ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Да будет мост!
Ко Дню республики столица Башкортостана получит в подарок новый мост, строительс...

Покажем будущее
Башкортостан примет участие в VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008», к...

Кандидаты определились
В территориальных избирательных комиссиях республики завершилась регистрация к...

Достояние республики
7 сентября - День работников нефтяной и газовой промышленности. Тысячи и тысячи ра...

Сибаю - 60
В Сибае прошел День города «Сибай йыйыны», приуроченный к 60-летию градообразующег...

Встреча двух столиц
25-26 сентября в Башкортостане пройдут Дни Москвы. В рамках мероприятия запланирова...

Первая помощь
Башкирская колонна с гуманитарным грузом первой из множества других колонн доста...

Ярмарка доброты
24 августа в Парке имени Ивана Якутова в целях оказания помощи малообеспеченным мн...

Рамазан и юбилей
1 сентября начался Свя
щенный месяц Рамазан. Продлится он до 30 сентября - праздни...


«Раймонда» едет в Таиланд
20 августа Башкирскому государственному театру оперы и балета исполнилось 70 лет. К...

Газонокосилку - в подарок
До 10 сентября определятся победители ежегодного смотра-конкурса «Зеленый наряд ш...

Браво, олимпийцы!
Пекинская Олимпиада принесла нашим спортсменам и болельщикам довольно много сам...

Биатлон круглый год
В октябре планируется визит в Уфу представителей Международной федерации биатло...

Все бегут!
20 сентября стартует Всероссийский день бега - «Кросс наций». Для охвата массовым з...




     №9 (82)
     сентябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Детская библиотека


В Уфе первая самостоятельная детская библиотека появилась в 1928 году. В ее фонде насчитывалось всего лишь 2300 экземпляров книг.
В 1927 году юная уфимка Мария Агеева пришла работать в детский сектор Центральной профсоюзной библиотеки. Вскоре профсоюзная библиотека влилась в только что организованную Республиканскую библиотеку с выделением детского отдела. В 1928 году он был реорганизован в первую самостоятельную детскую библиотеку №7. Молодой задор, огромный энтузиазм помогли Марии Дмитриевне создать библиотеку, в которой так нуждался город.
Шли годы. В 1961 году городская детская библиотека №7 из маленького помещения по улице Ленина,14 переехала в дом по улице Новомостовой, где раньше жила семья государственного и политического деятеля Шагита Ахметовича Худайбердина. В 1974 году библиотеке было присвоено его имя. А через три года библиотека №7 стала Центральной городской детской библиотекой им. Ш.А. Худайбердина.
Частыми гостями дома с ажурными резными наличниками были жена Худайбердина - Магруй Ахметовна и дочь Тамара Шагитовна, заслуженная артистка БАССР и РСФСР. Ежегодно в день рождения Шагита Худайбердина проводились встречи членов семьи с читателями школ №№ 3, 5, 11, 14.
В 1968 году заведующей городской детской библиотекой №7 стала Зинфира Гизетдиновна Муратова. Под ее руководством была создана первая в республике Централизованная система детских библиотек.
- Библиотека на улице Новомостовой была тесноватая, но это не мешало нам проводить встречи с писателями, - рассказывает Мауа Лутфулловна Байбурина, работавшая там с 1978 года. - На наши мероприятия приходили Зайнаб Биишева, Ангам Атнабаев, Рафаэль Сафин, Газим Шафиков. Живы в памяти вечера с Сагитом Агишем, Сайфи Кудашем. Вместе со школьниками проводили и театрализованные представления.

Мобильников в те годы не было, и чтобы вернуть книги, библиотекари отправлялись к задолжникам в гости. С улыбкой вспоминает ныне восьмидесятилетняя Мауа Лутфулловна, как однажды ей самой пришлось лезть за библиотечными книгами на чердак, куда читатели затащили их, «спасая» от ремонта. И как с удивлением нашла среди «чердачной» литературы украденные экземпляры. В другой раз задолжники грозились закрыть Мауа Лутфулловну в подполе. Однако храбрость и настойчивость творят чудеса: библиотечные экземпляры нерадивые читатели вернули.
В 1990 году библиотека переехала в просторное помещение по улице Мингажева,109, где находится и сегодня. А в старинном доме на Новомостовой разместился музей Шагита Худайбердина.
(выражаем благодарность коллективу Центральной городской детской библиотеки им. Ш.А. Худайбердина)

Пушкинские аллейки

«Там липы в несколько обхватов/ Справляют в сумраке аллей,/ Вершины друг за друга спрятав,/ Свой двухсотлетний юбилей». Эти строки из стихотворения Бориса Пастернака будто списаны с липовой аллеи, тянущейся по улице Пушкина от Ленина к  Карла Маркса. Посадили деревья в 70-х годах 19 века. Когда-то этот общественный бульвар близ Статистического комитета (музея) уфимцы именовали «Аллейками».
Аллейки были излюбленным местом народных гуляний. На праздники здесь устраивались аттракционы - качели и карусели. В «Воспоминаниях» Михаила Нестерова находим: «Еще задолго до Пасхи, бывало, станут возить на нашу площадь бревна, сваливать их поближе к Аллейкам, - значит, пришла пора строить балаганы, качели и прочее. К первому дню Пасхи все готово, действует с шумом, гамом, музыкой. Народ валит туда валом. Солнце светит особенно ярко. В воздухе несется радостный пасхальный звон. Все веселится, радуется как умеет».
В июне 1948 года «Красная Башкирия» писала: «Аллеи на улицах Пушкина и Тукаева обносятся чугунными архитектурными решетками». Как установил краевед Владимир Буравцов, в первой половине июля 1949 года у входа в Пушкинскую аллею был установлен бюст А.С. Пушкину работы скульптора В.Н. Домогацкого. А в 1970-е годы, через несколько лет после открытия Дома актера, памятник перенесли к этому зданию и покрасили черной краской. Десять лет спустя чугунные решетки заменили на невысокие гранитные блоки.
Поначалу перед зданием нынешнего 3-го корпуса УГАТУ предполагалось установить скульптуру-монумент Иосифу Сталину, а рядом с ней - два фонтана.
В 1959 году в аллее установили бюст Аксакова работы Нечаева. Вскоре был построен Дом моделей. Ныне в реконструированном здании размещается администрация Кировского района.
Пройтись по аллейкам приятно в любое время года. Оказавшись среди раскидистых лип, невольно замедляешь шаг. Вот студенты окрестных вузов спешат на физкультуру, а вот парочка милуется на скамейке.
Кстати, липа цветёт позже всех деревьев. Липовый цвет - ценное лекарственное средство. А из лыка делают лапти и мочало. И, конечно же, широко известен липовый мед.
У славянских народов широко распространены географические названия, связанные со словом «липа»: Липляны (Сербия), Липецк, Липовка. А вот в разговорной речи слово «липа» часто употребляется с негативным оттенком.

О баклешке и не только

Хорошо сегодня выйти на набережную у Монумента Дружбы и отправиться в путешествие по волнам на прогулочном теплоходе или же просто посидеть в открытом кафе, любуясь речными просторами. Между тем более сорока лет назад вместо каменистой набережной и пристани был дикий берег. Именно здесь, по преданию, когда-то вышли на берег стрельцы, основавшие уфимскую крепость. До начала семидесятых у пристани стоял гипсовый памятник Чапаеву. Потом его снесли.
Монумент Дружбы торжественно открылся в августе 1965 года. А в 1974 - в честь 400-летия Уфы - на набережной была заложена капсула с обращением молодежи к последующим поколениям.
До середины девяностых на пристани, отстроенной в 1969 году, стоял двухэтажный дебаркадер с причалом. По воспоминаниям уфимских старожилов, с него было удобно рыбачить. Забравшись на плавучую пристань, мальчишки и взрослые, вооружившись удочками и наживкой, ловили баклю, подлещика, чехонь.
- Для наживки мы, мальчишки, копали червей в огороде или ловили мух, - рассказывает неутомимый рыбак Алексей Скворцов. - Крылатых обезглавливали и складывали в спичечные коробочки, чтобы не разлетались. Особенно хорошо клевало после грозы, когда с горы вместе с водой в речку приносило много снеди.
Сверстники прозвали Алексея Владимировича - «Лёшка-баклёшка» - рифмовалось хорошо.
Само слово «бакля» интересно тем, что это местное название широко распространенной рыбы уклейка. Так ее называют только у нас в республике. Еще Владимир Даль указал на этот факт в своем знаменитом словаре: «Бакля - маленькая рыбка, которая руном ходит по реке Белой в Уфе и по ее притокам».
Старики, рыбачившие на берегу, важно называли свои удочки бакельными. На фоне их выделялись спиннингисты. Для управления большой металлической катушкой («Невская») требовалось особое мастерство и, явившись на реку, виртуозы приковывали к себе внимание.
В ста метрах от дебаркадера на волнах качался ресторан «Поплавок» - одно из любимых мест развлечения горожан. Буфеты катеров Бельского речного пароходства (ныне Башкирского), образовавшегося 150 лет назад, всегда славились своим ассортиментом. Только там всегда можно было купить чешское пиво и красную икру.
От пристани отправлялись прогулочные теплоходы. Как и ныне, популярным местом отдыха были Золотые пески. Отдохнувшие и загоревшие на мелком песочке уфимцы к вечеру возвращались обратно.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг