ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Возвращение Рудольфа
Фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, ежегодно проходящий в Уфе, открылся "Кремлевским балетом". Вниманию уфимской публики театр предс...

Курай для Сабита Кая
В Стамбуле прошли Дни культуры Республики Башкортостан. В турецкой столице побывала делегация республики во главе с руководителем Администрации Презид...

Медаль от Шойгу
В Санкт-Петербурге состоялось Всероссийское совещание по проблемам гражданской обороны и защиты населения, в котором приняли участие руководитель Аппа...

Премия растет
Названы имена лауреатов Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2005 ...

Сын своей земли
В галерее "Мирас" открылась выставка народного художника СССР, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева Ахмата Лутфуллина.
"Я - сын зе...


Лица города N
Каждый год летом в Национальном музее РБ проходят выставки, посвященные истории Уфы. Этот год не стал исключением. В музее состоялось открытие фотовыс...

Сколько вешать в граммах?
Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан проводит в июне-июле городской конкурс профессионального мастерства "Лучший продавец...

Английский играючи
В Уфе снова открылся Американо-башкирский летний языковой лагерь. Он работает на базе Башкирского лицея №136.
Эта традиция зародилась два года наза...


Гроза над Белой

Семь лет назад, в июне 1999 года, в Доме-музее 25-й Чапаевской дивизии в честь 80-летия Уфимской операции родилась традиция в память о драматически...

Символ России родился в Уфе
ровно сто лет назад. Цитата из письма, отправленного из нашего города 9 июля 1906 года: "Ой, жарко! Ой, лень какая!.. Здесь поневоле больше болтался. ...

A PROPOS Между прочим
120 лет назад, в июле 1886 года, праздновалось 300-летие Уфы. Год основания Уфы был принят на основании исследований академика П. Пекарского. К юбилею...




     №7 (56)
     июль 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Дружок, отдай должок


К чему бы такие размышления? Да просто Паша давно уже задолжал Маше десять тысяч рублей, а отдавать как будто не собирается. Как же выпросить у лучшего друга его должок? И кто в этом случае поступает более некрасиво?
Деньги - очень важная часть нашей жизни, и все, что с ними связано, воспринимается остро и болезненно. Как остаться человеком в сложных денежных вопросах и сохранить при этом тактичность - об этом мы поговорим сегодня.
А у нас в кармане
рубль. А у вас?

***
Поговорка типа "деньги любят счет" есть, наверное, у каждого народа. Но не стоит принимать ее за прямой призыв к действию. Конечно, свои деньги вы можете пересчитывать сколько угодно, однако делать это в присутствии посторонних некрасиво. Особенно при тех, кто менее состоятелен, чем вы.
Никогда не считайте чужих денег. Частенько нам не удается удержаться от соблазна посудачить: "А на какие это средства Анька из второго отдела в Грецию ездила?! Да еще и шубу привезла!" Вам же не будет приятно, если весь второй отдел будет обсуждать вашу сумочку.

***
Не интересуйтесь зарплатой сослуживцев и не хвалитесь своими доходами. Даже если вам хочется похвастать новым костюмом, не делайте этого перед коллегами, которые зарабатывают заведомо меньше вас. Скорее всего, вашей обновке не обрадуются, а только позавидуют.

***
С подарками - то же самое. Любимой подруге вы можете подарить дорогую вещь, но коллегам - не стоит. Человек, щедро одаренный вами, будет переживать: где достать деньги, чтобы ответить вам тем же. Радость от подарка омрачится.
Не ройте
долговую яму

***
Не ройте ее ни себе, ни другим. Каждый из нас может вспомнить, как неприятно бывает, когда долг отдают не в срок или вообще "забывают" вернуть. Чтобы максимально оградить себя от неприятностей, нужно сразу оговорить условия с тем, кому вы одалживаете деньги. Все мы знаем, что требовать с друзей расписку неудобно - ведь вы же все-таки друзья. Но четко договориться, в какой день будет возвращен долг, стоит.
Это не значит, что в назначенный день вы будете досаждать должнику. Лучше всего дождаться следующего дня и наедине тактично, без укора в голосе, спросить: "Ты не сможешь сегодня отдать деньги? Я могу подождать несколько дней". Не надо винить приятеля, что он такой забывчивый или неаккуратный. Ведь берут в долг не от хорошей жизни, и к сроку у вашего заемщика могут остаться неразрешенные проблемы.

***
Если вы не уверены в человеке или знаете, что он не возвращает долги, лучше откажите ему. Нет ничего стыдного или неудобного в том, что вы скажете "Нет".

***
Бывают моменты, когда вы са
ми становитесь берущим в долг. Если занимаете крупную сумму, то предложите написать долговую расписку - вне зависимости от того, у друга занимаете или нет. В расписке укажите сумму долга, срок и условия его воз-вращения.
Может случиться, что вернуть долг к сроку будет сложно. В любом случае надо поговорить с тем, кто вам одолжил, объяснить ситуацию. Попробуйте назначить новую дату. Но если это условие не принимается, долг надо отдать, даже если вам это принесет материальный ущерб.

***
Как правило, хорошо воспитанные люди стараются не иметь долгов. Это касается не только денег, но и других видов одалживания (сигареты у сослуживцев, бензин у соседа по гаражу, дрова у соседей по даче).
Крайне невежливо просить в долг у малознакомых людей, у людей со стесненным достатком.
Даже самая малая сумма должна отдаваться при первой же возможности.
Воспитанный мужчина никогда не позволит себе брать в долг у женщины.
Вот тебе, малыш, мильён!

***
Вообще-то денежный подарок считается дурным тоном. Дарить деньги удобно исключительно молодоженам. Вот только вручать их позволительно лишь близким родственникам. Дарят деньги в крупных купюрах, вложенных в белый конверт без надписи. Банкноты, чеки или облигации дарят перед свадебной церемонией. Вручают жениху вместе с цветами или небольшим сувениром.

***
Если все же преподносите "бумажный" подарок, скажем, имениннику, то очень важно соблюсти такт и меру. Не дарите денег в открытом виде (особенно если купюры потертые, мятые). Лучше вложите их в открытку с поздравлениями, а открытку - в конверт. Не афишируйте величину своего подарка.

***
Сколько подарить? Сумма должна соответствовать обстановке, даже если у вас туго набитый кошелек и вы готовы подарить его весь. Представьте себе: вы выкладываете кругленькую сумму любимому племяннику-школьнику, а у его родителей трудное материальное положение. Ситуация создастся не самая приятная. Лучше купите хороший подарок.

         ***
Принимая подарок деньгами, недопустимо пересчитывать деньги, обсуждать, мало это или много.
Копеечка на чай

***
Важный вопрос - чаевые. Многие терзаются: обязательно ли их давать?
Чаевые - дело глубоко добровольное, вы можете отказать в них, если качество обслуживания вас не устроило.

***
Если по каким-то причинам вы остались весьма недовольны действиями официанта, не стоит устраивать скандал в ресторане. Многие поступают так: чтобы "виновник" осознал свои промахи, ему дают чаевые мелочью. Никогда не делайте этого! Вы поступите неэтично, пытаясь унизить официанта, который мог ошибиться и не по своей вине. Лучше просто оставьте его без чаевых.

***
В ресторане принято отдавать официанту 10% от общей суммы заказа. Нередко чаевые включают в счет (в этом случае в счете есть запись tips included для англоязычных, service compris для франкоязычных и Trinkgeld inbe-rifen для германоязычных стран). И тогда, если обслуживание вас не устроило, придется объясняться с менеджером ресторана. Тогда выбирайте, что вам проще: все-таки дать чаевые или выяснять отношения.

***
В гостинице сумма чаевых швейцару зависит от ситуации. За перенос багажа обычно платят один-два доллара. Но если вы обращаетесь к швейцару с личной просьбой (например, вызвать такси), заплатите в два раза больше. Горничной, которая наводит порядок в номере, принято платить доллар в день. Деньги оставляют на подушке, а иначе горничная их просто не возьмет.

***
В Европе принято "угощать" чаевыми таксистов, парикмахеров, экскурсоводов и даже водителя автобуса, который возил вас на экскурсию. Россияне же считают это лишним, так как уже заплатили за услугу.

Ксения ЯрославскаЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг