ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На "Полиэфе" весна
Теперь у "Полиэфа", единственного в России полиэфирного комплекса, новый владелец ...

Прибавим к Уфе "МЕГА"
24 апреля Президенту нашей республики довелось надеть фартук каменщика, каску и во...

Будем расти
В столице республики прошел второй Открытый форум РБ "Предпринимательство и инве...

Одна на всех…
Самым значимым мероприятием, посвященным 62-й годовщине Победы в Великой Отечеств...

Автобус для пелетона
Воспитанники велоцентра "Агидель" получили щедрый подарок от руководства республ...

Архив и музей: в Москву! В Москву!
Государственная архивная служба Башкортостана, и прежде всего Центральный госуд...

Открой интернет-лицо
15 мая истекает срок подачи заявок на очередной конкурс "Интернет-Уфа". Второй этап ...

Молодость и чистота
В апреле в городе стартовал объявленный администрацией Месячник по санитарной оч...

Завидуй, ОПЕК
С 22 по 25 мая в Уфе, во Дворце спорта, будет проходить VIII Международный конгресс неф...

Уфимский Лука
Уфимский художник Леонтий Борисович Тарунтаев запатентовал модель уникального м...

"Команде - к отходу!"
У работников Башкирского речного пароходства большое событие - в апреле открылас...

Весёлый шум
В Государственном академическом русском драматическом театре Башкорто-стана сос...

Птенцы прилетели
В Башкирском государственном академическом театре имени Мажита Гафури пополнени...

Бомонд на подиуме
В фитнес-клубе "World Class" прошел модный проект "Fashion Day - весна 2007". Организаторами меро...

И не только красавица
Тансулпан Сиражетдинова из Уфы стала обладательницей Гран-при Республиканского ...

20 лет спустя…
Союз женщин Башкортостана отметил свое 20-летие. На торжественном собрании, посвящ...

Сувениры - каждому
Одними из первых праздничную атмосферу нашего большого юбилея в Уфе будут создав...

Несколько кадров из жизни юбиляра
16 мая лидеру группы "ДДТ" Юрию Шевчуку исполняется 50. По словам его уфимских друзей...




     №5 (66)
     Май 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Если в сердце - пять сердец


Кармаскалы - типичный районный центр: аккуратные белого кирпича коттеджи, двухэтажная школа, детский сад, благоустроенный пруд на въезде. Мы приехали сюда в гости к Татьяне Поляевой. У нее пятеро детей - Денис, Каролина, Патриция, Анжела и совсем кроха - полтора года всего - Эдвард.
Редакционная машина остановилась возле нужного нам дома. За воротами заливается овчарка - исправно несет свою службу.
- Не бойтесь, Лайма у нас умная собака, без нужды не покусает, - открывает нам ворота отец Татьяны, Геннадий Николаевич, и тут же к воротам подруливает желтый "Matiz". За рулем эффектная блондинка с короткой стрижкой - "та самая Татьяна".
- Возила Эдварда в детскую поликлинику на прививки, пропускать-то их нельзя. А по дороге в магазин заехали - зато сейчас чай пить будем, - приглашает она нас в дом.
- Вы совсем не похожи на сельчанку, - говорю ей, проходя в дом, устроенный тоже на городской манер, и даже с шиком.
- Мы переехали сюда два с половиной года назад, - говорит Татьяна, - а до этого жили в Уфе, в хорошей городской трехкомнатной квартире. У одной из дочерей развивалась бронхиальная астма - нужен был чистый воздух, мы не могли больше жить в городе. Я стала подыскивать жилье за городом. Долго искали, перебирали варианты, понравилось нам здесь.
В уютной гостиной - домашний кинотеатр, на кухне - еще один телевизор, есть детская, отделанная в светлых тонах, есть комната отца Татьяны, спальня и одновременно кабинет. Каждый член семьи чувствует себя комфортно.
- Мы вообще-то коренные уфимцы, - рассказывает Геннадий Николаевич, пока его дочь хозяйничает на кухне. - Мы из древнего рода: княжеская фамилия Хованские известна с петровских времен. Предки наши были отправлены на каторгу за участие в стрелецком бунте, работали на демидовских рудниках.
Отец Татьяны летчик и готов часами рассказывать о своих полетах - он пилотировал грузовые, транспортные самолеты, санитарные. Даже сюда, в Кармаскалы, летал - раньше-то с дорогами было не ахти, и быстро до города добраться можно было только на самолете. Так сложилось, что свою единственную дочь Татьяну он растил сам. И вот теперь на пенсии тоже рядом с ней - помогает внуков воспитывать. И чувствуется, что они его очень любят.
Татьяне нетрудно было осваиваться в сельской жизни, устраивать свой дом - детство ее прошло хоть и в Уфе, но жили они первоначально в частном доме в центре города, на Ленина. Так что все эти заботы ей знакомы. Сейчас она домохозяйка, но, как сама признается, для ее целеустремленной натуры рамки домашней жизни тесны.
До замужества Татьяна работала в авиаотряде (пошла по стопам отца) и встретила здесь свою вторую половинку - Сергея. Он, так же как и ее отец - летчик, штурман.
- Где же глава многочисленной семьи? - спрашиваю я.
- Сергей теперь работает на Севере, в авиакомпании "Когалым-Авиа". Приезжает на недельку раз в два месяца - в гости, - иронизирует Татьяна, но чувствуется, что она, конечно, огорчена этими частыми разлуками. Сергей - прекрасный, любящий отец, и ему самому и детям очень хотелось бы побольше времени проводить вместе.
Чтобы рассказать о своей семье, Татьяна достает фотоальбомы. Видно, как ей дорог каждый момент жизни их семьи - совместные торжества, дни рождения детей, вылазки на природу, туристические поездки, да и просто - вот здесь они вдвоем, здесь втроем, вчетвером, впятером…
Имена своим детям Татьяна давала сама - в честь греческих богов и героев. Сказалась ее любовь к истории, ведь и по образованию она историк - закончила истфак БГУ.
- Старший сын Денис назван в честь бога Дионисия, - говорит Татьяна, - дочь Каролина - в честь греческой нимфы, как и Патриция. Анжела родилась такой беленькой, светленькой, что всей семьей решили - это же ангел! Правда, характер у нее не ангельский: все мы в доме под дудку трехлетней принцессы пляшем, когда она капризничает. Впрочем, спокойная Патриция год назад тоже была не сахар, а сейчас - совсем другой ребенок. Эдварда мы часто в шутку зовем "принц Уэльский", и у него тоже проявляется характер.
Татьяне знакома боль - и душевная, и физическая. Она сама не раз ее испытывала и знает, что главное - не сломаться и не пасть духом самой, тогда ты сможешь поддержать других. А ведь на нее каждый день смотрит пять пар детских глаз. Старший сын Денис - инвалид с рождения, учится в Уфе в коррекционной школе. Каждое утро понедельника Татьяна сама увозит его в Уфу, а в пятницу забирает домой. Каролина ходит в местную школу, увлекается музыкой. Нужно купить дочери пианино. Где взять деньги? Но мама купит его обязательно! Патриция и Анжела ходят в детский сад, а самый младший ребенок - всегда с ней.
Сын родился слабеньким, недоношенным, и сама его жизнь в первые дни была под вопросом. Татьяна приложила немало сил, чтобы сын окреп. Сейчас это здоровый розовощекий малыш. Семья в нем души не чает!
О своих детях Татьяна может говорить часами - об их привычках и увлечениях, об их будущем. Но вот о чем "болит" у нее голова - чтобы поднять всех на ноги, у семьи должна быть крепкая материальная база. Вот Татьяна и ломает голову, как заработать деньги. Завести подсобное хозяйство? Нет, не получится. И участок у них небольшой - здесь уместились только пара грядок и несколько деревьев - вишня и яблони. В селе для нее подходящей работы нет. И решила Татьяна получить  второе высшее образование - юридическое, чтобы обрести достойное и интересное для себя дело.
- Так что днем я с детишками, а ночью - с книжками, - шутит она.
К ней тянутся люди, видят, что Татьяна никогда не пройдет мимо несправедливости, в трудную минуту поможет, что в ней нет равнодушия, а сегодня это такое редкое качество. Она привыкла надеяться на себя. И удивительное дело: перед ее пробивной энергетикой трудно устоять. Она считает: жизнь изменилась, и сейчас нельзя по-другому. Ждать от кого-то манны небесной? Нет уж, увольте. Вот и теребит она местное начальство - нужна новая детская поликлиника со всем оборудованием, нужна детская площадка на улице. И ведь что-то меняется, хотя бы в сознании людей.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг