ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №10 (71)
     октябрь 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Кировский: здесь начиналась Уфа


Вот и замечательная пара преподавателей - Гузель и Айрат Магзютовы - познакомились еще будучи студентами: учились вместе в Башкирском мединституте, вместе поехали в интер-отряд, там подружились и в 1984 году стали мужем и женой. А сегодня они рука об руку работают все там же, в родном вузе, готовят будущих терапевтов и педиатров. Гузель Анваровна - доцент, кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры факультетской терапии, Айрат Радикович - профессор, декан медико-профилактического факультета. Красивая пара, всю жизнь посвятившая медицине, вырастила двух дочерей и сегодня заботится о внуке. Костику уже год и месяц. «Еще один врач растет в семье!» - смеется Гузель Анваровна.
С демографией у кировчан все в порядке, только садиков пока, как и во всей России, не хватает. А вот школ в достатке. И сразу  несколько из них по праву считаются лучшими в городе, учиться в них престижно. Школа №39, Лингвистический лицей №93 и, конечно,  гимназия №3 - знаменитая «Мариинка». Созданная в 1860-м году, она до революции входила в число 29 Мариинских гимназий России.  
Излюбленное место молодежи - центральный сквер города - сквер имени Ленина, парк имени Салавата Юлаева (носивший ранее имя Крупской) с его беседками и солнцем, окунающим свои лучи в такую близкую здесь Белую. В этом году преобразился сквер Маяковского, появились новые асфальтовые аллеи, цветники, новые скамейки, обновился памятник «певцу революции». Здесь нередко можно встретить стайки молодых людей, влюбленные парочки, семейные пары с малышами.
Кировский - сердце духовной жизни нашей столицы. Здесь - театры, музеи, библиотеки. Каждый уфимец знает дорогу в Национальный музей Республики Башкортостан, а также в Дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова и художественный музей Михаила Нестерова, а будучи студентом, наверняка  «пропадал» в здешней библиотечной Мекке - библиотеке имени Заки Валиди. С районом связана жизнь многих людей искусства, снискавших общероссийское и мировое признание. На кировской земле находятся три театра из шести уфимских. Это Национальный молодежный театр имени Мустая Карима, Башкирский академический театр имени Мажита Гафури, Башкирский государственный театр оперы и балета, который располагается в самом значительном здании на главной улице Уфы - в Народном Доме Аксакова. Киноманы высоко ценят атмосферу кинотеатров «Родина» и «Аврора» - здесь всегда идут самые интересные фильмы в городе.
Строим, работаем, соревнуясь
В наши дни на месте, где более четырех веков назад вырос Уфимский Кремль, идет большая стройка. В Кировском районе строится три четверти всего многоэтажного жилья в Уфе!
Центр Уфы, словно артериями, связан магистралями с другими частями города. Главная из них - проспект Салавата Юлаева. Две автомобильные развязки были построены и сданы этим летом на главной магистрали города.
Темпы экономического роста за первое полугодие текущего года составили 114 процентов к тому же периоду 2006-го.
11 предприятий из 15 крупнейших в районе добились роста производства.
Уфимский завод «Электроаппарат» в 2004 году вошел в состав холдинга «Электрозавод». Сейчас на его базе строится трансформаторный завод, который станет крупнейшим в России. Его суммарная мощь составит 27 миллионов киловольт-ампер в год. Уже к концу года завод должен дать первую продукцию. Здесь установлено самое современное оборудование от ведущих мировых фирм.
Кировский район порой в шутку называют «цветником». Эту славу по праву  может разделить и сподвижница цветочного дела Роза Загидуллина, жительница одного из домов по улице Коммунистической. Ее трудом двор дома, в котором она живет уже более 20 лет, действительно напоминает настоящий цветник.
Цветочные творения, выполненные руками работников учреждений здравоохранения, образования, культуры, жилищного хозяйства района, можно было наблюдать на Дне цветов. Жюри даже затруднилось с выбором победителя. После долгих споров Гран-при решено было отдать композиции Городского госпиталя ветеранов войн. Аккомпанементом цветочного праздника стало выступление на площади перед кинотеатром коллективов художественной самодеятельности в рамках фестиваля «Соцветие дружбы».
Состязаться можно по-разному. Кто-то выращивает цветы и создает из них композиции. Кто-то строит замки из песка. Как, например, Марат Валеев, ставший победителем в одной из номинаций Открытого конкурса песчаных скульптур. Состязание в мастерстве владения лопаточкой и ведерком прошло на пляжах района, благо Кировский ими не обделен.
Поднятие тяжестей - тоже состязание. Спортивное. В Кировском районе это прекрасно осознают. Потому и заняла сборная района в XI Фестивале спорта «Башкортостан спортивный» первое место по пауэрлифтингу. И в республиканском первенстве по тхэквон-до, в котором приняли участие более 100 спортсменов, кировчане не подвели. Наталья Кардопольцева и Артур Варагян завоевали медали в своих весовых категориях.
«Динамо» - чемпион!» - так скоро начнут скандировать болельщики с трибун обновляемого стадиона «Динамо». Его реконструкция и поэтапный ввод в строй продолжаются. Многоцелевой спортивный комплекс сможет принимать любителей тяжелой и легкой атлетики, фигурного катания, а также просто желающих отдохнуть, ведь здесь нашлось место кафе, барам, боулингу и даже гостинице.
Живет, развивается, растет  Кировский район… Вот что примечательно - есть добрая традиция  у молодоженов: в свой  самый светлый день - день свадьбы - приехать к памятнику национальному герою Салавату Юлаеву, чтобы сфотографироваться на его фоне. Говорят, это - к удаче и счастью!

Рустем ГУБАЙДУЛЛИН



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг