ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Долой сиротство
Вопросы, касающиеся жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечени...

Вместе - за Россию
В конце февраля Уфа примет очередной этап Всероссийского общественно-культурног...

Наш Великий и Могучий
Старт Года русского языка, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, б...

Госсовет дал ответ
В Казани под председательством Президента России Владимира Путина прошел Презид...

Новая традиция
Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов подписал Указ о проведении в Б...

Премия молодым
Государственный комитет РБ по молодежной политике начал прием работ на соискание...

И корабль плывёт
В республике продолжается акция "Молодежь Башкортостана - воинам-землякам", в ходе...

День добра
25 января, с завершением зимней сессии, студенты всей страны отметили свой праздни...

Важная дата
В связи с приближающимся юбилеем народного писателя Башкортостана, лауреата Госу...

Даешь ярмарки!
В Уфе появились постоянно действующие сельскохозяйственные ярмарки выходного дн...

"Зелёная неделя"
В Берлине, в выставочном комплексе "Мессе Берлин", завершила свою работу междунаро...

Погода - не помеха
Несмотря на сложные погодные условия, которые подарила нам нынешняя зима, уфимски...

Шайбу! Шайбу!

24 января на Ледовой арене Дворца спорта стартовал турнир юных хоккеистов клуба "...

Пишите, не спешите
Повышение качества работы почтовой службы, увеличение рентабельности ее подразд...

По следам… лыж
Уникальный музей лыж и истории лыжного спорта республики в Уфимском автотранспор...

Памяти Бабича
В селе Зилаир прошла церемония перезахоронения останков Шайхзады Бабича. Решение...

Селин разберется
На премьеру фильма "Тайна Аркаима" режиссера Булата Юсупова в Уфу приехал актер Се...

Рай от "Мухи" для лягухи
На студии "Муха" будет снят мультипликационный фильм. Новый проект под названием "...

A propos
195 лет назад, в 1812 году, в Уфе была учреждена ежегодная ярмарка, проводившаяся в кон...




     №2 (63)
     февраля 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Дорога в коммунальный рай

Не в пример своим северным коллегам коммунальщики Уфы демонстрируют неплохое качество работы. По крайней мере, случаев замерзания не то что микрорайонов, но даже отдельных домов в городе не наблюдалось. И все же, наряду с явными успехами и достижениями у столь сложной отрасли, как ЖКХ, по-прежнему хватает проблем.

Трамвайное кольцо

И вот настанет тот неповторимый миг зимнего утра, когда далеко ещё до рассвета, а свежевыпавший снег играет звёздочками отраженных огней, и только-только просыпаются окна домов. Я вновь как будто нечаянно окажусь в постукивающем на стыках рельсов, неспешно катящемся по улице жёлто-красном вагоне. Прячется в сугробах привычный грохот, и невольно впадаешь в сладкую дрему, нарушаемую лишь остановками. Плывёт трамвай средь снежных валов, а за окнами, в сетке морозных узоров, дома теряют привычный облик, и кажется порой, что вот-вот прозвучит: "Следующая остановка - конечная, "Оперный театр", и я вновь окажусь в благословенном для многих уфимцев месте...

Первый договор(Комментариев: 1)

Все началось не вчера. Эта банальная истина порой ускользает от нас, поглощенных суетой повседневной жизни, когда нет времени подумать, нет времени поразмышлять самому, и потому иногда легче пропустить что-либо мимо сознания либо сдаться на милость мифов. Вот почему важные исторические даты порой ставят нас в тупик, ибо как-то не укладываются в ту удобную картину мира, что мы почерпнули уже не помним где. Поговорим о 450-летии добровольного вхождения Башкирии в состав России. Этой статьей мы начинаем серию наших экскурсов в историю. Надеемся, это позволит понять, почему мы уделяем этому событию столько внимания, почему оно так важно не только для сегодняшнего дня, но и для будущего.

И рьяные кони несутся стремглав…

Земля башкир издавна славилась своими быстроногими скакунами. Вспомните волшебного Акбузата, верного спутника Урал-батыра, несметные табуны, принадлежащие подводному владыке озера Аслыкуль, чудесного иноходца по имени Кара-юрга, башкирских кавалеристов на полях сражений Отечественной войны 1812 года. Ни один праздник не обходился без байги - конных состязаний. Еще Лепехин, проезжая по здешним краям, описывал такие скачки и восхищался "лепкостью" и выносливостью башкирских лошадей. Со временем скачки приобрели, так сказать, более официальный характер, и в них начали участвовать все желающие: башкиры, татары, русские.

Сказки моего детства

Люди с возрастом перестают верить в чудеса. Не все, конечно - остаются еще вечные романтики, наивные и добрые, кто несмотря на все жизненные невзгоды сохраняет способность удивляться. Они всегда ищут чудеса, готовы идти за ними на край света, подниматься на самые высокие горы и погружаться в морскую бездну. Но однажды люди вспоминают, что существует еще одно удивительное время и место, где все заполнено теплотой и любовью. Это время и место называется сказочной страной нашего Детства.

Еще вчера в глаза глядел

Вы спешите домой и видите огонек в окне - вас ждут, вас любят. Что может быть прекрасней? Кажется, так будет всегда, но однажды в ваш дом входит Измена. Еще вчера в глаза глядел… О! Это состояние известно многим и многим женщинам. Почему разлюбил, почему все разрушилось? Как сохранить любовь, возможно ли это и вообще - нужно ли? Сколько вопросов… У меня две собеседницы. Они успешные, благополучные, уверенные в себе. Но когда я сказала о теме нашей беседы - о любви, измене, они задумались - уж больно тонкая материя. А потом решились открыться, чтобы и самим разобраться в себе, а может, и кому-то помочь.

Долгая-долгая романтика(Комментариев: 2)

Мы договаривались о встрече с популярной актрисой и певицей Дамирой Саетовой несколько дней, почти неделю. И это неудивительно - всякий востребованный творческий человек живет по расписанию, в котором найти "окно" очень трудно. А встретиться хотелось, потому что очень любопытно, как живут семьи, где оба супруга - люди искусства. Согласитесь, что совместный быт уже дает почву для разногласий, а ведь есть еще собственная эстетика, свой взгляд на то, как петь, танцевать, сочинять музыку и так далее, и так далее. Как тут быть? Надеюсь, что мы вместе с вами, уважаемые читатели, отыщем ответ на этот вопрос в конце рассказа.

"Если б я был султан…"

Среди моих и ваших знакомых наверняка есть холостяки. Им уже далеко за тридцать, сорок, пятьдесят лет, а жены, второй законной половинки все нет. Неужели не встретилась на жизненном пути?

Общественные отношения регулирует закон

25 января состоялось сорок третье заседание Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан третьего созыва. Выступление Председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константина Борисовича Толкачева было посвящено состоянию и перспективам развития республиканского законодательства. Что же день грядущий нам готовит, выяснял в беседе со спикером наш корреспондент.

Чистая эмпирика жизни

В недавнее советское время было много теорий об искусстве. "Надо домолчаться до стихов", - говорили одни. "Надо все пропустить через сердце!" - восклицали другие. Третьи считали, что искусство возможно только у костра, под гитару, когда нестройным хором затянешь что-то вроде "как здорово, что все мы здесь сегодня набрались!" Было во всем этом что-то технологичное, какая-то попытка раз и навсегда найти прием, гарантирующий дальнейшее пребывание в рамках искусства. Собственно, попытка избавиться от приемов - это тоже прием. И вместе с тем он позволяет окунуться в чистую эмпирику жизни. А это нам так порой необходимо, чтобы посмотреть ясными, незамутненными глазами на актерскую жизнь. Вот она.

Важнейшее из искусств,или Посмотрите в нашу сторону

- Что вы стоите?! Быстрее, быстрее! Расставьте работы! Время, ребята! Увлеченно, размахивая руками, как дирижер, педагог подзадоривает молодежь. И, как бывает, когда в театре декорации меняют прямо перед публикой, класс в минуту-другую преображается: вместо потертых стульев и мольбертов вырастают площади, дома и фонари. В мастерской №225 уфимского училища искусств утро началось с импровизированной защиты проектов - у студентов выпускного, четвертого, курса отделения дизайна скоро настоящая защита - дипломная.

Неотправленное письмо

Седьмой ребенок В феврале 1917 года на улице мела метель. Снегом завалило хату до самой крыши. А в семье Александры Казимировны и Филиппа Лукича Заянчковских ожидали появления младшенького. Сугробы мешали подъехать к дому, и поэтому около роженицы хлопотала только повивальная бабка. Спустя некоторое время после того, как раздался крик ребенка, глава семейства осторожно зашел в комнату, где на кровати рядом с супругой лежало запеленатое живое чудо. "Слава Богу, все уже позади!" - только и пронеслось в сознании счастливого отца. А когда малыша уже можно было взять на руки, Филипп Лукич в присутствии сына Евгения и других домочадцев положил его на большую белую подушку, а сверху - "Хрестоматию по русской литературе" - и вслух произнес: "Чтобы ты рос умным и любил науки". Мальчика крестили, когда ему исполнилось пять лет.

Гудбай, Америка!

- Ну и где лучше - там или здесь? - спросила я Тимура Юсупова, который недавно вернулся из Америки, где в штате Мэриленд как русский студент по программе "work and travel" (работа и путешествие) работал, зарабатывал деньги и заодно проходил языковую практику.

Первоянварское прибавление

"Счастье у меня уже есть. Теперь появился повод и для гордости". Первого января sms-ки с таким содержанием полетели на мобильники ко всем родным и близким. Писал их счастливый папа. Переносный смысл этой фразы поймут те, кто знает, что для мужчины счастье - это рождение дочери, а появление на свет сына - гордость. В семье Гиндуллиных - Рустема и Айгуль - в первый день нового года родился сын Керим. Потом были цветы, выписка из роддома, поздравления, приятные хлопоты. Ждала братика и трехлетняя Динарочка. Но наши герои были удивлены, когда узнали, что им предстоит принять участие в красивой городской церемонии.

"Хочу стать тебе мамой…"

При Управлении по опеке и попечительству администрации Уфы создан Клуб приемных родителей - своеобразная школа для тех, кто хочет стать мамой и папой для детей-сирот.

Благословенна родина моя, Венеция!

Предисловие На северо-западе республики, в Илишевском районе, ближе к устью Белой, недалеко от старинной Груздевской пристани есть русское село Андреевка, существующее предположительно с конца XVIII века. В 1897-м в селе проживал 2451 человек. Одному из них не было еще и года - первенцу Дмитрия Васильевича и Марии Викторовны Рябовых Иосифу. Потом в этой крестьянской семье появились Зоя, Нина, Петр и Нюра. Когда Дмитрий Васильевич вернулся с русско-японской после Цусимского сражения с Георгием на груди, его встретила орава подросших, проворных и смышленых детей. Иосиф (Осип, Ося) учился в земской школе. Мальчик был способный. До первой мировой войны он окончил Аксеновскую сельхозшколу. В 1914-м его отправили на фронт, где он попал в плен и до 1917-го батрачил на фрау-сыроварщицу. Так он постиг секреты сыроварения и мечтал по возвращении на родину заняться этим вкусным и прибыльным делом. У него оно пойдет не хуже, чем у этой немки, убеждал он себя, и в коровнике у него тоже будут идеальная чистота и порядок.

"Обаполок" как средство от бессонницы(Комментариев: 1)

Из приятной воскресной утренней дремы меня бесцеремонно вырвал телефонный звонок. - Ну ты что к телефону не подходишь?! - раздался в трубке до боли знакомый голос. Да, только Вася Ефимов может позвонить в шесть утра и удивиться отсутствию энтузиазма в голосе. - Итак, немедленно мне скажи, что означает слово "обаполок"! - ..?!! - Хорошо, тогда что такое "дивала", "перетырать", "жесткнуть", "заглушье" и "каплоухий"?.. - Вася, ты сейчас на каком языке говоришь? - взмолился я. - На русском, - хмыкнул Василий. - Вот, читаю "Русско-литовский словарь под редакцией Я. Баронаса", издан в 1924 году.

Большая книга жизни

Свои дневники народный поэт Республики Башкортостан Рами Гарипов вел с 14-ти лет до самого последнего дня своей жизни. Он был Поэт ищущий, выстраивающий свою жизнь, думающий, мятущийся. И это хорошо видно в дневнике: имена, лица, события, но главное - размышления… Это несколько десятков тетрадей и рукописных книг не с беглыми записями, а с толковым, умным описанием дня, события, состояния. Так большой Поэт написал большую книгу своей жизни. К 75-летию Рами Гарипова выходят в свет три книги его дневников на башкирском языке. Нынешняя публикация - первая встреча с ними русского читателя. Будем надеяться, что он сможет познакомиться с дневниками полностью.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг