ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Фейерверк событий
Праздничный концерт, посвященный Дню республики, пройдет в этом году в Башкирском...

Время ярмарок пришло
В Уфе открылся сезон специализированных сельскохозяйственных ярмарок. Начало "вк...

Почки для города
Диализный центр, лечение в котором будут получать пациенты с заболеваниями почек,...

Премия за науку
В Уфе прошло заседание Правительственной комиссии по присуждению государственны...

Вспомним бабушек, вспомним дедушек
Отмечать День пожилых людей 1 октября стало доброй традицией. Вот и в этом году в г...

Восток - дело тонкое
В Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова прошел V Вс...

Никуда не сворачивая
Из трамвайного депо №1 в поездку по Уфе до остановки "Театр кукол" отправился "Грам...

Будет сытно!
Три миллиона рублей выделила в новом учебном году школьным столовым города админ...

Книга нам жить помогает
Все лето в нашей столице проходил конкурс "Лето и книга -2006", в течение которого дет...

23 коровы и компания
23 коровы представил на суд зрителей известный художник Башкортостана Василь Ханн...

Вдохновение пианистки
В Волгодонске завершился VI всероссийский конкурс юных пианистов "Вдохновение". Се...

Кто кормит вкуснее?
С 11 ноября по 31 декабря в Уфе пройдет городской смотр-конкурс "Лучший ресторан гор...

Чистый месяц
24 сентября начался священный месяц Рамазан. Это время благочестия, когда верующие...

Отечество неделимо
Председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Т...

"Галия" собирает друзей
Под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра к...

Перешагнувший время
В Уфе состоялась научно-практическая конференция, посвященная 110-летию со дня рож...

Дары "Туганлыка"
Ярким представлением завершился IV Международный фестиваль тюркоязычных театров ...

A PROPOS
Между прочим
150 лет назад, в октябре 1856 года, С.Т. Аксаков начал работать над книго...





     №10 (59)
     октябрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Нелегкий фрукт - натурпродукт

Осень - пора подведения итогов садово-огородного сезона. Для кого-то этот год стал удачным, а кто-то подсчитывает убытки. Стоит ли выращивать урожай на своих грядках или лучше запастись покупным? И вообще, может ли труд на земле приносить прибыль?

Что тебе снится, "Волга" с оленем?

Хотя многие и не согласятся (большей частью, конечно, вынужденно), но и "Запорожец", и старенькая "Волга" с оленем на капоте, и даже "Мерседес" - не роскошь, а средства передвижения! Сорок лет назад появился на киноэкране обаятельный авантюрист Юрий Деточкин. Зрители были очарованы игрой Смоктуновского, Папанова, Аросевой и Миронова. Сейчас фильм "Берегись автомобиля!" сочли бы рекламным, а белоснежную "Волгу" назвали бы главным действующим лицом. Ведь не появись на наших дорогах полвека назад красавица ГАЗ-21, не возникла бы у дуэта Эмиль Брагинский - Эльдар Рязанов и идея фильма. Воровать мышиного цвета "Москвичи", хоть и очень похожие на "Опель", согласитесь, вряд ли бы кто стал.

Вера в призвание

Все счастливые семьи счастливы одинаково… Кажется, эта мысль уже высказывалась, и даже так начиналось какое-то литературное произведение. И все же с подобной мыслью можно согласиться, чему подтверждение - многочисленные истории, опубликованные в рубрике "Две половинки" в нашем журнале. Умение, что называется, сойтись характерами, уважать мнение друг друга, совместно строить семью - вот, собственно, сухой остаток того, что мы называем счастливой семьей. И все же бывают особые случаи, об одном из которых мы и хотим вам рассказать.

Праздник гуманных идей

Интервью с Главным советником Президента Башкортостана Фаукатом Кидрасовым. - "11 октября - главный идеологический праздник Башкортостана" - прочла я как-то в одной из центральных газет. А толковый словарь дает такую трактовку: "Идеология - это система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности". Фаукат Хамидуллович, являясь Главным советником Президента Башкортостана, Вы, по сути дела, участвуете в формировании этой идеологии. А само это понятие вас не раздражает? - Почему оно должно раздражать? Идеология - важнейшая составляющая государственной политики, без нее и самого государства-то нет! Просто с этим понятием, как мне кажется, случился парадокс истории: на волне перестройки 80-х российское общество отторгло коммунистическую идеологию, а заодно и всякую разумную концепцию правопорядка в государстве. Результат - навалившиеся на Россию наркомания, алкоголизм, преступность и терроризм.

Не отрываясь от земли

Художник не может жить "на середине пола", не иметь своего угла, личного пространства. В трехкомнатной квартире в Зеленой роще живет большая семья - 10 человек - и все художники, писатели, сценаристы. Даже малые дети в этом доме мечтают стать не просто милиционерами или балеринами. Они непременно хотят быть "милиционером и писателем", "балериной и писателем". А мама и папа этих маленьких мечтателей, самых юных обитателей гостеприимного дома, - писатель, переводчик, сценарист Зухра Буракаева и художник, кукольных дел мастер Айсыуак Файзуллин, - с непременной улыбкой рассказывают о том, как живется творческим людям в нашем городе.

Загадки в чайной чашке

Подобно дыханию жизни, которое мы не ощущаем, чай сопровождает человека везде. Чашка чая не открывает новый мир - она показывает сущность именно того мира, в котором мы живем, не замечая его. Очищающий эффект чая известен, но чай очищает не только и не столько организм, сколько сознание и восприятие: так вода, омывая загрязненный предмет, проясняет его линии. В Китае медитативная природа чая известна давно. По народной легенде, первые чайные побеги выросли из ресниц монаха Бодхидхармы, основателя чань-буддизма, молившего Будду послать ему средство, которое бы позволяло не заснуть во время медитации.

Больше, чем просто больница

Начало осени в Башкортостане уже второй год проходит под знаком здоровья - причиной этому выездное заседание Совета республики, посвященное вопросам здравоохранения. В этом году оно прошло в Зианчуринском, Кугарчинском, Куюргазинском районах и в городе Кумертау. Участниками медсовета, проводимого по аналогии с традиционным августовским педагогическим совещанием, стали первые лица республики, главы администраций городов и районов, их заместители по социальным вопросам, руководители лечебных учреждений.

Жить достойно - это и есть свобода

Исполняется 15 лет антимонопольному органу республики - теперь, уже в новом качестве, УФАС по Республике Башкортостан. В 1991 году руководителем тогда еще Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур была назначена Зульфира Акбашева, которая возглавляет это ведомство по сей день. С ней наш разговор.

Кочерыжкина суббота

- Рано думать о пирогах, пока нет разносолов в погребах, - приговаривает моя бабушка. Поэтому мы с ней достаем протертую разделочную доску и припасенные кочаны капусты - будем заготавливать впрок. Для этого у моей бабушки всегда есть главное, чего не хватает современным людям - время.

Зухра и Надежда(Комментариев: 2)

Две судьбы - в одну 7 августа 1965 года на Первомайской площади в Уфе был торжественно открыт монумент в честь 400-летия добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству. Этот величественный памятник сразу стал достопримечательностью города. 35-метровая стрела обелиска. У его подножия - две отлитые из бронзы царственные женские фигуры - башкирки и русской - символизирующие два народа, четыре с половиной века назад соединившие свои исторические судьбы в одну.

Японские капли на берегах Агидели(Комментариев: 1)

Жилой индивидуальный дом шириной всего два метра. Такое возможно в рациональной Японии, где из-за нехватки земли жить не в небоскребе, а в собственном доме - невиданная роскошь. Что можно построить на узком трапецоиде длинной 30 метров, максимальная ширина которого чуть более трех метров, а минимальная - 80 сантиметров? Такие загадки японским архитекторам приходится решать ежедневно. На описанном участке они спроектировали и построили удивительный дом, напоминающий по форме гигантский утюг в вертикальном положении. Это очень понравилось жителям Японии, что дало рождение целой серии проектов под названием "Кристальные капли". Японские архитекторы свои архитектурные преобразования "примеряют" и на уфимской земле. Начали они с южного склона реки Белой: создали проект Дома Дружбы народов, распланировали ландшафт склона.

С именем Мустая

21 сентября исполнился ровно год, как мы навсегда простились с патриархом башкирской литературы Мустаем Каримом, дорогим и близким, таким доступным миллионам читателей. В этот день в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури прошел вечер памяти писателя.

Три - счастливое число

Четвертый год в Уфе существует традиция - когда семья пополняется тройней, ей выделяют к уже имеющемуся жилью трехкомнатную квартиру. Три месяца назад в семье Нигматулиных родились сразу три мальчика - Марат, Искандер, Тимур.

Сэсэн и батыр

Посреди большого мира Было это жарким, оглушающим летом 1982-го года. В клубах пыли мчался по сельской дороге в Ишимбайском районе груженый хлебом "Камаз". Вдруг посреди необъятного поля водитель увидел, что по дороге идет маленький - как потом выяснилось, трехлетний мальчик - совершенно один! Завизжали тормоза, пыль окутала "Камаз", дорогу, а когда она чуть рассеялась, то водитель увидел, что мальчик как ни в чем не бывало идет себе по дороге.

Активный запас

Из дневников И снова мы обращаемся к раздумьям поэта, к мыслям, что занимали его. Говоря его словами, это наш активный запас, то, без чего никак не обойтись в нашей жизни. И вот что думается: глубоко символично, что сентябрьская печаль его ухода сменяется светлой радостью его октябрьского дня рождения. Поэт не умер, он жив и будет с нами всегда. Лучшее тому свидетельство - его душа, она в его книгах, словах. Перечтем же их - и снова прикоснемся к волшебному миру, имя которому Мустай Карим.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг