ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Небесный терминал
В Международном аэропорту «Уфа» открылся терминал внутренних авиаперевозок Уфим...

По Уфе - с флагом!
В День Государственного флага РФ молодогвардейцы "Единой России" провели в Уфе ав...

Наши на МАКСе
На VIII Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2007" в подмосковном Жуковс...

«Кубок» летнего льда
Идет к завершению строительство ледового дворца «Уфа-Арена». Строителям осталось...

Сладок медок!
Первая медовая  ярмарка собрала поклонников и продавцов этого вкусного и полез...

Европейская косилка - в помощь аграриям
На хлебных нивах сельхозпредприятий Башкортостана практически завершена  убо...

У больницы - новоселье
В пригороде Уфы - деревне Базилевке - появился целый больничный городок. У Республ...

Чиновники - лидеры
Сразу семь чиновников городского округа город Уфа стали лауреатами всероссийско...

Соревнуются сварщики
Региональный конкурс на звание "Лучший сварщик Республики Башкорто-
стан" пройд...


Научить читать с двух лет?
Уфимка Наталья Косолапова - последовательница традиций старорусской школы. Уже 16 ...

Команда профи
Стартовали Всероссийские конкурсы социальных проектов «Наш город», «Наши родите...

Лучшее украшение - медаль
Наши девушки сильнее всех - это они доказали на чемпионате мира по контактному кар...

У вершин есть имена

На карте Башкортостана появятся  две новые вершины - «Салават Юлаев», 1251 м и «У...

Вечером в парке
В Уфе в парке развлечений "Волшебный мир" стартовал ретро-проект "Городские вечера...

Заткнут за пояс

VI чемпионат мира по борьбе на поясах пройдет в Уфе 11-12 октября, в дни праздновани...




     №9 (70)
     сентябрь 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Почем холодная водичка?


Место это торговый люд облюбовал еще до революции. Ранее здесь был обыкновенный пустырь. По воспоминаниям местных жителей Фукаловых, в 1911 году с него взлетел самолет.
Поначалу толчок работал каждый день, потом торговыми стали только четверг и воскресенье. От Новомостовой летом выстраивалась вереница торговок с огурцами, помидорами, яблоками, семечками и сладкими «петушками». А на Чапаева в жару хозяйки выносили в бутылях квас и продавали его по три копейки за стакан. Место на толчке стоило 30 копеек. Их забирали у торговцев при входе. Бабушки с носками и варежками оставались за воротами.
- В магазинах после войны было пусто, выручал толчок, - рассказывает местная жительница Алла Нуреева. - В дни торговли на толчок стекался весь город, здесь была настоящая туча.
Одна часть рынка стояла на камнях, другая - в грязи. Хозяйственные и посудные лавки перемежались с точками торговцев ковров и всякой всячиной. В пору дефицита достать одежду и обувь можно было только здесь. Импортными сапогами, шарфами и кофточками из китайского пуха торговали из-под полы. За торговцами следила бдительная милиция. Пойманных перекупщиков спасали ноги, а дорогой товар оставался у представителей правопорядка. Поэтому все близлежащие улицы становились «примерочной». В открытую предлагали бюстгальтеры, платья, пальто и душегрейки собственного пошива, мохеровые шапки, расчесанные для пушистости.
Для Надежды Федосовой улица Красноярская и толчок - родные, здесь прошло ее детство.
- Осталась одна на нашей улице, как пенек, - соседи все приезжие, - рассказывает баба Надя. - Ребенком, в одиннадцать лет, я продавала на «толчке» воду. Наливала в бидончики из колонки и голосила: «Холодная вода! Холодная вода!». Стаканчик - копейка. Так помогала маме, которая одна воспитывала нас троих. Еще мне поручали продавать морс из большой бочки - качала его длинной ручкой из деревянной кадки. Морс стоил три копейки.
После войны на толчке торговали вареными пельменями, лепешками из картошки и водкой по 100 грамм. Картошку высаживали прямо рядом с домами вместо клумб, повторно собирали весной, мороженую. Продукты до 1947 года выдавали по карточкам. В магазине рядом с рынком хозяйки оставляли мешочки с фамилией и листочком, где указывалось, сколько человек в семье.
На толчке можно было найти не только часы и перекрашенные старые шали, предлагаемые спекулянтами, но и вещи государственной важности. Бывший электромонтажник Алексей вспоминает, как увидел там детали с агрегатного завода, которые производились под строжайшим контролем.

Круг, утюг и корабль

В нашем городе можно обнаружить дома самой причудливой архитектуры. Свидетельство тому - единственный в Уфе «круглый» дом на Вологодской, 23, построенный 20 лет назад.
- Поначалу, когда мы только переехали сюда, нам без указания адреса приносили письма от родственников, - рассказывает жительница дома Тайбукеть Акзигитовна, получившая свою квартиру от нефтеперерабатывающего завода, после того как ее старый дом попал под снос. - Просто писали на конверте «Круглый дом, 9», и письмо доходило.
В «круглом» доме один подъезд,
12 этажей и 66 квартир с трапециевидными комнатами. На первом этаже располагается пункт вневедомственной охраны, рядом пристроены магазин автозапчастей и парикмахерская «Нана» - бывшее ателье.
По словам пенсионера Александра Викторовича, всю свою жизнь проработавшего на заводе, ленинградский проект дома утвердили, сославшись на оригинальность, но в практическом плане он абсолютно неудачный.
- На лестничных площадках много пустующего места, - сокрушается дед Саша. - В коридорах темно. Старые привычки нарушать нельзя, нужно строить квадратные дома.
Соответствующее название всему необычному люди подбирают сразу. Не успел еще новый дом на улице Киекбаева до конца наполниться жильцами, как его тут же начали называть «утюгом». Тринадцатиэтажка с четырьмя подъездами причудливо сужается с двух сторон. Застекленный вытянутый нос дома-«утюга» вмещает только лестничные переходы - место для квартир слишком узкое.
- Необычная форма дома совершенно незаметна, когда находишься внутри, - говорит Любовь Ивановна, переехавшая сюда совсем недавно. - За счет «стеклянности» в доме царит теплая и веселая атмосфера. Надеемся, зимой не замерзнем.
Двенадцатиподъездный дом на улице Кирова, 91 уфимцы привычно именуют «кораблем». Это одна из первых девятиэтажек в городе с почти четырьмястами квартирами, построенных в 1974 году. Дом и сегодня выглядит внушительно. Радуют глаз редкие теперь архитектурные элементы: аттики, загибающиеся вверх козырьки подъездов и карнизы, предназначенные для цветов, которые жильцы давно не высаживают.
- Все наши комнаты выходят на солнечную сторону - в жару дышать нечем, - сетует владелица двухкомнатной квартиры в «корабле» Валентина. - На восьмом этаже от солнца не укроешься.
Сегодня «корабль» далеко не единственный дом-гигант - появились новостройки повместительнее. Каждая эпоха славится своим «кораблем». По словам старожилов столицы, некогда так называли трехэтажный дом на улице Пушкина.

Кавуны с солью

«Наш арбуз так сладок, что стоит вдалеке пробежать верблюду - и он тут же трескается!» - говорят афганцы. Наши родители ещё не забыли этот восторг: тугой арбузище лопается от спелости. Нынешний арбуз - коммерческий, транспортабельный и от многочисленных перегрузок не страдает. А над некоторыми плодами надо еще и потрудиться, чтобы разрезать!
Опасение отравиться нитратами и заработать расстройство желудка предательски возникает всякий раз, когда покупаешь долгожданную чудо-ягоду. Поэтому у каждого уважающего себя башкирского садовода рано или поздно возникает желание выращивать арбузы и дыни на родной земле. Ближайшее место у нас в республике, где вызревают бахчевые культуры - южные районы, соседи Оренбургской области. Однако адаптированные к местному климату сорта частники успешно высаживают практически везде. К примеру, в таежном и высокогорном Зилаирском районе. Опыт организации бахчи имеется и в нашем городе. До Великой Отечественной войны арбузы и дыни выращивали на Цыганской поляне, после - на Михайловской горе.
- Моя бабушка Анна Дмитриевна Шобухова работала на бахче сторожем, - рассказывает пенсионерка Александра Барышева. - От воров оборонялась ружьем, заряженным солью. Однажды приметила в темноте воришку и стала по нему из ружья палить.
Нарушитель порядка был остановлен… Им оказался Нюрин племянник Феклис. Сорванцу пришлось усесться в таз и долго отмачивать свое мягкое место.
В следующий раз общественный долг снова взял верх над семейными узами - тетушка спустила собаку на другого своего племянника Юрия.
Просуществовала бахча площадью больше трех гектаров около шести лет, потом место засадили помидорами. Сегодня на горе красуются коттеджи.
В память о своей бабушке Александра выращивает арбузы у себя в саду. В жаркое лето получается неплохой урожай. Сорт «Красный малыш» хозяйка высаживает в середине мая. Плоды диаметром 15-18 сантиметров вызревают к концу августа. Арбузики по сравнению с привозными небольшие, зато сладкие. Испытав ряд переживаний в дождливые годы, Александра Алексеевна всерьез заинтересовалась прихотливой культурой.
Украинцы величают арбуз «кавуном», а у турков это название дыни. В Индии арбуз - «тарбуз», в Иране - «тарбоз».
Арбуз пришел к нам из Средней Азии. Азиатский арбуз был разнообразен по качеству и виду, мог иметь и грушевидную форму. Индийский - сплюснут наподобие тыквы. Россияне ужесточили отбор, создали сорта с выровненными плодами, приспособили их к местным условиям. Арбузы бывают трех видов: столовые, цукатные и кормовые. Но только первые - сладкие, десертные - и пригодны для употребления в пищу. Из вторых делаются цукаты, а третьи идут на корм скоту.
По словам Александры, чтобы определить спелость арбуза, надо ударить по нему ладонью. Если плод зрелый - он издает слабый вибрирующий звук, если нет - то звук будет глухой. Плодоножка (хвостик) должна быть сухой и немного повядшей. Пятно на боку арбуза, на котором он дозревал на бахче, должно быть темно-оранжевым или желтым, но не белым.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости