ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Дорогу осилит идущий
В Башкортостане с рабочим визитом побывал Министр транспорта России Игорь Левитин. В Уфе он ознакомился с ходом строительства и реконструкции объектов...

Сабантуй уже пришёл
В первой половине июня в республике традиционно празднуется сабантуй, посвященный окончанию весенне-полевых работ.
А первыми праздник плуга отметил...


Место встречи - санаторий
Анапа, Сочи, Геленджик, Санкт-Петербург, Минводы - лучшие специалисты курортного дела на пять дней съехались в Уфу, на Всероссийский форум "Здравница-...

Не под одну гребёнку
В этом году VII Открытый городской фестиваль парикмахерского и декоративного искусства "Золотой гребень-2007" включал в себя шесть конкурсов.
В кон...


Тропой Мустая
Небывало ярко прошла в этом году неделя выпускных экзаменов на театральном факультете Уфимской академии искусств. Спектакли, концерты, художественные ...

На экране - Уфа
На киностудии "Башкортостан" снят первый фильм, где Уфа - фактически одно из действующих лиц. Это - "Спасибо" режиссера Ануара Райбаева и сценаристов ...

Народный Мастер
В восьми регионах Большого Урала начался новый сезон конкурса "Уральский Мастер". За время проведения это состязание стало настоящим народным движение...

Найти друг друга
"Счастье - это Я!". Под таким названием в Уфе проходит благотворительная акция для детей-сирот.
Ее организовали Администрация города, сеть магазино...


Кубок - наш!
С победой вернулась с Кубка Европы по плаванию, проходившего в Праге, Гульназ Губайдуллина. В командном зачёте она заняла первое место, а в личном - в...

Токарь, прибавь обороты
С 16 по 19 мая на базе "УМПО" прошел I Всероссийский конкурс профессионального мастерства токарей предприятий авиационной промышленности, посвященный ...

Спорт без галстуков
Соревнованиями по мини-футболу закончилась очередная Спартакиада среди государственных и муниципальных служащих РБ.
Как и в прошлом году, чиновники...


Победный забег
59-й раз "Молодежная газета" при поддержке Администрации ГО город Уфа и Министерства физкультуры, спорта и туризма РБ провела легкоатлетическую эстафе...

Покорили Москву
Актеры Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури вернулись из гастрольной поездки в Москву.
В российской столице...





     №6 (67)
     июнь 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

"Город учится правильным манерам", - утверждает Глава Администрации Уфы Павел Качкаев.


- В начале июня - накануне Дня города - проходит еще одна традиционная для Уфы выставка, но уже чисто городская - "Город. Архитектура. Строительство - 2007". И муниципальные структуры здесь играют уже первую скрипку. Говорят, в этот раз готовится совершенно новая экспозиция…
- Несмотря на то, что выставка это вроде бы действительно городская, адресованная прежде всего жителям нашего мегаполиса, на нее тем не менее тоже съезжаются и участники, и посетители из многих соседних регионов, стран.
А для наших горожан мы задумали сюрприз. Уфимцы, пришедшие на выставку, смогут на макетах разглядеть знакомые кварталы, планируемые к застройке дома, офисы. Новую экспозицию готовит ГлавАПУ - она разместится на малой ледовой арене Дворца спорта. В будущем мы планируем сделать ее передвижной.
- Как у вас вообще настроение после затяжной холодной весны? На носу День города, но привычных для этого времени клумб и цветников пока не видно, с дорожным ремонтом тоже, видимо, коммунальщики припозднились?
- Настроение вполне нормальное. Лето вот только долго приходило, но пришло резко. Конечно, капризы погоды коммунальным службам расслабиться не дают. Требуется время, чтобы город убрать после зимы, цветники разбить. Из-за наступившей жары придется клумбы каждый день поливать - иначе вся рассада погибнет. Упущенное из-за припозднившейся весны время уже наверстываем и по дорожным работам.
Как автолюбитель с многолетним стажем я также ропщу на дороги, но стоит выехать куда-то в соседние регионы и почувствовать разницу, как отношение к специалистам нашей дорожной службы меняется.
- Павел Рюрикович, а существует ли какой-то канон, по которому вам хотелось бы обустроить Уфу? Может, сидит в подкорке у нашего мэра секретный план, а горожане о нем и не подозревают?
- Никакого "секретного плана" нет. А образец один - скорректированный генплан, которому Уфа в своем развитии четко следует все последние годы. Не каждый российский город сегодня может гордиться своим генпланом, у большинства его просто не существует. Благодаря этому Уфа постепенно приобретает достаточно гармоничный облик, особенно привлекательным становится центр нашей столицы. Меня лично это радует.
Впрочем, объекты, расположенные на границе города, без внимания тоже не остаются. Новое здание аэровокзала станет первым крупным объектом, который будет сдан к республиканскому юбилею. Сейчас здесь идет монтаж оборудования - уже установлены пассажирские кресла в зале ожидания. Аэропорт сможет обслуживать до
800 человек в час, площадь аэропорта увеличилась до 13 тысяч квадратных метров.
Кардинально решаем проблему въезда в город со стороны Шакши: строим новую четырехкилометровую дорогу и путепровод через железнодорожные пути.
Въезд в город с юга должны упростить мост через реку Уфа в районе Каменной переправы, путепровод на пересечении с автомагистралью М-5 в районе Жилино и дорога до трассы М-5 протяженностью семь километров. Этим стройкам здорово помешал паводок, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
- Вы как-то признались, что Уфе не хватает культуры - сколько дворцов ни строй, парков и фонтанов ни разводи, уши нашего бескультурья и невежества пока всюду торчат, и никакой роскошью зеркальных фасадов их не прикроешь. Или я не права?
- Я на это смотрю не так пессимистично. По-моему, постепенно наш город все-таки учится правильным манерам. Меньше стало на тротуарах шелухи от семечек, брошенных мимо урны окурков, фантиков от мороженого. Почему? Самих урн стало больше, покореженные скамейки заменили новыми, более стильными и элегантными. И не надо быть профессиональным психологом, чтобы утверждать: на чисто выметенный тротуар среди аккуратных газонов редко у кого поднимется рука что-то выбросить, а если кругом все захламлено - то, конечно, груда мусора будет только расти. Что, к сожалению, до сих пор в частном секторе мы и наблюдаем.
Я даже стал замечать, что уфимцы, как и жители крупных европейских мегаполисов, в жаркий день предпочитают присесть не на скамейку, а прямо на траву в городских парках и скверах, особенно молодые мамы с малышами. О чем это говорит? Достаточно чисто становится на наших газонах. Поэтому всем городским коммунальным службам я неустанно твержу: нам необходимо поддерживать повсюду чистоту, это лучшая мотивация для  культурного поведения горожан. А красивые, современные фасады зданий тоже рождают в человеке положительные эмоции, настрой на позитив.
И здесь мне хочется отметить вклад сферы торговли в облагораживание нашего города. Посмотрите, какие симпатичные бутики украшают теперь уже не только "красную линию" Уфы, но и самые отдаленные от центра кварталы. У владельцев этих магазинчиков наконец проснулись фантазия, азарт - сделать свою торговую площадку привлекательнее, чем у соседа. Тоже, между прочим, очень прогрессивная мотивация.
- В прошлом году депутатский корпус столицы провел очень эффектный субботник. В этом году как-то с организацией не сложилось, видимо, погода не позволила развернуться народным избранникам. Да и в целом по городу, честно говоря, из-за дождей санитарный месячник прошел как-то вяло, малозаметно. Вам так не показалось?
- В городе были назначены два субботника, и оба, увы, пришлись на дождливые дни. Поэтому мы решили 2 июня еще раз пригласить горожан на уборку, и депутаты поддержали эту инициативу.
- Раньше депутатский корпус столицы главным образом состоял из людей с активной жизненной позицией - учителей, врачей, которые стоят ближе к рядовой семье, знают о ее бедах и чаяниях. В последнем депутатском "призыве" все больше людей деловых, успешных. Справляются ли наши народные избранники с возложенной на них миссией, как вы считаете?
- Во-первых, не соглашусь с вами в том, что только учителя и врачи - люди с активной жизненной позицией. Мои наблюдения говорят о том, что активная жизненная позиция не зависит от профессии. А сколько неравнодушных, радеющих за родной город людей среди пенсионеров!
Что же касается социального статуса большинства нынешних депутатов Горсовета, то он продиктован новым федеральным законом  "О местном самоуправлении", в соответствии с которым Уфа и выбирала себе представительную власть. Затем, уже после наших выборов, в этот закон была внесена поправка, запрещающая избирать в Горсовет муниципальных служащих и руководителей муниципальных предприятий. По замыслу разработчиков закона, видимо, этот представительный орган должен быть как можно ближе к народу. К врачам, учителям и другим представителям бюджетной сферы я отношусь с огромным уважением, но когда бюджетников в Горсовете большинство - это тоже перебор. Сейчас работа в депутатских комиссиях идет намного слаженнее и конструктивнее.
- Вы недавно побывали в Перми, где средняя зарплата - самая высокая из всех наших соседей, да и в казну они собирают налогов побольше нас, хотя город, говорят, неухоженный, невзрачный. Это и вправду так?
- Плохо о соседях не говорят. Пермь имеет свой неповторимый колорит, там сохранилось много старинных каменных зданий - лучшее украшение любого города. Пермь - столица нефтеносного края, углеродного сырья они добывают больше нас. Потому и зарплата выше, и казна богаче.
А за то, что дороги у нас получше и облик города посовременнее, надо сказать спасибо нашему Президенту Муртазе Губайдулловичу - все последние 15 лет вопросы благоустройства он держит на контроле. Пока существовал дорожный фонд, в республике удалось проложить сотни километров новых дорог. Во время недавнего визита в Уфу министра транспорта Игоря Левитина Президент вновь поднял вопрос о необходимости возродить фонд, федеральный министр поддерживает эту идею, но удастся ли ее реализовать - вопрос пока открытый.
Кстати о Перми. Накануне нашего визита там прошел первый аукцион по продаже земли под строительство. А мы такие аукционы проводим уже с 2005 года. Первой строительной площадкой, выигранной с аукциона, стала территория напротив универмага "Уфа", где сейчас возводится торгово-развлекательный комплекс. Между прочим, строят пермяки, победившие на том первом нашем аукционе.
- На днях вы вернулись из Казани - города, в котором достаточно ревностно относятся к Уфе и при любом случае стараются подчеркнуть древность столицы бывшего Булгарского государства и ее значимость для всей российской истории. Древность и значимость Казани никто не оспаривает, но и Уфа не вчера появилась: по утверждению археологов, культурный слой Уфы превышает 8 метров. Как вам сегодня столица Татарстана после празднования своего 1000-летия?
- Не знаю таких ревнителей. У меня с казанскими коллегами очень дружеские отношения. Не считаю для себя зазорным чему-то у них учиться, перенимать наработанный опыт, и сам всегда тем же рад поделиться.
Уфу и Казань сложно сравнивать. На каждом историческом витке каждый из этих городов выполнял свою миссию. Уфа издревле защищала Центральную Россию от набегов кочевников, способствовала развитию торговли с Ближним Востоком и Средней Азией, не раз доказывая свои преданность Отечеству, доблесть и мужество.
Казань, со своим старейшим университетом, даже территориально находится в более выгодном положении - несколько часов езды до Москвы. Видимо, отчасти этим и объясняются хорошо налаженные финансовые потоки, инвестированные федеральным центром в подготовку 1000-летия Казани. Татарстан в связи с юбилеем сумел решить многие свои проблемы. На мой взгляд, казанцы немного переборщили с каменным убранством и отделкой - в ущерб газонам, зеленым насаждениям. Несомненно, Казань преобразилась, приобрела лоск европейского города. Но вместе с тем ветхое жилье для Казани остается такой же головной болью, как и для Уфы. И всем нам только и остается уповать на целевые 150 миллиардов рублей, которые Президент страны Владимир Владимирович Путин потребовал в своем Послании направить на расселение жителей ветхих домов. Но когда регионы дождутся своей доли и дождутся ли?
- Говорят, Казань строит больше Уфы…
- Говорят. Но давайте взглянем на официальные цифры. В 2006 году Казань отчиталась за введение в строй 729,8 тысяч кв. метров жилья, из которых 381 тыс. кв. метров (52,3%) приходится на индивидуальное строительство. Уфа, согласно той же статистике, ввела 521 тысяч кв. метров, при этом доля индивидуального строительства составила 106 тысяч "квадратов", а многоэтажного - 415 тысяч. Но то, что индивидуального жилья у нас возводится не меньше, чем в Казани, видно невооруженным глазом! Так о чем тогда говорят цифры статистики? Только о том, что у нас хуже поставлен учет и медленнее оформляется документация на индивидуальное строительство.
Продолжая же разговор о Казани, могу лишь повторить: у меня самые благоприятные впечатления от этого города. В этот раз три часа ездил по столице Татарстана, присматривался к архитектуре, обустройству дворов, межквартальных проездов: что-то у нас лучше, что-то - у них. Очень современно смотрится пешеходная улица Баумана, сейчас в разработке еще один пешеходный бульвар - на улице Питерской. У нас такой прогулочной улицей должна стать улица Мустая Карима, совсем скоро квартал от Гостиного двора до Дома детского творчества преобразится.
И Уфа, и Казань - уникальные города, сумевшие сохранить свою самобытную культуру и традиции, это крайне важно в масштабах всей России.
- Наши юбилейные торжества по случаю 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства еще только предстоят. Говорят, празднование 12 июня Дня города и Дня России станет своего рода репетицией к октябрьским торжествам…
- Ни в коем случае! День города и День России мы проводим в своем обычном формате - правда, без особых изысков. Уфимцы не будут разочарованы. И для молодежи, и для семейного отдыха предусмотрены очень интересные развлекательные программы на всех основных площадках города. Традиционно будет два салюта - на площади Ленина и у Дворца машиностроителей. Утром 12 июня, как всегда, состоится возложение цветов к Монументу Дружбы, затем на набережной Белой пройдет детский фестиваль, фольклорный праздник. Одновременно состоятся мероприятия, посвященные Дням славянской письменности и культуры - гала-концерт "Славянские узоры", молодежная программа "Мы вместе". Уфимцев ожидает финал фестиваля "Бэрдэмлек" ("Содружество"). Но всё это никак нельзя назвать репетицией предстоящих октябрьских торжеств. К нашему большому юбилею мы достаточно серьезно готовимся, приглашены серьезные сценаристы-постановщики из Москвы. Одно из главных действий юбилейного праздника планируется развернуть возле Дома Дружбы народов, где затем пройдет торжественное заседание и праздничный концерт.
В подготовке к юбилейным торжествам в октябре задействована вся республика. А День города - все-таки наш уфимский "семейный" праздник, и хотелось, чтобы горожане его именно так и воспринимали и относились к родным улицам, площадям и паркам нежно и бережно, чтобы наутро 13 июня не возникало ощущения - будто по Уфе Мамай прошел.
- Уфа в октябре ждет очень высоких гостей, к их визиту будет приурочено открытие впечатляющих взор объектов. Какой из них вы считаете самым удачным? Что для города важно успеть сделать в оставшиеся месяцы?
- Да, республика ждет высоких гостей. Но намеченные к вводу в действие объекты будут открыты в любом случае. Главное, что всё это - сооружения социальной направленности, они крайне важны для республики и ее столицы. Взять тот же аэропорт, Ледовый дворец, железнодорожный вокзал, ипподром. В архитектурном плане все они по-своему интересны, уникальны и очень органично вписываются в очерченный уже другими строениями облик города. Поэтому мне трудно выделить какой-то особый среди остальных объект. Все к месту и ко времени. Но мне хотелось бы обратить внимание не только на те "большие" объекты, что возводятся в основном в центре города к юбилею, но и на интенсивное строительство дорог и путепроводов во всех районах нашей столицы. И в этом смысле долгожданными для уфимцев станут расширение Дежневского переезда, ввод в эксплуатацию путепровода на Шакшу, продолжение проспекта Салавата Юлаева в сторону Сипайлово.
А городским службам до юбилея предстоит много работы по оформлению и озеленению. В ближайшее время в городе появятся новые фонтаны - лучшее творение мастеров для жаркого лета. Предприятия промышленности и торговли разработали целую серию новых сувениров. В торговых центрах открываются специальные сувенирные отделы, а в развлекательном комплексе "Мир" уже стоит симпатичная юрта, где можно купить подарки на память об Уфе, Башкортостане и нашем юбилее.
- В преддверии юбилейных торжеств в сентябре в Уфе планируется провести Совет мэров под председательством Юрия Михайловича Лужкова. Расскажите об этом проекте: кто приедет, где все это будет проходить?
- Правильно это называется МАГ - международная ассамблея столиц и крупных городов России и СНГ. В Уфе на Одиннадцатую сессию МАГ соберутся 70 мэров и более 100 делегаций. Мы ждем и нашего земляка Юрия Михайловича Лужкова, который всегда тепло вспоминает нашу республику, Уфу. И не только потому, что его мама была родом из Калтасинского района, а еще и благодаря тесному сотрудничеству Башкортостана с Москвой.
Не так давно МАГ собирался в Красноярске, до этого мы заседали в Минске. То есть регламент, формат форума известны, но, конечно, нам хочется внести свою новизну и организовать работу наиболее продуктивно и интересно. Тема для обсуждения на этой сессии звучит так - "Роль МАГ в обеспечении стратегического планирования и практической реализации градостроительных концепций развития крупных городов". В рамках этой встречи пройдет несколько "круглых столов". На одном из них предлагается поговорить на предмет: "местное самоуправление и стратегия устойчивого развития крупных городов", тематика другого посвящена "городскому управлению и информатизации, перспективам развития".
Кроме теоретической, если так можно выразиться, части, предусмотрена и практическая - посещение наших муниципальных служб и предприятий. Нам есть что показать, о чем рассказать, и, конечно же, ассамблея - это возможность выслушать мнения и суждения коллег об их опыте и наработках в обозначенной программой теме. Надеюсь, что в сентябре строительные работы на юбилейных объектах в основном завершатся, и нам будет что показать гостям.

Галина ИШМУХАМЕТОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг