ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Небесный терминал
В Международном аэропорту «Уфа» открылся терминал внутренних авиаперевозок Уфимского аэровокзала. В открытии этого объекта приняли участие министр тра...

По Уфе - с флагом!
В День Государственного флага РФ молодогвардейцы "Единой России" провели в Уфе автопробег с флагами России и "Единой России" на 10 автомобилях "УфаАвт...

Наши на МАКСе
На VIII Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2007" в подмосковном Жуковском компания "Сухой" заключила контракт с Индонезией на поставку ...

«Кубок» летнего льда
Идет к завершению строительство ледового дворца «Уфа-Арена». Строителям осталось сделать последние штрихи. А тем временем на новом льду прошли два тов...

Сладок медок!
Первая медовая  ярмарка собрала поклонников и продавцов этого вкусного и полезного продукта со всей республики. Торговые ряды развернулись на пло...

Европейская косилка - в помощь аграриям
На хлебных нивах сельхозпредприятий Башкортостана практически завершена  уборка зерновых и зернобобовых культур.
На полях республики работают...


У больницы - новоселье
В пригороде Уфы - деревне Базилевке - появился целый больничный городок. У Республиканской психиатрической больницы - новоселье!
Новая больница отв...


Чиновники - лидеры
Сразу семь чиновников городского округа город Уфа стали лауреатами всероссийского конкурса "Лучший муниципальный служащий".
В номинации «История, п...


Соревнуются сварщики
Региональный конкурс на звание "Лучший сварщик Республики Башкорто-
стан" пройдет с 3 по 6 октября в Уфе на базе ОАО "СВАРТЭКС". Конкурс приурочен ...


Научить читать с двух лет?
Уфимка Наталья Косолапова - последовательница традиций старорусской школы. Уже 16 лет она обучает малышей чтению по методике Николая Зайцева.
Учит...


Команда профи
Стартовали Всероссийские конкурсы социальных проектов «Наш город», «Наши родители» и…
«Профессиональная команда страны».
Цель конкурса "Наш горо...


Лучшее украшение - медаль
Наши девушки сильнее всех - это они доказали на чемпионате мира по контактному каратэ, который проходил в Греции. Алина Шарипова уже второй раз стала ...

У вершин есть имена

На карте Башкортостана появятся  две новые вершины - «Салават Юлаев», 1251 м и «Уфа», 919 м. Инициативу небольшой группы молодежи, увлекающейс...

Вечером в парке
В Уфе в парке развлечений "Волшебный мир" стартовал ретро-проект "Городские вечера". Это мероприятие рассчитано на тех, кому за 45. "Вечера" представл...

Заткнут за пояс

VI чемпионат мира по борьбе на поясах пройдет в Уфе 11-12 октября, в дни празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. В...




     №9 (70)
     сентябрь 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Врач - это охотник, за которым идет тигр


- Фаиль Бариевич, вы стали действительным членом двух академий, выступили с докладом "Новые микроакупунктурные системы по Кандарову" в Ганновере. Как участники конгресса отнеслись к вашему открытию?
- Встретили на ура. Думаю, удалось донести до общественности, что иглотерапия - лучшая наука в медицине, и мы пошли гораздо дальше китайцев.
- Как удалось пареньку из башкирской деревни увлечься китайской наукой?
- После войны наша семья из Карамалов переехала в Среднюю Азию. Туда бежали многие и больше не возвращались.
Мои родители были рабочими и мечтали, чтобы сын стал хирургом. Жили в Джамбуле, я с отличием закончил школу и без экзаменов поступил в медучилище. Через три года получил удостоверение фельдшера. Тут же нашлось место работы: 4900 квадратных километров пустыни, 128 населенных пунктов, куда нужно было добираться верхом на лошади. До ближайшей больницы в Караганде и Джамбуле 500 км. Приходилось уповать на Аллаха. Проработал там 10 лет и о выборе своем ни разу не пожалел. Об иглорефлексотерапии впервые услышал от сокурсника, репатрианта из Китая Газиза Сафаргалиева, через пять лет совместной учебы в медицинском институте. Как? Лечить можно без лекарств, простыми иголками? Навсегда запомнил, как 13-летний неговорящий мальчик в моем присутствии заговорил. Во что бы то ни стало захотел освоить этот метод. Газиз многое мне показал, и я до сих пор храню как бесценную реликвию его подарок-иглу.
- Иглотерапия в СССР была запрещена. Как удалось выучиться?
- В 1953 Хрущев и Мао Цзе-Дун на государственном уровне договорились открыть трехлетние курсы иглорефлексотерапии для советских людей. Работая в Кызыл-Орде, я прошел урсы повышения квалификации у Зои Михайловны Брянцевой и Юлии Петровны Гребенниковой. От них я получил документ, позволивший мне работать иглотерапевтом. Эти специалисты обучались в Китае и были одними из первооткрывателей иглорефлексотерапии в России.
- Насколько иглотерапия была развита в нашей республике?
- Когда я вернулся в Башкирию в 1967 году, здесь была одна ставка врача-иглотерапевта. В Уфе иглотерапевтом на полставки работала Янсон. Мне дали полставки, да еще ставку невропатолога в поликлинике №33.
- Много было охотников до иголок?
- До шестидесятых люди сотнями устремлялись в Казахстан, Кызыл-Орду, Алма-Ату, Ташкент. После года работы в Уфе ко мне пришел хромой и косой мужчина. Я его полечил, он распрямился и спрашивает, как меня отблагодарить. Говорю: хотел бы, чтобы служба иглотерапии была расширена. Этот человек был вхож к заведующему горздравотдела Дайненко, и вскоре в городе стало три ставки врача-иглотерапевта.
- Акупунктурной диагностики на животе, на языке, на ухе до Кандарова не было. Было известно только шесть точек на задней поверхности уха, а вы обнаружили 48. Архимед лежал в ванной, а вы что делали?
- Ничто в жизни не случайно: я шел к своему открытию шаг за шагом. Занимаясь иглотерапией, побывал во многих местах, наблюдал прекрасные результаты лечения. Скопилось 25 тысяч писем с благодарностями. Но в какой-то момент почувствовал, что не хватает каких-то знаний, нет нужного звена информации. Стал путешестовать. Побывал в 18 городах. И вот добрался до Норильска. Морозы жуткие, а я без одежды. Спасибо, коллеги выручили. В ноябре доехали мы до отдаленного поселка Волочанка, где располагалась секретная радиолокационная станция. Расстояние от центра три с половиной тысячи километров. Тундра. Три дня мы с врачами принимали местное население. Прибегает одна женщина со страшными болями в ухе. Наш отоларинголог ее обследовала - безрезультатно. Я - своими методами: поставил иголки, и боль мгновенно утихла. Следом за ней пришла другая пациентка, тоже с болями в ухе. История повторилась. Следующим был замначальника РЛС. Помог и ему. Эти трое дали пищу для размышлений.
На линиях ладони, наружном слуховом проходе, орбите глаза нашел проекционные рефлексогенные зоны, на которых отражаются заболевания. Их можно диагностировать до того, как они начинают проявляться. Большой палец - по башкирски "баш бармак", то есть "головной" палец; русские так не говорят, а на большой палец действительно проецируется голова.
- Что изменилось в вашей практике с опытом?
- Когда был молодым, ничего не боялся, а теперь понял, что спешить нельзя - осторожность прежде всего. Есть на теле человека и опасные точки.
 Согласно древнему китайскому изречению, врач - это охотник, идущий за тигром. Тигр - болезнь, и он движется следом за охотником.
- Вы занимаетесь подготовкой иглотерапевтов. Много желающих освоить новую специальность?
- В нашей медицинской школе есть косность. Мало кто стремится овладеть этой наукой до конца. За три месяца невозможно освоить тысячелетний опыт. Знания недополучены в 50-х годах. Тогда китайцы потеряли знания по иглотерапии - в годы культурной революции довели эту науку до босоногих дикарей. У нас по иглотерапии проводят 3-4 месячные курсы. А в Китае ребенка учили с пятилетнего возраста. Потом он 4 года обучался в университете, после окончания которого имел право в течение трех лет быть врачом первой руки, то есть помощником. И только через 3 года он сдавал экзамены и начинал лечить. Еще через 3-4 года, пройдя испытания, сам мог обучать. У нас схватили толику знания и выпустили учебники. А по книге лечить невозможно.
- Как нужно учить студентов-медиков?
 - С первого курса студенты учат анатомию, вместе с ней надо изучать и биологически активные точки и энергетические меридианы. Эти знания понадобятся на оперативной хирургии. Сегодня никто не объясняет студентам, что операции поперек энергетических каналов на животе и на горле приводят к серьезным осложнениям.
- Многие не доверяют иглотерапии до сих пор…
- Акупунктура - сестра свободы в медицине, а на свободу всегда были, есть и еще долго будут гонители. Иглорефлексотерапия лечит без лекарств, но и она не является панацеей от всех недугов и бед, поэтому все известные на сегодня методы лечения должны быть тесно связаны, дополняя друг друга на различных стадиях заболевания.
- Каким вы видите будущее медицины? Есть ли у вас ученики?
- Учеников много. Можно отметить успехи Азамата Ишмухаметова. Он признал, что после шести лет обучения в институте, занявшись иглотерапией, он получил реальное оружие, с помощью которого можно лечить. Что касается будущего - будет развиваться традиционная медицина, гомеопатическое лечение.
- Целителей сегодня предостаточно. Можно ли им доверять?
 - В "космические" методы я не верю. Сейчас много людей, для которых не осталось ничего святого - берутся за то, что приносит доход. Приходит пациентка ко мне и говорит: "Не знаю, как буду оправдываться перед мужем: 100 тысяч потратила, порчу снимала, а боли не прошли".
- По-вашему, что такое "порча"?
- Наш мозг "липкий": запоминает и хорошее, и плохое. Тот, у кого душевных сил не хватает, чтобы противостоять негативу, начинает болеть после чьих-нибудь недобрых слов.
- Нужны ли россиянам китайские оздоровительные практики - такие, как цигун, йога - или это чуждые нам вещи?
- Сам не занимался, но видел удивительные вещи: в результате практик люди великолепно управляют своим телом и психикой. Занимаясь, человек открывает для себя свою невидимую составляющую: психическую энергию. А это понятие все больше проникает в нашу жизнь. Но в Китае тот же цигун изучают с детства, и это тоже наука.
- Собираетесь ставить точку в своих исследованиях?
- Пока рано, я заинтересован в том, чтобы сделать иглорефлексотерапию более простой и доступной врачам-практикам. За многие годы творческого поиска накоплен и систематизирован огромный материал, подготовлена к изданию четвертая книга-энциклопедия, необходимая каждому врачу, для выпуска которой нужны средства.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг