ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Небесный терминал
В Международном аэропорту «Уфа» открылся терминал внутренних авиаперевозок Уфим...

По Уфе - с флагом!
В День Государственного флага РФ молодогвардейцы "Единой России" провели в Уфе ав...

Наши на МАКСе
На VIII Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2007" в подмосковном Жуковс...

«Кубок» летнего льда
Идет к завершению строительство ледового дворца «Уфа-Арена». Строителям осталось...

Сладок медок!
Первая медовая  ярмарка собрала поклонников и продавцов этого вкусного и полез...

Европейская косилка - в помощь аграриям
На хлебных нивах сельхозпредприятий Башкортостана практически завершена  убо...

У больницы - новоселье
В пригороде Уфы - деревне Базилевке - появился целый больничный городок. У Республ...

Чиновники - лидеры
Сразу семь чиновников городского округа город Уфа стали лауреатами всероссийско...

Соревнуются сварщики
Региональный конкурс на звание "Лучший сварщик Республики Башкорто-
стан" пройд...


Научить читать с двух лет?
Уфимка Наталья Косолапова - последовательница традиций старорусской школы. Уже 16 ...

Команда профи
Стартовали Всероссийские конкурсы социальных проектов «Наш город», «Наши родите...

Лучшее украшение - медаль
Наши девушки сильнее всех - это они доказали на чемпионате мира по контактному кар...

У вершин есть имена

На карте Башкортостана появятся  две новые вершины - «Салават Юлаев», 1251 м и «У...

Вечером в парке
В Уфе в парке развлечений "Волшебный мир" стартовал ретро-проект "Городские вечера...

Заткнут за пояс

VI чемпионат мира по борьбе на поясах пройдет в Уфе 11-12 октября, в дни праздновани...




     №9 (70)
     сентябрь 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

На коротких и на длинных волнах


Мы не будем рассказывать об истории открытия радио и его развитии. За более чем вековой срок, прошедший со дня его изобретения, оно прочно заняло свои место в нашей повседневной жизни. Наверное, и сейчас в каждой семье есть радиоприёмник - сегодня это, скорее всего, портативный УКВ-аппарат. Раньше было совсем не так.
...Середина прошлого века. Страна потихоньку оправляется от последствий войны. Все новости народ узнаёт только из передач местной радиотрансляционной сети: знаменитые «чёрные тарелки» - абонентские громкоговорители типа «Рекорд» - были в каждом доме. И ничего другого: в войну специальным постановлением вся бытовая радиотехника у частников была изъята, а за «прогулки» в радиоэфире можно было стать государственным преступником, то есть «загреметь» по печально известной 58 статье Особенной части Уголовного кодекса РСФСР. А в мире, да и в нашей стране, работало огромное количество радиостанций, вещание велось на длинных, средних и коротких волнах.
В 1945 году было решено восстановить производство радиоприёмников. Кроме того, послевоенный пятилетний план предусматривал постройку более двух десятков новых радиовещательных станций. Радиопромышленность набирала обороты. Спектр аппаратов был различным - от маленького трёхлампового «АРЗ» (Александровский радиозавод Владимирской области) до тринадцатилампового «монстра», олицетворявшего сталинскую эпоху - радиоприёмника «Мир» (рижский радиозавод «ВЭФ»). Весил этот гигант более 40 кг!
Жилось в те годы трудно, фабричный аппарат стоил дорого. Многие поэтому собирали приёмники сами. Привычной тогда была такая картина: огромный шест с антенной над стареньким домом.
А начиналось всё в 20-30-е годы, когда в стране царил настоящий бум радио. Многие мальчишки буквально бредили эфиром, мечтали походить на знаменитого полярника-радиста Эрнста Кренкеля, в мыслях или наяву строили свой первый детектор.
За удовольствие слушать голоса разных городов и крутить грампластинки необходимо было платить государству абонентскую плату (за пользование радиоприёмником), сам же аппарат необходимо было регистрировать. В январе 1962 года плату отменили, зато повысили цены на приёмники. Но во многих домах уже засветились голубые экраны - начиналась эра «Голубых огоньков» и КВНов.
И всё же в большинстве семей именно радиоприёмники несли в дома музыку, новости, спортивные репортажи, голос первого космонавта планеты Юрия Гагарина и многое другое. И какие были приёмники! На пике расцвета отечественной радиопромышленности был разработан первый в СССР аппарат высшего класса «Фестиваль», получивший Гран-при на Всемирной брюссельской выставке 1958 года. Тут уж всё честно, не придерёшься! Округлый, точёно-полированный корпус-красавец из настоящего дерева. В этом аппарате был модный ультракоротковолновый диапазон - УКВ ЧМ (частотная модуляция), как принято было в то время называть его. Этот радиоприемник впервые заимел пульт дистанционного управления - с кабелем 6-метровой длины в палец толщиной. С него можно было полностью управлять всеми функциями «Фестиваля». А на подходе уже была портативная «Спидола», которая ввела в наш мир новое красивое слово - транзистор. В Политехническом словаре 1956 года такого слова попросту не было, хотя этот полупроводниковый прибор (по имени которого и получили свои прозвища переносные приёмники) был изобретён ещё в 1948 году. А уже к середине 1960-х большинство выпускаемых приёмников были транзисторными!
Радио в СССР оставалось одним из немногих окон в мир - источником информации, не до конца закрытым пресловутым «железным занавесом». Многие слушали по вечерам «вражеские голоса» на коротких волнах (КВ), несмотря на повальное глушение: о правах человека, правозащитниках. Но молодёжь интересовалась не этим (хотя, признаться, про Солженицина, Ростроповича и Сахарова тоже было интересно). Именно по радио группа молодых людей узнала о невероятном выступлении «Beatles» прямо на крыше здания студии записи в Лондоне в январе 1970 года. Сейчас трудно поверить, но те лихие ребята (наши, уфимцы!) устроили аналогичный, хотя, конечно, и с меньшим размахом, концерт на одном из домов за парком Якутова - на улице Карла Маркса.
А наши любимые «Опять двадцать пять», КОАПП и «В субботу вечером» звучали на длинных волнах (ДВ). Сейчас спроса на эти волны нет. Интерес к всеволновым приёмникам тоже поутих, ведь из телевизора можно узнать такое, о чём раньше даже самые разнузданные «голоса» не смели и заикнуться. И хотя несколько фирм в мире и сегодня выпускают всеволновые приёмники, ажиотажного спроса на них не наблюдается. Такова жизнь…

Вячеслав БЕРЕЗИН, Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг