ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Башкирский товар в Братиславе
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов во главе официальной делегации республи...

Экзамен для Премьер-министра

На 40-м заседании парламента Башкортостана Президент РБ Муртаза Рахимов, получив...

Медовые медали и Гран-при
Более 90 предприятий и хозяйств Башкортостана приняли участие во всероссийской аг...

Полку Салавата прибыло
Режиссер киностудии "Башкортостан" Амир Абдразаков и внештатный сотрудник журнал...

Главная академия
15 лет исполнилось Башкирской академии государственной службы и управления при Пр...

Благоприятная СРеДа
Вот-вот будут подведены итоги II Фестиваля социальной рекламы "Городская СРеДа". Ме...

Предпринимателям скучно не будет
С 21 по 24 ноября в Уфе пройдет Неделя предпринимательства. Впервые она получила ста...

И признание, и помощь
В Национальном молодежном театре имени Мустая Карима прошла Торжественная церем...

Развязка для водителя
Сдана в эксплуатацию транспортная развязка на пересечении проспекта Салавата Юл...

Горький ветер памяти
30 октября уфимцы вместе с жителями всей страны отметили День памяти жертв политич...

Улица имени Уфы
Определен победитель открытого конкурса на разработку концепции благоустройств...

Едины и непобедимы
4 ноября мы уже во второй раз отметим День народного единства. Он приурочен к памят...

Энергии не занимать
На днях Уфа принимала участников Российского энергетического форума-2006. В рамках ...

Человек и теплоход
Известный башкирский силач, вице-чемпион мира по силовому экстриму, четырехкратн...

Коробки на "пятерку"
В Уфе начались рейды по проверке готовности хоккейных коробок к зимнему сезону. Н...

Сарматское золото переезжает
Музей археологии и этнографии переедет в новое здание - а точнее, в комплекс здани...

Старый новый герб
На члена Союза художников России Салавата Гилязетдинова возложена почетная мисс...

Вахта Памяти
В уфимском парке Победы прошла церемония передачи родственникам останков двух со...

Между прочим
90 лет назад, 9 ноября 1916 года, в зале нового клуба в доме Паршиных в Уфе состоялась п...




     №11 (60)
     Ноябрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Жизнь требует сурового реализма


У Кастанеды есть такие слова: "Смерть всегда ходит рядом, слева, на расстоянии вытянутой руки. И когда тебе плохо, спрашиваешь у нее: "Что, все уже?" И она отвечает: "Еще нет". Так что, получается, она нам помощник. Однажды я осознал: жить никогда не поздно, а умереть, получается, никогда не рано... Это не трагедия.
***
Были случаи, когда начинают ворошить прошлое, и люди умирают. Некоторые вещи нельзя трогать, не нужно формулировать. Слово имеет огромную силу над нами! Здесь далеко не все понятно.
***
Детство - особое, магическое состояние. Юность - переход в мир взрослых, там свои трудности. Зрелость - время действия, старость - период осмысления, тесного общения с будущим. Так что надо осознавать рамки и смысл своего отрезка и действовать в их пределах.
***
Кто-то удачно пошутил: "Человек первую половину жизни мучается от родителей, вторую - от детей". Переходя от одной проблемы к другой, мы и осиливаем отмеренный нам путь.
***
Валентин Овечкин, публицист журнала "Новый мир" в шестидесятые годы, сказал такую фразу: "Литературой движет тоска по хорошему человеку". Лучше пока не сказано.
***
Я в юности был убежденным атеистом. С годами понял: религия - та же тоска по хорошему человеку. Она зовет человека к совершенству и вместе с тем осознает, что до конца это невозможно. Ленин и Сталин хорошо это понимали. Они знали слабости людей. Не случайно в их страстных речах так много реминисценций из Евангелия. Я в свое время хотел написать о них. К сожалению, не получилось. Кстати, де Голль утверждал, что в окопах не бывает атеистов.
***
Евангелие - страшная книга. Фактически она рассказывает о жизни всех нас: от рождения до смерти каждый человек несет свой крест. Разве Наполеон или Сталин не были брошены в конце жизни в пучину отчаяния? А как умирал Хрущев, забытый на своей подмосковной даче?
***
Как бы хорошо ни складывалась жизнь, однажды она кончается. И это надо всегда чувствовать. Каждый день - словно бы вечность и в то же время - как бы последний.

***
Фолкнер сказал: жизнь трагична. Заслуживает уважения то, как достойно люди это стараются перенести.

***
Власть мистифицируют. А ведь у любого врача больше власти над пациентом, чем у какого-нибудь чиновника. Вообще власть не сосредоточена в одном месте, она разлита в обществе. У родителей есть власть над детьми, у учителей - над учениками, у бухгалтеров, банкиров, офицеров, милиционеров и других - то же самое.

***
Незаслуженно забыта книга "Вехи" 1909 года. В ней был поставлен диагноз интеллигенции той эпохи - пренебрежение к своему государству, к праву, к морали. И во что все это вылилось? Неуважение к ним всегда чревато хаосом и кровью.

***
Важна суть. Поэтому людоеды, например, не могу быть демократами, как бы ни были демократичны их процедуры.
***
Вот "Вишневый сад". Болтали, болтали красиво, а сад не уберегли, заколотив дачу, человека там забыли. Это и есть лейтмотив XX века!
***
Все решает не форма, а качество человеческих отношений. Это не столь очевидно. Пока, по данным ВЦИОМ, только 22% опрошенных назвали состояние морали и нравственности в числе наиболее актуальных для России проблем! А можно ли без духовного, нравственного оздоровления решить другие проблемы?

***
За вычетом сумасбродств "новых русских", я вижу позитив в том, что:

1. Государство перестало давить на человека.

2. Изменилось отношение к прошлому, к религии, преодолен раскол культуры.

3. Нет унижения дефицитом. На этом здоровом основании можно думать о себе и близких, о стране и будущем.

***
Одно из любимых изречений: "Кто, если не ты, когда, если не сейчас, и как, если не в каждом конкретном случае?" Другое - от биолога Тимофеева-Ресовского: "Разум дан человеку, чтобы отличать главное от неглавного, и знать, зачем это нужно - в-пятых!".
***
Бодлер говорил: "Человек может прожить без хлеба несколько дней, но без поэзии - ни дня". И речь тут о добром свете в душе, который есть поэзия.

***
Высокая поэзия - это умение ясно формулировать жизнь. Без нее мы деградируем.

***
Наше превосходство
над прошлым иллюзорно. Человек еще может опуститься в каменный век. Вот почему надо всем миром сильно беречь человеческое.

***
Понятие "современность" придумали в утешение. Что это дает? Ничего. Но после себя каждое поколение должно оставлять хорошее. Нельзя кокетничать со временем! Древние наставляли: "Соблюдай меру, выполни назначение, соответствуй природе". Разве что-то в принципе изменилось с тех пор?
***
Сегодня как-то не принято говорить о совести. А жаль. Вот некоторые девушки мечтают за границей выйти хоть за кого-нибудь замуж. Как будто впервые за тысячи лет из наших сердец уже исчезла любовь!

***
Детей не надо, любви не надо? А что тогда будет? Без всего это жизнь станет невыносимой. Удивительно, как некоторые эстрадные "звезды", оставив своих детей дома с бабушкой и дедушкой, на передачах Центрального телевидения разглагольствуют о том, что семья уже изжила себя!

***
Нормальным деятелям культуры всегда было тяжело. В золотой клетке соловей не может петь, как у родника. Трудностей всегда полно, но главное - возможность творить, реализовать замыслы. Тютчев прожил большую жизнь, но у него всего один том стихов. У Высоцкого первая книга - "Нерв" -  вышла лишь после его смерти...

***
Вечное созидание человека - вот задача интеллигенции. Это нескончаемо, здесь нет автоматизма. Постоянно приходится все начинать с начала. Иначе - Маугли или зомби!

***
15 лет центральное телевидение разрушает душу страны, а государство делает вид, что ничего не происходит.

***
И все же мишура временного беснования проходит.

***
Большевизм слишком завысил требования к человеку. В результате он стал деградировать. Теперь требования к человеку не столь высокие, и человек растет, когда его понимают и уважают.

***
В чем Америка может быть духовным авторитетом? Разве что в технологиях... Вот доллар стоит 27 рублей. И чем 27 рублей хуже одного доллара?

***
Культура - это аккумулятор. Его заряд кажется бесконечным. На самом деле это не так. Как бы ни была велика культура, она не больше души человека. И без культуры нам не наполнить вновь родившегося человека человеческим содержанием! Каждый из нас с детства подключается к великой энергетике нашей культуры. Кем мы были бы без такой подпитки?

***
Многое зависит от интеллигенции. Ей надо твердить, как заклинание: заботься о своей стране, не забывай об ответственности перед ней, не навреди. В этом же твое предназначение!

***
Жизнь требует сурового реализма. Талантливых и умных людей много, мудрых мало. Мустай был такой. Другого такого поэта нет. Во все времена нужны люди, которые могли бы говорить и с властью, и с народом. Как Расул Гамзатов и Виктор Астафьев, как Чингиз Айтматов и Мустай Карим.

***
Поколение Мустая прошло через войну, прошло суровую и одновременно добрую школу взаимоотношений между людьми. Как нам теперь найти таких? Если человек постоянно думает о суетном, разве он станет таким, как Мустай?

***
Конфуций говорил: не исправив язык, не исправишь страну. Многие теперь увлеченно говорят на грязном языке, упражняются в жаргоне "зоны". Это разрушает сознание и поведение.

***
У нас должна быть крайне консервативная демократия. Мы большая страна, а не маленькая европейская провинция. Нельзя соревноваться с Западом в его многовековых традициях. Лучше неустанно развивать свои!
***
Некоторые увлеклись кризисом, как будто это дает право свернуть хорошее. Разве на нас заканчивается история, Россия? Разве не будет других поколений? Или наши дети, внуки хуже нас? Не надо обманывать себя: мы только маленькое звено тысячелетий. Долг каждого поколения - "всего лишь" достойно передать эстафету жизни потомкам!

***
450 лет назад Башкирия добровольно вошла в состав России. И эти века - как на ладони. Многое повторяется. Поразительно, как схожи по человеческому накалу все прошедшие века! Как много там испытаний, достоинства, братства и силы духа! В трудностях наша страна всегда сосредотачивалась и ощетинивалась! И так - из века в век.

***
Россия никуда не делась. Мы еще удивим мир!

Айдар Хусаинов








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг