ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Башкирский товар в Братиславе
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов во главе официальной делегации республи...

Экзамен для Премьер-министра

На 40-м заседании парламента Башкортостана Президент РБ Муртаза Рахимов, получив...

Медовые медали и Гран-при
Более 90 предприятий и хозяйств Башкортостана приняли участие во всероссийской аг...

Полку Салавата прибыло
Режиссер киностудии "Башкортостан" Амир Абдразаков и внештатный сотрудник журнал...

Главная академия
15 лет исполнилось Башкирской академии государственной службы и управления при Пр...

Благоприятная СРеДа
Вот-вот будут подведены итоги II Фестиваля социальной рекламы "Городская СРеДа". Ме...

Предпринимателям скучно не будет
С 21 по 24 ноября в Уфе пройдет Неделя предпринимательства. Впервые она получила ста...

И признание, и помощь
В Национальном молодежном театре имени Мустая Карима прошла Торжественная церем...

Развязка для водителя
Сдана в эксплуатацию транспортная развязка на пересечении проспекта Салавата Юл...

Горький ветер памяти
30 октября уфимцы вместе с жителями всей страны отметили День памяти жертв политич...

Улица имени Уфы
Определен победитель открытого конкурса на разработку концепции благоустройств...

Едины и непобедимы
4 ноября мы уже во второй раз отметим День народного единства. Он приурочен к памят...

Энергии не занимать
На днях Уфа принимала участников Российского энергетического форума-2006. В рамках ...

Человек и теплоход
Известный башкирский силач, вице-чемпион мира по силовому экстриму, четырехкратн...

Коробки на "пятерку"
В Уфе начались рейды по проверке готовности хоккейных коробок к зимнему сезону. Н...

Сарматское золото переезжает
Музей археологии и этнографии переедет в новое здание - а точнее, в комплекс здани...

Старый новый герб
На члена Союза художников России Салавата Гилязетдинова возложена почетная мисс...

Вахта Памяти
В уфимском парке Победы прошла церемония передачи родственникам останков двух со...

Между прочим
90 лет назад, 9 ноября 1916 года, в зале нового клуба в доме Паршиных в Уфе состоялась п...




     №11 (60)
     Ноябрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

Детство сибиряка


Не знал тогда маленький Сергей, что в этой самой губернии на протяжении уже двух веков его предки были весьма известными людьми. "1 апреля 1932 года мы прибыли на перрон уфимского вокзала. 4 дня назад в Иркутске нас провожали метель и мороз, Уфа же встретила ослепительным солнцем и ручьями. У отца было рекомендательное письмо в одну уфимскую семью, и он пошёл искать указанную в нём улицу Мензелинскую. Я же с матерью остался в здании вокзала. Багажу было мало, охранять особо было нечего, и я отправился бродить по площади. Картина, открывшаяся мне, оказалась преинтереснейшей: на изрытом склоне громоздились сооружения из коробок, ящиков и листов жести, из-за которых выглядывали довольно неумытые личности взрослых и детей". Отец вернулся быстро, и вскоре Сергей знакомился с жизнью уфимской Софроновской слободы, в одном из домов которой семья через несколько дней сняла комнату.
В майские праздники всё того же 1932 года хозяева квартиры позвали их на площадку на Собачьей горе, чтобы полюбоваться разливом Белой. Тогда Сергею даже показалось, что большая вода залила всё до самого горизонта. Прогулка запомнилась надолго. И не только из-за впечатлений от буйства реки. Мальчика укусил комар - вроде бы обычный, только через несколько дней у него вдруг началась жуткая тропическая лихорадка. Дело в том, что Уфа тех лет славилась непросыхающими зелёными лужами, благодаря которым привольно чувствовали себя малярийные комары, огромная лужа была даже в самом центре - на Социалистической. Кто-то посоветовал обратиться к знаменитому уфимскому врачу Александру Васильевичу Соколову, жившему на Пушкинской улице. У того имелся свой метод лечения, основанный исключительно на жёстком исполнении предписанного режима питания, сна и отдыха. Без считавшегося обязательным при малярии хинина он поставил Серёжу на ноги. Более того, болезнь больше никогда не возвращалась! Лишь в середине 1930-х с малярийной заразой в Уфе стали бороться более основательно - в лужах полоскали прокеросиненные тряпки, от чего комариные личинки погибали.
Приехавшего издалека мальчика очень хорошо приняли во дворовом "сообществе", в то время как в Иркутске нравы в этом смысле были достаточно жестокими. Тем не менее, хватало  суровости и на новом месте. Вся Уфа делилась на территории со своими "командами" или даже "бандами" - софроновские, староуфимские, нижегородские, новопостроицкие (Новой постройкой или Выселками тогда называли часть бывшей Северной слободы, в которой стояли довольно богатые дома железнодорожников с большими садами). А однажды на Собачьей горе произошло целое "побоище" - большая драка, которую смогли разогнать только конная милиция и пожарники с брандспойтами.
 Впрочем, так "развлекались" почти взрослые ребята, а для ровесников Сергея хватало и простора заросшей травой Ломоносовской улицы да оставшихся от старых времён игр - "клёк", "чижик", "шармасла". Если первые две чем-то напоминали городки (и ещё прятки), то шармасла больше походила на иноземный гольф - те же лунки, клюшки, шары. Тот, кто "маялся", пытался загнать шар в лунку - "котёл", а остальные мешали этому.
В то время Агте снимали комнату в доме некоей Пелагеи Ивановны. "Хозяйка была старухой весьма вредной, да ещё таскала у нас еду и дрова, - вспоминает Сергей Владимирович. - Зато она постоянно хвасталась тем, что была экономкой у самого Михаила Нестерова, повторяя, что в ней хоть на золотник, но дворянство есть. А вот дворовая компания была замечательная".

Заповедные уголки
По болезни и из-за частых переездов Сергей сменил несколько школ. В 8-й - на Пермской - он застал ещё "бригадный" метод: бригада (человек пять), получив задание, поручала выполнить его одному из её членов. Оценки же получали все. В первой половине 1930-х, когда страна создавала свой воздушный флот, все школьники увлекались авиамоделизмом. Одного из друзей Сергея по 21-й школе Шуру Мусаткина посылали с построенными им планерами на соревнования в Коктебель. Сергей Владимирович до сего дня дружит с Александром Карповичем - Шурой, они часто перезваниваются и вспоминают те годы, когда даже в центре города некоторые улицы в слякоть были непроезжими, продукты продавались лишь по талонам, а во многих домах не было воды и даже электричества. А люди мечтали о небе!
11-я - Галановская - школа запомнилась Агте... кинотеатром "Октябрь" (до 1939 года - "Яналиф"): сбежав с урока, можно было всего за гривенник посетить киносеанс. Из-за одних только "Волочаевских дней" несколько раз прогуливал уроки - очень уж нравилось, как за последним вагоном с уезжавшими японцами волочилась привязанная метла. Обожали школяры и гастроном в здании будущего "Детского мира", ведь со стороны площади в нём был единственный в Уфе кафетерий, где всего за целковый можно было взять вкуснейшую французскую булку с хрустящим гребешком и стакан кофе. Зимой в сквере напротив школы появлялась огромная деревянная горка, а под горкой давали санки напрокат.
Одно из самых тёплых воспоминаний из середины 1930-х годов - открывшийся на углу нынешних улиц Ленина и Революционной Дом пионеров (ныне здание авиатехникума). Если гуляние по неуютным из-за промозглой погоды улицам надоедало, ребята забредали в тёплое помещение Дома. Прямо в галошах и телогрейках. Не было на них ни красных галстуков, ни тем более белых рубашек. Но ковры, мягкие кресла, столики с шахматами, газетами и журналами всё равно ждали их. Те, у кого в кармане имелось 10 копеек, могли попасть в кино. За двугривенный можно было посмотреть спектакль Театра юного зрителя. ТЮЗ ставил и Островского, и современные пьесы. Летом артисты выступали в парке Якутова, в фанерном бараке возле пожарной части.
Когда в честь приезда в город "всесоюзного старосты" М.И. Калинина на центральной площади, располагавшейся прямо за парком, на пустыре, был устроен военный парад, туда собрались дети едва ли не со всего города. Но близко подпустили лишь избранных, остальные довольствовались звуками оркестра да клубами пыли, поднимавшимися над марширующими военными. Зато со всеобщим  любимцем  Водопьяновым Сергей общался всё в том же парке Якутова.
Этот парк всегда привлекал детвору. Зимой там заливался каток, ставилась ёлка. Вход был бесплатный. Раздевалок, правда, не было, поэтому основную часть "фигуристов" представляли мальцы, к валенкам которых каким-нибудь ламповым фитилём были привязаны коньки - "снегурки".
Каток на стадионе "Динамо", в отличие от якутовского, заполнялся публикой более серьёзной - старшеклассниками уфимских школ. Тёплая раздевалка, коньки напрокат... Это был своеобразный клуб, место встреч, общения и, конечно, свиданий, избежать который вряд ли кому удалось. В летнее время каток заменяла водная станция "Динамо", где по ученическому билету можно было взять лодку.
По праздникам (день воздушного флота, кооперации - профессиональных праздников было много) за  рекой Белой - против Софроновской пристани или на Цыганской поляне устраивались гулянья, на которых выступали самодеятельные коллективы и профессиональные артисты.  А по большим праздникам запускались фейерверки в саду Луначарского. Сергей любил этот сад, в том числе и по довольно банальной причине: отец работал главным бухгалтером объединённой бухгалтерии сада и театра, а родная тётка - билетёром. В те годы всем известный "Лунный" считался местом отдыха солидной публики. 2-3-местные плетёные диванчики, стоявшие тут и там, отдыхающие любили перетаскивать в укромные места, где под фонарём можно было почитать книжку. Играл духовой оркестр, а с апреля по октябрь в саду стоял божественный аромат цветов. Работали ресторанчик и бильярдная, в летнем театре выступали артисты оперетты и театров музыкальной комедии из Челябинска, Куйбышева, Днепропетровска... Дорожки сада посыпались крупным песком, асфальта не было вообще. Да и в городе-то в середине 30-х асфальтированных дорог почти не было. А любителей кататься на велосипедах было немало. Вот и собирались мальчишки у дома старых большевиков на Сталина (Коммунистической) или приезжали к моменту закрытия базара на Верхнеторговой площади, когда ларьки уже сдвигали, и шла уборка территории.

За счастьем на трамвае
Но времена меняются, и любитель "Волочаевских дней" не просто перестал прогуливать уроки, но и стал комсомольским активистом. Пристрастился к лекциям по международному положению. Особенно ему нравился лектор Дубинский, собиравший в научной библиотеке (ныне здание Академии искусств) полные залы. В конце ноября 1936-го в читальном зале библиотеки было организовано коллективное прослушивание передаваемой по радио речи И.В. Сталина на VIII чрезвычайном съезде советов "О конституции СССР". А через год с небольшим докладом в Уфу к своим избирателям приехал депутат Верховного Совета, Герой Советского Союза Э.Т. Кренкель. Те несколько дней, что самый известный радист страны провёл в нашем городе, были заполнены музыкой, флагами и шествиями восторженных молодых уфимцев. Самого Эрнста Теодоровича Агте видел лишь мельком, стоя в толпе, но он был счастлив и от этого. А вот мама мальчика отнеслась к своему депутату более практично: вскоре после его визита она написала ему письмо  с просьбой разобраться с какими-то надбавками к зарплате своих коллег по библиотеке. Многие сегодня в это не поверят, но Кренкель помог!
Финская кампания зимы 1939-1940 гг. сильно изменила жизнь школьников: во многих учебных зданиях были развёрнуты госпитали, а ученики стали заниматься в других школах - во вторую и даже третью смену. Неблагополучно стало и с продовольствием, за хлебом выстраивались огромные очереди. По дороге в школу Сергей заходил в магазин на углу Фрунзе и Демьяна Бедного (Новомостовой), где ему на руке ставили метку нестираемым химическим карандашом. Возвращался - вновь перекличка. Бывало, лишь на вторые сутки получал свой 1 кг хлеба. В январе 1940 года в здании Совмина проходил республиканский комсомольский актив о работе комсомола в школе. Выступали секретари обкома, заведующие отделами народного образования и совсем немного - директора школ. Говорили о том,  что в школе упала успеваемость, что плохо работает комсомол. Агте, бывший в это время секретарём комитета комсомола 11-й школы, написал записку в президиум, что школьным работникам-то выступить и не дали, и попросил слова. А сказал он со сцены о том, что во всём виноваты те, кто при такой маленькой войне не смог справиться с обеспечением населения продовольствием. Учителя бурно аплодировали. Зато мать была в панике и даже собрала вещи на случай ареста сына. Юношеская самоуверенность, неумение взвешивать каждое слово могли бы кончиться для Агте весьма печально. А ведь он знал, что директора школы Лидию Андреевну Галанову отстранили от работы только за то, что её муж, которому грозило обвинение и арест, покончил с собой.
Пришлось ему в эти годы вновь "погулять" по парку - на этот раз это был ЦПКиО (после войны - парк Матросова). Но радости эти прогулки ему не приносили: парк был известен не только своими аллеями, фонтанами и аттракционами, но и как место, любимое хулиганами всех мастей. По линии комсомола Сергей занимался как раз борьбой с этим явлением.
Не забывал Сергей и о своём увлечении кино. У его школы по тогдашней традиции были шефы - водники, кинопрокат и обком комсомола. У водников Агте выбил хорошую краску на ремонт, у комсомольцев - отличного лектора для чтения докладов о международном положении. А у кинопрокатчиков - кинопроектор. До сего дня вспоминает он о показе в школьном зале фильма "Искатели счастья" как о блестяще организованном в честь 20-летия ВЛКСМ мероприятии. Объявили открытое комсомольское собрание, на которое обещанным показом заманили кучу народа. Работали, что называется, с колёс: когда в кинотеатре "Салават" заканчивалась часть фильма, ребята бегом доставляли её в школу.
День, когда у одноклассников С.В. Агте кончилось детство, они отметили кажущимся ныне просто немыслимым и даже невозможным путешествием: в июне 1940-го сразу после выпускного вечера всем классом сели на трамвай и поехали в сторону моторного завода…
11 мая 1941 года Агте был призван в армию. Потом была война и… вся большая жизнь. Многое вместилось в эти восемь с лишним десятилетий, но и сейчас Сергей Владимирович прямо-таки с восторгом вспоминает тот солнечный апрельский день, когда он впервые увидел город на горе, вскоре ставшим ему родным.

Ведущая рубрики Рашида Краснова

Анатолий Черкалихин








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости