ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Возвращение Рудольфа
Фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, ежегодно проходящий в Уфе, открылся "Кремлевским балетом". Вниманию уфимской публики театр предс...

Курай для Сабита Кая
В Стамбуле прошли Дни культуры Республики Башкортостан. В турецкой столице побывала делегация республики во главе с руководителем Администрации Презид...

Медаль от Шойгу
В Санкт-Петербурге состоялось Всероссийское совещание по проблемам гражданской обороны и защиты населения, в котором приняли участие руководитель Аппа...

Премия растет
Названы имена лауреатов Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2005 ...

Сын своей земли
В галерее "Мирас" открылась выставка народного художника СССР, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева Ахмата Лутфуллина.
"Я - сын зе...


Лица города N
Каждый год летом в Национальном музее РБ проходят выставки, посвященные истории Уфы. Этот год не стал исключением. В музее состоялось открытие фотовыс...

Сколько вешать в граммах?
Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан проводит в июне-июле городской конкурс профессионального мастерства "Лучший продавец...

Английский играючи
В Уфе снова открылся Американо-башкирский летний языковой лагерь. Он работает на базе Башкирского лицея №136.
Эта традиция зародилась два года наза...


Гроза над Белой

Семь лет назад, в июне 1999 года, в Доме-музее 25-й Чапаевской дивизии в честь 80-летия Уфимской операции родилась традиция в память о драматически...

Символ России родился в Уфе
ровно сто лет назад. Цитата из письма, отправленного из нашего города 9 июля 1906 года: "Ой, жарко! Ой, лень какая!.. Здесь поневоле больше болтался. ...

A PROPOS Между прочим
120 лет назад, в июле 1886 года, праздновалось 300-летие Уфы. Год основания Уфы был принят на основании исследований академика П. Пекарского. К юбилею...




     №7 (56)
     июль 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Дружок, отдай должок


К чему бы такие размышления? Да просто Паша давно уже задолжал Маше десять тысяч рублей, а отдавать как будто не собирается. Как же выпросить у лучшего друга его должок? И кто в этом случае поступает более некрасиво?
Деньги - очень важная часть нашей жизни, и все, что с ними связано, воспринимается остро и болезненно. Как остаться человеком в сложных денежных вопросах и сохранить при этом тактичность - об этом мы поговорим сегодня.
А у нас в кармане
рубль. А у вас?

***
Поговорка типа "деньги любят счет" есть, наверное, у каждого народа. Но не стоит принимать ее за прямой призыв к действию. Конечно, свои деньги вы можете пересчитывать сколько угодно, однако делать это в присутствии посторонних некрасиво. Особенно при тех, кто менее состоятелен, чем вы.
Никогда не считайте чужих денег. Частенько нам не удается удержаться от соблазна посудачить: "А на какие это средства Анька из второго отдела в Грецию ездила?! Да еще и шубу привезла!" Вам же не будет приятно, если весь второй отдел будет обсуждать вашу сумочку.

***
Не интересуйтесь зарплатой сослуживцев и не хвалитесь своими доходами. Даже если вам хочется похвастать новым костюмом, не делайте этого перед коллегами, которые зарабатывают заведомо меньше вас. Скорее всего, вашей обновке не обрадуются, а только позавидуют.

***
С подарками - то же самое. Любимой подруге вы можете подарить дорогую вещь, но коллегам - не стоит. Человек, щедро одаренный вами, будет переживать: где достать деньги, чтобы ответить вам тем же. Радость от подарка омрачится.
Не ройте
долговую яму

***
Не ройте ее ни себе, ни другим. Каждый из нас может вспомнить, как неприятно бывает, когда долг отдают не в срок или вообще "забывают" вернуть. Чтобы максимально оградить себя от неприятностей, нужно сразу оговорить условия с тем, кому вы одалживаете деньги. Все мы знаем, что требовать с друзей расписку неудобно - ведь вы же все-таки друзья. Но четко договориться, в какой день будет возвращен долг, стоит.
Это не значит, что в назначенный день вы будете досаждать должнику. Лучше всего дождаться следующего дня и наедине тактично, без укора в голосе, спросить: "Ты не сможешь сегодня отдать деньги? Я могу подождать несколько дней". Не надо винить приятеля, что он такой забывчивый или неаккуратный. Ведь берут в долг не от хорошей жизни, и к сроку у вашего заемщика могут остаться неразрешенные проблемы.

***
Если вы не уверены в человеке или знаете, что он не возвращает долги, лучше откажите ему. Нет ничего стыдного или неудобного в том, что вы скажете "Нет".

***
Бывают моменты, когда вы са
ми становитесь берущим в долг. Если занимаете крупную сумму, то предложите написать долговую расписку - вне зависимости от того, у друга занимаете или нет. В расписке укажите сумму долга, срок и условия его воз-вращения.
Может случиться, что вернуть долг к сроку будет сложно. В любом случае надо поговорить с тем, кто вам одолжил, объяснить ситуацию. Попробуйте назначить новую дату. Но если это условие не принимается, долг надо отдать, даже если вам это принесет материальный ущерб.

***
Как правило, хорошо воспитанные люди стараются не иметь долгов. Это касается не только денег, но и других видов одалживания (сигареты у сослуживцев, бензин у соседа по гаражу, дрова у соседей по даче).
Крайне невежливо просить в долг у малознакомых людей, у людей со стесненным достатком.
Даже самая малая сумма должна отдаваться при первой же возможности.
Воспитанный мужчина никогда не позволит себе брать в долг у женщины.
Вот тебе, малыш, мильён!

***
Вообще-то денежный подарок считается дурным тоном. Дарить деньги удобно исключительно молодоженам. Вот только вручать их позволительно лишь близким родственникам. Дарят деньги в крупных купюрах, вложенных в белый конверт без надписи. Банкноты, чеки или облигации дарят перед свадебной церемонией. Вручают жениху вместе с цветами или небольшим сувениром.

***
Если все же преподносите "бумажный" подарок, скажем, имениннику, то очень важно соблюсти такт и меру. Не дарите денег в открытом виде (особенно если купюры потертые, мятые). Лучше вложите их в открытку с поздравлениями, а открытку - в конверт. Не афишируйте величину своего подарка.

***
Сколько подарить? Сумма должна соответствовать обстановке, даже если у вас туго набитый кошелек и вы готовы подарить его весь. Представьте себе: вы выкладываете кругленькую сумму любимому племяннику-школьнику, а у его родителей трудное материальное положение. Ситуация создастся не самая приятная. Лучше купите хороший подарок.

         ***
Принимая подарок деньгами, недопустимо пересчитывать деньги, обсуждать, мало это или много.
Копеечка на чай

***
Важный вопрос - чаевые. Многие терзаются: обязательно ли их давать?
Чаевые - дело глубоко добровольное, вы можете отказать в них, если качество обслуживания вас не устроило.

***
Если по каким-то причинам вы остались весьма недовольны действиями официанта, не стоит устраивать скандал в ресторане. Многие поступают так: чтобы "виновник" осознал свои промахи, ему дают чаевые мелочью. Никогда не делайте этого! Вы поступите неэтично, пытаясь унизить официанта, который мог ошибиться и не по своей вине. Лучше просто оставьте его без чаевых.

***
В ресторане принято отдавать официанту 10% от общей суммы заказа. Нередко чаевые включают в счет (в этом случае в счете есть запись tips included для англоязычных, service compris для франкоязычных и Trinkgeld inbe-rifen для германоязычных стран). И тогда, если обслуживание вас не устроило, придется объясняться с менеджером ресторана. Тогда выбирайте, что вам проще: все-таки дать чаевые или выяснять отношения.

***
В гостинице сумма чаевых швейцару зависит от ситуации. За перенос багажа обычно платят один-два доллара. Но если вы обращаетесь к швейцару с личной просьбой (например, вызвать такси), заплатите в два раза больше. Горничной, которая наводит порядок в номере, принято платить доллар в день. Деньги оставляют на подушке, а иначе горничная их просто не возьмет.

***
В Европе принято "угощать" чаевыми таксистов, парикмахеров, экскурсоводов и даже водителя автобуса, который возил вас на экскурсию. Россияне же считают это лишним, так как уже заплатили за услугу.

Ксения ЯрославскаЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг