ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Тройка молодых и талантливых
Государственная республиканская молодежная премия имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры существует уже 12 лет. За это вр...

Избранник судьбы и таланта
За выдающийся вклад в развитие искусства России и Башкортостана наш земляк художник Сергей Краснов избран Действительным членом Российской Академии ху...

Сабантуй на Волге
Официальная делегация Башкортостана во главе с Президентом РБ Муртазой Рахимовым посетила Саратовскую область.
Ключевым событием визита стало подп...


Из Братиславы с триумфом
Самой солидной и посещаемой стала экспозиция Башкортостана на прошедшей в Братиславе Российской национальной выставке. В ее открытии принимала участие...

Вахта памяти
В рамках всероссийской акции "Вахта памяти", в День памяти и скорби представители Башкортостанского регионального отделения партии "Единая Россия" пер...

Митингуют пешеходы
Очередная общественная акция "Молодой гвардии" "Единой России" прошла под лозунгом "Пешеход всегда прав!".
Юные единороссы решили обратить внимани...


Эх, дороги!
Объем инвестиций в строительство и рекон-струкцию дорожных объектов столицы Башкирии в 2006-2007 годах достиг 600 миллионов рублей. За время подготовк...

Летопись балета
"Гран-па башкирского балета" - так называется новая книга, презентация которой состоялась в день открытия XIII международного фестиваля балетного иску...

Гаскаровцы заселились!
Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова обрел новый дом.
Решение о передаче части площади Башкирского государс...


Образы "Золотого гребня"
Нынешний открытый городской фестиваль парикмахерского и декоративного искусства преподнес несколько сюрпризов. Во-первых, "Золотой гребень" проходил н...

Ковёр к чемпионату
Уфимские борцы получили прекрасный подарок - новое здание школы, объединившей греко-римских борцов и курэшистов. Новоселье "школяры" отметили широко -...

Три богатыря
Назван расширенный список игроков молодежной сборной России по хоккею, которая в августе-сентябре 2007 года в восьми матчах суперсерии сразится со све...

Шаги победы
28 ветеранов спорта из стран бывшего СССР были приглашены в Германию на чемпионат Европы по бегу и спортивной ходьбе по шоссе. Соревнование проходило ...

В Москву - на бал
На театрализованный бал "Выпускник-2007", который прошел в Государственном Кремлевском Дворце, были приглашены два школьника из Уфы. Это победитель Вс...

Для "трудных" и одаренных
В течение лета детей города примут на отдых 18 загородных оздоровительных центров. Для этих целей из городского бюджета выделено 5500,0 рублей.
Для...


Какое лето без походов?
Поход - это самый увлекательный и любимый вид отдыха наших старшеклассников. Ежегодно вместе со своими преподавателями они отправляются в красивейшие ...




     №7 (68)
     июль 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Реки, опоясывающие город


Погибшая речка 
Быстро погрузившись, мы радостно отчалили и отправились вверх по Белой реке. Ловко управляясь со штурвалом, Владимир Кузьмич сразу начал выдавать информацию:
- Рек в Уфе, как известно, пять: Белая, Уфа, Дема, Шугуровка и Сутолока. Если вытянуть их по прямой, то получится водоем длиною более 2400 километров.
А вот как раз и Сутолока, самая маленькая речка Уфы - ее длина всего
10 километров. Сейчас она загнана в бетонную трубу, по ее долине проложена автомагистраль, уничтожившая верховье этой реки. А когда-то на берегах рыбной Сутолоки располагались пять деревень: Глумилино, Дубово и три Новиковки. Ловилась рыба, и не абы какая, а хариус - рыба, обитающая только в чистейшей воде, - вздохнул капитан и продолжил: - Напротив устья Сутолоки долгое время мешал судоходству песчаный остров, поэтому в начале 50-х годов гладь Агидели очистили земснарядами. Острова словно и не было. Русло реки стало шире, перекат с очень сильным течением, что тянулся вдоль левого берега у Цыганской поляны и затруднял причаливание плотов к лесопилкам, стал глубже, спокойней и безопасней.
Миновав бакен № 617, мы продолжили рассекать волну в сторону Ремзавода и добрались до третьей пристани, на которой раньше ставили плоты и работала лесопилка. Сейчас только рассветное солнце пробивалось сквозь скелет старой лесопилки. А чуть поодаль, справа по борту, темнели железные щиты причала Башпотребсоюза.
Час ранний, на берегу пустынно, лишь изредка мелькнет из-за ветвей тростинка удочки. Вопрос с лодки: как клюет? Ответ с берега: так себе...
Крестьянского вида дети развлекаются с овчаркой: кидают палку - пес приносит, но только в воду не лезет, оно понятно - холод еще собачий.
На стрелке
Проплыв мимо рукава Мелькомбината, мы припомнили, что на этих берегах расположен ряд турбаз и профилакториев уфимских предприятий. Слева по борту вовсю дымили трубы маленького цементного завода, и несколько машин становились под загрузку. Причалив к берегу, мы поинтересовались у шоферского вида мужчины, который озабоченно мыл сапоги, кто хозяин данного комбината.
- Хозяина нет, когда будет - не знаю, а мне работать пора, и вообще я не местный, - заволновался наш собеседник и широко зашагал к цеху.
Время терять не стали и мы, тем более что впереди забелел бакен №1, сигнализирующий о месте встречи двух рек - Уфы и Белой. Внимательно прислушиваясь к плеску волн, мы пытались зафиксировать факт смены вод, но так ничего и не отследили.
- А летом разница заметна, - прищурился Владимир Кузьмич, - в Уфимке вода почище, и можно видеть, как в неспешные воды Агидели вплетаются светлые потоки Уфы. А при впадении Белой в Каму разница вод бросается в глаза. В Каме дно глинистое, а потому вода красноватая.
Плывем. Песчано-щебенчатые отмели, ивняк по берегу. Тут и там - притопленные стволы и коряги. Правый берег низкий, с отмелями, левый - подмыт. Высоко на кустах - клочья сена, развешанные половодьем, но в целом берега не захламлены.
- Почти весь мусор унесли паводковые воды, - пояснил Владимир Кузьмич, - а бутылки и пакеты - бич побережья и пляжей - туристы натаскать пока не успели. Насколько я знаю, уборкой прибрежных территорий занимаются "путейцы".
- Кто?
- Бельский район водных путей и судоходства. Когда река окончательно войдет в свои берега, "путейцы" вычистят берег на 25 метров от линии воды.
Так, за разговором, мы добрались до заводи Кузнецовского затона, где в 80-90 годы прошлого века находили зимнее прибежище в гавани Уфимской РЭП толкачи-буксиры и баржи-самоходки, а сейчас швартуются частные суда.
Через перекат
Впереди показались дамбы нового моста на Каменной переправе, и мы немного посудачили о том, что строителям будет весьма проблематично сдать объект к юбилейным праздникам.
Распогодилось, и мы, скинув МЧСовские бушлаты, подставили свои бледные офисные телеса под теплые лучи. Солнце, вода, ветер в лицо. Летишь с поднятым верхом, как в кабриолете, и никаких автомобильных пробок.
- Это точно, - согласился Владимир Кузьмич, - пробок на реке сейчас нет, а вот раньше бывало, что баржа садится на мель - ни сверху ее не обойти, ни снизу, и выстраивается в этом месте целая флотилия нетерпеливо гудкующих судов. Сейчас и судов меньше стало, можно целый день провести на реке и встретить лишь пару-тройку "толкачей" с баржами. Даже рукой помахать некому. Кстати, мы подбираемся к перекату Каменной переправы, где река образует угол выше 90 градусов, - прокомментировал водник  лихой вираж поворота.
Теперь казалось, что берега плывут мимо нас со скоростью 15 километров в час, и уже показался свод "Президент-Отеля", который с речки диво как хорош.
Огибаем уфимские холмы слева, покидаем пределы Кировского района и врываемся в Октябрьский. Отсюда как на ладони видны трассы "Олимпик-парка" и СОК "Трамплин". Приветствуем садоводов, ожидающих паром. Вот-вот покажется "Акбузат". Нет, не показался: ипподром укрыт лесополосой, как покрывалом. Мелькнула Тужиловка и засияло Сипайлово, давшее улице Набережной, с которой начиналась наша "кругосветка", новый адрес.
Река опустела, и берега обезлюдели. Солнечные блики на воде чуть было не погрузили в сон пассажирскую команду, а потому, завидев возле берега широкополую шляпу рыболова, мы не преминули причалить и осведомиться у хозяина насчет улова.
- Пух летит, болеет рыбка, - сокрушенно закачал головой удильщик. Зовут сердобольного рыбака Анвар, живет он в Инорсе и без рыбалки жизни своей не мыслит: - Я и зимой семью рыбой обеспечиваю. Все лодку хочу купить, да денег никак не соберу.
Мы посудачили о достоинствах зимней и летней рыбалки, и на прощание Анвар одарил нас афоризмом:
- Рыба - дура только на сковородке.
Прибрежные стройки
На следующий день, встретившись на том же Монументе, мы направили нос своего катера вниз по течению. День был выходной, и бетонные плиты набережной были заполнены загорающей молодежью. А более активные уселись в каяки и отрабатывали "якутский" переворот. Лодочная станция "Юность" сейчас переживает реконструкцию, и скоро на набережной появится роскошный развлекательный центр с причалом для яхт.
Проплываем стеклянный колчан еще одного юбилейного объекта. Овраг перед Домом Дружбы превратился в зеленую долину, а самосвалы с экскаваторами старательно присоединяют ее к набережному асфальту.
Под грохот состава проплываем под железнодорожным мостом и все оглядываемся на нависающего над обрывом Салавата.
Справа показались подъемные краны грузового района порта, а вслед за ним - и домостроительный фанерный комбинат, и прилегающие к нему лесопристани, ощетинившиеся бревнами.
- А вот и река Дема, - продолжил экскурсию Владимир Кузьмич, указывая на речной коридор, как снегом укрытый тополиным пухом, - только устье, которое вы сейчас видите, является новым, рукотворным. Природное же устье Демы находится на 6-7 километров ниже по течению. Это неподалеку от деревни Романовка, что на широкой Бельской старице, образующей остров Козарез, до него мы еще доберемся, - пообещал капитан.
И добрались. Видно, что стоящий на берегу поселок только-только стряхнул с себя паводковое оцепенение, но в его дворах уже кипит жизнь. Старых домов осталось немного, остров обрастает фешенебельными коттеджами.
Стадо коров на водопое. Смотрят вдаль, помахивают хвостами. Пастух стоит на берегу - лицо дочерна загорелое и белые зубы блестят. Помахал кнутом - то ли пригрозил, то ли поприветствовал.
Заметив привязанную к притопленному дереву рыбацкую лодку, мы снизили обороты и мягко ткнулись в борт "казанки". На этот раз нашим собеседником стал житель Ленинского района Анатолий Копелев, о сваленных в реку деревьях высказался неожиданно и своеобразно:
- Ты думаешь, что река себя захламляет? Не так это. Сначала вода подмоет берег, свалит дерево, даже и очень большое. Свалит, подержит в воде. Сорвет листву. Снимет кору. Однажды весной, по большой воде, поднимет выморенный ствол, унесет далеко ли, близко ли, скинет где-нибудь в пойме - догнивать. Сама и уберет за собой. Не запрудится.
- Анатолий Геннадьевич, а как живется-то вам на Козарезе?
- Живем нормально. За 56 лет жизни на острове к паводкам мы привыкли и не воспринимаем их как стихийное бедствие. А условия лучшеют: в этом году наш поселок газифицировали, дрова можно не заготавливать.
Миновали поселок Затон - и тут же потянуло дымком силикатного завода, а вслед за ним увидели и заводь, в которую заходят баржи с песком. Промчались мимо водно-пожарной станции. Полюбовались остовом купола железнодорожного вокзала - единственным, что можно было рассмотреть с середины реки - и не спеша добрались до уфимского порта. Обменявшись гудками с идущей налегке баржей, доплыли до комплекса "Биатлон" - по трассе нарезали круги неутомимые стрелки.
Утопленник
Путешествуя со специалистом-водником, нельзя было удержаться от вопроса о несчастных случаях на водах:
- Владимир Кузьмич, а с утопленниками встречаться приходилось?
Спросил - как накаркал: не успел рулевой ответить, как с Дежневского причала раздались детские крики: "Труп, труп!".
Круто забрав вправо, Владимир Кузьмич пришвартовался к берегу, где два десятка ребятишек из 109-й школы наперебой, взахлеб и громко рассказывали о своей страшной находке. На мелководье действительно покачивался труп одетого мужчины.
Владимир Кузьмич, сразу посерьезнев лицом, по рации связался с милицией, и через пятнадцать минут маневровая служба спасения грузила тело в машину.
Оперативный дежурный УВД по Орджоникидзевскому району Анатолий Мозжухин сразу предупредил меня, что какие-то выводы по данному ЧП делать пока рано:
- Это место очень опасно для купания - все-таки промзона. Двое суток назад именно здесь утонул человек, и вот опять. В этом году очень много утопленников, а потому я еще раз повторю: на пляжах не должно быть спиртного, ведь по статистике 42 процента утопленников - это люди, купавшиеся в нетрезвом состоянии. И еще одно: спасение утопающих - дело рук самих утопающих, - напутствовал Анатолий Валентинович.
На обратном пути мы завернули в заводь поселка Затон - колыбели речников. Кроме клуба юных моряков "Юнга", который встречает всякого входящего в гавань, здесь находится и отстойная база речного пароходства, и пароходный док.
На берегу дожидаются газового ножа некогда стремительные "Заря" и "Восход". А трехпалубный "Юрий Гагарин" еще полон сил, чистит перышки, готовится к плаванию.
Закончилось наше путешествие. А ветерок с реки с изумительным, неповторимым запахом мокрого песка, прибрежной травы и еще чего-то - то ли летнего солнца и прозрачного неба, то ли дымка от костра - запомнится надолго.

Ильдус ГИМАЕВ



Комментариев: 3

2017-04-27 14:00:53 EnotPhaky
здесь как нарисовать енота карандашом поэтапно

Еноты – прекрасные, сообразительные и удивительно обаятельные творения. Поэтому эти зверьки все чаще становятся популярными знаменитостями сети интернет,вытесняя всеми любимых – котиков. Понаблюдав за шалостями этих умильных созданий, ни один человек уже не сможет остаться к ним безразличным, ведь на них просто невозможно смотреть без восторженной улыбки. Еноты-полоскуны милые, интересные и очень любознательные – в этих зверьков нереально не влюбиться. К тому же, еноты жить не могут без вкусняшек, в чем весьма схожи с нами. Их черные глазки обрамленные черной “маской” прибавляют их умильной мордочке особое очарование и неотразимость игра гонки енотов. Благодаря особому очарованию и смешному поведению, енотов-полоскунов очень часто заводят как домашнее животное. большинству из нас приносит ни с чем не сравнимое веселье наблюдать за этим смышленым животным с его забавными повадками и неуемным любопытством. Несмотря на то, что еноты-полоскуны – хищники, они очень ласковые, коммуникабельные и миролюбивые, поэтому они вполне хорошо налаживают контакт с другими домашними животными– котами и собаками. Еноты-полоскуны чрезвычайно ласковы и крепко привязываются к ко всем членам семьи своих хозяев, поэтому они все время будут всеми способами пытаться привлечь к себе Ваше внимание. Еноты-полоскуны очень распространены почти по всему континенту Евразии, при том, что сюда завезли их из Центральной и Северной Америки. Их отличная адаптируемость к окружающей среде позволяет енотам вполне хорошо уживаться в местах с самым разным климатом – эти удивительные животные встречаются даже на Дальнем Востоке. Благодаря похожим на человеческие пальцам на лапах енотов эти зверьки ловко управляются с даже очень маленькими предметами и прекрасно лазят по деревьям. А чрезвычайно подвижные ступни этих резвых созданий позволяют им выполнять поразительные акробатические трюки на деревьях.



2017-04-09 09:34:19 EnotPhaky
Еноты – интересные, сообразительные и чрезвычайно очаровательные животные. Поэтому эти животные часто стают настоящими звездами интернета,затмевая всеобщих любимцев – котиков. Один раз увидев этих чудных животинок, ни один человек не останется к ним безразличным, ведь на них не взглянешь без восторженной улыбки. Еноты миловидные, активные и чрезвычайно любопытные – в эти создания невозможно не влюбиться. Кроме этого, они не могут устоять перед вкусной едой, в чем очень похожи на нас. Их черные глазки обрамленные черной “маской” прибавляют их милой мордочке особое обаяние и выразительность помпон енота. Благодаря необычайному очарованию и озорному поведению, енотов-полоскунов очень часто заводят в качестве домашнего питомца. многим людям доставляет ни с чем не сравнимое веселье смотреть за этим интересным созданием с его непредсказуемыми повадками и неуемным любопытством. Даже несмотря на то, что еноты – хищные животные, они безумно ласковые, коммуникабельные и неагрессивные, поэтому они прекрасно находят контакт с другими домашними животными– котами и собаками. Еноты весьма любвеобильны и крепко привязываются к своим владельцам, поэтому они то и дело будут всеми способами пытаться на себя обратить Ваше внимание. Еноты-полоскуны широко распространены на территории всего Евразии, а завезены были они из Центральной и Северной Америки. Их способность быстро адаптироваться в окружающей среде помогает им хорошо себя чувствовать в самых неожиданных регионах – этих милых пушистиков можно встретить даже на территории Дальнего Востока. Благодаря хорошо развитым пальцам на лапках енотов-полоскунов эти зверьки отлично управляются с небольшими предметами и прекрасно лазят по деревьям. А необычайно подвижные ступни этих проворных зверьков позволяют им исполнять поразительные акробатические трюки на деревьях.



2017-03-20 11:57:57 DvaCjat
Выбираясь отдыхать на берег моря, каждый из нас хочет по максимуму использовать те возможности, которые нам дает побережье. Безусловно, любой спешит поплавать в соленой, воде, понежиться на прогретой нежным солнцем гальке, наслаждаясь раскатом разбивающихся о валуны волн и мягким морским бризом. В такие минуты полнейшего релакса вы не помните обо всех своих тревогах и неприятностях. Однако согласитесь, идеальный отдых – это чередование пассивного и активного отдыха. Тем более побережье предлагает нам множество вариантов! Море – это, пожалуй, самое малое, чем можно воспользоваться. У отдыха есть для нас нечто большее и гораздо интереснее… К примеру рыбалки на катере цены. Спешите воспользоваться!



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook