ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Тройка молодых и талантливых
Государственная республиканская молодежная премия имени Шайхзады Бабича в облас...

Избранник судьбы и таланта
За выдающийся вклад в развитие искусства России и Башкортостана наш земляк худож...

Сабантуй на Волге
Официальная делегация Башкортостана во главе с Президентом РБ Муртазой Рахимовы...

Из Братиславы с триумфом
Самой солидной и посещаемой стала экспозиция Башкортостана на прошедшей в Братис...

Вахта памяти
В рамках всероссийской акции "Вахта памяти", в День памяти и скорби представители ...

Митингуют пешеходы
Очередная общественная акция "Молодой гвардии" "Единой России" прошла под лозунго...

Эх, дороги!
Объем инвестиций в строительство и рекон-струкцию дорожных объектов столицы Башк...

Летопись балета
"Гран-па башкирского балета" - так называется новая книга, презентация которой сос...

Гаскаровцы заселились!
Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова об...

Образы "Золотого гребня"
Нынешний открытый городской фестиваль парикмахерского и декоративного искусств...

Ковёр к чемпионату
Уфимские борцы получили прекрасный подарок - новое здание школы, объединившей гре...

Три богатыря
Назван расширенный список игроков молодежной сборной России по хоккею, которая в ...

Шаги победы
28 ветеранов спорта из стран бывшего СССР были приглашены в Германию на чемпионат ...

В Москву - на бал
На театрализованный бал "Выпускник-2007", который прошел в Государственном Кремлевс...

Для "трудных" и одаренных
В течение лета детей города примут на отдых 18 загородных оздоровительных центров....

Какое лето без походов?
Поход - это самый увлекательный и любимый вид отдыха наших старшеклассников. Ежег...




     №7 (68)
     июль 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Реки, опоясывающие город


Погибшая речка 
Быстро погрузившись, мы радостно отчалили и отправились вверх по Белой реке. Ловко управляясь со штурвалом, Владимир Кузьмич сразу начал выдавать информацию:
- Рек в Уфе, как известно, пять: Белая, Уфа, Дема, Шугуровка и Сутолока. Если вытянуть их по прямой, то получится водоем длиною более 2400 километров.
А вот как раз и Сутолока, самая маленькая речка Уфы - ее длина всего
10 километров. Сейчас она загнана в бетонную трубу, по ее долине проложена автомагистраль, уничтожившая верховье этой реки. А когда-то на берегах рыбной Сутолоки располагались пять деревень: Глумилино, Дубово и три Новиковки. Ловилась рыба, и не абы какая, а хариус - рыба, обитающая только в чистейшей воде, - вздохнул капитан и продолжил: - Напротив устья Сутолоки долгое время мешал судоходству песчаный остров, поэтому в начале 50-х годов гладь Агидели очистили земснарядами. Острова словно и не было. Русло реки стало шире, перекат с очень сильным течением, что тянулся вдоль левого берега у Цыганской поляны и затруднял причаливание плотов к лесопилкам, стал глубже, спокойней и безопасней.
Миновав бакен № 617, мы продолжили рассекать волну в сторону Ремзавода и добрались до третьей пристани, на которой раньше ставили плоты и работала лесопилка. Сейчас только рассветное солнце пробивалось сквозь скелет старой лесопилки. А чуть поодаль, справа по борту, темнели железные щиты причала Башпотребсоюза.
Час ранний, на берегу пустынно, лишь изредка мелькнет из-за ветвей тростинка удочки. Вопрос с лодки: как клюет? Ответ с берега: так себе...
Крестьянского вида дети развлекаются с овчаркой: кидают палку - пес приносит, но только в воду не лезет, оно понятно - холод еще собачий.
На стрелке
Проплыв мимо рукава Мелькомбината, мы припомнили, что на этих берегах расположен ряд турбаз и профилакториев уфимских предприятий. Слева по борту вовсю дымили трубы маленького цементного завода, и несколько машин становились под загрузку. Причалив к берегу, мы поинтересовались у шоферского вида мужчины, который озабоченно мыл сапоги, кто хозяин данного комбината.
- Хозяина нет, когда будет - не знаю, а мне работать пора, и вообще я не местный, - заволновался наш собеседник и широко зашагал к цеху.
Время терять не стали и мы, тем более что впереди забелел бакен №1, сигнализирующий о месте встречи двух рек - Уфы и Белой. Внимательно прислушиваясь к плеску волн, мы пытались зафиксировать факт смены вод, но так ничего и не отследили.
- А летом разница заметна, - прищурился Владимир Кузьмич, - в Уфимке вода почище, и можно видеть, как в неспешные воды Агидели вплетаются светлые потоки Уфы. А при впадении Белой в Каму разница вод бросается в глаза. В Каме дно глинистое, а потому вода красноватая.
Плывем. Песчано-щебенчатые отмели, ивняк по берегу. Тут и там - притопленные стволы и коряги. Правый берег низкий, с отмелями, левый - подмыт. Высоко на кустах - клочья сена, развешанные половодьем, но в целом берега не захламлены.
- Почти весь мусор унесли паводковые воды, - пояснил Владимир Кузьмич, - а бутылки и пакеты - бич побережья и пляжей - туристы натаскать пока не успели. Насколько я знаю, уборкой прибрежных территорий занимаются "путейцы".
- Кто?
- Бельский район водных путей и судоходства. Когда река окончательно войдет в свои берега, "путейцы" вычистят берег на 25 метров от линии воды.
Так, за разговором, мы добрались до заводи Кузнецовского затона, где в 80-90 годы прошлого века находили зимнее прибежище в гавани Уфимской РЭП толкачи-буксиры и баржи-самоходки, а сейчас швартуются частные суда.
Через перекат
Впереди показались дамбы нового моста на Каменной переправе, и мы немного посудачили о том, что строителям будет весьма проблематично сдать объект к юбилейным праздникам.
Распогодилось, и мы, скинув МЧСовские бушлаты, подставили свои бледные офисные телеса под теплые лучи. Солнце, вода, ветер в лицо. Летишь с поднятым верхом, как в кабриолете, и никаких автомобильных пробок.
- Это точно, - согласился Владимир Кузьмич, - пробок на реке сейчас нет, а вот раньше бывало, что баржа садится на мель - ни сверху ее не обойти, ни снизу, и выстраивается в этом месте целая флотилия нетерпеливо гудкующих судов. Сейчас и судов меньше стало, можно целый день провести на реке и встретить лишь пару-тройку "толкачей" с баржами. Даже рукой помахать некому. Кстати, мы подбираемся к перекату Каменной переправы, где река образует угол выше 90 градусов, - прокомментировал водник  лихой вираж поворота.
Теперь казалось, что берега плывут мимо нас со скоростью 15 километров в час, и уже показался свод "Президент-Отеля", который с речки диво как хорош.
Огибаем уфимские холмы слева, покидаем пределы Кировского района и врываемся в Октябрьский. Отсюда как на ладони видны трассы "Олимпик-парка" и СОК "Трамплин". Приветствуем садоводов, ожидающих паром. Вот-вот покажется "Акбузат". Нет, не показался: ипподром укрыт лесополосой, как покрывалом. Мелькнула Тужиловка и засияло Сипайлово, давшее улице Набережной, с которой начиналась наша "кругосветка", новый адрес.
Река опустела, и берега обезлюдели. Солнечные блики на воде чуть было не погрузили в сон пассажирскую команду, а потому, завидев возле берега широкополую шляпу рыболова, мы не преминули причалить и осведомиться у хозяина насчет улова.
- Пух летит, болеет рыбка, - сокрушенно закачал головой удильщик. Зовут сердобольного рыбака Анвар, живет он в Инорсе и без рыбалки жизни своей не мыслит: - Я и зимой семью рыбой обеспечиваю. Все лодку хочу купить, да денег никак не соберу.
Мы посудачили о достоинствах зимней и летней рыбалки, и на прощание Анвар одарил нас афоризмом:
- Рыба - дура только на сковородке.
Прибрежные стройки
На следующий день, встретившись на том же Монументе, мы направили нос своего катера вниз по течению. День был выходной, и бетонные плиты набережной были заполнены загорающей молодежью. А более активные уселись в каяки и отрабатывали "якутский" переворот. Лодочная станция "Юность" сейчас переживает реконструкцию, и скоро на набережной появится роскошный развлекательный центр с причалом для яхт.
Проплываем стеклянный колчан еще одного юбилейного объекта. Овраг перед Домом Дружбы превратился в зеленую долину, а самосвалы с экскаваторами старательно присоединяют ее к набережному асфальту.
Под грохот состава проплываем под железнодорожным мостом и все оглядываемся на нависающего над обрывом Салавата.
Справа показались подъемные краны грузового района порта, а вслед за ним - и домостроительный фанерный комбинат, и прилегающие к нему лесопристани, ощетинившиеся бревнами.
- А вот и река Дема, - продолжил экскурсию Владимир Кузьмич, указывая на речной коридор, как снегом укрытый тополиным пухом, - только устье, которое вы сейчас видите, является новым, рукотворным. Природное же устье Демы находится на 6-7 километров ниже по течению. Это неподалеку от деревни Романовка, что на широкой Бельской старице, образующей остров Козарез, до него мы еще доберемся, - пообещал капитан.
И добрались. Видно, что стоящий на берегу поселок только-только стряхнул с себя паводковое оцепенение, но в его дворах уже кипит жизнь. Старых домов осталось немного, остров обрастает фешенебельными коттеджами.
Стадо коров на водопое. Смотрят вдаль, помахивают хвостами. Пастух стоит на берегу - лицо дочерна загорелое и белые зубы блестят. Помахал кнутом - то ли пригрозил, то ли поприветствовал.
Заметив привязанную к притопленному дереву рыбацкую лодку, мы снизили обороты и мягко ткнулись в борт "казанки". На этот раз нашим собеседником стал житель Ленинского района Анатолий Копелев, о сваленных в реку деревьях высказался неожиданно и своеобразно:
- Ты думаешь, что река себя захламляет? Не так это. Сначала вода подмоет берег, свалит дерево, даже и очень большое. Свалит, подержит в воде. Сорвет листву. Снимет кору. Однажды весной, по большой воде, поднимет выморенный ствол, унесет далеко ли, близко ли, скинет где-нибудь в пойме - догнивать. Сама и уберет за собой. Не запрудится.
- Анатолий Геннадьевич, а как живется-то вам на Козарезе?
- Живем нормально. За 56 лет жизни на острове к паводкам мы привыкли и не воспринимаем их как стихийное бедствие. А условия лучшеют: в этом году наш поселок газифицировали, дрова можно не заготавливать.
Миновали поселок Затон - и тут же потянуло дымком силикатного завода, а вслед за ним увидели и заводь, в которую заходят баржи с песком. Промчались мимо водно-пожарной станции. Полюбовались остовом купола железнодорожного вокзала - единственным, что можно было рассмотреть с середины реки - и не спеша добрались до уфимского порта. Обменявшись гудками с идущей налегке баржей, доплыли до комплекса "Биатлон" - по трассе нарезали круги неутомимые стрелки.
Утопленник
Путешествуя со специалистом-водником, нельзя было удержаться от вопроса о несчастных случаях на водах:
- Владимир Кузьмич, а с утопленниками встречаться приходилось?
Спросил - как накаркал: не успел рулевой ответить, как с Дежневского причала раздались детские крики: "Труп, труп!".
Круто забрав вправо, Владимир Кузьмич пришвартовался к берегу, где два десятка ребятишек из 109-й школы наперебой, взахлеб и громко рассказывали о своей страшной находке. На мелководье действительно покачивался труп одетого мужчины.
Владимир Кузьмич, сразу посерьезнев лицом, по рации связался с милицией, и через пятнадцать минут маневровая служба спасения грузила тело в машину.
Оперативный дежурный УВД по Орджоникидзевскому району Анатолий Мозжухин сразу предупредил меня, что какие-то выводы по данному ЧП делать пока рано:
- Это место очень опасно для купания - все-таки промзона. Двое суток назад именно здесь утонул человек, и вот опять. В этом году очень много утопленников, а потому я еще раз повторю: на пляжах не должно быть спиртного, ведь по статистике 42 процента утопленников - это люди, купавшиеся в нетрезвом состоянии. И еще одно: спасение утопающих - дело рук самих утопающих, - напутствовал Анатолий Валентинович.
На обратном пути мы завернули в заводь поселка Затон - колыбели речников. Кроме клуба юных моряков "Юнга", который встречает всякого входящего в гавань, здесь находится и отстойная база речного пароходства, и пароходный док.
На берегу дожидаются газового ножа некогда стремительные "Заря" и "Восход". А трехпалубный "Юрий Гагарин" еще полон сил, чистит перышки, готовится к плаванию.
Закончилось наше путешествие. А ветерок с реки с изумительным, неповторимым запахом мокрого песка, прибрежной травы и еще чего-то - то ли летнего солнца и прозрачного неба, то ли дымка от костра - запомнится надолго.

Ильдус ГИМАЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг