ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На "Полиэфе" весна
Теперь у "Полиэфа", единственного в России полиэфирного комплекса, новый владелец ...

Прибавим к Уфе "МЕГА"
24 апреля Президенту нашей республики довелось надеть фартук каменщика, каску и во...

Будем расти
В столице республики прошел второй Открытый форум РБ "Предпринимательство и инве...

Одна на всех…
Самым значимым мероприятием, посвященным 62-й годовщине Победы в Великой Отечеств...

Автобус для пелетона
Воспитанники велоцентра "Агидель" получили щедрый подарок от руководства республ...

Архив и музей: в Москву! В Москву!
Государственная архивная служба Башкортостана, и прежде всего Центральный госуд...

Открой интернет-лицо
15 мая истекает срок подачи заявок на очередной конкурс "Интернет-Уфа". Второй этап ...

Молодость и чистота
В апреле в городе стартовал объявленный администрацией Месячник по санитарной оч...

Завидуй, ОПЕК
С 22 по 25 мая в Уфе, во Дворце спорта, будет проходить VIII Международный конгресс неф...

Уфимский Лука
Уфимский художник Леонтий Борисович Тарунтаев запатентовал модель уникального м...

"Команде - к отходу!"
У работников Башкирского речного пароходства большое событие - в апреле открылас...

Весёлый шум
В Государственном академическом русском драматическом театре Башкорто-стана сос...

Птенцы прилетели
В Башкирском государственном академическом театре имени Мажита Гафури пополнени...

Бомонд на подиуме
В фитнес-клубе "World Class" прошел модный проект "Fashion Day - весна 2007". Организаторами меро...

И не только красавица
Тансулпан Сиражетдинова из Уфы стала обладательницей Гран-при Республиканского ...

20 лет спустя…
Союз женщин Башкортостана отметил свое 20-летие. На торжественном собрании, посвящ...

Сувениры - каждому
Одними из первых праздничную атмосферу нашего большого юбилея в Уфе будут создав...

Несколько кадров из жизни юбиляра
16 мая лидеру группы "ДДТ" Юрию Шевчуку исполняется 50. По словам его уфимских друзей...




     №5 (66)
     Май 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Соскучился город по ярким цветам


Жаркие дни "Горзеленхоза"
С восьми утра уже фырчит техника, рабочие после оперативки расходятся по своим местам. Впереди у зеленого хозяйства - участка "Горзеленхоза" по Кировскому району - жаркий день, и солнце здесь ни при чем. Полным ходом идет кампания по уборке парков после зимы -  нужно убрать старые деревья, потерявшие декоративный вид, ветки подрезать, мусор вывезти. У кировчан-озеленителей 15 объектов - и все "стратегические": Дом республики, парк имени Матросова, сквер имени Салавата Юлаева, Монумент Дружбы. Парки необходимо привести в порядок и превратить в настоящие цветущие сады.
Первые цветы появятся к 9 мая перед Домом республики - рассаду высадят уже цветущей, а на ночь будут закрывать. Основные цветочные работы начнутся в конце мая, когда пройдет угроза заморозков.
Коллектив здесь в основном женский, руководит им Фагим Галеевич Сабитов (он пришел в "Горзеленхоз" в 1976 году, после окончания сельхозинститута). Народ подобрался дружный, каждый знает "свой маневр", и люди держатся здесь не из-за зарплаты (она невелика), но истинно из любви к делу - трудовой стаж в десять лет и больше в порядке вещей.
В этом году добавился еще один объект - Дом Дружбы. Лесники здесь уже высадили ряды елок, а "горзеленхозовцам" достались склоны, на которых выложили рулонный газон.
Как обещают коммунальные службы города, летом облик Уфы сильно преобразится. В городе появятся необычные клумбы и вазоны, фонтаны и уличные украшения.
- Специалисты "Горзеленхоза" предложили несколько проектов по каждому объекту, - рассказывает начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Михаил Давыдов. - Все они отличаются оригинальным дизайном. Сегодня мы выбираем лучшие предложения, ко Дню города они будут реализованы.
Задумок много. Очень интересно, например, смотрится вертикальное ландшафтное оформление. А транспортные развязки у ДК "Юбилейный" и Центрального рынка планируют украсить оригинальными цветочными композициями. Вдоль проспекта Салавата Юлаева вырастут огромные цветки курая, а вдоль проспекта Октября соорудят деревянные "многоэтажные" вазы с цветами.
Другой важный пункт - установка новых фонтанов. На сегодняшний день в Уфе их 13, правда, 6 не работают. К празднику их обещают отремонтировать и установить новые - перед Башдрамтеатром и на площади у памятника Салавату Юлаеву.
Постараются избавиться и от старых деревьев. Для этого город купил специальный агрегат для выкорчевывания. С помощью этой машины можно будет выдергивать из земли деревья высотой от 6 до 8 метров. Вместо них появятся более 20 тысяч молодых саженцев.
Квадрат Малевича
Имя профессора Искандера Усманова, доктора биологических наук и автора более 300 научных трудов "из жизни растений", в последние годы все чаще упоминается вместе с другим именем - ООО "Флора-дизайн". Это одна из ведущих фирм в области ландшафтного дизайна. По нашей просьбе Искандер Юсуфович согласился раскрыть некоторые профессиональные секреты.
- Различаются ли по сложности участки для клумб и цветников?
- Для дизайнера самый простой участок - если там есть уклон или какой-нибудь водоем. Там не надо изощряться и выдумывать нечто сверхъестественное: посадил два-три кустика, положил в нужном месте камушек - и все "заработало". Для эффекта можно и ручеек пустить. Самое сложное - это абсолютно ровный участок, черный квадрат Малевича. Нет ни одной подсказки, и зацепиться не за что.
- С чего начинается работа ландшафтного дизайнера?
- На первом этапе создается некий сценарный план - концепция будущей работы. Например, когда мы делали зимний сад Молодежного театра, "выйти" на сценарий было легко. Раз это театр, то он предполагает авансцену, первое, второе действие, дальний план. И мы по этому принципу построили зимний сад. Входишь - сталкиваешься с первым впечатлением, потом идут дорожки, и за каждой открывается свой отдельный новый вид. Это один вариант. Могут быть и совсем другие сценарии - скажем, на маленьком участке, зажатом стенами, можно обыграть тему крепости. При разработке плана оформления участка перед дворцом культуры "Нефтяник" мы обсуждали два очень разных подхода. В первом мы подчеркнули торжественность с помощью больших плоскостей, которые создают масштаб события - это главный дворец Уфы. Другой сценарий: площадь у "Нефтяника" - это часть уфимского Арбата. У дворца культуры "Нефтяник" могло бы быть завершение пешеходной зоны, которая будет идти по улице Мустая Карима, потом по аллее мимо гостиницы "Башкортостан".
Забельские дали
Уфа - географически очень счастливый город. Хотя бы потому, что у нее не одна река, а целых три: в ландшафтном дизайне важно иметь водоем, ведь это один из главных элементов решения пространства.
Оценить великолепие окружающих уфимский полуостров ландшафтов можно со смотровых площадок. Таковых в столице две - у подножия памятника Салавату Юлаеву и в парке Победы. А вот  в Старой Уфе, откуда также потрясающий вид, к берегу не подойдешь. Обидно за неустроенный парк имени Гафури - чтобы посмотреть на забельские дали, нужно продираться через сплошные заросли.
- Появилась отличная возможность как-то обыграть набережную реки в районе строящегося Дома Дружбы, - рассказывает Искандер Юсуфович. - Прогулочные дорожки к реке, стеклянная стена - это очень хорошо. Внутреннее пространство должно быть выверено так, чтобы все происходило с видом на реку. Впрочем, есть в оформлении облика нашего города упущение - в полной мере не используется уральский камень. У нас камень или привозной, или просто какой-то угрюмый. Нельзя, сооружая альпийскую горку, просто наваливать большие и малые камни: даже у простой альпийской горки может быть идея, "сценарий", оригинальный образ.
- А какие растения можно добавить к привычным тополям и бегониям?
- Растения у нас действительно однообразные - голубые ели, березы, рябина. Цветы тоже из стандартного набора. Хорошо бы отразить растительную уникальность Урала, насчитывающую 1600 видов, из которых, кстати, 50-60 растут только у нас. Они достаточно декоративные и цветут красиво. Плохо представлены хвойные деревья - в Уфе почти нет пихты. Пусть она растет медленно, но зато дает необыкновенно узкий и высокий ствол, который внешне практически ничем не отличается от поэтических кипарисов. По территории Башкортостана проходит северо-восточная граница распространения дуба. В Уфе есть большие дубы, но их нужно показать, убрать вокруг лишние заросли. Вот в городах Европы большое дерево стоит обычно на открытой лужайке.
Мода диктует свои правила не только в выборе одежды, но в ландшафтном дизайне. Всего лишь пару лет назад в той же Европе было принято делать монотонные клумбы, и даже гирлянда из цветов должна была быть очень бледной и не отличаться от основного фона. Сейчас - противоположная тенденция: клумбы многоцветные, цветоводы подбирают по три-четыре взаимодополняющих контрастных цвета, а число видов - еще больше.
- Как современные тенденции можно воплотить у нас в Уфе?
- Раз уж мы оказались в такой природной зоне, как Урал, то можно, наверное, потратить какие-то усилия на то, чтобы "подогнать" городские клумбы к уральским ландшафтам, стать ближе к идее английского сада, к природе. А когда делается геометрическая орнаментальная клумба - это французская традиция. Лобовой перенос этой культуры к нам - не лучшее решение. Во Франции уже в середине апреля все клумбы цветут, и получается великолепный ковер. У нас же клумбы будут засаживать в конце мая, расцветет все к августу. Поэтому нужно отказаться от геометрических клумб или посадить рассаду с зимы, чтобы к первому мая получить цветущие растения. Но есть угроза майских заморозков. Полагаю, нужно использовать местный материал.
- А именно?
- Мы не патриоты в сфере ландшафтного дизайна - не ставим целью показать уральскую природу на наших улицах, не выращиваем традиционные растения.  Например, можжевельник (у башкир это растение-оберег). Это культовое растение с тысячелетней историей, растет прекрасно, переносит необыкновенные холода. Но в Уфе его не достать: в лучшем случае найдете можжевельники польского "производства", в худшем - итальянского, они замерзнут в первую зиму. Поэтому создание оригинального, уральского облика зеленого наряда города - задача и для ландшафтных дизайнеров, и для городских властей, которые многое делают для того, чтобы наша Уфа стала одним из самых красивых городов России.
Все в наших руках
Социологи утверждают, что благосостояние человека можно оценить и по "цветочному" фактору - с ростом уровня доходов цветы покупают чаще. Входные группы солидных офисов и банков непременно украшены модной альпийской горкой или фонтанчиком.
Ландшафтное бюро "Оазис" уже несколько лет работает в Уфе.
- Пора уже привыкнуть, что облик нашего города напрямую зависит от его жителей - от нас с вами, - начинает разговор директор Елена Алимгафарова. - Понятно, что никто не может приказать засадить балкон цветами или разбить палисадник во дворе. Это уже культура, идея, которая должна дойти до каждого уфимца.
Пока только крупные предприятия готовы вкладывать средства в свой "зеленый" имидж. Так, "Баштрансгаз" потратился на ландшафтный дизайн территорий своих подразделений.
- Чего в столице откровенно не хватает?
- Газонов, полноценных цветущих клумб, цветов на подоконниках, кашпо на фонарях, цвета, - подчеркивает заместитель директора "Оазиса" Александр Недбайло. - Лето у нас короткое: не успеваешь насытиться ароматами и красками, ощущением красоты.
За рубежом, к примеру, используется вертикальное озеленение: каскады растений и цветов. Вам не приходится смотреть на "голые" блоки из кирпича и бетона. Там продумывается и ценится каждый сантиметр. Уфа в этом смысле гораздо удобнее - для озеленителя и на земле места хоть отбавляй. Было бы желание.

Альфия РАИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг