ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Небесный терминал
В Международном аэропорту «Уфа» открылся терминал внутренних авиаперевозок Уфимского аэровокзала. В открытии этого объекта приняли участие министр тра...

По Уфе - с флагом!
В День Государственного флага РФ молодогвардейцы "Единой России" провели в Уфе автопробег с флагами России и "Единой России" на 10 автомобилях "УфаАвт...

Наши на МАКСе
На VIII Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2007" в подмосковном Жуковском компания "Сухой" заключила контракт с Индонезией на поставку ...

«Кубок» летнего льда
Идет к завершению строительство ледового дворца «Уфа-Арена». Строителям осталось сделать последние штрихи. А тем временем на новом льду прошли два тов...

Сладок медок!
Первая медовая  ярмарка собрала поклонников и продавцов этого вкусного и полезного продукта со всей республики. Торговые ряды развернулись на пло...

Европейская косилка - в помощь аграриям
На хлебных нивах сельхозпредприятий Башкортостана практически завершена  уборка зерновых и зернобобовых культур.
На полях республики работают...


У больницы - новоселье
В пригороде Уфы - деревне Базилевке - появился целый больничный городок. У Республиканской психиатрической больницы - новоселье!
Новая больница отв...


Чиновники - лидеры
Сразу семь чиновников городского округа город Уфа стали лауреатами всероссийского конкурса "Лучший муниципальный служащий".
В номинации «История, п...


Соревнуются сварщики
Региональный конкурс на звание "Лучший сварщик Республики Башкорто-
стан" пройдет с 3 по 6 октября в Уфе на базе ОАО "СВАРТЭКС". Конкурс приурочен ...


Научить читать с двух лет?
Уфимка Наталья Косолапова - последовательница традиций старорусской школы. Уже 16 лет она обучает малышей чтению по методике Николая Зайцева.
Учит...


Команда профи
Стартовали Всероссийские конкурсы социальных проектов «Наш город», «Наши родители» и…
«Профессиональная команда страны».
Цель конкурса "Наш горо...


Лучшее украшение - медаль
Наши девушки сильнее всех - это они доказали на чемпионате мира по контактному каратэ, который проходил в Греции. Алина Шарипова уже второй раз стала ...

У вершин есть имена

На карте Башкортостана появятся  две новые вершины - «Салават Юлаев», 1251 м и «Уфа», 919 м. Инициативу небольшой группы молодежи, увлекающейс...

Вечером в парке
В Уфе в парке развлечений "Волшебный мир" стартовал ретро-проект "Городские вечера". Это мероприятие рассчитано на тех, кому за 45. "Вечера" представл...

Заткнут за пояс

VI чемпионат мира по борьбе на поясах пройдет в Уфе 11-12 октября, в дни празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. В...




     №9 (70)
     сентябрь 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Символ молодости Уфы


Первоселка Сипайлово
О своем районе мы попросили рассказать Зарю Бикташеву, которую по праву можно назвать первой жительницей Сипайлово. Она помнит не только дату сдачи каждого дома, но и какая погода была в тот день на дворе.
- Заря Кинзябаевна, с чего же началось развитие Сипайлово?
- Все дома в округе – государственные, и только наши дома, на Бикбая 12/1 и Жукова,33 были кооперативные. В мае 1983 все будущие жильцы нашего дома сдали по 30% от стоимости квартиры. Сумма получилась приличная - и наши дома, этаж за этажом, устремились ввысь. Потом дошли и государственные деньги, но краеугольным камнем материального фундамента стали наши сбережения. А сваи под многоэтажку по Бикбая, 12 на совершенно пустом побережье Уфимки стали вбивать в пятницу 8 июля 1983 года, и отрапортовали об окончании строительства 7 ноября 1983 года. Правда, въехали мы в новую квартиру только 3 марта годом спустя - пришлось ждать, пока построят бойлерную. Так было, но, возможно, исходя из нумерации домов, СМИ утверждают, что первым в новом районе был построен дом по улице Бикбая, 2. На самом деле его сдали лишь под Новый, 1985-й год.
- Что окружало первые дома?
- Пустыня и озеро. Вдалеке дымила печными трубами деревня. Еще учась в Гариповской гимназии - тогда это была школа-интернат №1 - мы любили по весне любоваться Сипайловской панорамой, когда озеро практически соединялось с паводковыми водами Уфимки. Красивое зрелище!
- После домов №№ 12 и 12/1, начали строительство на Бикбая, 8. И было это в январе 1984 года.
- Медицинское обслуживание сипайловчан - с чего оно начиналось?
- Сначала ездили в 15-ю городскую поликлинику на Руставели, а в мае 1984 открыли ее маленький филиал, который потом стал 43-й поликлиникой.
- Инфраструктура бытовых услуг как-то была развита в то время?
- Практически при каждой бойлерной была химчистка. В мае 1984 в торце жилого дома на Жукова, 11, открылся магазинчик. А в 85-м - и первый большой продуктовый магазин № 10 на Бикбая.
- Как вы добирались до работы - транспортная проблема в то время стояла поострее, чем сейчас?
- Первый автобус № 36 - единственная связь с большой землей - начал ходить от «Юрюзани», через Фанерный комбинат осенью 83-го. Все автобусы были переполнены. И каждый новый маршрут приходилось пробивать в мэрии. Для этого писались «письма от народа», а подписи я собирала в магазине. Тогда было известно, к какому часу привезут пельмени, рагу или колбасу. И придя в назначенный час, можно было за пять минут собрать сотню-другую подписей под петицией. Таким образом мы выбили сначала 37-й маршрут в Черниковку, потом 41-й и 39-й. Самым радостным было открытие маршрута 110С, он в темпе экспресса проезжал через «Зеленую рощу» и вывозил пассажиров за пределы города. Ну а когда в 88-м открыли дорогу через «Акбузат», мы такими же письмами вытянули в городской администрации спасительную «двойку».
- Что еще в памяти?
- Пожарную часть № 55, что стоит у нас под окнами, начали строить летом 85-о, а закончили 5 лет назад. Стройка продолжалась почти 20 лет, слава Богу, никто за это время не сгорел. А несколько лет назад открыли парк «Кашкадан».
- Вообще, наш некогда непрестижный микрорайон хорошеет с каждым днем. Его не назовешь теперь и пустыней, где раньше гуляли«песчаные» бури. У нас во дворе, да и по всему Сипайлово прижились деревья, все больше газонной зелени и цветов - словом, изменения к лучшему налицо.
Представительство моды
Наверное, сейчас в это трудно поверить, но с начала своего основания Октябрьский район испытывал острую нехватку объектов торговли. А потому когда в 1987 году начинал работать крупнейший в республике Торговый центр «Башкирия» - ныне ТЦ «Башкортостан» - со всей республики приезжали желающие посмотреть уникальное здание, объединившее: универсам, минимаркет, бары, кафетерий, рестораны.
В постперестроечное безвременье развернул свою деятельность один из крупных торговых комплексов города - рынок «Сипайлово», ставший вожделенным оазисом для модников тех лет. Сегодня  рыночная площадь выросла и стала ультрасовременным трехэтажным торгово-сервисным комплексом . Между прочим, ТСК «Октябрьский», «Гагаринский», «Сипайловский» не только обеспечивают граждан рабочими местами и продают товары по сходной цене, но и оказывают шефскую помощь школам, детским садам и больницам.
Культурные традиции
Район знаменит не только заводами и рынками. Культурная жизнь Октябрьского била ключом во все времена. Аншлаги в родных стенах и на гастролях в странах ближнего и дальнего зарубежья снискали  заслуженную славу артистам Республиканского академического театра русской драмы. Театр успешно сотрудничает с труппами из Франции, Польши, Белоруссии и других стран.
А рядом с театром, напротив городской мэрии расположилась главная городская площадь - площадь Ленина. Просто удивительно, насколько сильны традиции у уфимцев: современные школьники уже и не знают, кем был Владимир Ильич, а вот свадебные кортежи до сих пор оставляют охапки цветов у подножия памятника вождю пролетариата. Или взять правительственную трибуну перед зданием городской администрации. В советские времена вдоль нее дружно маршировали шеренги демонстрантов, а сейчас эта часть Проспекта служит главной праздничной площадкой любого столичного торжества.
В свое время реконструкция кинотеатра «Искра» произвела переворот в сердцах, умах, глазах киноманов. После первого просмотра фильма в новом зале требования к кино выросли настолько, что местные видеотеки просто «вылетели в трубу». Мягкие кресла, люксовый экран из Голливуд» и звук «Долби Пролоджи», в 1999 году поистине сделали из «Искры» проводника «самого популярного из искусств».
Главная конюшня
республики
Нависающий над излучиной реки Уфы ипподром «Акбузат» сегодня напоминает космический корабль, вот-вот готовый пуститься в плавание празднования юбилея 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться, то можно увидеть, что работа на объекте не останавливается ни на час.
Беговая дорожка, состоящая из двух параллельных колец, сейчас заставлена мешками грунтового покрытия для конно-спортивных стадионов. 80 000 мешков сделают площадку «Акбузата» универсальной. Согласно технологии этот дренаж закроет поверхность дорожек на 10 сантиметров, после чего по кругу, трамбуя грунт, покатят катки. По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра строительства, архитектуры и транспорта республики Хамита Мавлиярова, это единственный в мире ипподром, на котором по всему овалу уложен многослойный дренаж. Благодаря этой технологической особенности соревнования можно будет проводить в любую погоду. Даже при сильном ливне дренаж будет способен пропустить воду, и ненастная погода не создаст неудобств. А при летнем зное из под копыт скакуна не будет лететь пыль.
На трехэтажных трибунах шесть монтажников «СУ-11» вставляют в зеркальный фасад последний квадрат стекла.
Под трибунами, способными вместить до пяти тысяч человек, Виталий Тамурзин и Артем Дьяков - гранитчики «СУ-12» треста БНЗС- докладывают бессерную стену.
- Из «СУ-12» мы здесь остались последними, все наши уже работают на других стройках. Сегодня мы планируем с фасадом закончить - и до свидания, «Акбузат».
Вот такие события происходят снаружи ипподрома, а внутри стеклянного корпуса вовсю орудуют отделочники. В офисном секторе маляр ООО «Новый век» Гульнара Каримова накатывает последний слой бежа на идеально ровные стены кабинета.
- И стены выводили, и обои клеили сами, от начала до конца, - похвалилась работой Элеонора Баширова и заговорила о подруге. - Гульнара на отделке уже 15 лет, и ей всегда доверяют самую тонкую и ответственную работу. К примеру, она занималась отделкой президентских апартаментов в санатории «Танып».
Ну, раз на юбилейном объекте «вкалывают» такие мастера, то за качество работы можно быть спокойным!

Ильдус Гимаев








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг