ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Дорогу осилит идущий
В Башкортостане с рабочим визитом побывал Министр транспорта России Игорь Левитин. В Уфе он ознакомился с ходом строительства и реконструкции объектов...

Сабантуй уже пришёл
В первой половине июня в республике традиционно празднуется сабантуй, посвященный окончанию весенне-полевых работ.
А первыми праздник плуга отметил...


Место встречи - санаторий
Анапа, Сочи, Геленджик, Санкт-Петербург, Минводы - лучшие специалисты курортного дела на пять дней съехались в Уфу, на Всероссийский форум "Здравница-...

Не под одну гребёнку
В этом году VII Открытый городской фестиваль парикмахерского и декоративного искусства "Золотой гребень-2007" включал в себя шесть конкурсов.
В кон...


Тропой Мустая
Небывало ярко прошла в этом году неделя выпускных экзаменов на театральном факультете Уфимской академии искусств. Спектакли, концерты, художественные ...

На экране - Уфа
На киностудии "Башкортостан" снят первый фильм, где Уфа - фактически одно из действующих лиц. Это - "Спасибо" режиссера Ануара Райбаева и сценаристов ...

Народный Мастер
В восьми регионах Большого Урала начался новый сезон конкурса "Уральский Мастер". За время проведения это состязание стало настоящим народным движение...

Найти друг друга
"Счастье - это Я!". Под таким названием в Уфе проходит благотворительная акция для детей-сирот.
Ее организовали Администрация города, сеть магазино...


Кубок - наш!
С победой вернулась с Кубка Европы по плаванию, проходившего в Праге, Гульназ Губайдуллина. В командном зачёте она заняла первое место, а в личном - в...

Токарь, прибавь обороты
С 16 по 19 мая на базе "УМПО" прошел I Всероссийский конкурс профессионального мастерства токарей предприятий авиационной промышленности, посвященный ...

Спорт без галстуков
Соревнованиями по мини-футболу закончилась очередная Спартакиада среди государственных и муниципальных служащих РБ.
Как и в прошлом году, чиновники...


Победный забег
59-й раз "Молодежная газета" при поддержке Администрации ГО город Уфа и Министерства физкультуры, спорта и туризма РБ провела легкоатлетическую эстафе...

Покорили Москву
Актеры Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури вернулись из гастрольной поездки в Москву.
В российской столице...





     №6 (67)
     июнь 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

По дёмским улочкам пройдусь…


Скромный полустанок
Сегодня мало кто знает, что поначалу Сибирская магистраль должна была пройти значительно севернее этих мест. И только благодаря настойчивости уфимского городского главы Дмитрия Семеновича Волкова, в течение десяти лет атаковавшего бюрократов Санкт-Петербурга, железная дорога легла в привычное каждому из нас русло.
На стыке XIX и XX веков согласно данным всезнающей статистики население Демского разъезда было весьма и весьма невелико. Всего четыре десятка человек. Главное строение полустанка, как напишет позднее писатель Борис Дмитриевич Четвериков - крохотное здание возле самых путей, "где помещалось всё: и билетная касса, и дежурный по станции, и телеграф".
В торжественной обстановке по правую сторону Белой были заложены здания вокзала, железнодорожных мастерских и депо. По левую, на территории современного Демского района, расположился скромный разъезд о трех приемосдаточных путях и небольшой шпалопропиточный заводик. 8 сентября 1888 года отсюда в сторону Уфы проследует первый железнодорожный состав. Этот день по праву может быть назван днём основания Дёмы.
Спустившись с моста и пройдя через административную площадь, которую не минует ни один железнодорожный гость Демы, я прямиком направился в музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Пристроившись к группе примолкших школьников, из уст гида узнаю, что 22 июня 1941 года в поселке в торжественной обстановке должен был открыться дневной стационар железнодорожной поликлиники. Однако известие о нападении Германии заставило всех быстро забыть об этом событии.
В ходе войны на передовую уйдет пятая часть довоенного населения - почти тысяча человек. 267 из них никогда не вернутся обратно. Осенью первого года войны станция станет центром формирования знаменитой 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии. За мужество и бесстрашие бойцов фашисты называли дивизию Минигали Шаймуратова "дикой" дивизией, а самого командира "черным генералом".
Глаза мальчишек загорались при виде боевого оружия, будущие защитники Отечества сжимали кулаки, глядя на диорамный поединок наших с фашистами. К этому можно лишь добавить, что в честь воинов-шаймуратовцев в районе кроме музея открыта памятная стела и разбит сквер.
В послевоенное время большая часть района была покрыта частными строениями. Особая жизнь кипела в землянках знаменитой Нахаловки, располагавшейся в районе схождения современных улиц Центральной и Якуба Коласа. Зато чуть позже, уже в 1949-м, появились первые новостройки - так называемые одноэтажные дома типа "Финляндия" и "Норвегия". Их заселяла элита советского рабочего класса - демские железнодорожники.
В конце 50-х благородный вид обрела и улица Правды. Вдоль основного въезда со стороны Уфы жители посадили первые тополя - они и сейчас шумят листвой. Тогда же дала первую продукцию дёмская фабрика головных уборов. А в 1959-м на всю страну прогремело имя машиниста Демского локомотивного депо Федора Андреевича Крекова, первого Героя Социалистического труда среди железнодорожников республики мирного времени.
Свободный стиль молодости
Но вот дорога довела меня до Железнодорожного техникума, который за последние годы преобразился настолько, что фасадом тянет минимум на университет. Здесь у входа на вечной стоянке замер знаменитый паровоз "Феликс Дзержинский". Во дворе мы мило пообщались с готовящимися к уроку физкультуры студентами. Катя Евграфова, по специальности путеец, заканчивает техникум и счастлива, что впереди длинная, как рельсы, жизнь. Владимир Храмов учился автоматике, телемеханике и управлению железнодорожным транспортом и за науку весьма признателен Сергею Войнову.
- Сергей Александрович ведет все спецпредметы, он мировой мужик и профессию знает отлично, - отдал должное своему преподавателю Володя и побежал устанавливать очередной рекорд.
Чтобы продолжить спортивную тему, я решил посетить новый физкультурно-оздоровительный комплекс "Батыр", белый шатер которого раскинулся неподалеку. В дверях столкнулся с пареньком, с которым не преминул познакомиться.
- Артем Антонов, учусь в первом классе и вместе с братом Антоном занимаюсь акробатикой у Роберта Муллагалиева, - выложил немного запыхавшийся юный спортсмен. Вслед за ним, минуя душевые, раздевалки и медпункт, прошел в просторный зал и я, где встретил наставника Артема.
- Комплекс действительно замечательный, - улыбнулся Роберт Амирович, - под этим куполом кроме акробатики культивируется дзюдо, несколько футбольных групп, бадминтон, теннис, шахматный кружок и многое другое. Не скажу про другие секции, но все, что необходимо для акробатики и фристайла, у нас есть. В "Батыр" приезжают желающие позаниматься из города, так что кое в чем мы можем конкурировать и с центром.
Еще один штрих последних лет - возрождение стадиона "Локомотив". В иные годы здесь проводились хоккейные первенства в масштабе всего Башкортостана. Дёмцы не дадут соврать - зимой каток переполнен любителями коньков. Сегодня здесь отстроен новый спортзал, в перспективе - два плавательных бассейна и новые спортивные достижения.
Набор высоты
НИИ имени Мечникова. Именно в Деме доктором наук Филадельфом Григорьевичем Исуповым изобретена знаменитая АГХ-вакцина против гриппа. Впрочем, не только изобретена, но и успешно запущена в производство.
В 60-е на улицу Центральную из центра столицы переезжает управление НГДУ "Уфанефть". Со временем здесь же образовано Уфимское управление буровых работ. Добытчики "черного золота" "добыли" району новые дороги и асфальт, спортзалы и жилые дома, детские сады и магазины.
А вот и Центральный бульвар, который появился на карте района отнюдь не случайно. Асфальт и высаженные по краям деревья соединяют Дему с растущей промзоной. Западнее раскинулись цеха филиала УАПО и МУП по благоустройству Демского района.
В постперестроечное время наиболее активная часть демцев ушла в незнакомое доселе частное предпринимательство. В результате в этой сфере сегодня занята пятая часть трудоспособных жителей района, а это почти 6,8 тысяч человек. Названия многих фирм, обосновавшихся здесь, на слуху не только в самой Деме, но и за её пределами: "Уралстроймаш" и "Лисма", "Лайнер", "Уфимская строительная компания" или, к примеру, тот же фитоцентр Гордеева.
Дорога на северо-запад
Следующим пунктом нашего путешествия стала новостройка по улице Дагестанской, где усилиями ООО "Уфимской строительной компанией" возводятся три 18-этажных дома.
Внимание наше привлек одинокий пенсионер с георгиевским бантом на лацкане пиджака, внимательно наблюдавший за движением стрелы крана.
- Как идет строительство? - поинтересовались мы у "смотрящего".
- Быстро и качественно, - серьезно ответил Павел Сергеевич и объяснил свой интерес: - Мы лет 40 жили со старухой на Дагестанской в своем доме и наконец дождались сноса. Квартиру нам выделили в средней
18-этажке. Теперь я каждый день прихожу на стройку и наблюдаю, как строится мой дом. Кроме "высоток" тут еще возведут школу со спорткомплексом и бассейном, два детских сада с бассейнами, а также деловой центр с подземной автостоянкой. На следующий год обещают открыть поликлинику. Так что будет куда внуков пристроить и здоровье поправить - недалеко ходить.
Говоря о демских новостройках, нельзя не отметить, что в последние годы в Деме настоящий строительный бум. Наращивают обороты железная дорога и буровики. Отстроен новый мост через реку, давшую имя всему району, ускорена телефонизация. Ко Дню города открывается детское отделение поликлиники № 47 и современная спортивная площадка в микрорайоне 104-й школы. А с вводом долгожданного водовода "Дема-Затон" район начал стремительное расширение застроек на северо-запад. Сегодня здесь на бывшей окраине ведется активное освоение участков поселка-спутника Баланово - Новоалександровка: десятки современных коттеджей и все необходимые коммуникации. Часть достанется бюджетникам, остальное уйдет народу по схеме ипотечного кредитования. Будущее место проживания будущего поколения демцев.
У каждого времени - свои герои. Труд и свершения нескольких поколений - это и есть история Демского района, история, которой можно гордиться: пройден путь от маленького, никому не известного Демского разъезда железной дороги до полноправного района столицы Башкортостана. Сменяются поколения, меняется облик. Отсчитывает секунды второе столетие истории красавицы Демы.

Ильдус ГИМАЕВ



Комментариев: 1

2009-07-23 20:37:12 Ильдус (E-mail: dvdvg@mail.ru)
Ильдус ГИМАЕВ
по поводу Уфим.стр.компании отвратительная компания которая обманывает всех и вся.Если вы журналист прошу проверить их
те дома которые обещали сдать 2009 не сдали теперь опять привлекают народ на строительсво 5 дома говорят что сдадут в 2009 году
а те дома которые начали строить 2007-2008 до сих пор не сдали о какой сдаче тогда идет (5 дом срок сдачи 2009) что то мутит УСК



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook