ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Да будет мост!
Ко Дню республики столица Башкортостана получит в подарок новый мост, строительс...

Покажем будущее
Башкортостан примет участие в VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008», к...

Кандидаты определились
В территориальных избирательных комиссиях республики завершилась регистрация к...

Достояние республики
7 сентября - День работников нефтяной и газовой промышленности. Тысячи и тысячи ра...

Сибаю - 60
В Сибае прошел День города «Сибай йыйыны», приуроченный к 60-летию градообразующег...

Встреча двух столиц
25-26 сентября в Башкортостане пройдут Дни Москвы. В рамках мероприятия запланирова...

Первая помощь
Башкирская колонна с гуманитарным грузом первой из множества других колонн доста...

Ярмарка доброты
24 августа в Парке имени Ивана Якутова в целях оказания помощи малообеспеченным мн...

Рамазан и юбилей
1 сентября начался Свя
щенный месяц Рамазан. Продлится он до 30 сентября - праздни...


«Раймонда» едет в Таиланд
20 августа Башкирскому государственному театру оперы и балета исполнилось 70 лет. К...

Газонокосилку - в подарок
До 10 сентября определятся победители ежегодного смотра-конкурса «Зеленый наряд ш...

Браво, олимпийцы!
Пекинская Олимпиада принесла нашим спортсменам и болельщикам довольно много сам...

Биатлон круглый год
В октябре планируется визит в Уфу представителей Международной федерации биатло...

Все бегут!
20 сентября стартует Всероссийский день бега - «Кросс наций». Для охвата массовым з...




     №9 (82)
     сентябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "БОЛЕВАЯ ТОЧКА"

Несломленная Вера


Началось все  вполне обычно
. Во дворе их дома постоянно собиралась веселая «братия» подростков, а Веру, тогда еще двенадцатилетнюю девчушку,  тянуло в такие шумные компании. Дома некомфортно  - родители или на работе, или постоянно ругаются. А на улице  ее всегда ждут друзья.
- Вер, а Вер, ну-ка пива хлебни! - как-то предложили ей. Пиво пришлось девочке по вкусу. После этого стало веселей, она стала казаться себе   взрослой, приобщенной к взрослому занятию. Теперь она почти никогда не отказывалась от такого угощения, да и сама покупала бутылочку-другую.  Мама всегда давала денег на карманные расходы. И  этой суммы вполне хватало.  Она стала своей в дворовой компании, да и на дискотеке под хмельком веселей - кажешься себе невероятно красивой, раскрепощенной,  к тебе тянутся  друзья. Но это ощущение нужно было поддерживать, и одного пива уже не хватало. Вера постепенно стала переходить на водку. По утрам гудела голова, тошнило, чтобы снять эти неприятные ощущения, нужно было снова выпить. И так по кругу. Стало не до учебы, не до занятий музыкой, даже на дискотеки Вера перестала ходить. 
- Вера, ты можешь таблицу умножения рассказать?- спрашивает ее нарколог.
Вера с обидой смотрит на врача (Это что же? Ее совсем дурочкой считают?). Попыталась ответить - и… нет, не помнит, хотя такая простая вещь. Оказалось, что она вообще многое забыла из школьной программы, даже самое элементарное.
Тихие  рыдания заполнили кабинет.
- Боже мой! Нет, это не моя дочь, я не верю,  этого не может быть! - мама Веры  долго не могла прийти в себя. - В нашей семье никогда не было  алкоголиков, даже просто пьющих, - говорит она. -  Как я  проглядела? Ведь дочь всегда была на глазах. Денег не жалела ни на наряды, ни на игрушки,  записывала ее в кружки…
Да, мать Веры  хотела видеть дочь  здоровой, умной, образованной. Рисовала самые радужные картины ее будущего, мечтала - в каком вузе будет она учиться.  И вдруг все эти планы рухнули… Она вспомнила, что в их доме всегда были и коньяк, и вино - на всякий случай, если  друзья нагрянут.  Как-то пришли к ним гости, и, как принято,  хозяева накрыли стол и решили угостить всех хорошим испанским вином… Но, когда его разлили в бокалы, там оказалась… вода. Хозяйке было ужасно стыдно перед гостями, и она была в недоумении: кто мог выпить целую упаковку вина в их доме? Тогда она грешила на производителей, но, оказывается, маленький вор вырос у них в семье.
- Вера, это ты тогда выпила вино? - вдруг спросила она Веру. В ответ дочь только усмехнулась.
Врач сообщила, что дочь надо положить в стационар: нужно серьезное медикаментозное лечение и занятия с психологом. А дальше нужно будет учиться строить отношения с друзьями не на основе выпивок, а на каких-то других общих интересах.
Вот такая история… Я была в диспансере по служебным делам и услышала этот диалог в чуть приоткрытую дверь врачебного кабинета.  Наконец дверь широко распахнулась, и сначала оттуда вышла Вера и решительно двинулась к выходу, а чуть позже вышла ее мать с заплаканным лицом.  Расспросить ее  я не решилась - ей было явно не до откровений с корреспондентом. Да и кто будет рассказывать о своей семейной беде, о таком позоре? Это стараются скрыть ото всех. Так невольно я стала свидетелем одной изломанной  судьбы.
- Что будет с Верой? - спросила я у нарколога Евгении Владленовны.
- Будем лечить, главное, чтобы  они придерживались наших рекомендаций: в этой болезни главное - поддержка близких, их понимание. К сожалению, растет количество подростков, употребляющих спиртные напитки, и особенно пиво. Случай с Верой - это пример  хронического алкоголизма, когда все началось с «безобидного» пива.
- Чем оно вредно? Там же очень маленький процент алкоголя.
- Зависимость все равно  возникает,  а потом организм требует все больше и больше, пиво заменяется водкой. Для подростков этот  напиток губителен тем, что в их возрасте идет формирование организма, психики, человек растет, увеличивается  нагрузка на все органы, прежде всего, на сердце.  В  хрупкий подростковый  организм  попадает огромное количество токсинов, лишней  воды, алкоголя. Развитие тормозится, подросток  перестает интересоваться чем-то еще, кроме выпивки, ему трудно сосредоточить внимание, трудно учиться, воспринимать учебный материал - он деградирует. Когда я общаюсь с такими молодыми людьми - вижу, что их развитие осталось  на том уровне, когда они в первый раз выпили спиртное. 
- Кто виноват в этой ситуации? Родители не доглядели?
- Конечно, все начинается с семьи.  Хотя не стоит сбрасывать со счетов молодежную культуру - пить пиво стало модным, и эта мода усиленно навязывается нам вездесущей рекламой. Но если в семье между родителями и детьми есть взаимопонимание, есть доверие, если ребенок по-настоящему чем-то увлечен - спортом, творчеством, учебой, если он знает, что есть зло и благо, он скажет «нет» тем людям, которые предложат ему выпить. Ему не до этого, у него другие планы, он понимает, что выпивка будет только мешать ему в достижении жизненных целей.
 Вера  лежала в стационаре  два месяца. За это время ее родители поменяли квартиру. Теперь они живут в другом городе, и девочка учится в другой школе. Ей немного одиноко, учеба дается ей с большим трудом, но все-таки  она  мечтает поступить в техникум, хочет научиться шить и конструировать одежду.
Здоровье у нее хрупкое, и сейчас «вылезло» немало болячек. Одна надежда: молодой организм справится со всей этой напастью. В новой школе у нее другое окружение, другие подруги. О своем прошлом Вера никому не рассказывает. Ей нравится жить на новом месте, и теперь она смело строит планы на будущее.

На учете в республиканском диспансере  находится более 3 тысяч  подростков, употребляющих спиртное, среди них жителей Уфы - 2,600. Это  на 9,2 % больше, чем в прошлом году.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг