ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На "Полиэфе" весна
Теперь у "Полиэфа", единственного в России полиэфирного комплекса, новый владелец ...

Прибавим к Уфе "МЕГА"
24 апреля Президенту нашей республики довелось надеть фартук каменщика, каску и во...

Будем расти
В столице республики прошел второй Открытый форум РБ "Предпринимательство и инве...

Одна на всех…
Самым значимым мероприятием, посвященным 62-й годовщине Победы в Великой Отечеств...

Автобус для пелетона
Воспитанники велоцентра "Агидель" получили щедрый подарок от руководства республ...

Архив и музей: в Москву! В Москву!
Государственная архивная служба Башкортостана, и прежде всего Центральный госуд...

Открой интернет-лицо
15 мая истекает срок подачи заявок на очередной конкурс "Интернет-Уфа". Второй этап ...

Молодость и чистота
В апреле в городе стартовал объявленный администрацией Месячник по санитарной оч...

Завидуй, ОПЕК
С 22 по 25 мая в Уфе, во Дворце спорта, будет проходить VIII Международный конгресс неф...

Уфимский Лука
Уфимский художник Леонтий Борисович Тарунтаев запатентовал модель уникального м...

"Команде - к отходу!"
У работников Башкирского речного пароходства большое событие - в апреле открылас...

Весёлый шум
В Государственном академическом русском драматическом театре Башкорто-стана сос...

Птенцы прилетели
В Башкирском государственном академическом театре имени Мажита Гафури пополнени...

Бомонд на подиуме
В фитнес-клубе "World Class" прошел модный проект "Fashion Day - весна 2007". Организаторами меро...

И не только красавица
Тансулпан Сиражетдинова из Уфы стала обладательницей Гран-при Республиканского ...

20 лет спустя…
Союз женщин Башкортостана отметил свое 20-летие. На торжественном собрании, посвящ...

Сувениры - каждому
Одними из первых праздничную атмосферу нашего большого юбилея в Уфе будут создав...

Несколько кадров из жизни юбиляра
16 мая лидеру группы "ДДТ" Юрию Шевчуку исполняется 50. По словам его уфимских друзей...




     №5 (66)
     Май 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Победное шествие интернета

Еще пятнадцать лет назад интернет в России был забавой из чужой, западной жизни. Сегодня он стал столь же привычен, как телевизор или телефон. Однако как только доходит до подключения, возникает множество вопросов. Обозреть глобальную паутину со всеми ее хитростями и проблемными местами - задача практически неразрешимая. Поэтому в рамках одной статьи мы постараемся ответить лишь на самые важные с точки зрения пользователя интернет-вопросы.

Накануне...

Период XV - XVI веков - один из самых важных в истории нашего края. Его актуальность возрастает в связи с приближением 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства. Взаимоотношения башкир с правящими династиями постзолотоордынского пространства предопределили причины, характер и условия вхождения башкир в состав России. В статье мы постараемся показать, как складывались и каковы были особенности башкиро-казанских и башкиро-ногайских взаимоотношений.

"Подарите мне лицо!"

Как-то заметила: моя соседка пропала - неделю нет, другую. Я забеспокоилась. Мои соседи были очень заметны - все время громко выясняли отношения, ссорились. А тут тишина подозрительная. "Неужели Нинка все-таки решилась уйти от своего деспота-мужа?" - подумала я. Однако вскоре пропащая нашлась. При этом она как-то заметно постройнела, но была болезненно бледна. - Где пропадала? - спрашиваю. И соседка мне открылась: была в косметологической клинике, убирала появившийся после рождения второго ребенка живот - так называемый "фартук". Нина сильно располнела, и первое время после родов казалось, что она до сих пор беременная. Располневшую фигуру маскировала бесформенными платьями и мечтала заняться собой, походить в фитнес-клуб, но все оставалось на словах. Да и куда с двумя детишками? А отношения с супругом становились все хуже и хуже. - Ну а сейчас как? - проявила я участие. - Да неважно, - махнула рукой Нина и поспешила дальше - в руке она держала тяжеленные сумки с продуктами. …А вскоре я опять услышала привычные крики у соседей за стенкой.

Профсоюз местной власти

В мае 2006-го в нашей республике была создана Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан". Исполнительный аппарат Совета возглавил Иршат Фахритдинов. Почти год прошел с того времени. Чем занимается это общественное объединение, каковы его планы на перспективу? Иршат Юнирович согласился ответить на наши вопросы.

Лицо на стене

Этот богато украшенный дом в Уфе знают все. Почти все видели и "фурмановскую" мемориальную доску на его стене. Многие слышали, что до революции здание принадлежало купцу Костерину. А самые "осведомлённые" с придыханием говорят, что когда-то здесь был дом терпимости. Начнём с последнего, хоть и последнее это дело в сто первый раз объяснять, что не мог здравомыслящий человек, каким, несомненно, и был П.И. Костерин, в качестве своего домашнего адреса указать публичный дом.

Слышать себя и других

Предстоящий юбилей первого договора башкир и Русского государства - явление всеобъемлющее, касающееся самых разных сторон жизни общества. Чтобы лучше это понять, мы и проводим в пресс-центре нашего журнала встречи людей самых разных профессий. Сегодня слово инженерам человеческих душ, иначе говоря - писателям. Это поэт Азамат Юлдашбаев, заместитель председателя правления Союза писателей РБ, прозаик Игорь Фролов, ответственный секретарь газеты "Истоки", писательница Марьям Буракаева и поэтесса Лариса Керчина, консультант Союза писателей РБ.

Губадия - рукотворное чудо

К празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России по инициативе администрации Уфы и городского управления торговли готовится к изданию подарочная книга "Кулинарные путешествия по земле башкирской". В проекте участвует и наша редакция.

А теперь выбираю Калининский…

Дорога на Шакшу Никто не станет спорить с тем, что строительство дорог - дело не простое и не дешевое. Чтобы узнать, как осваиваются дорожные деньги, мы выбрались в Калининский район и проехались по шакшинской дороге. Старая дорога в Шакшу появилась, когда ещё не было моста через Уфимку. И кривая она потому, что вела совсем в другое место - на Князевскую переправу, к парому. Проехав вдоль насыпей песчано-гравийной смеси - подушки для будущей дороги, мы добрались до строительной площадки.

Девять лет и вся жизнь

Я не был в Бирске больше тридцати лет. В воспоминаниях он оставался невысоким, уютным и почему-то необычайно добрым. Город не обманул моих ожиданий: та же милая провинциальная неспешность, те же дороги, на которых почти нет машин. И те же люди - как будто вышедшие из времён моего далёкого детства.

Хождение Павла Радимова

Мои открытия Творчество этого поэта-художника мне открылось дважды. В конце 50-х годов наша домашняя библиотека пополнилась очень симпатичной книгой - "Павел Радимов. Картины Подмосковья. Стихи и пейзажи".

Если в сердце - пять сердец

Если у тебя пятеро детей - ты уже босс средней руки, нужно руководить этим коллективом. И чтобы не просто все члены семьи от мала до велика были накормлены, одеты, здоровы, а чтобы у каждого ребенка было будущее, перспектива. Чтобы каждый получил образование, нашел свое место в жизни, развил свои творческие способности, стал личностью. Именно такова позиция героини нашего репортажа - многодетной матери Татьяны Поляевой, побывавшей недавно в составе башкирской делегации в Москве, на IV Международном конгрессе "Российская семья".

Россию спасёт семья(Комментариев: 1)

В Москве прошел IV Международный конгресс "Российская семья". Делегация Башкортостана была одной из самых представительных. Мы попросили участников форума поделиться впечатлениями.

Соскучился город по ярким цветам

Какими красками этим летом будет цвести Уфа, какие клумбы появятся на ее улицах накануне юбилейных праздников?

Созвездие Терпсихоры

21 и 22 апреля любители танцевального спорта собрались под сводами нового, недавно отстроенного спортивно-демонстрационного комплекса "Динамо". Открытые чемпионаты и первенства РБ по спортивным танцам проводятся в Уфе не впервые и стали уже доброй традицией. Вот и в этом году руководитель танцевально-спортивного клуба "Созвездие" Светлана Басюк при содействии Министерства по физкультуре, спорту и туризму РБ, Федерации спортивных танцев РБ и Администрации городского округа город Уфа сделала настоящий подарок всем поклонникам жгучего ча-ча-ча и летящего вальса.

Перебирая чётки истин

Ежедневно окунаясь в суету миллионного мегаполиса, невольно превращаешься в муравья, озабоченного лишь собственным "муравейником" - подумать о времени и пространстве совсем недосуг. Но есть одно хорошее средство против бациллы исторической амнезии - посещение архивов…





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг