ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На "Полиэфе" весна
Теперь у "Полиэфа", единственного в России полиэфирного комплекса, новый владелец ...

Прибавим к Уфе "МЕГА"
24 апреля Президенту нашей республики довелось надеть фартук каменщика, каску и во...

Будем расти
В столице республики прошел второй Открытый форум РБ "Предпринимательство и инве...

Одна на всех…
Самым значимым мероприятием, посвященным 62-й годовщине Победы в Великой Отечеств...

Автобус для пелетона
Воспитанники велоцентра "Агидель" получили щедрый подарок от руководства республ...

Архив и музей: в Москву! В Москву!
Государственная архивная служба Башкортостана, и прежде всего Центральный госуд...

Открой интернет-лицо
15 мая истекает срок подачи заявок на очередной конкурс "Интернет-Уфа". Второй этап ...

Молодость и чистота
В апреле в городе стартовал объявленный администрацией Месячник по санитарной оч...

Завидуй, ОПЕК
С 22 по 25 мая в Уфе, во Дворце спорта, будет проходить VIII Международный конгресс неф...

Уфимский Лука
Уфимский художник Леонтий Борисович Тарунтаев запатентовал модель уникального м...

"Команде - к отходу!"
У работников Башкирского речного пароходства большое событие - в апреле открылас...

Весёлый шум
В Государственном академическом русском драматическом театре Башкорто-стана сос...

Птенцы прилетели
В Башкирском государственном академическом театре имени Мажита Гафури пополнени...

Бомонд на подиуме
В фитнес-клубе "World Class" прошел модный проект "Fashion Day - весна 2007". Организаторами меро...

И не только красавица
Тансулпан Сиражетдинова из Уфы стала обладательницей Гран-при Республиканского ...

20 лет спустя…
Союз женщин Башкортостана отметил свое 20-летие. На торжественном собрании, посвящ...

Сувениры - каждому
Одними из первых праздничную атмосферу нашего большого юбилея в Уфе будут создав...

Несколько кадров из жизни юбиляра
16 мая лидеру группы "ДДТ" Юрию Шевчуку исполняется 50. По словам его уфимских друзей...




     №5 (66)
     Май 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Если в сердце - пять сердец


Кармаскалы - типичный районный центр: аккуратные белого кирпича коттеджи, двухэтажная школа, детский сад, благоустроенный пруд на въезде. Мы приехали сюда в гости к Татьяне Поляевой. У нее пятеро детей - Денис, Каролина, Патриция, Анжела и совсем кроха - полтора года всего - Эдвард.
Редакционная машина остановилась возле нужного нам дома. За воротами заливается овчарка - исправно несет свою службу.
- Не бойтесь, Лайма у нас умная собака, без нужды не покусает, - открывает нам ворота отец Татьяны, Геннадий Николаевич, и тут же к воротам подруливает желтый "Matiz". За рулем эффектная блондинка с короткой стрижкой - "та самая Татьяна".
- Возила Эдварда в детскую поликлинику на прививки, пропускать-то их нельзя. А по дороге в магазин заехали - зато сейчас чай пить будем, - приглашает она нас в дом.
- Вы совсем не похожи на сельчанку, - говорю ей, проходя в дом, устроенный тоже на городской манер, и даже с шиком.
- Мы переехали сюда два с половиной года назад, - говорит Татьяна, - а до этого жили в Уфе, в хорошей городской трехкомнатной квартире. У одной из дочерей развивалась бронхиальная астма - нужен был чистый воздух, мы не могли больше жить в городе. Я стала подыскивать жилье за городом. Долго искали, перебирали варианты, понравилось нам здесь.
В уютной гостиной - домашний кинотеатр, на кухне - еще один телевизор, есть детская, отделанная в светлых тонах, есть комната отца Татьяны, спальня и одновременно кабинет. Каждый член семьи чувствует себя комфортно.
- Мы вообще-то коренные уфимцы, - рассказывает Геннадий Николаевич, пока его дочь хозяйничает на кухне. - Мы из древнего рода: княжеская фамилия Хованские известна с петровских времен. Предки наши были отправлены на каторгу за участие в стрелецком бунте, работали на демидовских рудниках.
Отец Татьяны летчик и готов часами рассказывать о своих полетах - он пилотировал грузовые, транспортные самолеты, санитарные. Даже сюда, в Кармаскалы, летал - раньше-то с дорогами было не ахти, и быстро до города добраться можно было только на самолете. Так сложилось, что свою единственную дочь Татьяну он растил сам. И вот теперь на пенсии тоже рядом с ней - помогает внуков воспитывать. И чувствуется, что они его очень любят.
Татьяне нетрудно было осваиваться в сельской жизни, устраивать свой дом - детство ее прошло хоть и в Уфе, но жили они первоначально в частном доме в центре города, на Ленина. Так что все эти заботы ей знакомы. Сейчас она домохозяйка, но, как сама признается, для ее целеустремленной натуры рамки домашней жизни тесны.
До замужества Татьяна работала в авиаотряде (пошла по стопам отца) и встретила здесь свою вторую половинку - Сергея. Он, так же как и ее отец - летчик, штурман.
- Где же глава многочисленной семьи? - спрашиваю я.
- Сергей теперь работает на Севере, в авиакомпании "Когалым-Авиа". Приезжает на недельку раз в два месяца - в гости, - иронизирует Татьяна, но чувствуется, что она, конечно, огорчена этими частыми разлуками. Сергей - прекрасный, любящий отец, и ему самому и детям очень хотелось бы побольше времени проводить вместе.
Чтобы рассказать о своей семье, Татьяна достает фотоальбомы. Видно, как ей дорог каждый момент жизни их семьи - совместные торжества, дни рождения детей, вылазки на природу, туристические поездки, да и просто - вот здесь они вдвоем, здесь втроем, вчетвером, впятером…
Имена своим детям Татьяна давала сама - в честь греческих богов и героев. Сказалась ее любовь к истории, ведь и по образованию она историк - закончила истфак БГУ.
- Старший сын Денис назван в честь бога Дионисия, - говорит Татьяна, - дочь Каролина - в честь греческой нимфы, как и Патриция. Анжела родилась такой беленькой, светленькой, что всей семьей решили - это же ангел! Правда, характер у нее не ангельский: все мы в доме под дудку трехлетней принцессы пляшем, когда она капризничает. Впрочем, спокойная Патриция год назад тоже была не сахар, а сейчас - совсем другой ребенок. Эдварда мы часто в шутку зовем "принц Уэльский", и у него тоже проявляется характер.
Татьяне знакома боль - и душевная, и физическая. Она сама не раз ее испытывала и знает, что главное - не сломаться и не пасть духом самой, тогда ты сможешь поддержать других. А ведь на нее каждый день смотрит пять пар детских глаз. Старший сын Денис - инвалид с рождения, учится в Уфе в коррекционной школе. Каждое утро понедельника Татьяна сама увозит его в Уфу, а в пятницу забирает домой. Каролина ходит в местную школу, увлекается музыкой. Нужно купить дочери пианино. Где взять деньги? Но мама купит его обязательно! Патриция и Анжела ходят в детский сад, а самый младший ребенок - всегда с ней.
Сын родился слабеньким, недоношенным, и сама его жизнь в первые дни была под вопросом. Татьяна приложила немало сил, чтобы сын окреп. Сейчас это здоровый розовощекий малыш. Семья в нем души не чает!
О своих детях Татьяна может говорить часами - об их привычках и увлечениях, об их будущем. Но вот о чем "болит" у нее голова - чтобы поднять всех на ноги, у семьи должна быть крепкая материальная база. Вот Татьяна и ломает голову, как заработать деньги. Завести подсобное хозяйство? Нет, не получится. И участок у них небольшой - здесь уместились только пара грядок и несколько деревьев - вишня и яблони. В селе для нее подходящей работы нет. И решила Татьяна получить  второе высшее образование - юридическое, чтобы обрести достойное и интересное для себя дело.
- Так что днем я с детишками, а ночью - с книжками, - шутит она.
К ней тянутся люди, видят, что Татьяна никогда не пройдет мимо несправедливости, в трудную минуту поможет, что в ней нет равнодушия, а сегодня это такое редкое качество. Она привыкла надеяться на себя. И удивительное дело: перед ее пробивной энергетикой трудно устоять. Она считает: жизнь изменилась, и сейчас нельзя по-другому. Ждать от кого-то манны небесной? Нет уж, увольте. Вот и теребит она местное начальство - нужна новая детская поликлиника со всем оборудованием, нужна детская площадка на улице. И ведь что-то меняется, хотя бы в сознании людей.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг