ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №10 (71)
     октябрь 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Русская башкирка


Хозяйка она отменная, как и рукодельница - я уже рассмотрела ее удивительные вышивки: Московский Кремль, Неизвестная, Анютины глазки, домик Васнецова  и еще множество работ. Настоящая художественная галерея! Видно, что в этом доме любят красоту и душевную гармонию. Поэтому гости к тете Тамаре приходят часто - это и соседи, и родственники, и ее коллеги по работе в редакции. Тамара Ивановна Тимофеева тридцать три года проработала старшим  корректором в газете «Совет Башкортостаны». Человек она очень общительный и открытый, знакомых у нее - полгорода: куда ни пойдет, обязательно кого-нибудь встретит. А еще ее называют русской башкиркой: на обоих языках говорит как на родном, и поэтому ее принимают за свою и русские, и башкиры.
- Тамара Ивановна, откуда вы так хорошо знаете башкирский язык?
- Так я родилась и выросла в башкирской деревне Макарово (она находится в Ишимбайском районе, а названа так по имени ее основателя). Это неописуемо красивые места! И живут там испокон веков коренные башкиры, поэтому с детских лет я общалась со своими сверстниками на башкирском языке и училась в башкирской школе. А дома у нас разговор шел на русско-белорусском. Брюхо у нас было брухо, брюки - бруки, тряпка - трапка. Мама моя белоруска, из-под Гродно. Она - беженка еще Первой Мировой войны. Мама была мудрой, ей говорили: «Степанида, у тебя светлая голова, тебе учиться надо».
- А отец ваш родом откуда?
- Папа Иван Николаевич - стерлитамакский. В паспорте у него написано - русский, но ведь еще Карамзин сказал: потри хорошенько русского и увидишь татарина. Судьба у матери - и счастливая, и несчастливая... Папа был на десять лет ее старше; выходя за него замуж, она взяла на воспитание трех его детей от первого брака. Ей, конечно, было очень тяжело…
Тетя Тамара достала из серванта тяжеленную хрустальную шкатулку:  «отцовское наследство». Вещь даже на первый взгляд уникальная, старинная. Достает из нее старые документы и фотографии, среди них - выписка из церковной книги о рождении отца, выданная в 1917 году,  удостоверение о том, что он был красногвардейцем… Здесь же письма из Польши.
- У мамы две племянницы. После войны белорусская деревенька, откуда она была родом, отошла к Польше. Но родственные связи не были забыты - мы переписывались. Я даже хотела съездить к сестрам, но не пришлось.
- Вы помните, как началась война?
- В тот год я пошла в третий класс… - продолжает она свой рассказ. - Практически всех учителей - 18 человек - забрали на фронт. А школа, кстати, была одной из лучших в районе.
- После окончания школы хотели поехать в город?
- Хотелось учиться дальше, но у меня не было аттестата зрелости, выдали только свидетельство об окончании без права поступления в вуз. Я давно заметила: в жизни каждого человека случай имеет большое значение. В нашу  деревню на лето приехала женщина с тремя маленькими детьми  - мал мала меньше. Ее муж работал ответственным секретарем в газете «Совет Башкортостаны». Она и познакомила меня со своими хорошими знакомыми - коллегами мужа. Они помогли мне выучиться дальше, а главное - сразу оценили мое знание башкирского языка. Сказали: «Тамара, именно ты нам и  нужна!» Их восхитило и даже шокировало, что я, будучи русской, правильно, грамотно разговаривала на башкирском языке и знала его в совершенстве.
- Помните свои первые дни работы в редакции?
- Конечно. Особенно первый номер газеты «Сталинское знамя» - до сих пор его храню. Выпускали его две недели, линотипы еще только осваивали. Газета вышла, и вдруг новость - Сталин умер. Газету сразу закрыли.
- Тамара Ивановна, были сложности в работе?
- Статьи писали журналисты из разных районов. Нужно было очень хорошо знать язык, ведь в башкирском несколько диалектов.
- Тетя Тамара, как вы познакомились с  со своим мужем?
- В театре. Я очень любила театр и не пропускала ни одной интересной постановки. В 1955 году на гастроли к нам приехал московский театр, и я очень хотела посмотреть «Разбойников» Шиллера. Договорилась с подругой, что встретимся в театре. Прибежала после работы туда и вижу, что она с другом. Но он почему-то сразу стал ухаживать за мной. Мне было неудобно перед подругой, но выяснилось, что он с ней не как кавалер… Вот так я познакомилась с Гали Амантаевым. А «Разбойников» я так и не увидела:  спектакль отменили - заболел один из актеров, а что показывали вместо него, я даже не запомнила.
- С тех пор вы вместе…
- Мы и работали вместе, хотя раньше это не приветствовалось. Сейчас мы на пенсии. Гали  и я - оба заслуженные работники печати, у нас у обоих - грамоты, грамоты…
- Вас можно назвать домоседами?
- Нет, про меня так не скажешь, я встречаюсь с подругами, в библиотеку хожу как на работу. Без журналов и газет не могу - привычка. Я и раньше выписывала двадцать изданий, хотя зарплата никогда высокой не была. По характеру я человек общительный, к  людям - с открытой душой. Мама вздыхала и говорила: «Ой, Тамара, тебе в жизни трудно будет с таким характером».
- И что - трудно было?
- Нет. Легко, работала всегда с большим удовольствием, радостью, потому что я знала и любила свое дело.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг