ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Да будет мост!
Ко Дню республики столица Башкортостана получит в подарок новый мост, строительс...

Покажем будущее
Башкортостан примет участие в VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008», к...

Кандидаты определились
В территориальных избирательных комиссиях республики завершилась регистрация к...

Достояние республики
7 сентября - День работников нефтяной и газовой промышленности. Тысячи и тысячи ра...

Сибаю - 60
В Сибае прошел День города «Сибай йыйыны», приуроченный к 60-летию градообразующег...

Встреча двух столиц
25-26 сентября в Башкортостане пройдут Дни Москвы. В рамках мероприятия запланирова...

Первая помощь
Башкирская колонна с гуманитарным грузом первой из множества других колонн доста...

Ярмарка доброты
24 августа в Парке имени Ивана Якутова в целях оказания помощи малообеспеченным мн...

Рамазан и юбилей
1 сентября начался Свя
щенный месяц Рамазан. Продлится он до 30 сентября - праздни...


«Раймонда» едет в Таиланд
20 августа Башкирскому государственному театру оперы и балета исполнилось 70 лет. К...

Газонокосилку - в подарок
До 10 сентября определятся победители ежегодного смотра-конкурса «Зеленый наряд ш...

Браво, олимпийцы!
Пекинская Олимпиада принесла нашим спортсменам и болельщикам довольно много сам...

Биатлон круглый год
В октябре планируется визит в Уфу представителей Международной федерации биатло...

Все бегут!
20 сентября стартует Всероссийский день бега - «Кросс наций». Для охвата массовым з...




     №9 (82)
     сентябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Детская библиотека


В Уфе первая самостоятельная детская библиотека появилась в 1928 году. В ее фонде насчитывалось всего лишь 2300 экземпляров книг.
В 1927 году юная уфимка Мария Агеева пришла работать в детский сектор Центральной профсоюзной библиотеки. Вскоре профсоюзная библиотека влилась в только что организованную Республиканскую библиотеку с выделением детского отдела. В 1928 году он был реорганизован в первую самостоятельную детскую библиотеку №7. Молодой задор, огромный энтузиазм помогли Марии Дмитриевне создать библиотеку, в которой так нуждался город.
Шли годы. В 1961 году городская детская библиотека №7 из маленького помещения по улице Ленина,14 переехала в дом по улице Новомостовой, где раньше жила семья государственного и политического деятеля Шагита Ахметовича Худайбердина. В 1974 году библиотеке было присвоено его имя. А через три года библиотека №7 стала Центральной городской детской библиотекой им. Ш.А. Худайбердина.
Частыми гостями дома с ажурными резными наличниками были жена Худайбердина - Магруй Ахметовна и дочь Тамара Шагитовна, заслуженная артистка БАССР и РСФСР. Ежегодно в день рождения Шагита Худайбердина проводились встречи членов семьи с читателями школ №№ 3, 5, 11, 14.
В 1968 году заведующей городской детской библиотекой №7 стала Зинфира Гизетдиновна Муратова. Под ее руководством была создана первая в республике Централизованная система детских библиотек.
- Библиотека на улице Новомостовой была тесноватая, но это не мешало нам проводить встречи с писателями, - рассказывает Мауа Лутфулловна Байбурина, работавшая там с 1978 года. - На наши мероприятия приходили Зайнаб Биишева, Ангам Атнабаев, Рафаэль Сафин, Газим Шафиков. Живы в памяти вечера с Сагитом Агишем, Сайфи Кудашем. Вместе со школьниками проводили и театрализованные представления.

Мобильников в те годы не было, и чтобы вернуть книги, библиотекари отправлялись к задолжникам в гости. С улыбкой вспоминает ныне восьмидесятилетняя Мауа Лутфулловна, как однажды ей самой пришлось лезть за библиотечными книгами на чердак, куда читатели затащили их, «спасая» от ремонта. И как с удивлением нашла среди «чердачной» литературы украденные экземпляры. В другой раз задолжники грозились закрыть Мауа Лутфулловну в подполе. Однако храбрость и настойчивость творят чудеса: библиотечные экземпляры нерадивые читатели вернули.
В 1990 году библиотека переехала в просторное помещение по улице Мингажева,109, где находится и сегодня. А в старинном доме на Новомостовой разместился музей Шагита Худайбердина.
(выражаем благодарность коллективу Центральной городской детской библиотеки им. Ш.А. Худайбердина)

Пушкинские аллейки

«Там липы в несколько обхватов/ Справляют в сумраке аллей,/ Вершины друг за друга спрятав,/ Свой двухсотлетний юбилей». Эти строки из стихотворения Бориса Пастернака будто списаны с липовой аллеи, тянущейся по улице Пушкина от Ленина к  Карла Маркса. Посадили деревья в 70-х годах 19 века. Когда-то этот общественный бульвар близ Статистического комитета (музея) уфимцы именовали «Аллейками».
Аллейки были излюбленным местом народных гуляний. На праздники здесь устраивались аттракционы - качели и карусели. В «Воспоминаниях» Михаила Нестерова находим: «Еще задолго до Пасхи, бывало, станут возить на нашу площадь бревна, сваливать их поближе к Аллейкам, - значит, пришла пора строить балаганы, качели и прочее. К первому дню Пасхи все готово, действует с шумом, гамом, музыкой. Народ валит туда валом. Солнце светит особенно ярко. В воздухе несется радостный пасхальный звон. Все веселится, радуется как умеет».
В июне 1948 года «Красная Башкирия» писала: «Аллеи на улицах Пушкина и Тукаева обносятся чугунными архитектурными решетками». Как установил краевед Владимир Буравцов, в первой половине июля 1949 года у входа в Пушкинскую аллею был установлен бюст А.С. Пушкину работы скульптора В.Н. Домогацкого. А в 1970-е годы, через несколько лет после открытия Дома актера, памятник перенесли к этому зданию и покрасили черной краской. Десять лет спустя чугунные решетки заменили на невысокие гранитные блоки.
Поначалу перед зданием нынешнего 3-го корпуса УГАТУ предполагалось установить скульптуру-монумент Иосифу Сталину, а рядом с ней - два фонтана.
В 1959 году в аллее установили бюст Аксакова работы Нечаева. Вскоре был построен Дом моделей. Ныне в реконструированном здании размещается администрация Кировского района.
Пройтись по аллейкам приятно в любое время года. Оказавшись среди раскидистых лип, невольно замедляешь шаг. Вот студенты окрестных вузов спешат на физкультуру, а вот парочка милуется на скамейке.
Кстати, липа цветёт позже всех деревьев. Липовый цвет - ценное лекарственное средство. А из лыка делают лапти и мочало. И, конечно же, широко известен липовый мед.
У славянских народов широко распространены географические названия, связанные со словом «липа»: Липляны (Сербия), Липецк, Липовка. А вот в разговорной речи слово «липа» часто употребляется с негативным оттенком.

О баклешке и не только

Хорошо сегодня выйти на набережную у Монумента Дружбы и отправиться в путешествие по волнам на прогулочном теплоходе или же просто посидеть в открытом кафе, любуясь речными просторами. Между тем более сорока лет назад вместо каменистой набережной и пристани был дикий берег. Именно здесь, по преданию, когда-то вышли на берег стрельцы, основавшие уфимскую крепость. До начала семидесятых у пристани стоял гипсовый памятник Чапаеву. Потом его снесли.
Монумент Дружбы торжественно открылся в августе 1965 года. А в 1974 - в честь 400-летия Уфы - на набережной была заложена капсула с обращением молодежи к последующим поколениям.
До середины девяностых на пристани, отстроенной в 1969 году, стоял двухэтажный дебаркадер с причалом. По воспоминаниям уфимских старожилов, с него было удобно рыбачить. Забравшись на плавучую пристань, мальчишки и взрослые, вооружившись удочками и наживкой, ловили баклю, подлещика, чехонь.
- Для наживки мы, мальчишки, копали червей в огороде или ловили мух, - рассказывает неутомимый рыбак Алексей Скворцов. - Крылатых обезглавливали и складывали в спичечные коробочки, чтобы не разлетались. Особенно хорошо клевало после грозы, когда с горы вместе с водой в речку приносило много снеди.
Сверстники прозвали Алексея Владимировича - «Лёшка-баклёшка» - рифмовалось хорошо.
Само слово «бакля» интересно тем, что это местное название широко распространенной рыбы уклейка. Так ее называют только у нас в республике. Еще Владимир Даль указал на этот факт в своем знаменитом словаре: «Бакля - маленькая рыбка, которая руном ходит по реке Белой в Уфе и по ее притокам».
Старики, рыбачившие на берегу, важно называли свои удочки бакельными. На фоне их выделялись спиннингисты. Для управления большой металлической катушкой («Невская») требовалось особое мастерство и, явившись на реку, виртуозы приковывали к себе внимание.
В ста метрах от дебаркадера на волнах качался ресторан «Поплавок» - одно из любимых мест развлечения горожан. Буфеты катеров Бельского речного пароходства (ныне Башкирского), образовавшегося 150 лет назад, всегда славились своим ассортиментом. Только там всегда можно было купить чешское пиво и красную икру.
От пристани отправлялись прогулочные теплоходы. Как и ныне, популярным местом отдыха были Золотые пески. Отдохнувшие и загоревшие на мелком песочке уфимцы к вечеру возвращались обратно.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости