ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Дорогу осилит идущий
В Башкортостане с рабочим визитом побывал Министр транспорта России Игорь Левити...

Сабантуй уже пришёл
В первой половине июня в республике традиционно празднуется сабантуй, посвященны...

Место встречи - санаторий
Анапа, Сочи, Геленджик, Санкт-Петербург, Минводы - лучшие специалисты курортного д...

Не под одну гребёнку
В этом году VII Открытый городской фестиваль парикмахерского и декоративного иску...

Тропой Мустая
Небывало ярко прошла в этом году неделя выпускных экзаменов на театральном факул...

На экране - Уфа
На киностудии "Башкортостан" снят первый фильм, где Уфа - фактически одно из действ...

Народный Мастер
В восьми регионах Большого Урала начался новый сезон конкурса "Уральский Мастер". ...

Найти друг друга
"Счастье - это Я!". Под таким названием в Уфе проходит благотворительная акция для д...

Кубок - наш!
С победой вернулась с Кубка Европы по плаванию, проходившего в Праге, Гульназ Губа...

Токарь, прибавь обороты
С 16 по 19 мая на базе "УМПО" прошел I Всероссийский конкурс профессионального мастер...

Спорт без галстуков
Соревнованиями по мини-футболу закончилась очередная Спартакиада среди государс...

Победный забег
59-й раз "Молодежная газета" при поддержке Администрации ГО город Уфа и Министерств...

Покорили Москву
Актеры Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Га...




     №6 (67)
     июнь 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Со своим самоваром


И вот после такого вступления я имею смелость заявить: "Самовар изобрели не для приготовления чая и вовсе даже не в Туле".
Утверждение может показаться абсурдным и даже вызывающим. Но это только на первый взгляд. Попробуем разобраться.
Самовар и Тулу разделить невозможно. И юбилей-то самовара в 1996 году отмечали в Туле. За дату его появления условно был взят 1746 год - именно тогда впервые встречается упоминание об этом агрегате в архивных документах. Однако в XVIII веке Тула славилась своей железоделательной промышленностью, прежде всего, конечно, оружейной. А вот производство посуды из самоварного металла - меди - особо хорошо было поставлено на ряде уральских заводов. Правда, можно вспомнить и то, что владелец Выйского, Невьянского и Суксунского заводов Никита Антуфьев (Демидов), а также заводчики Мосоловы, Лугинины и Красильниковы прибыли на богатый медными рудами Урал именно из Тулы.
Чуть позже, в середине XVIII века, добрая половина всей российской меди выплавлялась на территории нынешней Башкирии. Так, в 1752 году в 9 верстах от Табынска был построен Богоявленский медный завод, а 250 лет назад, в 1757 году, первая медь была получена на Благовещенском заводе. Академик Иоанн Петер Фальк, характеризуя Уфу того времени, писал, что фабрик в городе не было, но зато именно через Уфу в центр страны на барках отправляли железо и медь.
И были это не только медные чушки: хорошие мастера работали и на самих горных заводах. Например, в середине 1730-х годов славившийся высоким качеством своих изделий Иргинский завод Петра и Гаврилы Осокиных (ныне территория Свердловской области) наряду с медными ложками, кружками, подносами, горшками и котлами выпускал и достаточно сложные винокуренные приборы - то есть аппараты для перегонки спирта. Следующий шаг - к сосуду со встроенной топкой - был, тем не менее, далеко не так очевиден, как кажется. Двигателем прогресса и здесь выступила, как обычно, возникшая потребность в таком аппарате.
Впрочем, всё по порядку. Так уж повелось, что, начиная со времён Демидовых, большую часть рабочих уральских заводов составляли беглые крепостные крестьяне, а также скрывавшиеся от преследований раскольники (иначе - староверы, старообрядцы) из центральной части России. Пришли они с реки Керженец, отчего и пошло название староверов на Урале и в Сибири - кержаки (киржаки*). Из всех работников они ценились больше других - в силу строгого воспитания и большой ответственности.
Любимым напитком кержаков, как и всего населения страны, был сбитень, который приготовлялся из мёда и приправ - гвоздики, корицы, хмеля, мяты. Чай же впервые появился в России в 1640 году, когда, как писала А.П. Маслова, "русское посольство среди прочих даров, предназначенных царю Михаилу Федоровичу, привезло из Китая двести цибиков** чая". Как всё новое, чай входил в обиход очень долго. Что касается кержаков (реформы патриарха Никона, вследствие которых и появились старообрядцы, проходили как раз в 1650-х гг.), то они и вовсе почитали новомодный напиток за сатанинский.
В 1734 году в Уфу прибыла "Оренбургская" экспедиция обер-секретаря Сената И.К. Кирилова, перед которой были поставлены задачи изучения истории, географии, торговли края. Занималась экспедиция и разведкой полезных ископаемых. В дальнейшем это оборачивалось изъятием (нередко безо всякой компенсации) башкирских земель и строительством на них заводов. Нараставшее недовольство башкир усиливалось и ростом военных и трудовых повинностей, а также насильственным обращением в православие. Всё вышеуказанное и явилось причиной башкирского восстания 1735-1740 гг.
На его подавление наряду с профессиональной армией были посланы отряды, набранные из числа рабочих всё тех же горных заводов, главным образом старообрядцев, избегавших таким путём усилившихся гонений на них. Есть все основания предполагать, что именно в то время и родилась в голове одного из наёмных солдат, владевшего техникой изготовления медной посуды, идея походного сбитенника - с топкой, трубой и поддувалом. Это подтверждается и архивной записью 1740 года, в которой самовар упоминается как всем известная вещь. В качестве заготовки для штамповки медной посуды использовали медные полушария, откованные на специальной полусферической наковальне; именно потому самые первые самовары были пузатыми, похожими на шар.
Лишь в 1778 году в Туле братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в первом в городе самоварном заведении. Потом появились самовары Баташова (Баташева), Лялина, Белоусова, Гудкова, Рудакова, Уварова, Ломова, а также… целое племя лудильщиков, "починявших" распаявшиеся самовары, и многочисленные чайные - с многоведёрными самоварами и самоварниками - для любителей чаепития. Тула же стала самоварной столицей.

Анатолий Чеxуха








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг