ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Тройка молодых и талантливых
Государственная республиканская молодежная премия имени Шайхзады Бабича в облас...

Избранник судьбы и таланта
За выдающийся вклад в развитие искусства России и Башкортостана наш земляк худож...

Сабантуй на Волге
Официальная делегация Башкортостана во главе с Президентом РБ Муртазой Рахимовы...

Из Братиславы с триумфом
Самой солидной и посещаемой стала экспозиция Башкортостана на прошедшей в Братис...

Вахта памяти
В рамках всероссийской акции "Вахта памяти", в День памяти и скорби представители ...

Митингуют пешеходы
Очередная общественная акция "Молодой гвардии" "Единой России" прошла под лозунго...

Эх, дороги!
Объем инвестиций в строительство и рекон-струкцию дорожных объектов столицы Башк...

Летопись балета
"Гран-па башкирского балета" - так называется новая книга, презентация которой сос...

Гаскаровцы заселились!
Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова об...

Образы "Золотого гребня"
Нынешний открытый городской фестиваль парикмахерского и декоративного искусств...

Ковёр к чемпионату
Уфимские борцы получили прекрасный подарок - новое здание школы, объединившей гре...

Три богатыря
Назван расширенный список игроков молодежной сборной России по хоккею, которая в ...

Шаги победы
28 ветеранов спорта из стран бывшего СССР были приглашены в Германию на чемпионат ...

В Москву - на бал
На театрализованный бал "Выпускник-2007", который прошел в Государственном Кремлевс...

Для "трудных" и одаренных
В течение лета детей города примут на отдых 18 загородных оздоровительных центров....

Какое лето без походов?
Поход - это самый увлекательный и любимый вид отдыха наших старшеклассников. Ежег...




     №7 (68)
     июль 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Материальная основа народного доверия


- Энгельс Варисович, 29 июня на заседании регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" вас избрали лидером башкортостанских единороссов. Социологические опросы говорят о том, что большинство жителей республики доверяют единороссам, называют "Единую Россию" партией Путина и в принципе не прочь проголосовать за нее на думских выборах. На чем же основывается это доверие?
- Полагаю, главное здесь - положительные изменения, происходящие в Башкортостане. Люди стали лучше жить, больше зарабатывать, качественнее питаться, полноценно отдыхать. И все эти перемены к лучшему россияне, в том числе и жители Башкортостана, связывают с именем Путина, с партией "Единая Россия", в создании которой президент страны принимал непосредственное участие. Впервые за последние годы принят бюджет на три года вперед. Это говорит о наметившейся стабильности в стране. И это пока только первые шаги в грандиозных планах президента России, планах Путина, планах "Единой России". То есть у народного доверия появилась материальная основа. Так бы коротко я ответил на ваш вопрос.
- Если коротко, в чем смысл Плана Путина?
- План Путина - это сохранение российской цивилизации в глобальном мире. Конкретно: патриотизм, бережное отношение к нравственным и моральным ценностям и, конечно, создание конкурентоспособной экономики. Всё это невозможно без реализации доктрины суверенной демократии. Сбережение российского народа, повышение его благосостояния - самая приоритетная задача. Собственно, национальные проекты на ее достижение и направлены. По Плану Путина Россия должна вернуть себе лидерство на мировой арене. Но не только на рынке сырья и вооружений, а на всех направлениях. Мы видим, как неадекватно реагирует мировое сообщество на амбициозные планы России - многим хотелось бы вечно видеть нашу страну слабой, раздробленной, бедной. Однако "Единая Россия" вместе с президентом страны решили иначе: Россия должна быть и будет сильной державой.
- Российские национальные проекты названы приоритетными. Соответствуют ли они этому определению применительно к нашей республике?
- Вне всякого сомнения. Указом Президента Башкортостана Муртазы Губайдулловича Рахимова реализация приоритетных национальных проектов объявлена одним из важнейших направлений деятельности органов государственной власти республики и органов местного самоуправления.
Первостепенное внимание уделяется реализации национального проекта "Здоровье". Угрожающие цифры демографии не оставляют нам времени на раскачку. Российскую нацию не оздоровить без квалифицированных кадров. Тогда как в первые годы рыночных реформ из-за низкой зарплаты, которую к тому же еще и задерживали, медсестры и даже врачи шли на рынок торговать. Сейчас ситуация кардинально выправляется. Численность медицинских работников первичного звена заметно возросла благодаря росту зарплаты: у врачей участкового звена она превышает уже 15 тысяч, у медицинских сестер, если я не ошибаюсь - почти 10 тысяч. Конечно, за такие деньги уже можно работать с душой, с полной отдачей. В рамках национального проекта "Здоровье" во главу угла поставлена медицинская помощь женщинам в период беременности и родов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения республики. С этого года реализация этого направления дополнена оплатой родовых сертификатов детским поликлиникам.
Семье в Башкортостане отводится особая роль. У нас принято чествовать юбиляров семейной жизни, поддерживаются молодые семьи, оказывается содействие в решении их жилищных проблем. Каждой семье, в которой рождается ребенок, вручаются подарочные наборы от Президента республики. Установлено дополнительное пособие студенческим семьям, имеющим детей, а также семьям, ухаживающим за ребенком-инвалидом. Выплачиваются ежемесячные пособия многодетным семьям. Семьям, в которых десять и более несовершеннолетних детей, бесплатно предоставляются микроавтобусы "Газель".
В череде значимых мероприятий, прошедших под патронатом Башкортостанского регионального отделения "Единой России", отмечу состоявшийся в Уфе Всероссийский конгресс "Семейные отношения в полиэтническом социуме". По его итогам принято решение поддержать создание Башкортостанского регионального отделения Национального общественного комитета "Российская семья" и создать его структурные подразделения в городах и районах республики.
- Проблемы семьи издавна помогала решать школа. Но многие учителя сегодня не имеют должного материального достатка. На фоне учеников из обеспеченных семей их гардероб очень скромен, а отпускных не хватает на отдых у моря…
- У российского образования проблем хватает. Но не все они упираются только в финансы.
Отрадно, что в рамках нацпроекта "Образование" всемерную поддержку получают учителя-новаторы, талантливая молодежь, лучшие образовательные учреждения. Выплачиваются дополнительные надбавки за классное руководство. Школы получают доступ в интернет, оснащаются новым оборудованием. Конечно, зарплата учителя должна быть выше. В нацпроекте "Образование" такая проблема обозначена, и в ближайшие годы положение должно поправиться.
- Однако есть в республике проблема, решение которой, судя по всему, растянется не на один год. Я имею в виду пенсионное обеспечение...
- Поправлю вас: это проблема не только нашей республики, а всей России. Вопрос этот действительно серьезный. К сожалению, не все страхователи, осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность и начисляющие заработную плату своим работникам, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование своевременно и в полном объеме. Нет долгов по страховым взносам у предприятий ТЭК, нефтепереработки и нефтедобычи, бюджетных организаций. Однако три процента работодателей вообще не перечисляют страховые взносы. В списке больше тысячи работодателей, которые в прошлом году не перечисляли средства в Пенсионный фонд.
Такое положение дел привело к тому, что многие граждане республики не получили на свои индивидуальные лицевые счета ни копейки.
По республике средний размер пенсии составляет 2850 рублей. Очередное повышение пенсий произойдет 1 октября. Хотя, конечно, сегодня размер пенсий оставляет желать лучшего. А План Путина как раз и предполагает поднять пенсии на достойный уровень, чтобы люди, честно отработавшие всю жизнь, не бедствовали в старости.
- Каким вам видится путь реализации идей, озвученных Президентом России в ежегодном Послании к Федеральному Собранию РФ и ко всему российскому народу?
- Дорогу осилит идущий. Обратите внимание: ключевые моменты Послания Президента России, касающиеся развития регионов, совпали с основными векторами движения республики, прозвучавшими в Послании Президента Республики Башкортостан "В Год 450-летия единства Башкортостана с Россией - к новым рубежам социального прогресса".
Так, например, Президент России говорит, что одним из главных критериев политической культуры и развития общества является увеличение объема полномочий региональных и местных властей.
В Послании Президента РБ отмечается, что Россия подошла сегодня к новому уровню федеративных отношений - это качественное повышение самостоятельности и ответственности регионов в социально-экономическом развитии. И здесь важна работа по достижению большей определенности полномочий, стабильности и финансовой обеспеченности.
Налицо взаимопонимание и выделение единых приоритетов центра и субъекта Федерации в определении направлений развития региона и страны, внутреннее родство их интересов. Отрадно, что в республике знают, что и как делать, и не ждут подсказок из Кремля.
- Зато изменяющиеся законы порой ставят в тупик простых граждан. Вам по роду своей деятельности эти проблемы хорошо известны. Где же выход?
- Времена, когда юридическая грамотность была уделом избранных, давно прошли. Хочешь быть действенным, экономически защищенным - прояви инициативу. Блюдечко с голубой каёмочкой добрый дядя вам не принесет.
Решение проблемы здесь и сейчас - в создании центров оказания правовой помощи населению на базе общественных приемных полномочного представителя Президента РФ в ПФО по РБ. Еще в мае Башкортостанское региональное отделение "Единой России", Башкортостанское отделение "Ассоциации юристов России" и высшие учебные заведения республики провели организационное совещание по созданию юридических клиник.
Многое уже сделано: заключено трехстороннее Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, обозначены центры правовой помощи. Она будет осуществляться на базе Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ, Института права БГУ, Уфимского юридического института МВД РФ и Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права. Уже найдены помещения, установлены компьютеры с необходимым программным обеспечением, и с 1 июня центры начали работу.
- Юридически подкованный гражданин - это не только действенный производитель материальных ценностей, но и ответственный избиратель. В декабре предстоят выборы в Государственную Думу. Каков ваш прогноз на этот счет?
- Полагаю, в первом приближении судить об этом можно, опираясь на результаты выборов депутатов Советов сельских поселений: больше половины депутатов избраны по партийным спискам "Единой России".
На прошедшей конференции мы обстоятельно говорили о подготовке к предстоящим выборам. Пустых обещаний "Единая Россия" не дает, за ней конкретные дела. К примеру, в рамках проекта "Дороги России" города-миллионники, в том числе и наша Уфа, получают сейчас по миллиарду рублей. Очень своевременным стал и другой проект единороссов "Кадровый резерв" - о нем тоже говорилось на нашей конференции. Так что все участники состоявшегося партийного форума республики расходились в хорошем настроении, с верой в победу нашей партии на предстоящих выборах.
Сегодня "Единая Россия" у всех на устах. Партия берется за трудные дела, необходимые для развития страны. Ее многие критикуют - как правило, те, кто не может делать что-то реальное, или те, кто не состоялся. Но цели и дела единороссов находят понимание и поддержку людей. А это - главный стимул любой работы.

Екатерина АНДРЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг