ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Юмагузинское открыто!
-Это достойный подарок республике к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в с...

В гостях - соседи
Уфу посетила представительная делегация из Челябинской области - в столицу приез...

Праздник – в работе
Во второе воскресенье августа традиционно отмечается День строителя. С начала го...

Наши в Оренбурге
В Оренбурге прошли Дни Республики Башкорто-стан с участием официальной делегации...

Детям - школы, взрослым - педсовет
10 августа в селе Мраково Кугарчинского района пройдет главное педагогическое соб...

Каникулы - просто «супер»
В этом году из бюджета Уфы выделено значительно больше средств на отдых детей - 24 м...

Медовая деревня
Администрация Уфы объявила конкурс среди районов республики, в ходе которого буд...

Победители «Единой России»
На берегу озера Упкан, что в Нуримановском районе, прошла первая летняя спартакиа...

Покоряют Сицилию
Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова от...

Операция «Пена»
Башвоенкомат совместно с клубом "Правда" устроили беспрецедентную акцию - open air по...

Охранная грамота детства
Творческие работы двух учениц педагога Зилаирской средней школы Натальи Максимо...

На джазовой волне
Несмотря на опасения столичных меломанов, Уфимский джаз-клуб не закрылся на лето ...

Кулямасы в мегаполисе
Киностудия «Башкортостан» в кинотеатре «Родина» подготовила презентацию двух му...

Летом в галерее
Чем порадуют уфимские галереи в августе? В галерее «Мирас» гостеприимно встретят ...

"Экологический ящик"
Теперь все, кому небезразлична судьба природы родного края, могут обратиться в ре...

Инженерный поединок
В ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» прошла III Всер...




     №8 (69)
     август 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Тамерлан построил. Русские восстановили…


Какой образованный человек в мире сегодня не слышал о Тамерлане, «железном» воине, покорившем сотни народов? Вряд ли такой найдется. Тогда как, конечно же, мало кто наслышан о поселке Чишмы, что в сорока километрах от Уфы, где Тамерлан оставил незабываемый след в истории.
Многие иностранцы, впервые попадающие в Башкирию, очень быстро улавливают особый восточный колорит уральской, как нас часто называют, глубинки. Откуда же взялся и сохранился этот осколок Востока в образе жизни, мышлении, поведении людей, живущих много веков в славянской, а стало быть, православной среде? С Востока и пришел. Точнее, его привнесли в ковыльные степи башкир исламские просветители из Средней Азии, из Туркестана еще в XIII веке.
И первым исламским проповедником на наших землях стал выходец из Туркестана Хусейн-бек, позднее - после паломничества в Мекку - получивший почетный титул «Хаджи». С тех пор народ его стал величать Хаджи-Хусейн-бек и возвел в Имамы башкир-мусульман.
По преданию, Хаджи-Хусейн-бек жил в кочевье местного хана - Тюра-Барач-хана, что находилось у нынешней деревни Термы - всего в 10 километрах от райцентра Чишмы. Тюра-хан Клюсов, вошедший в историю башкир как ногайский Тура-хан, зимой жил в ставке отца Барач-хана - на месте нынешней Уфы.
Миссионерская деятельность Хаджи-Хусейн-бека всячески поддерживалась семейством хана, благодаря чему за сравнительно короткое время практически все башкиры приняли ислам и стали следовать в своей каждодневной жизни наставлениям пророка Мухаммеда.
Вслед за Хаджи-Хусейн-беком к башкирам прибыли и другие мусульманские служители культа. Однако авторитет первого имама - Хаджи-Хусейн-бека - был в народе непоколебим. Скончался он 7 дня Мухаряма месяца 744 года, то есть в 1330 году. Любимого просветителя похоронили на ханском кладбище Акзират (белое кладбище) - оно расположено по левую сторону от въезда в сегодняшний поселок Чишмы. Могилу первого башкирского имама в народе почитали как святыню, на нее приходили помолиться Аллаху и попросить о помощи.
«А причем тут Тамерлан?» - спросит нетерпеливый читатель. В 1393 году, двигаясь со своей ордой на Москву, Тамерлан, наслышанный об успешном миссионерстве своего земляка Хаджи-Хусейн-бека, решил держать путь через башкирские земли и поклониться праху первого имама. Придя на кладбище Акзират, Тамерлан крайне удивился отсутствию надгробного сооружения над могилой Хаджи-Хусейн-бека - мавзолея, как это было принято на Востоке. Тамерлан дал команду немедленно привезти из Туркестана специальные камни для строительства кэшэнэ - мавзолея.
По сохранившимся архивным документам известно, что камни для этого мавзолея привезли из Бухары на 12 волах. Так, по приказу Тамерлана в 1394 году на кладбище Акзират появилось ставшее сегодня местом паломничества мусульман кэшэнэ Хаджи-Хусейн-бека.
Однако сколь ни прочны были туркестанские камни, ветры и бураны сделали свое - мавзолей постепенно разрушился. И вот 23 января 1845 года в Москву уходит Рапорт исправника Уфимского уезда Управления Оренбургской губернии о том, что у деревень Чишмы и Термы разрушаются мусульманские святыни, ставшие архитектурными памятниками и представляющие большую историческую ценность. Впоследствии начальнику 3-го мещерякского кантона было дано указание о восстановлении и сохранении этих мусульманских святынь. Прибывший в Акзират архитектор Вельяминов-Зернов сделал обмеры разрушающегося мавзолея, потерявшего к тому времени уже свой купол. По записям Вельяминова кэшэнэ было восстановлено, а купол в соответствии с восточными традициями возвели сферическим. Так русские люди, государственные мужи Российской Империи спасли от окончательного разрушения нашу достопримечательность. За что им нижайший поклон.
А как мы сегодня бережем эту святыню? Рассказываем ли о ней детям, обихаживаем ли это место и пропагандируем его хотя бы на российском уровне? Увы. Жители ближайших деревень абсолютно равнодушны в Акзирату и воспринимают его всего лишь как действующее кладбище, на котором сохранились какие-то древние захоронения. У мавзолея, сооруженного за деревней Термы и где пока доподлинно неизвестны имена погребенных, местная молодежь любит потусоваться с бутылочкой пива. О чем свидетельствуют незабвенные - «Здесь был Вася...»
Уникальный памятник архитектуры XIII века сегодня мало кого волнует. В то время как при продуманных действиях и небольших вложениях это местечко всего в
30 минутах езды от башкирской столицы могло бы стать очень привлекательным туристическим маршрутом и нашим национальным брэндом. Но, видимо, не родились еще среди нас такие миссионеры...

Екатерина АНДРЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг