Администрации Презид...

Медаль от Шойгу
В Санкт-Петербурге состоялось Всероссийское совещание по проблемам гражданской обороны и защиты населения, в котором приняли участие руководитель Аппа...

Премия растет
Названы имена лауреатов Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2005 ...

Сын своей земли
В галерее "Мирас" открылась выставка народного художника СССР, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева Ахмата Лутфуллина.
"Я - сын зе...


Лица города N
Каждый год летом в Национальном музее РБ проходят выставки, посвященные истории Уфы. Этот год не стал исключением. В музее состоялось открытие фотовыс...

Сколько вешать в граммах?
Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан проводит в июне-июле городской конкурс профессионального мастерства "Лучший продавец...

Английский играючи
В Уфе снова открылся Американо-башкирский летний языковой лагерь. Он работает на базе Башкирского лицея №136.
Эта традиция зародилась два года наза...


Гроза над Белой

Семь лет назад, в июне 1999 года, в Доме-музее 25-й Чапаевской дивизии в честь 80-летия Уфимской операции родилась традиция в память о драматически...

Символ России родился в Уфе
ровно сто лет назад. Цитата из письма, отправленного из нашего города 9 июля 1906 года: "Ой, жарко! Ой, лень какая!.. Здесь поневоле больше болтался. ...

A PROPOS Между прочим
120 лет назад, в июле 1886 года, праздновалось 300-летие Уфы. Год основания Уфы был принят на основании исследований академика П. Пекарского. К юбилею...




     №7 (56)
     июль 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Стали взрослыми


8.00. "Определенно, что-то не так, - подумал кот Барсик. - Хозяйка встала раньше обычного. Всю ночь ворочалась. Вот, перед зеркалом крутится, все платье новое примеряет. А меня покормить забыла".
Наташа Соколова, ученица школы №22, и правда проснулась пораньше. Сегодня день непростой - выпускной бал, первый бал, совсем как у Наташи Ростовой.
9.00. Кристина Пушкарева из школы №128 уже в кресле парикмахера. Ехала в Зеленую рощу из самого Затона. Здесь, в центре парикмахерского искусства "Лилен", набирается опыта ее парень Камиль - будущий известный цирюльник. Бойфренд вместе с мастером и другими учениками центра безотлагательно начинают колдовать над прической выпускницы.
9.25. Волосы Кристины моют, красят, выпрямляют. Над одной головой работают вчетвером.
- Для выпускных вечеров модны прежде всего нежные прически, подчеркивающие юный возраст девочек, - рассказывает руководитель центра Валентина Николаевна. - За 22 года работы я видела немало выпускниц. Каждый год они приходят взволнованные и немного растерянные. Хорошо их понимаю - для меня перед выпускным вечером было целым событием пойти в салон красоты на Центральном рынке, где мне сделали очень красивую укладку даже на мои короткие волосы. Я была просто счастлива.

12.00. Залили лаком, слегка подправили, брызнули блеском. Прическа почти готова. На голове у Кристины нечто умопомрачительное, в волосах - зеленые цветы. И девчонке так не терпится скинуть модную майку и бриджи и надеть золотистое бальное платье.
А парикмахеры уже корпят над прической Лены Венедиктовой из школы №110. Длинные волосы завивают тонкими прядями. Изящные локоны сейчас не делают с помощью плойки или бигудей - это старо. Каждую тонкую кудряшку собирают вручную. В ресторане "Купец", где до утра провеселится 11А, Лена будет неотразима.

13.00. - Ой, я так тороплюсь, просто не успеваю! Сегодня день сумасшедший! - Лина Сафиуллина, мама Насти из гимназии №106, буквально на бегу осматривает цветочные "развалы" напротив Гостиного двора.
- Любимой учительнице подарим розы и герберы.
Продавцы благоухающего товара говорят, что сейчас еще не самый большой ажиотаж. Время "Ч" наступит ближе к вечеру. Причем разберут, по нынешней тенденции, не цветы поштучно, а стильные букеты.

14.03. Восьмиклассница Света Соколова трудится на рынке ХБК. На торговую точку она сегодня пришла вместо мамы. У родителей дел невпроворот - старшая сестра школу закончила. И Свете так хочется тоже сейчас быть дома, помочь сестричке с нарядами и макияжем, хоть одним глазком посмотреть бы на нее!

15.00. В городе спадает полуденная жара. Даже немного темнеет небо. Наступает недолгое затишье - суета улеглась на время позднего обеда.

17.00. Только что уехал парикмахер. Наташа чуть-чуть успокоилась - хоть эта проблема отпала. Но внутри вдруг все сжалось - с каждой минутой время летит все быстрее, и кажется, что до бала осталось совсем чуть-чуть, и уже ничего нельзя успеть.

17.15. Кот Барсик требует к себе особого внимания, трется о ноги хозяйки и просится на ручки. Наташе его подарили в первом классе, поэтому Барс - тоже почти что выпускник. Даже к папе он сегодня проявляет повышенное уважение - ведь папа Валерий Михайлович ради любимой дочери взял на работе несколько дней отгула. На папе - самые вкусные заботы: он маринует мясо для шашлыка. Он в этом деле большой специалист.

17.56. Наташа и ее мама Айсылу присели на подоконник в детской. Вдруг нахлынули воспоминания о детстве дочек, о прошедших экзаменах. Мама вспомнила и о своем выпускном вечере: как портниха шила платье - модно было покороче. Сегодня мама оденет нежно-голубое платье. Моложавую Айсылу трудно будет отличить от выпускниц.

18.00. Во дворе гимназии № 3 нет ни школьников, ни учителей. Пока тут совсем пусто, только орудуют два шоу-мена: бас-гитариста группы "Нечто" Горького и музыканта из группы "Дилижанс" Энрика Альбертовича пригласили на выпускной бал. Но не играть, а работать со светом. Они привезли с собой профессиональную осветительную аппаратуру, в центре площадки установили экран для проектора.
- Значит так, режиссура вечера такая, - как заправский организатор объясняет Энрик. - У них тут в школе свои папарацци, и на экран весь вечер будут транслироваться кадры из жизни учеников. А апофеоз будет такой: по команде в небо запустят шары, и мощной театральной "пушкой" мы проводим в небо прошлую жизнь.

18.19. Первыми к родной третьей гимназии пришли выпускники Радмир и Тимофей. Оба в щегольских нарядах, особенно Тимошка. Он сегодня даже сходил на укладку.
- Все девочки сегодня будут бегать за мной, - смеется Тимофей.
Парень зачем-то принес с собой школьный портфель. Он без учебников и тетрадок - абсолютно пуст. Тимошка вдруг подбрасывает его ввысь: прощай, школа!

21.30. По дороге к лицею №96 тянутся девушки в кринолинах. Такие же платья у большинства этих девчонок будут только на свадьбе.

21.40.
В актовом зале полным ходом идет репетиция. До торжественного момента осталось каких-нибудь 20 минут. Смущенные выпускники репетируют - поют всем знакомое: "Школа, школа, я скучаю".
Учителя от волнения не могут даже разговаривать, родители заканчивают последние приготовления.

21.47. Папа Альберт пришел посмотреть на сына Айдара Баянова, а маленькая сестренка - на повзрослевшего брата. В зале еще мама и дедушка. Все страшно волнуются: первый ребенок есть первый ребенок.

22.00. Ведущие объявляют выпускной вечер открытым, и по залу бежит первая волна аплодисментов, неровная от волнения.

22.21. Набережная. Кто-то пускает салют. Подъезжают машины и автобусы с выпускниками. Стало уже традицией провожать детей во взрослую жизнь на теплоходе.

22.22. В небе сверкнула молния. В толпе шепоток: "Прогулка по реке не состоится?"

22.30. На набережной, выражаясь языком молодежи, - настоящая туса. Мальчишки и девчонки с ленточками выпускников лихо отплясывают у шашлычных.

23.01. Над рекой поднялась радуга. От берега все-таки отчаливает небольшой теплоход. С бортов машут руками и кричат "Ура!".

23.30. В спортзале школы №44 - пять выпускных классов, родители, бабушки, дедушки, друзья. Зал забит, свободных мест нет. Такого аншлага не знала ни одна премьера в мире.

23.36. На полную катушку работают фотоаппараты, видеокамеры. Юля Попкова из 11В ищет глазами любимую учительницу по физике Флориду Равиловну. Сегодня девочка ждала ее у лестницы с букетом цветов.

23.40. В центр зала выходят медалисты. Вспышки фотокамер усиливаются вдвое. Кажется, от них даже стало жарко.

23.41. Мамы и учительницы удержив
ают слезы. Удается это не всем.

В этом году несколько школьников из Башкортостана не справляли выпускной вместе со своими одноклассниками. Семеро ребят отправились в Москву на ежегодный бал выпускников в Кремлевском дворце. Это Тимур Мансуров, Дамир Ахметзянов и Яна Иванова из Уфы, Вера Ефремова из Стерлитамака, Андрей Банников из Салавата, Виктор Десяткин из Бирска и Владлена Пантелеева из Ишимбая. Все они заслужили эту поездку своими победами на всероссийских и региональных олимпиадах.

Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг