ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Педсовет в подарок детям
11 августа в Иглинском и Нуримановском районах будет проходить главное педагогиче...

Столица мирового биатлона
С 5 по 10 сентября в Уфе будет проходить чемпионат мира по летнему биатлону. Свое уч...

Средний башкирский малыш
По количеству новорожденных Башкортостан опережает все регионы Приволжского фед...

Пригласим соседей на кино
В ноябре в Уфе пройдет межрегиональный телевизионный фестиваль "Земля и Люди". В к...

"Башкирские" монеты
В первой половине следующего года в России появятся "башкирские" монеты. Банк Росс...

Троллейбусы на старте
Всероссийский конкурс водителей троллейбусов, проходивший в Уфе, собрал 42 участн...

Огонь, вода и чудо-пыль
Пять пожарных машин вернулись в отряд государственной противопожарной службы №22...

Поликлиника подрастет
В микрорайоне Сипайлово идет строительство филиала детской поликлиники №5. Площа...

Детский кастинг
Детский юмористический киножурнал "Ералаш-ленд" представил в ДК РТИ новую премьер...

Школа имени Мустая
В микрорайоне "Южный" к новому учебному году откроется школа. Она еще не достроена,...

Виват, Король!
21 июля Уфимская специальная (коррекционная) школа-интернат I вида встречала много...

Первая скрипка
Испанский фольклорный коллектив "Агва", побывавший в Уфе с концертом, был покорен ...

Картинг по-кадыровски
На стадионе "Строитель" открылся картодром. Инициатором создания площадки для кар...

Концерт в соборе
Заслуженный артист РБ Владислав Муртазин готовится к поездке в Швейцарию. 6 авгус...

Земля требует рук
Завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). А уже с середины ...

Дань композитору
В Театральном сквере Уфы рядом с Башкирским государственным театром оперы и бале...

Политику побоку
Телекомпания ТНТ выкупила у прежнего владельца уфимскую станцию ТНТ, теперь в эфи...

Привет из космоса

Представители Российского центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина осмотре...

A PROPOS
Между прочим
100 лет назад, в августе 1906 года, группа боевиков во главе с Иваном Ка...





     №8 (57)
     август 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Исток всего - отеЧество


***
Исток всего - отечество. Я родился в деревне Исмагилово, что в 8 километрах от Давлеканово и в 50 километрах от Уфы. Это своеобразная субцивилизация, в центре которой первозданность, своеобразный быт и культура людей, традиции и обычаи, удивительно красивая природа с чистыми реками, глубокими озерами, широкими лесами и раздольными хлебными нивами. Край Давлекановский всегда давал много хлеба. Люди здесь работали на совесть, одних хлеборобов - Героев Социалистического Труда было шесть человек. И мой отец работал комбайнером, и все мы начинали свой жизненный путь с косы, с хлебного поля.
Вместе с тем это центр Европы, середина Транссибирской магистрали, по которой день и ночь идут поезда, словно вестники иной, большой цивилизации. И шум этих поездов манит куда-то, в душе пробуждается желание уехать в большой мир, что-то узнать, совершить, возводить похожую на природу романтическую и мудрую жизнь.

***
Известно, что сельская школа всегда отстает по материально-техническому уровню от городской. Соответственно сельские ребята в определенной степени отстают от своих сверстников в городе. Но, как мне кажется, потенциально они более способны - как только они попадают в благоприятные условия, они развиваются очень быстро. Ответ тут таков: у них первый и, может быть, основной учитель - природа. Из деревенских ребят получаются и поэты, и художники, и руководители. Конечно, в технические вузы им после сельской школы поступить куда сложнее.
Почему так получается, отчего в деревенских ребятах заложено больше потенциала развития? Законы природы познаются в повседневной жизни. Вот дерево, его листья расположены по законам симметрии. И эти законы входят в сознание сельского школьника повседневно, постоянно, весь период детства и юношества.
В природе все гармонично - шуршание листьев, журчание ручья, пение птиц… Немудрено, что ребенок, какую бы профессию ни избрал, в душе всегда является творцом. Цвета и краски в его сознании воспринимаются по-другому, звуки - тоже. Есть рассказ о Есенине, как он сидел на полу и разбросал бумажки, на которых были написаны слова. Он искал новые сочетания слов, чтобы из них складывались стихи. Возьмите любое стихотворение и превратите его в обычные предложения - получится пустота, сами по себе слова почти ничего не значат. А упорядочить их определенным образом - какой в них великий смысл обнаруживается! Лучшими поэтами мы считаем все-таки тех, кто идет от природы - Пушкина, Есенина. Но, разумеется, есть прекрасные поэты, прошедшие поэтическую, цеховую школу - Пастернак, Мандельштам, Заболоцкий.

***
Есть сельчане, нашедшие себя в городе, есть и те, которые не обрели себя в городе. Все они хорошие, добрые, нравственные люди, но не всегда они счастливые. Помните рассказ В.Шукшина, как мужчина идет в магазин с дочкой - и вдруг какие-то люди лезут к кассе мимо очереди. Он делает им замечание, а продавщица начинает ругать не тех, кто нарушает правила, а его. И герой рассказа, оторопев от такой несправедливости, решает ее восстановить кулаком…

***
Я сельский житель, живущий в городе. В шестидесятые годы в каждой семье было по шесть - семь детей. Из моих сверстников в деревне живет только один человек, он не уехал после средней школы, потому что был единственным сыном пожилых родителей.
Тогда родители делали все, чтобы выучить детей. И это было объяснимо, потому что образование было главным для человека, для его судьбы, для реализации его потенциала.
И сейчас у нас высокий статус высшего образования. Оно помогает перейти из одного социального слоя в другой - из крестьян в инженеры, врачи и так далее. Поэтому человек стремится его получить. Крестьянин корову продает, только чтобы дочь или сын учились. Он понимает, что если не выучит их, то не выполнит свой родительский долг. И меня радует, что из года в год студентов вузов и колледжей - выходцев из села становится больше не только в бюджетных, но и платных группах.

***
Мы все понимаем, что на пороге - другой век. Это век глобализации. Общие стандарты становятся обязательными для всех, система коммуникаций делает все общим, унифицированным. Постепенно разворачивается конфликт цивилизаций, и государство пытается сохранить, защитить культуру, самобытность своих граждан. Это сложно сделать - сегодня с помощью компьютеров ежедневно совершается сделок на 2 триллиона долларов. Это огромная сумма. Сегодня человек, чтобы вписаться в новый мир, должен иметь три высших образования, знать три языка - родной, межнациональный и международный. В условиях, когда разрушаются одни общественные или социальные системы, старых институтов уже нет, а новых еще не создали, человек ищет защиту в родном, национальном, традиционном. В этом корни живучести национального в сознании, в быте людей.

***
Когда читаешь Толстого, Чехова, видишь, что и тогда была дикость ужасная, и в то же время литература боролась за чистоту. Сегодня такой литературы еще нет. Сегодня есть литература для тех, кто не хочет думать, работать, а хочет красиво жить.
Но, я думаю, у них нет будущего. Бальзак написал свою "Шагреневую кожу" как раз о таких людях. Вспомним "Сказку о золотой рыбке" Пушкина: конца ведь желаниям не будет. Я не призываю к нищете, но кто настроен жить красиво и богато без труда, тот в конечном счете становится никем. Сегодня, когда общество деградирует, когда гонке за деньгами нет конца, будущее - за теми немногочисленными молодыми людьми, которые, несмотря ни на что, продолжают созидать себя и свою жизнь.

***
СССР был великим социальным проектом, который проиграл не из-за того, что был в целом плохим, а по объективным причинам. Его экономическая система была проработана не до конца, не развивала человека, душила его. Человек при социализме не был заинтересован в том, чтобы работать хорошо. У Тендрякова есть повесть "Кончина" о том, как, собравшись в коллектив, хорошие работники начинают равняться на бездельников, потому что для нормальных людей нет стимула работать хорошо. В 60-е годы было проведено социологическое исследование, которое показало, что 12-20 процентов людей работают без принуждения и без стимула, по необходимости, 40-50 - могут работать при постоянном стимулировании и контроле. А 40 процентов не могут работать ни при каких условиях. Показатели горькие, но объективные.

***
Что касается стабильности сегодняшней власти в России, то опасность оранжевой революции в стране, как говорят специалисты, сохраняется. Она грозит всем молодым демократиям. В условиях нестабильности политических систем, институтов демократии, когда демократия идет сверху, сосуществуют два феномена - реальная политика и политтехнология.
Политтехнология - это колоссальная сила, она играет важную роль в решении тактических задач, таких, как выборы, манипулирование сознанием людей и так далее. Основной же тем не менее должна быть реальная политика, направленная на решение реальных задач населения. Политика должна вырабатываться исходя из интересов народа. Есть проблема, именно ее и надо решать или хотя бы стараться решать вместе с людьми. Решили - дальше пошли. Но сегодня часто занимаются не изменением жизни, а изменением сознания.
Простой пример. На Украине избрали одних, а навязали других с помощью политтехнологий. Создали другие ценности, увели от власти избравшего эту власть народ.
Сейчас на федеральном уровне, желая противостоять оранжевой революции, иногда, как мне кажется, предпочтение отдают политтехнологиям, работе СМИ и так далее. Это опасный путь. В таком случае институты власти начинают саморазрушаться. Надо сочетать реальную политику с политтехнологией. Последняя - как наркотик. Чем больше прибегаешь к ней, тем больше хочется. В результате резко падает легитимность власти, институтов власти.

***
Когда говорят о работе нашего российского парламента, критикуют его, мне вспоминается пример из прежней жизни. Как-то А.В. Луначарский на вопрос, что означает метод соцреализма в литературе, объяснил: это изображение событий, фактов, действительности в развитии. Скажем, продолжал он, писатель пришел на стройку, где возводят дом (дворец культуры, школу) - и описал как есть в своем очерке, что там происходит: кругом грязь, пыль, то нет кирпича, то раствора, люди ругаются матом, работа не идет или плохо идет, зарплату не дают... Словом, удручающая картина. Такое изображение на самом деле верно только наполовину, потому что оно не позволяет увидеть строительство в развитии. Это обычный взгляд. Надо уметь увидеть динамику процесса, то есть то, что дает его конечный результат.
Сегодня Госдума принимает очень много законов, все они предлагаются институтами власти, имеющими законодательную инициативу, но в основном Правительством и Президентом страны. Главный здесь Президент, поскольку он обеспечивает единство действий всех ветвей власти по Конституции и на этой основе - политическую стабильность в стране.
 Принятые за два года Государственной Думой законы затрагивают базовые направления деятельности государства и общества: экономику, систему власти на федеральном и региональном уровне, местное самоуправление, социальную сферу и культурно-духовную жизнь людей. Эти законы не только отменяют или меняют прежнюю законодательную базу, решавшую совершенно другие задачи. Они меняют политическую и социально-экономическую систему нашего общества в целом, нацелены на изменение и развитие всех его сфер, на изменение и развитие всей страны. Мы, депутаты, как никто другой, понимаем, что новые законы очень больно ударили по нашим ветеранам, пенсионерам, отбирают все то, что им давала Советская власть.
Это особенно ярко проявилось при принятии законов о монетизации, ЖКХ, о Героях Советского Союза и России, полных кавалерах орденов Славы, о Героях Социалистического Труда, о полных кавалерах Трудовой Славы. Мне и другим башкирским депутатам пришлось встретиться и с ветеранами, и с профсоюзными активистами.
Мы все сделали, чтобы внести как можно больше изменений в указанные законы. И сейчас продолжает работать группа по исправлению наиболее острых положений этого Закона. Много серьезных упреков услышали мы, депутаты, от наших земляков - Героев Советского Союза, России, Социалистического Труда, полных кавалеров Славы и Трудовой Славы при изменении соответствующего Закона. Пришлось с ними составить обращение-письмо депутатам и огласить его в профильных комитетах. Слова, идущие от сердца ветеранов, не могли не затронуть депутатов. В результате Закон был принят в удовлетворяющем их виде.

***
КПРФ была правящей партией при Ельцине, все законы принимала она. Правые руководили при Гайдаре, это было их правительство. Они занимались приватизацией, не давали денег селу, армии, для них главным был рынок.
Сегодня "Единая Россия" - самая большая партия в стране. Именно она сегодня решает самые сложные проблемы. Нет другой такой силы, которая бы занималась жилищной реформой, монетизацией, партийной системой.
"Единая Россия" хочет решить проблемы людей. Когда мы общаемся с людьми, мы становимся другими, понимаем их проблемы. Когда к нам в Госдуму приходят министры, мы их критикуем, и они от нас другими уходят. Это сложная работа. Но в результате появляются такие реальные программы, как национальные проекты. Это реальная политика, направленная на решение насущных проблем каждого человека в стране.
Хотел бы в завершение сказать: несмотря на свою неудовлетворенность и критическую оценку нашей законотворческой деятельности в Думе, я все-таки верю и надеюсь, что она служит развитию страны. Я надеюсь, в конечном счете эти законы изменят жизнь россиян в лучшую сторону.

Айдар Хусаинов








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости