ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С Днем рождения, республика!
В День Республики нас ждет фейерверк праздничных событий. Торжественное собрание...

После Уразы - в хадж
Мусульмане республики отметили праздник разговения Ураза-байрам, знаменующий за...

Поклон мудрости
Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей.
В Г...


«Кармен» для учителя
2 октября в Башкирском государственном театре оперы и балета чествовали столичны...

Нефтяное новаторство
В сентябре отметили свой профессиональный праздник нефтяники. Нефть - наша кормил...

«Единая Россия» приглашает
Башкортостанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Еди...

Нарисуйте нам символ

В Уфе стартует конкурс на лучшую символику 435-летия основания Уфимской крепости...


«Народное признание»
В рамках Года социальной поддержки семьи в республике объявлен конкурс «Семья-2008....

Мустаю - 89
20 октября - день рождения Мустая Карима. Вот уже два года как его нет с нами. В этом ...

Уфимцы засучили рукава
Дружным городским субботником завершился экологический месячник по уборке город...

Кто получит мини-грант?
Общественный фонд развития города объявил конкурс на мини-гранты для школ. Для уч...

С Днем рождения, Академия!
Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова 18 октября от...

Аксакал музыки - в бронзе
Памятник выдающемуся башкирскому композитору Загиру Исмагилову будет стоять в Т...

Кисти и краски - о чувствах
Выставка живописи, графики, рисунка и прикладного творчества школьников-инвалидо...

Гоген и не только
В уфимском Музее современного искусства РБ имени Наиля Латфуллина проходит выста...




     №10 (83)
     октябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Встреча двух столиц


Сотрудничество без «пробок»
В Доме республики был подписан Протокол о совместных действиях Правительства Республики Башкортостан и Правительства Москвы на 2008 - 2010 годы по реализации Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и городом Москвой от
1 июля 2007 года. Со стороны Башкортостана документ подписал Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, со стороны российской столицы - первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Владимир Ресин.
Президент нашей республики Муртаза Рахимов, предваряя процедуру подписания, отметил, что в последнее время встречи Москвы и Башкортостана становятся все более регулярными и плодотворными. Было в его речи и небольшое лирическое отступление о том, что маловато пока по Москве ходит башкирских троллейбусов и автобусов, а также о пользе кумыса в решении демографической проблемы. Но шутки шутками, а диалог с московской делегацией вышел серьезным и многообещающим.
В разговоре о потенциале нашей республики Владимир Ресин акцентировал внимание на взаимодействии в жилищном строительстве и в строительной сфере в целом. В рамках серии форумов «Недвижимость регионов России - 2009» решено провести совместную конференцию «Недвижимость Республики Башкортостан: перспективы девелопмента и инвестиций». Кроме этого по условиям протокола московским инвестиционно-строительным компаниям будет предложено принять участие в реализации строительных проектов в Башкортостане.
На вопрос журналистов о том, где именно в Москве будет построен торгово-деловой центр «Башкортостан», о котором говорится в протоколе, Владимир Ресин ответил, что для центра будет подобрано такое место, которое удовлетворит руководство республики и будет соответствовать величию Башкортостана, добраться же до него можно будет «при минимальном количестве пробок».
Завершая процедуру подписания протокола, Президент нашей республики Муртаза Рахимов преподнес в подарок руководителям московской делегации инструменты пчеловода, выполненные из яшмы, а также костюм пчеловода.
«Не уйду, пока не запоете!»
Так заявил со сцены Башкирского государственного театра оперы и балета мэтр советской эстрады Иосиф Кобзон - и сдержал слово. Зал пел вместе с ним «Надежду», потом стоя - гимн Москвы, который на высокой патриотической ноте завершил Гала-концерт мастеров российской сцены. Оно и понятно, ведь дружба - это в том числе и общая песня.
Валентина Толкунова, Игорь Николаев, Евгений Поликанин, Марина Шутова, Елена Воробей, Варвара, балетная труппа Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко - все желали уфимцам и башкортостанцам добра и процветания. Но больше всего, конечно, тронули московские «башкирочки» в композиции со скоморохами, башкирские народные мелодии ансамбля «Мастер-класс», популярная башкирская песня «Уфимские липы» в исполнении Евгения Поликанина, «Хаерле кис!» и «Зур рахмат!» - по-московски непривычно звучащие, но всех сближающие.
Машина времени
36 предприятий и организаций российской столицы привезли образцы своей продукции в Конгресс-холл, где 26 сентября состоялась научно-техническая выставка «Москва сегодня». К примеру, ООО «Офис интеллектуальных технологий» продемонстрировало дробеструйные машины для высокоскоростной абразивной очистки поверхностей, НПО «Химавтоматика» - хроматографы и фотометрические детекторы, ОАО «Оптрон» - выпрямительные диоды общего назначения, полупроводниковые приборы. А вот ЗАО «Южполиметал-Холдинг» представило автоматизированный диагностический комплекс оценки технического состояния авиационных двигателей. После выставки этот экспонат будет передан Уфимскому государственному авиационно-техническому университету.
А на площади перед Конгресс-холлом башкирские производители показали свои образцы и модели транспортной техники. Нефтекамский автозавод выставил пять моделей автобусов
«НефАЗ», цистерну и бортовой полуприцеп к «КамАЗу 54-60», сельхозмашины - ротационную навесную косилку, грабли-ворошилки, пресс-подборщик с фиксированной камерой. Кумертауское авиационное производственное предприятие удивило сверхлегким вертолетом «Патруль-ЛА». Кроме военных образцов здесь выпускают и гражданские. Двигатель австрийский, а разработка местная, заводская. ГУП «Башавтотранс» представило две модели микроавтобуса «Мерседес-Бенц-Спринтер», так же хорошо зарекомендовавших себя на дорогах республики, как и «НефАЗы». А машиностроительная компания «Витязь» из Ишимбая выставила пилотный экземпляр пожарно-спасательного комплекса на базе двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-ЗП.
Три тысячи тонн мяса
Ровно столько съедает за сутки Москва. Так что интерес к сельхозпроизводству республики неслучаен. Гости познакомились с передовым опытом совхоза «Алексеевский»: побывали в тепличном хозяйстве, выращивающем овощи, и на животноводческом комплексе, где телята с рождения растут под открытым небом.
3:3 = дружба
Именно так окончилась матчевая встреча по борьбе на поясах сборных города Москвы и Республики Башкорто-
стан на стадионе «Динамо». Сначала со счетом 3:1 лидировала Уфа, но московские мастера спорта доказали, что тоже не лыком шиты. Памятные медали из яшмы победителям вручили Президент республики Муртаза Рахимов и первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.
Музей - золото!
Побывала официальная делегация и в Музее археологии и этнографии Центра этнологических исследований УНЦ РАН.
Гости с большим интересом осмотрели экспозицию музея. В залах этнографии их внимание привлекли национальные костюмы и орудия традиционных промыслов народов, проживающих в Башкортостане. Коллекция сарматского золота из Филипповских курганов также получила свою долю восхищения.
Владимир Ресин от имени официальной делегации Москвы оставил запись в книге почетных гостей, где отметил, что выставленные здесь экспонаты могли бы украсить любой музей мира, и пожелал успехов, удачи и счастья от имени всех москвичей.
Защитникам Москвы
Делегация Москвы посетила парк Победы и Республиканский музей Боевой Славы. Владимир Ресин вместе с Президентом республики Муртазой
Рахимовым и Премьер-министром Правительства РБ Раилем Сарбаевым возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. Больше всего гостям из российской столицы понравился памятник Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину.
В музее Боевой Славы состоялась встреча с ветеранами войны. От имени правительства столицы Владимир Ресин вручил защитникам Москвы памятные подарки - микроволновые печи - и пожелал им доброго здоровья и мирного неба. На встречу пришло всего 10 из 104-х защитников столицы, проживающих в Башкортостане и награжденных медалью «За оборону Москвы», - годы берут свое. От имени ветеранов со словами благодарности выступил Ахсан Бабичев. Рассказав о своем боевом пути, об участии в обороне Москвы и контрнаступлении, ветеран заключил: «Мы гордимся, что участвовали в этой битве и что Победа началась с нас».
Подарки от Лужкова
В Городском дворце культуры в рамках Дней Москвы в Республике Баш-кортостан состоялась церемония чествования многодетных семей. 210 уфимских семей получили ценные подарки от мэра Москвы Юрия Лужкова, их вручил первый заместитель председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Павел Климов. В церемонии приняли участие первый заместитель министра труда и социальной защиты населения республики Марат Исхаков, заместители главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов и Альфира Бакиева. С благодарностью от имени всех многодетных семей выступили шестикратные родители Тагировы из Кировского района Уфы. Они передали большой привет многодетным семьям Москвы, пожелали им здоровья, а Правительству Москвы - успехов в добрых делах.

Айгуль НУРГАЛЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг