ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Заглянули в будущее
В декабре в Екатеринбурге прошел VII съезд "Единой России".
Партия, которой уже 5 л...


Трудовой орден
Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина глава Адм...

Учитель, Поэт, Гуманист
Одним из главных республиканских мероприятий, посвященных
175-летию со дня рожд...


"Вьюговей-2007"
26 декабря по 16 января в Уфе проходит традиционный фестиваль "Вьюговей-2007".
В его ...


Солируют чемпионы
Второй раз в Уфе прошел спортивный праздник "Бал чемпионов". В нынешнем году он сос...

Разрубят узел
Мост через Сутолоку, давно требующий ремонта - не единственная проблема площади у ...

Аки посуху
Облик уфимского железнодорожного вокзала и привокзальной площади, претерпевающи...

Единороссы в Нефтекамске
В предстоящем выборном цикле 2007-2008 годов партия "Единая Россия" собирается подтве...

Щедрый январь
С 1 января увеличился размер ежемесячного пособия на ребенка, размер ежемесячных ...

Виват, Академия!
Уфимская государственная академия экономики и сервиса на днях отпраздновала 35-ле...

Оберегающие жизнь
Обладателями медали "За заслуги в противодействии распространению наркотиков" ст...

Что за кулисами?
В Русском драматическом театре в январе завершаются гастроли Самарского ТЮЗа "СА...

Творческий отчёт
Прекрасный подарок в канун Нового года преподнес Государственный академический ...

Письмо дедушке
Несколько увесистых пакетов, сумок и посылок - все они доверху заполнены сотнями п...

Урегулировали
В Уфе произведена замена обычных светофоров на светодиодные. Новые технические с...

Милиция газует
78 машин пополнили автопарк башкирской милиции. Ключи от новеньких "Нив", "Газелей" ...

Рэп и интернационал
В Башкирском медицинском университете состоялась новогодняя вечеринка студенто...




     №1 (62)
     январь 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








Замороженный бизнес

Новогодние каникулы хочется провести как можно интереснее. И сегодня здесь есть много возможностей: купить путёвку на горнолыжный курорт, покататься на лыжах в родном городе, сходить на каток или просто просидеть десять дней у телевизора за праздничным столом.

История с "Историей"

Конец декабря 1976-го. Люди суетятся, с озабоченным видом куда-то бегут - на носу Новый год. Беспокойно и на предприятиях - почти повсюду авральный режим - надо напрячься, чтобы отчитаться о выполнении плана, ведь "план - закон". Вот и на улице Советской в Башкнигоиздате с нетерпением ждут из типографии новую книгу. И в самый последний день года в издательстве получили несколько экземпляров новеньких красных томиков с прямо-таки завораживающим названием - "История Уфы". План был выполнен, тем не менее, ни в первые дни 1977 года, ни даже в первые его месяцы книжка на прилавках магазинов не появилась...

Приключения Фунтика

Побывать в цирке мечтает каждый ребенок, а попасть сюда под Новый год - двойной праздник. Счастливые билеты выпали самым одаренным и активным ребятишкам со всей республики - победителям олимпиад, спортивных соревнований, отличникам, воспитанникам детских домов и интернатов. В этом году гостями Президентской елки в Уфимском госцирке стали около двух тысяч детей из городов и районов Башкортостана.

Когда сбываются мечты?(Комментариев: 1)

У всех у нас есть заветные желания, исполнения которых мы ждем. Зависят ли они от нас? Ну конечно! Если не работать, не трудиться, то ничего и не будет. Но вместе с тем нельзя исключать элемент божественного вмешательства, элемент судьбы, если хотите. И мне кажется, что главным инструментом этого вмешательства является… время. Да, имею смелость утверждать, что все на свете приходит вовремя, именно тогда, когда нужно. А вот и история, которая эту мысль подтверждает, история Ахата и Сарии Салиховых.

Лоцманы финансовых потоков

Конец года в сознании наших сограждан прочно увязан с новогодней елкой, предвкушением праздников… У Ренаты Скворцовой, государственного советника РФ 3-го класса, руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Башкортостан, это прежде всего завершение финансового года. А значит - цифры, отчеты, циркуляры, сплошным потоком идущие через ее кабинет. И так до самого позднего вечера. Ведь от того, как мы попрощаемся со старым годом, зависит и то, что нас ожидает в году грядущем.

Рай под ногами у матери(Комментариев: 1)

Все в белом, в белых косынках, женщины сели рядком и кормят грудничков - непостижимо трогательный момент сохранила простая черно-белая фотография. Она - из тех первых дней, когда в городе Черниковске был открыт Дом грудника. Это произошло в далеком 46-м, трудном 46-м: новый дом, где нашли приют одинокие дети, нуждался в любой помощи. Чтобы обогреть стены, приходилось разгружать вагоны с углем и колоть дрова, а единственным транспортом была лошадь. Но главными спасительницами крохотных обитателей дома были те самые женщины со старой фотографии - кормилицы. Дети-сироты впитывали добро и любовь с молоком матерей, пусть и не родных. Сегодня в штате специализированного Дома ребенка №1 кормилиц нет. Но в книге приказов 40-х остались записи: "принята на работу такого-то числа", "уволена в связи с окончанием молока". Только здесь теперь кормилиц для детей не ищут. Здесь постоянно ищут мам.

Человек, построивший школу

Стоит в Старой Уфе на улице Менделеева большое здание. Недавно его капитально отремонтировали, после повторного открытия появилась на нём и новая вывеска: "Центр образования №19 им. Б.И. Северинова". Много "именных" школ было в истории нашего города - имени Кузнецова, имени Галановой, имени Байковой, имени Горького, "памяти Ленина", но как-то исподволь все эти некогда громкие имена подзабылись и перестали употребляться, иногда и не совсем оправданно. И вдруг школе, которой от роду уж лет семьдесят, присвоено новое имя. А ведь и вправду - не так давно 19-я школа и Северинов были абсолютно неразделимы.

Красное и черное

В 1996 году в Уфу приезжал ученый с мировым именем, крупнейший специалист по палеолиту и пещерному настенному искусству, профессор Кёльнского университета Герхард Босински. Мне посчастливилось взять у него интервью. Босински пребывал в радостном возбуждении - он только что вернулся из заповедника Шульган-Таш. То, что он там увидел, превзошло все его ожидания. Шульган-Таш поразил его даже после Шове - пещеры, открытой в 1994 году во Франции, на границе с Испанией. Грот оказался настолько нетронутым, что никаких других следов, кроме древнейших, в нем не было обнаружено. "Некоторые рисунки в Шове невероятно похожи на красные изображения в Шульган-Таше, - сказал Герхард, - я просто не ожидал увидеть подобное на границе Европы и Азии… Думаю, на Урале таких пещер с настенной живописью должно быть несколько".

На танец пригласили… Прессу

Первый в Уфе Бал прессы стал удачным опытом взаимодействия ОАО "КПД" и клуба "Правда", собравшего более 250 представителей республиканских СМИ: редакторов печатных и электронных изданий, ведущих популярных передач и программ на радио, телевидении, известных журналистов. Среди участников были пресс-секретарь Президента РБ Ростислав Мурзагулов, начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Борис Мелкоедов, руководители молодежных организаций и творческих союзов.

"Счастье - это я"

Пятилетнюю Таню, воспитанницу уфимского детского дома, спросили: что бы она хотела получить в подарок от Деда Мороза? Таня помолчала, а потом спокойно, сказала: "Я хочу маму и папу".

Берестяная сказка

Это исконная народная традиция - долгими вечерами, когда снег метет на улице и тени пляшут по стенам избы, делать что-нибудь из бересты - плести короба, лапоточки, резать шкатулки. И заработок давала береста, и рукам занятие, когда отходили на долгую зиму крестьянские заботы на земле. Почти везде утерянная нынче традиция перекочевала в город - в квартиру уфимского художника Юрия Дорофеева.

Дизайнер о природе вещей

"Мы все не умеем жить", - так сказал мой любимый писатель Сергей Довлатов. Но никогда не поздно учиться. Беседую с интересным человеком. Марс Гайсин - дизайнер, редкая пока для нас профессия. Занимается интерьерами банков, офисов, учреждений, много частных заказов, но прежде всего он - увлекательный собеседник. Мы сидим в маленьком уютном кафе, пьем горький и ароматный кофе из фаянсовых чашечек и говорим о вещах. Вернее - о природе вещей.

Сказк о последнем хане

(Окончание. Начало в №№ 11, 12.) Абдулкадир, или Казахская легенда Совершив обряды и воздав почести павшим в бою товарищам и калмыцким воинам, их похоронили в степи, далеко от своих домов. Есаул Углецкий и тархан Ибрагим проводили небольшой отряд аблаевских воинов и своих раненых товарищей. Один из них, раненный в плечо брат тархана Ибрагима Абдулкадир, прикрепил сзади к седлу золотую детскую колыбельку со спящим младенцем, предварительно обмотав ее тряпьем, чтобы скрыть золото от лишних любопытных глаз. Он был обижен и смущен, что его отправляют из отряда из-за пустяковой раны и к тому же поручают младенца, но против воли брата он не мог возражать. Но никто еще не знал, какие опасности подстерегают в пути этот небольшой отряд. Спасшиеся разбойники объединятся с другими, решив отомстить за упущенное ханское добро, и выследят возвращающийся отряд с ранеными воинами. В короткой кровопролитной схватке погибнут все десять воинов хана Аблая, а также раненые казаки и башкиры, лишь некоторым из них удастся избежать рабства и спастись. Верный конь вынесет тяжело раненного Абдулкадира и младенца из окружения. Оторвавшись от преследователей, он будет скакать по степи, пока есть силы. Воина, лежащего в беспамятстве у копыт своего верного коня, и плачущего голодного младенца найдут в степи мирные кочевники. Почти целый год Абдулкадир будет кочевать вместе с ними, пока окончательно не поправится и не сможет сесть на коня. Несмотря на уговоры кочевников остаться с ними, он продолжит свой путь домой - медленно, останавливаясь в казахских кочевках, будет пробираться на север.

Молодёжь против "одноруких бандитов"(Комментариев: 1)

Региональное отделение "Молодой гвардии Единой России" провело митинг в поддержку принятия законопроекта о запрете игорного бизнеса.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг