ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Желаем успехов!
Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов своим Указом назначил Азамата Сагитова Руководителем Администрации Президента.
До этого Азамат Та...


Вокзал на подходе
Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов встретился с президентом ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным на территории Абзелило...

Армия созидания
10 августа строители будут отмечать свой профессиональный праздник. Строительный комплекс республики занимает ведущие позиции в стране по объемам стро...

Бюджет - 2009
Межведомственная комиссия республики рассмотрела бюджет Башкортостана на следующий год.
С учетом внесенных изменений и уточнений общий объем доходо...


Праздник у демчан
2 августа - День железнодорожника. Среди уфимцев наиболее широко его отмечают жители Демского района. Здесь, в парке культуры и отдыха, в первую суббо...

Главный педсовет
В этом году республиканское августовское совещание по образованию пройдет 8 августа в Белокатайском, Мечетлинском и Дуванском районах Башкортостана.

Выбираем «Mersedes»
В ОАО "Нефтекамский автозавод" в ходе переговоров с представителями немецких заводов по производству автотехники - подразделений "Daimler Buses" и "Me...

Герой объединяет
В городе Красноуфимске Свердловской области появился памятник Салавату Юлаеву. Торжественное открытие его состоялось в рамках празднования 272-летия г...

«Кодаса» вернулась
28 июля в Уфу из Китая вернулась труппа актеров Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури.
Наши соотечественники...


Соло на курае
На гала-концерте XVII фестиваля «Славянский базар» в Витебске с сольным номером игры на курае выступил заслуженный артист России, народный артист РБ, ...

Запускаем змея
На зеленой площадке перед Конгресс-холлом в Уфе состоялось яркое событие: запуск воздушных змеев, сделанных самостоятельно десятками уфимских семей. К...

Пекин ждёт
8  августа в Пекине стартуют XXIX летние Олимпийские игры. В Китае представлять Башкортостан будут девять спортсменов в пяти видах спорта.
Пос...


Физкультбомонд
6  августа в парке культуры и отдыха «Кашкадан» Октябрьского района Уфы состоится спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника. Начало мер...

«Салават» готов к бою
Первые тренировочные сборы нового спортивного сезона хоккеисты "Салавата Юлаева" провели в Финляндии. Команда Сергея Михалева отправилась туда в расши...




     №8 (81)
     август 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Солнце, воздух и вода - летний набор удовольствий


Утро будничного дня. Пляж «Софроновская пристань» у затонского моста. Несколько группок людей лежат на песке. Другие постелили пледы и полотенца на полянках поближе к деревьям. На мелководье плещутся дети.
Подхожу к женщине, которая сидит на брёвнышке, опустив ноги в воду. Она охотно вступает в разговор, не переставая внимательно следить за резвящимися в воде мальчиком и девочкой.
- Меня зовут Валентина Крикунова. Я в отпуске, а это мои внуки - Лера и Владик, девяти и семи лет. Нас привезла сюда на машине дочь, их мама. Наскучит - позвоним по сотовому телефону, и она нас заберёт домой.
- А когда этот момент наступит?
- Нам здесь нравится, пляж небольшой, уютный. Думаю, соскучимся по городу не раньше четырёх часов дня. Сейчас вот у воды расположились, станет жарче - уйдём в тень. Еду и питьё принесли с собой: помидоры, огурцы, варёная молодая картошка, хлеб, минералка и газировка. Бутерброды и йогурт съели сразу.
- Вас не смущает, что здесь нет никаких развлечений?
- Солнце, воздух и вода - этого достаточно. Правда, мусора много: видимо, уборкой здесь не озабочены. И «грибки» бы нужны побольше, а то тень под ними очень маленького диаметра.
Инкогнито в полосатых плавках ездит на затонский пляж уже неделю. У этого преподавателя Нефтяного университета сейчас отпуск, и полдня, до наступления сильной жары, он проводит на песке.
- Почему вы пришли именно на этот пляж?
- Я живу на проспекте Октября, у фирмы «Мир», добираться сюда легко. Я приезжаю и уезжаю без особого труда на троллейбусе. Лучше места, на мой взгляд, нет: вода близко, течение небыстрое, песок мелкий, можно и тень найти. Единственный минус - мусорно.
- Вам не хотелось бы, чтобы здесь были киоски с водой, мороженым, чипсами?
- Я провожу здесь часа три-четыре. Обедать буду дома, а большой баллон с водой принёс с собой. Наслаждаюсь жарой. Давненько не было такого пляжного лета.
… - В Уфе полдень. Температура воздуха двадцать семь градусов, - сообщило радио. На «Солнечном» пляже, что у двух аэропортовских мостов, уже многолюдно. Машины выстроились в ряд далеко от берега: специально прорытая канава не пускает их к нежащимся на солнце отдыхающим.
На бетонированных площадках расположены несколько шатров летних кафе. За столиками - ни души.
- Часа через два народ потянется за газированной водой, пивом и мороженым. Мы ежедневно загружаем полки холодильников по нескольку раз. Хоть цены и выше магазинных, в выходные дни приходится машину в город посылать за прохладительным товаром, - говорит барменша.
Другая бетонированная площадка уставлена шезлонгами. На отполированные деревянные конструкции натянута нарядная яркая парусина. Сиденья нескольких шезлонгов украшены соломенными шляпами а-ля колониальный шлем.
- Первый клиент, берущий шезлонг напрокат, получает и шляпу, - комментирует Ильдар Бакиров, организовавший этот летний бизнес на «Солнечном». - Сейчас в наличии пятнадцать штук, выдача с десяти до двадцати часов. Шезлонги мы начали выпускать и выдавать напрокат недавно. Предлагаю опробовать прочность и удобство сидений.
Я отказываюсь от «дегустации», но нашим разговором заинтересовалась молодая парочка. За сто рублей они получают на час два шезлонга и шляпы.
А меня заинтересовал шатёр неподалёку от «лягушатника» -  купальни для маленьких.
В нём хлопочет блондинка, расстилая покрывало.
- Светлана Андреева, домохозяйка, - представляется молодая женщина. - У мужа сегодня выходной день, и он привёз нас с дочерьми на пляж.
Шестнадцатилетняя Майя лежит на полотенце, подпевая плееру. Двухлетнюю Вику отец повёл в «лягушатник». Выясняю, что шатёр купили специально для детского пляжного отдыха. Сборка этого сооружения размером три на три метра из трубок и материала заняла около получаса. В нём уже стоит дорожный холодильник.
- Купили его несколько дней назад, он работает от аккумулятора. С двухлетним ребёнком без него в жару не обойтись. Да и нам прохладной минералки попить приятно, - говорит Светлана.
- Какие впечатления?
- Мы впервые за лето выбрались на пляж. Здесь довольно чисто. Вода прозрачная, рыбок видно. Надо немного загореть перед поездкой на заграничное море.
- Ровного вам загара!
Любимое прежде место отдыха на реке Дёма - пляж у «Золотой рыбки» - теперь предназначен лишь для посетителей кафе с этим названием. Но чуть подальше, на песчаной косе, с утра до вечера шумно и весело. Здесь купаются и загорают владельцы садовых участков. Приходят с детьми, некоторые из которых спят в колясках. Вода тёплая, дно твёрдое. Валяющиеся рядом горы мусора не очень смущают.
Восемь пляжей открылись в Уфе нынешним летом. И лишь два из них считаются официальными. То есть они оборудованы спасательными станциями, кабинками для переодевания, «грибками», туалетами и контейнерами для мусора. Это -  «Солнечный» на реке Белой, напротив Монумента Дружбы, и «Кашкадан» в микрорайоне Сипайлово. Все остальные пляжи - «дикие», это просто места отдыха у рек и озер.

Ирина ЛЕОНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг