ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Желаем успехов!
Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов своим Указом назначил Азамата Сагитова Руководителем Администрации Президента.
До этого Азамат Та...


Вокзал на подходе
Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов встретился с президентом ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным на территории Абзелило...

Армия созидания
10 августа строители будут отмечать свой профессиональный праздник. Строительный комплекс республики занимает ведущие позиции в стране по объемам стро...

Бюджет - 2009
Межведомственная комиссия республики рассмотрела бюджет Башкортостана на следующий год.
С учетом внесенных изменений и уточнений общий объем доходо...


Праздник у демчан
2 августа - День железнодорожника. Среди уфимцев наиболее широко его отмечают жители Демского района. Здесь, в парке культуры и отдыха, в первую суббо...

Главный педсовет
В этом году республиканское августовское совещание по образованию пройдет 8 августа в Белокатайском, Мечетлинском и Дуванском районах Башкортостана.

Выбираем «Mersedes»
В ОАО "Нефтекамский автозавод" в ходе переговоров с представителями немецких заводов по производству автотехники - подразделений "Daimler Buses" и "Me...

Герой объединяет
В городе Красноуфимске Свердловской области появился памятник Салавату Юлаеву. Торжественное открытие его состоялось в рамках празднования 272-летия г...

«Кодаса» вернулась
28 июля в Уфу из Китая вернулась труппа актеров Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури.
Наши соотечественники...


Соло на курае
На гала-концерте XVII фестиваля «Славянский базар» в Витебске с сольным номером игры на курае выступил заслуженный артист России, народный артист РБ, ...

Запускаем змея
На зеленой площадке перед Конгресс-холлом в Уфе состоялось яркое событие: запуск воздушных змеев, сделанных самостоятельно десятками уфимских семей. К...

Пекин ждёт
8  августа в Пекине стартуют XXIX летние Олимпийские игры. В Китае представлять Башкортостан будут девять спортсменов в пяти видах спорта.
Пос...


Физкультбомонд
6  августа в парке культуры и отдыха «Кашкадан» Октябрьского района Уфы состоится спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника. Начало мер...

«Салават» готов к бою
Первые тренировочные сборы нового спортивного сезона хоккеисты "Салавата Юлаева" провели в Финляндии. Команда Сергея Михалева отправилась туда в расши...




     №8 (81)
     август 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








С красотой плечом к плечу(Комментариев: 1)

Хорошо, если работа - и любимое дело, и отдых. И вдвойне приятно ощущать радость бытия, когда супруга - партнер по бизнесу и понимающий друг, а дети - надежные компаньоны. «Все смешалось в моей жизни, - шутит Николай Алексеевич Кочнев, руководитель компании «Роза ветров». - Работа, отдых, семья - живу в полете!»

Социальная составляющая

Откорректированный Генплан архитектурного развития Уфы впервые с постсоветских времён предполагает комплексную застройку микрорайонов площадью свыше миллиона квадратных метров. Да и 670 тысяч квадратных метров жилья, запланированные к сдаче в 2008 году, вплотную приблизились к лучшим советским показателям, достигнутым во многом благодаря массовой застройке спальных микрорайонов безликими панельными многоэтажками. Однако город всё ещё далек от решения квартирного вопроса. Дороговизна квадратного метра спровоцировала кризис сбыта на рынке жилья, а надзорные ведомства то и дело сталкиваются с грубыми нарушениями градостроительного кодекса. Об этом и многом другом наш разговор с курирующим строительный сектор первым заместителем главы администрации Уфы Рамилем Халимовым.

Дама в автомобиле

Когда я обзавелась «Жигулями», мужчины-автомобилисты разделились на две группы. Первые заняли позицию «Ты - такая же, как мы, и не жди никаких поблажек». Вторые смотрели на меня как на помеху не только справа (правило преимущества при левом повороте), а со всех сторон, и спешили обогнать или перестроиться на другую полосу движения. Комплекс вины из-за малых водительских навыков разыгрывался у меня ежеминутно: «Все рулят отлично, а я плохо, я вообще не имею права быть на дороге». Когда впервые попала в полк ГИБДД, комплексовать перестала: всё крыльцо было заполнено псевдоасами - нарушителями правил дорожного движения.

О высшем разуме и об искусстве

О непознанном в природе, месте человека на Земле, немножко об искусстве мы с ним разговорились в его мастерской. И повод для встречи за чашкой чая тоже был замечательный - Сергею Борисовичу недавно присвоено звание «Народный художник Республики Башкортостан», а впереди еще одно событие - в августе ему исполняется 60 лет.

Центр научно-технической информации

На улице Кирова, 15 красуется четырехэтажное здание с уникальным мозаичным панно размером в 284 квадратных метра. Мало кому известно теперь, что это первое в республике панно подобной величины. Авторы его - художники Александр Пантелеев и Александр Юдин - избрали простой сюжет. Три фигуры на переднем плане, а на втором - символические контуры строительных кранов, нефтехимических колонн, деталей машин и приборов. Все метафорически указывает на назначение строения: межотраслевой центр научно-технической информации (ЦНТИ) - ныне «Баштехинформ». Строительство специализированного здания имеет замечательную историю.

Звездочки футбола собрались в Уфе

- Я обязательно буду играть в сборной России по футболу. Я центральный защитник. Мимо меня никто не пройдет! - уверенно сказал мне юный футболист из города Энгельска Саратовской области Максим Бельский. Максим вместе с другими десятилетними мальчишками из разных городов России приехал в Уфу участвовать в турнире по большому футболу «Кожаный мяч», который прошел на городском стадионе «Динамо» с 11 по 17 июля. Организатором всероссийского турнира по большому футболу стал Комитет по физкультуре и спорту Администрации городского округа город Уфа.

Это вам не «Comedy club»!

Веселая нижегородская коза, хозяйка Фестиваля театральных капустников, цокая своими остросатирическими копытцами, преподнесла актеру Молодежного театра, заслуженному артисту РБ Линару Ахметвалиеву диплом лауреата - как она объяснила, «За верность жанру». Такое событие не могло не отразиться на страницах нашего журнала. Мне повезло: награжденный получал ударные порции ультрафиолета не на турецком берегу, а на даче под Уфой, и согласился ответить на мои вопросы.

Солнце, воздух и вода - летний набор удовольствий

Счастлив тот, кто может провести хотя бы один знойный день не в офисе или в цехе, а на солнечной полянке у реки. Лето-2008 в столице Башкортостана выдалось на редкость жарким. С середины июня термометры упорно показывали от плюс тридцати до тридцати пяти градусов по Цельсию. Уфимцы устремились на пляжи. Узнать их в городской толпе легко: у женщин на шее видны бретельки купальников, на ногах - шлёпанцы, в руках объёмистые сумки. Каждый второй ребёнок, отправляющийся на принятие водных и солнечных процедур, ещё дома надевает на пояс надутый воздухом круг или спасательные «браслеты» на предплечья. На лицах тех, кого не пускают на заманчивый берег дела, видна неприкрытая зависть к отдыхающим. Впрочем, посетить пляжи при желании можно и после трудов праведных: часы работы этих учреждений под открытым небом не регламентированы.

Культурный слой

(Окончание, начало в №7) Пан директор Когда-то род Избицких принадлежал к дворянскому сословию: в семье хранится документ, подтверждающий сей исторический факт. Были у Избицких земли в Белоруссии, леса, пять деревень - словом, денег хватало на очень даже безбедную жизнь. Но вольная польская кровь оказалась сильнее тяги к благополучию: в 1832 году за участие в польском восстании дед Иосифа Антоновича был переведён в крестьянское сословие. И хотя никто из помещичьего дома его и не думал выгонять, он демонстративно поселился в крестьянской хате - халупе и надел кожух (овчинный тулуп), который уж не снимал до самой смерти. До внуков от дедовского наследия кроме той самой халупы ничего не дошло. Как вспоминал Иосиф Антонович, в их семье имелась лишь пара сапог - для отца и двух братьев, и пара чёботов - на четырёх сестёр. Хотя дворянство Избицким и вернули в 1861-м, но богатств это не прибавило: из-за бедности Антон Избицкий стремился вывести в люди, дать образование хотя бы старшему Иосифу. После приходской (начальной) школы тот поступил в учительскую семинарию города Гродно. Но проучился чуть больше года: расходы оказались непосильными для отца. Позже Иосиф всё же сдал все экзамены экстерном и десять лет преподавал в школе. Попутно окончил агрономические курсы и вполне заслуженно прослыл большим знатоком сельского хозяйства. Словом, стал очень уважаемым человеком. Потому, когда его арестовали за откровенные призывы к свободе Польши (за политическую неблагонадёжность его даже называли «красным»), белорусские крестьяне вступились за своего учителя и агронома.

Воланд, Леннон и русская атака

Музыканты заняли свои места, и я отложила десерт. Группа «Санки» въехала в музыкальную жизнь нашей столицы полгода назад, но мой музыкальный слух они атаковали лишь недавно - 6 июля, на сцене уфимского «Джаз-клуба» - и, по выражению одного из родившихся на этом же концерте почитателей, произвели «касание, от которого нельзя увернуться». Но предоставим будущим фанатам самим выбрать западающие в душу строки в текстах солиста и поэта группы Андрея Хакимова и шедевральные пассажи в многоцветной музыкальной картине, созданной ее композитором Тимуром Хабибуллиным. А сегодня я беседую с теми, кто вознамерился отвоевать в перенаселенном, как Китай, российском музыкальном мире свое собственное пространство.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook