ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Небесный терминал
В Международном аэропорту «Уфа» открылся терминал внутренних авиаперевозок Уфимского аэровокзала. В открытии этого объекта приняли участие министр тра...

По Уфе - с флагом!
В День Государственного флага РФ молодогвардейцы "Единой России" провели в Уфе автопробег с флагами России и "Единой России" на 10 автомобилях "УфаАвт...

Наши на МАКСе
На VIII Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2007" в подмосковном Жуковском компания "Сухой" заключила контракт с Индонезией на поставку ...

«Кубок» летнего льда
Идет к завершению строительство ледового дворца «Уфа-Арена». Строителям осталось сделать последние штрихи. А тем временем на новом льду прошли два тов...

Сладок медок!
Первая медовая  ярмарка собрала поклонников и продавцов этого вкусного и полезного продукта со всей республики. Торговые ряды развернулись на пло...

Европейская косилка - в помощь аграриям
На хлебных нивах сельхозпредприятий Башкортостана практически завершена  уборка зерновых и зернобобовых культур.
На полях республики работают...


У больницы - новоселье
В пригороде Уфы - деревне Базилевке - появился целый больничный городок. У Республиканской психиатрической больницы - новоселье!
Новая больница отв...


Чиновники - лидеры
Сразу семь чиновников городского округа город Уфа стали лауреатами всероссийского конкурса "Лучший муниципальный служащий".
В номинации «История, п...


Соревнуются сварщики
Региональный конкурс на звание "Лучший сварщик Республики Башкорто-
стан" пройдет с 3 по 6 октября в Уфе на базе ОАО "СВАРТЭКС". Конкурс приурочен ...


Научить читать с двух лет?
Уфимка Наталья Косолапова - последовательница традиций старорусской школы. Уже 16 лет она обучает малышей чтению по методике Николая Зайцева.
Учит...


Команда профи
Стартовали Всероссийские конкурсы социальных проектов «Наш город», «Наши родители» и…
«Профессиональная команда страны».
Цель конкурса "Наш горо...


Лучшее украшение - медаль
Наши девушки сильнее всех - это они доказали на чемпионате мира по контактному каратэ, который проходил в Греции. Алина Шарипова уже второй раз стала ...

У вершин есть имена

На карте Башкортостана появятся  две новые вершины - «Салават Юлаев», 1251 м и «Уфа», 919 м. Инициативу небольшой группы молодежи, увлекающейс...

Вечером в парке
В Уфе в парке развлечений "Волшебный мир" стартовал ретро-проект "Городские вечера". Это мероприятие рассчитано на тех, кому за 45. "Вечера" представл...

Заткнут за пояс

VI чемпионат мира по борьбе на поясах пройдет в Уфе 11-12 октября, в дни празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. В...




     №9 (70)
     сентябрь 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Как прекрасно светит Луна...


Роза Хуснутдинова - известный сценарист и писательница (одна из ее книг так и называется - «Как прекрасно светит сегодня Луна»). В ее «багаже» - около тридцати фильмов, она автор детских сказок и рассказов для взрослых. Но больше она известна своими мультфильмами. Ее, наверное, больше знают в Москве, чем в родной Уфе. Хотя, кажется, каждый из нас помнит замечательный мультфильм «Балерина на корабле» и детский фильм «Алпамыс идет в школу», а так же фильм «Ришат - внук Зифы».
- Роза Усмановна, вы каждое лето приезжаете в Уфу?
- Да, по семейным делам - здесь у меня родственники, племянницы.
- А ностальгия по родным местам есть?
- Наверное. Мне очень приятно встречать друзей ранней юности, знакомых, даже на улице я легко их узнаю, они, мне кажется, даже не меняются с возрастом. А Уфа очень изменилась…
- В Москве вы давно живете?
- Давно. В 1957 году я закончила гимназию №3 и поехала в Ленинград - поступать в вуз. Поступила и сразу отправилась все смотреть. В Эрмитаже была много раз. Но хотелось мир увидеть. Поехала с геологической партией на Камчатку. Кашеварю. Люди были удивительные - в рюкзаках книги, книги - интеллигенция. Тогда я и узнала, что такое - другая литература. Наверное, тогда и полюбила поэтическое слово. После экспедиции поехала в Москву поступать в Литературный институт, но этого мне показалось мало - поступила на курсы сценаристов. Потом были рабочие поездки  в Казахстан, Узбекистан, Туркмению: тянуло на Восток.
 - Действовали методом проб и ошибок, искали себя?
- Мне все было интересно, и люди вокруг были увлеченные. И время было очень необычное. Я писала сказки, рассказы и, конечно, сценарии к фильмам. Планов было очень много. Как-то написала сценарий про современную тюркскую женщину, которая вспоминает прошлое: перед ней проходят видения из жизни ее предков. Но мне говорили: ты что, Феллини? Кто это снимет? В первых фильмах по моим сценариям безжалостно вырезали всю образность, поэтичность.
- Что такое творческий человек: это бесконечные муки ожидания вдохновения?
- Муки? Да вы что! Мне все это давалось легко - я писала, когда мне хотелось, это не составляло труда.
- Почему вы выбрали жанр сказки?
- Когда какой-нибудь человек нравится мне, удивляет, восхищает или трогает, хочется написать о нем сказку. В ее пространстве личность человека, его сущность проявляется ярче, жизненные обстоятельства складываются более счастливо, талантливо, чем в реальности…
- Провинция сильно отличается от столицы?
- В слове «провинция» много смыслов… Те, кто приезжает в центр оттуда, говорят: в провинции очень интересные вещи происходят и очень интересные люди попадаются. Живут в своем крае и что-то хотят изменить. У них радость, когда кто-то из тысячи сумел, вырвался. Мы вообще не знаем глубинки, а там идет жизнь, и очень насыщенная.
- И все-таки все едут в столицу - в Москву! в Москву!
- Да, это так. В центре больше возможностей для самореализации. А вообще иногда - нет, почти всегда нужен толчок со стороны. Вот живет в каком-нибудь селе замечательный самобытный художник, вокруг прекрасная природа, а его лень обуяла, хотя в нем дремлют какие то идеи, мысли: «Вот бы это запечатлеть». Но тут же думает: «А смогу ли я? А нужно ли это кому-нибудь?». И он не торопится, и время идет… А тут приезжает кто-то более активный и говорит - да вы талант, гений! И, глядишь, человек расшевелился и начинает что-то делать. Разве мало таких примеров в искусстве? Иногда творческому человеку нужен меценат, человек, который может оценить его. А вообще настоящий художник может творить даже в пустыне.
- Да бросьте, кому нужно сейчас искусство? Все вокруг делают деньги, у всех на первом месте бизнес. Тем более в сфере кино.
- Вы знаете, в Европе, в Америке (ну мы же на них ориентируемся) любят снимать кино про обычного простого человека. Им это интересно. Это можно снять очень интересно! И люди смотрят! А у нас снимают убийство, кошмар какой-нибудь, и тем собирают «кассы». Шокируют и таким образом оказываются на виду, на слуху. Вот пример: фильм «Груз-200» все хвалят, говорят - попадание в точку. Наверное, это так, но смотреть это обычному человеку невозможно - боль, ужас, разочарование.
- У нас нет российского Феллини…
- Есть, у нас замечательные режиссеры. Время, наверное, не их. А людям надо давать надежду.
- Вы говорите, мы ориентируемся на Европу, но кино снимают не только в Европе.
- Это я к слову. Сегодня Азия набирает обороты. Недавно прошедший фестиваль восточных фильмов это продемонстрировал. В нем ценно, на мой взгляд, то, что восточные кинематографисты стремятся показать в первую очередь жизнь своего народа. Когда смотришь фильмы иранских режиссеров, видишь, что их очень интересует душа человека, может быть, не очень известного, живущего где-то в глуши. И они так его показывают, что просто влюбляешься в героя. Жизнь жестока, но деятели кино стремятся выйти на другой уровень общения - добра, человечности. И это радует.
- Говорят, что Дом кино скоро  снесут и построят на этом месте что-то ультрасовременное…
- Дом кино - это отдушина для очень многих, для старшего поколения кинематографистов. Там каждый день просмотры фильмов - и зарубежных, и наших. Три зала, кафе, где собирается публика… Москва - это суета, а здесь люди хотя бы видят друг друга. Это дом, где живут, встречаются. А то, что хотят построить... Ну что сказать по этому поводу? Мое мнение - это бездумная алчность.
-  Скажите, а Тарковского еще помнят?
- Каждый год проходят фестивали его фильмов, и люди приходят, смотрят. Значит, в нас еще есть стремление к высокому.
- Спасибо за беседу и за ваше творчество.
- Ну что вы! Вам спасибо. Повезу в Москву ваш журнал - в столице живет очень много уфимцев.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг