ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Елки готовы, городки на подходе
В столице республики установлены новогодние ели и начинается строительство ледо...

"Вьюговей-2007"
В декабре в Уфе стартует традиционный фестиваль "Вьюговей-2007". В его рамках состоя...

Дави на газ!
В Башкортостане этой зимой пройдет чемпионат мира по мотогонкам на льду, считающи...

Медали для мам
Медали "Материнская слава" женщинам, родившим и воспитавшим пять и более детей, вр...

Самый читающий
На выставке "Пресса-2007" Башкортостану присвоили звание самого просвещенного реги...

Будут подарки
Общественный фонд развития города при поддержке Администрации столицы провел тр...

Полезная СРеДа
II фестиваль социальной рекламы "Городская СРеДа", прошедший в Уфе, порадовал возр...

Квартира участковому
В ноябре были подведены итоги седьмого городского конкурса "Лучший участковый го...

Премировали за учебу
В Уфе состоялась церемония вручения премий главы администрации ГО город Уфа в обл...

А что в тарелке?
В столовых школ Уфы проходит городской смотр-конкурс "На лучшую организацию питан...

Рубль в копилку
В Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, состоялась пресс-конференция, на которой были о...

Удостоен ордена
В Башкирском государственном театре оперы и балета прошло торжественное собрани...

С днём рождения, театр
Государственный академический русский драматический театр Башкортостана отмети...

Акмулле посвящается
14 декабря исполняется 175 лет со дня рождения поэта-гуманиста и просветителя Мифта...

Пишите письма
С 1 декабря нынешнего года изменились тарифы на универсальные услуги связи (перес...

A PROPOS (между прочим),
145 лет назад, в 1861 году, "усердием" жены тогдашнего губернатора Софьи Аксаковой в са...

Куница подросла
19 ноября во Дворце культуры химиков состоялся финал I открытого конкурса эстрадно...




     №12 (61)
     декабрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ВРЕМЯ ЛИДЕРА"

Ледовые баталии уфимских джигитов


Вверх по лестнице
Так на нашем льду был повержен "Салаватом Юлаевым" очередной именитый соперник - казанский "Ак Барс". И на этой мажорной ноте наш клуб встретил перерыв, связанный с играми российской сборной на Кубке Карьяла. А у нас появилось время поразмышлять над некоторыми закономерностями хоккея.
По крайней мере, многочисленные букмекерские конторы, принимающие ставки на исходы спортивных событий, сегодня, после нескольких затяжных беспроигрышных серий, которые успел в этом сезоне продемонстрировать уфимский клуб, отреагировали довольно оперативно, откорректировав коэффициенты на игры с участием "Салавата Юлаева". Изменился и тон спортивных комментаторов. Теперь все чаще рассказ об уфимском клубе сопровождается эпитетами "амбициозный", "упрямый", "открытие сезона". Недавний матч с омским "Авангардом" один из комментаторов даже назвал центральным матчем тура, а уфимские хоккеисты, в свою очередь, нисколько не смущаясь, разделали еще один именитый клуб, чем повергли в уныние избалованных успехами местных болельщиков.
Сегодня "Салават Юлаев" довольно уверенно шагает вверх по лестнице, ведущей к пьедесталу. Конечно, на вопрос, насколько будут оправданы эти ожидания, со стопроцентной точностью ответит лишь время. Но на чем основаны сегодняшние амбиции, увидеть можно и сейчас.
Вы когда-нибудь наблюдали за профессиональной игрой в покер? Наиболее опытный игрок, даже имея на руках комбинацию, не спешит увеличивать ставки, он как бы сидит в засаде, поджидая, когда партнеры пойдут ва-банк. И тогда тут же воздастся "всем сестрам по серьгам". Нечто подобное демонстрирует и наш клуб. В течение нескольких сезонов руководство "Салавата Юлаева" исподволь наращивало его потенциал. В то время, как многие российские клубы поспешили воспользоваться локаутом в НХЛ, "Салават Юлаев" упрямо продолжал играть в свой хоккей, делая ставку на своих воспитанников. И вот пожалуйста - Игорь Волков забивает столь нужную нам всем шайбу на Кубке Карьяла. А Андрей Сидякин, успевший в этом сезоне подарить уфимским болельщикам 11 шайб? И это - наличие собственной хоккейной школы - пожалуй, одна из первых наших козырных карт.
Защита Михалева
Еще одна козырная комбинация, которую уфимский хоккейный клуб "припрятал" в своем зеленом рукаве - это защита. Нынешний главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев в одном из интервью признался, что его спортивная судьба могла бы сложиться совсем по-другому. В молодости он был неплохим шахматистом, становился чемпионом района, играл на первенстве Челябинской области. Даже встретился во время этого турнира за шахматной доской с самим Анатолием Карповым.
Из своего скудного шахматного опыта помню, насколько важна в этой древней игре способность не спешить. И если продолжать аналогию, то я бы сравнил манеру игры наших хоккеистов с сицилианской защитой, когда на кавалерийские наскоки противника отвечают острой фланговой атакой. Не случайно по статистике нынешнего сезона наша команда занимает второе место по пропущенным шайбам. И здесь тоже, на мой взгляд, видна заслуга тренерского штаба, который смог сохранить в составе команды двух замечательных вратарей - Вадима Тарасова, который до этого пытался поискать счастья в "Монреаль Канадиенс", и Андрея Мезина, признанного лучшим вратарем на последнем чемпионате мира. В одном из интервью Сергей Михалев заявил, что выбирать основного вратаря из них он не собирается. Пусть все решится в честной конкуренции в рамке ворот. Так что у нас нет первого и второго вратаря - они все первые, и таким богатством мало кто из российских клубов может похвастаться.
Была в межсезонье усилена и линия защиты, в которую пришел Радек Пхилипп из чешского клуба "Витковице", а недавно в команду были дозаявлены Леонид Канарейкин из московского ЦСКА и Алексей Семенов из "Флорида Пантерз".
Сам Сергей Михайлович по поводу будущего команды говорит следующее:
- Если останется то отношение к команде мастеров, которое мы имеем сейчас, то у "Салавата Юлаева" перспективы очень хорошие. А что касается нынешнего состава: мы сделали неплохую команду. Сейчас у нас в составе и опытные, и молодые талантливые игроки. Есть хорошие хоккеисты среднего поколения. А значит - все, что необходимо для создания боеспособной команды, имеется! Руководство клуба нам поставило задачу занять место не ниже пятого. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Поэтому и хоккеисты, и тренеры, и все члены команды, конечно же, хотят большего. И мы настраиваем ребят на борьбу в каждом матче.
И если уж говорить о тренерском штабе, то нельзя не упомянуть о том, что здесь хорошим приобретением стал приход в нашу команду Сергея Герсонского из омского "Авангарда". Свой хоккейный путь Герсонский начинал в Усть-Каменогорске, где в советское время тоже сложилась своеобычная школа хоккея. Правда, теперь это уже заграница. Кстати, воспитанником этой школы можно назвать и нашего вратаря Вадима Тарасова.
Чешский размен
Конечно, высококлассная защита - это необходимое и достаточное условие, чтобы избежать поражений. Но для победы надо еще и забивать. В этом сезоне органично вписался в нашу команду нападающий из прославленного чешского клуба "Пардубице" - Михал Микеска. Уже сейчас по забитым шайбам он прочно закрепился в группе лидеров, где его соседями стали любимцы уфимских болельщиков Андрей Сидякин и Игорь Волков. Конечно, все иностранные легионеры сравнивают наш российский хоккей с другими странами. А что по этому поводу думает сам Михал? Не так давно он сам ответил на эти вопросы в интервью для официального сайта клуба.
- Конечно, и я сравнивал ваш хоккей и чешский, хотя много об этом не размышлял. В Чехии, по крайней мере в прошлом сезоне, хоккей был жестче, было больше движения. Хотя и там, наверное, новые правила сейчас действуют. Но что я заметил: в Чехии больше бросков по воротам наносится. Еще в Чехии в высшем дивизионе 14 клубов, в России - 19. А в остальном радикальных отличий не замечал.
- А какие впечатления у тебя от Уфы?
- Уфа - замечательный город. Я это увидел, только приехав сюда. До этого много слышал про башкирскую природу. Но очень бы хотелось выехать за город, посмотреть. Вот жду момента, когда смогу семье показать природу. Да и по Уфе мы толком не гуляли.
- Тогда сразу вопрос: как обвыклись в России ваши жена и дочь?
- Эва, моя жена, и дочка Тереза довольно быстро адаптировались здесь. Они у меня общительные, постоянно на хоккей ходят. Начали осваивать русский язык. Я-то довольно сносно говорю на вашем языке, хотя, не скрою, он трудный. Хотим с женой дочку на танцы записать. Могу сказать, что и Радек довольно уютно себя чувствует в Уфе. Он тоже семью сюда привез.
- В прошлом сезоне в нашем клубе играли два чеха - Мартин Чех и Давид Балаж. Вы знакомы с ними?
- Хорошо знаком с Мартином, очень хороший парень. Он мне много про ваш город рассказывал. А вот Давида я знаю только как соперника, и могу сказать, что против него довольно трудно играть. Он очень жестко ведет борьбу.
- Во время матчей на трибунах в уфимском Дворце спорта за вас переживают ваши соотечественники. Можете о них подробнее рассказать?
- Эти ребята занимаются здесь ремонтом домов, они строители. В Уфе они находятся довольно долго, вот, приходят на хоккей. Нам с Радеком очень приятно видеть на трибунах наш национальный флаг. Это очень подстегивает, заводит и настраивает на борьбу. Вообще местные болельщики довольно активно поддерживают команду. Значит, будем и дальше стараться!
Вот и "Локо" нам не указ!
- И проигрывали сегодня, и выигрывали, в итоге получилась зрелищная ничья. У нас было большое количество голевых моментов, которые не смогли реализовать. Обидно, что не смогли удержать победу, но и одно очко - тоже результат приемлемый, - сказал Сергей Михалев в послематчевом интервью после более чем результативной ничьей (4:4) с "Химиком".
И все же из четырех игр, проведенных после перерыва, "Салават Юлаев" не проиграл ни одной - три победы и одна ничья. Опять "сицилианская защита" в действии. Кстати, хорошей иллюстрацией к этому может послужить матч с одним из грандов российского хоккея - ярославским "Локомотивом". И хотя игра получилась не столь результативной, как этого, может, хотелось нашим болельщикам, я думаю, что со мной согласятся все любители хоккея - победа оказалась более чем заслуженной. В середине второго периода "Салават" наконец-то оказался в большинстве, и Владимир Антипов с подачи Радека Пхилиппа забрасывает победную шайбу. После этого уфимцы не раз оказывались в меньшинстве - бывало, что оставались на льду втроем против пятерых игроков "Локо". Но шайба в наши ворота не шла. Конечно, можно назвать это везением, но, как говорили классики, если везет постоянно, то это уже тенденция, однако. Кстати, букмекерские конторы оценивали перед матчем шансы команд следующим образом: на победу "Салавата Юлаева" стоял коэффициент 1,6, в то время как "Локомотив" с коэффициентом 3,3 считался явным аутсайдером.
Таким образом, наш клуб упрочил свои позиции в кругу лидеров турнирной таблицы, и теперь уже мало кто сомневается, что в этом сезоне "Салават Юлаев" собирается претендовать на многое. Достаточно сказать, что от второго места нас отделяют лишь два очка при одной игре в запасе. Да и лидер нынешнего сезона "Ак Барс" находится в пределах досягаемости.
Вместе и в печалях,
и в радости
Чем закончится сезон, конечно, важно. Тем более следующий год пройдет под знаком 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. И, конечно, всем любителям уфимского хоккея хотелось бы, чтобы этот год стал одновременно и триумфом нашей любимой команды. И все же, как ни банально это звучит, в спорте главное - не победы, а соучастие. И мы, болельщики "Салавата Юлаева", должны это помнить и стать тем шестым полевым игроком на хоккейной площадке, который создаст весомое преимущество для наших ребят.
Я встретился с Вадимом Рыбинским, генеральным директором ХК "Салават Юлаев", в самый разгар подготовки к игре с омским "Авангардом". Настроение у всех было приподнятое, и я позволил себе пошутить:
- Вадим Александрович, что же получается? Клуб дезинформировал болельщиков, объявив весной на встрече с ними своей задачей на предстоящий сезон пятое место в Суперлиге по результатам регулярного чемпионата? Вот "Салават Юлаев" уже и до третьего места добрался…
- Почему дезинформировал? - улыбается Вадим Рыбинский. - Мы же говорили, что будем не ниже пятого места. Да и вообще, мы лучше вам, журналистам, предоставим право на амбициозные заявления, а сами будем играть в хоккей.
- Понятно, что в хоккее Новый год - это всего лишь середина сезона, но все же, что бы вы хотели пожелать болельщикам в следующем году?
- Конечно, всем нам хочется, чтобы впереди были одни победы. Но, наверное, стоит пожелать нашим болельщикам быть более дружелюбно настроенными к своей команде. Команде всегда нужна ваша поддержка. Как говорится - и в печалях, и в радости. Благо в этом сезоне печалиться приходится редко.
- Ну и, конечно, мы желаем всем - и хоккеистам клуба, и нашим болельщикам, - присоединился к беседе Николай Курапов, президент хоккейного клуба "Салават Юлаев", - хорошего здоровья, прекрасного настроения, пусть будущий год станет для всех нас по-настоящему радостным. А уж наши ребята сделают все, чтобы поводов для этой радости в следующем году было еще больше.

Владимир СОЛОВЬЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг