ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Да будет мост!
Ко Дню республики столица Башкортостана получит в подарок новый мост, строительство которого сейчас ведется в районе Каменной переправы. Мост объедини...

Покажем будущее
Башкортостан примет участие в VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008», который пройдет с 18 по 24 сентября.
Наша республика представит ...


Кандидаты определились
В территориальных избирательных комиссиях республики завершилась регистрация кандидатов в депутаты Советов муниципальных районов. Как сообщили в Центр...

Достояние республики
7 сентября - День работников нефтяной и газовой промышленности. Тысячи и тысячи работников отрасли принимают в этот день заслуженные поздравления и сл...

Сибаю - 60
В Сибае прошел День города «Сибай йыйыны», приуроченный к 60-летию градообразующего предприятия столицы Башкирского Зауралья - Башкирского медно-серно...

Встреча двух столиц
25-26 сентября в Башкортостане пройдут Дни Москвы. В рамках мероприятия запланирована насыщенная культурная программа с участием представителей обеих ...

Первая помощь
Башкирская колонна с гуманитарным грузом первой из множества других колонн доставила помощь непосредственно в разрушенный нападениями грузинских войск...

Ярмарка доброты
24 августа в Парке имени Ивана Якутова в целях оказания помощи малообеспеченным многодетным и неполным семьям по подготовке к школе прошла благотворит...

Рамазан и юбилей
1 сентября начался Свя
щенный месяц Рамазан. Продлится он до 30 сентября - праздника Ураза-байрам, и все правоверные мусульмане в это время будут с...


«Раймонда» едет в Таиланд
20 августа Башкирскому государственному театру оперы и балета исполнилось 70 лет. Коллектив театра  готовится к Фестивалю музыки и танца, который...

Газонокосилку - в подарок
До 10 сентября определятся победители ежегодного смотра-конкурса «Зеленый наряд школы».
Чудодействовать на своих пришкольных участках юные садоводы...


Браво, олимпийцы!
Пекинская Олимпиада принесла нашим спортсменам и болельщикам довольно много самых разнообразных эмоций, слава богу, в том числе и положительных.
Ур...


Биатлон круглый год
В октябре планируется визит в Уфу представителей Международной федерации биатлона, они проверят готовность нашей столицы к Чемпионату Европы по биатло...

Все бегут!
20 сентября стартует Всероссийский день бега - «Кросс наций». Для охвата массовым забегом большего числа учащихся образовательных учреждений беговая д...




     №9 (82)
     сентябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

За час до восхода солнца


Небольшое трехэтажное кирпичное здание украшено серебристыми куполами, увенчанными мусульманскими символами.
На первом этаже - молельный зал, каждую пятницу здесь проводится проповедь.
Утро в медресе начинается за час до восхода солнца. Как и положено мусульманам, воспитанники начинают свой день с утренней молитвы, повторяют суры Корана, потом после легкого завтрака идут на занятия. Каждый день у шакирдов шесть уроков: они изучают Коран, арабский язык, мусульманское право… После обеда - кто-то на хозяйственных работах, кто-то подрабатывает, кто-то учится в обычной вечерней школе. В медресе есть библиотека, компьютерный класс. Праздность не приветствуется: это развращает молодую душу. В летние каникулы воспитанники строили мечеть в селе Кудеевка, в Иглинском районе. Делали это с завидным энтузиазмом. С одной стороны - благородный труд, с другой - прекрасная возможность побыть на свежем воздухе, в живописной сельской местности.
Нынешний учебный год начался с поста - священного месяца Рамазан. Ильдар-хазрат, который уже 10 лет возглавляет это учебное заведение, считает это особым знаком в жизни всех, кто учится.
- Ильдар-хазрат, ваши воспитанники - в общем-то по возрасту мальчишки… Наверняка они не всегда соблюдают правила мусульманского поведения. Не было ли случая, что вы заметили недостойное поведение шакирда - застали за курением или с бутылкой пива?
- Шакирды - не аскеты, и живем мы не в Средние века. Наши воспитанники не оторваны от мира. Воспитанники медресе - современные ребята: увлекаются компьютерами (в медресе есть компьютерный класс), спортом - играют в футбол, весьма общительные, не замыкаются только на учебе, хотя она, конечно, на первом месте. Но, посвятив себя духовному делу, человек сам накладывает на себя какие-то ограничения, не может позволить себе многого.
- Но если грех случился - отчисляете?
- Таких случаев - единицы. Мы проводим воспитательные беседы. Обычно поступивший к нам через два-три месяца сам понимает, может ли он здесь учиться, тот ли путь выбрал для себя. И если понимает, что ошибся, уходит сам.
- Форма одежды - особая?
- Нет, как вы видите, воспитанники ходят в обычной одежде - джинсы, футболки. Только на пятничный намаз ребята покрывают головы тюбетейками - и делают это по собственному желанию. Никаким насилием нельзя взрастить в молодом человеке любовь к Аллаху, желание изучать ислам. В этом должна быть внутренняя потребность.
- Кто у вас учится, есть ли какой-то отбор?
- Учатся все желающие, но в основном это сельские ребята. Здесь же они и живут (на третьем этаже медресе у них общежитие). Чаще всего к нам поступают после окончания одиннадцатилетки, но есть и такие, кто пришел сюда после девятого класса (но тогда ставится условие - учиться еще и в вечерней школе, чтобы получить среднее образование). После завершения учебы (она длится четыре года) выпускники медресе уже могут проводить пятничные проповеди.
- Сельские ребята обычно с трудом входят в городскую среду…
- Да, есть такой момент. Как-то приехал к нам поступать паренек, да не один пришел на собеседование, а с мамой и тетей. Задаю ему вопросы, а отвечают на них то его мать, то тетя. А из него слова не вытянешь. Были у меня большие сомнения: какой же это будущий проповедник - молчун? А сейчас его не узнать - веселый, общительный парень. Видать, дома он испытывал сильное психологическое давление, а здесь, в среде своих сверстников - раскрепостился. Так что со временем ребята адаптируются.
- Что это за здание, в котором вы находитесь?
- Это старинное здание дореволюционной постройки. Первоначально мы много сил вложили в его реставрацию, ремонт. Сейчас же все наше внимание сосредоточено на образовательном процессе. Мы тесно сотрудничаем с Педагогическим университетом имени Акмуллы. Преподаватели университета специально для нашего медресе готовят учебные программы, методики. Многие наши воспитанники после окончания учебы продолжают свое образование именно там - на факультете юриспруденции. Сотрудничаем также с известным на весь мир каирским университетом Аль-Азхар. Наиболее отличившиеся ученики едут продолжать свою учебу туда.
- Почему медресе носит имя Марьям Султановой?
- Это известная меценатка XIX века, которая поддерживала исламские образовательные учреждения. Мы взяли ее имя, чтобы подчеркнуть роль женщины в исламе.
- Что изучают шакирды?
- Коран, арабский язык, историю ислама, мусульманское право. Исламское образование сегодня весьма востребовано. Повсюду восстанавливаются старые, строятся новые мечети, и очень важно, чтобы в них вели службу именно наши духовные кадры. Было время, когда среди имамов было много приезжих, мигрантов. Но у них несколько иной менталитет.
- Ильдар-хазрат, что приводит человека к Богу? Что вас привело?
- У каждого свой путь к Богу. Вообще я питерский, родился в Санкт-Петербурге, в обычной семье. Так сложилось, что я оказался в Уфе, закончил медресе и потом продолжил обучение в Бухаре, потом в каирском университете Аль-Азхар. Кстати, в этом университете училось немало выдающихся людей. В Башкортостане только пять человек имеют диплом этого университета.
- А светское образование у вас есть?
- Да, закончил истфак БГУ. Но это уже после.
- Вы семейный человек?
- У меня есть супруга Ризалия и трое детей. Два сына - Юсуп и Карим, и дочь Зайнаб. Старший сын пойдет в этом году в 9-й класс.
- Задумывались об их будущем?
- Пример и совет родителей очень важен, но у каждого в жизни свой путь, который ему указывает Всевышний.
- Что отличает мусульманина от обычного человека?
- Все люди равны перед Богом. Мусульманин каждое свое благое дело начинает с «бисмилла» - обращения к Богу, и Аллах не оставляет его.
Все благие
дела начинать с молитвы
Я познакомилась с некоторыми воспитанниками медресе. Марат Ахмадуллин, Радик Каримов, Вадим Зиннуров сейчас на каникулах. Они приехали в Уфу, зашли в родное медресе, чтобы повидаться с преподавателями и своими друзьями. Медресе стало для них вторым домом, и связь с ним они не прерывают.
- Медресе открыло нам дорогу в мир. Мы были в Александрии (Марат и Радик учатся в Каирском университете)- это святое место оставило неизгладимое впечатление.
- Почему вы решили посвятить себя изучению ислама?
- Потребность в новых знаниях - обязанность каждого мусульманина, это слова Пророка.
- Тяжело ли учиться исламским наукам?
- Учеба всегда дается с усилием, но ты знаешь свою цель и идешь к ней, несмотря ни на что. Особых трудностей в учебе нет. Разве только немножко скучаем по родителям, по дому.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг