ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С Днем рождения, республика!
В День Республики нас ждет фейерверк праздничных событий. Торжественное собрание представителей общественности республики и праздничный концерт, посвя...

После Уразы - в хадж
Мусульмане республики отметили праздник разговения Ураза-байрам, знаменующий завершение поста в месяце Рамадан и продолжающийся три дня.
В эти дни ...


Поклон мудрости
Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей.
В Городском дворце культуры состоялся большой праздник для ветеранов в...


«Кармен» для учителя
2 октября в Башкирском государственном театре оперы и балета чествовали столичных педагогов. На праздничное мероприятие, в программе которого опера Жо...

Нефтяное новаторство
В сентябре отметили свой профессиональный праздник нефтяники. Нефть - наша кормилица. Это еще раз доказало ОАО «АНК «Башнефть». За первое полугодие эт...

«Единая Россия» приглашает
Башкортостанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» приглашает уфимцев и гостей столицы принять участие в митинг...

Нарисуйте нам символ

В Уфе стартует конкурс на лучшую символику 435-летия основания Уфимской крепости.
Символика должна отражать исторические, национальные и природ...


«Народное признание»
В рамках Года социальной поддержки семьи в республике объявлен конкурс «Семья-2008. Республика Башкортостан».
В нем примут участие семьи, являющиес...


Мустаю - 89
20 октября - день рождения Мустая Карима. Вот уже два года как его нет с нами. В этом году ему исполнилось бы 89 лет.
На канале БСТ пройдет премьер...


Уфимцы засучили рукава
Дружным городским субботником завершился экологический месячник по уборке города. Традиционно самое активное участие в нем принимали работники ЖЭУ, вр...

Кто получит мини-грант?
Общественный фонд развития города объявил конкурс на мини-гранты для школ. Для участия в нем приглашаются средние общеобразовательные учреждения столи...

С Днем рождения, Академия!
Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова 18 октября отметит свое 40-летие.
В УГАИ на пяти факультетах педагоги 26 кафедр ...


Аксакал музыки - в бронзе
Памятник выдающемуся башкирскому композитору Загиру Исмагилову будет стоять в Театральном сквере у Башкирского государственного театра оперы и балета....

Кисти и краски - о чувствах
Выставка живописи, графики, рисунка и прикладного творчества школьников-инвалидов "Краски Башкортостана" проходит уже в четвертый раз. Работы талантли...

Гоген и не только
В уфимском Музее современного искусства РБ имени Наиля Латфуллина проходит выставка члена Союза художников РФ Василя Ханнанова под названием "ВХ, Гоге...




     №10 (83)
     октябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Гражданское общество: свобода действия


- Сергей Николаевич, разрешите поздравить вас с новой должностью. Что будет входить в область вашего внимания, какие сферы вы будете курировать?
- Главный спектр вопросов, которыми я буду заниматься, это, по определению, - проблемы развития гражданского общества. То есть политические партии, общественные организации и другие соответствующие структуры, вплоть до системы местного самоуправления, потому что это одновременно и власть, и один из институтов гражданского общества. Реформа местного самоуправления идет полным ходом, но процессу перехода ее в новый формат надо всячески помогать. И это вряд ли можно сделать быстро без применения государственных рычагов.
- Задача интересная, но не простая. Вот мы говорим «гражданское общество», «гражданин»… Но каждый ли человек - гражданин?
- «Квалификация» гражданина зависит от его знания своих прав, стремления сделать «электоральный» выбор, умения выражать свою точку зрения. Нам нужно развиваться в этом плане, необходима правовая и политическая культура. Если государство претендует на звание правового, должно быть развито гражданское общество. Именно так: только гражданское общество в состоянии превратить свое государство в правовое.
- А когда у нас с гражданским обществом, скажем так, было совсем плохо? Как обстоит дело сейчас?
- В условиях тоталитаризма произошла инверсия гражданского общества в государство. То есть государственные институты полностью заменили общество, и многие общественные объединения - союзы писателей, художников и так далее - превратились в государственные.
Конечно, за прошедшие два десятилетия процесс разгосударствления таких структур шел довольно активно, но говорить о том, что он полностью завершен, еще рано.
- Мы говорим «правовое государство», а в народе самая любимая поговорка: «Закон что дышло - куда повернул, туда и вышло».
- И эта поговорка появилась не двадцать лет назад… Она буквально в корнях сознания, поэтому, чтобы сделать государство правовым, нужно преодолеть этот правовой нигилизм.
- А не кажется ли вам, что люди не видят силу, опору в гражданских институтах?
- Да и наше гражданское общество пока нельзя назвать сильным, развитым. Взять один из главных институтов гражданского общества - политические партии. Они должны быть посредниками (и очень активными посредниками!) между гражданами и государством, выполнять следующие функции: выражать интересы граждан, отстаивать и представлять их в представительных органах и в конечном итоге создавать законы для реализации этих интересов - а уже исполнительная власть призвана обеспечивать их реализацию. Сейчас процесс адекватного делегирования защиты интересов и прав и реализации законов хромает. Поэтому в России и возникло недоверие к политическим партиям. И люди начинают думать (и, к сожалению, часто не без основания!), что в эти партии собираются для того, чтобы достичь каких-то своих корыстных, карьеристских целей. В этой связи стоит задача всемерно способствовать тому, чтобы политический плюрализм был не декоративным, а настоящим, работающим, чтобы эти партии в процессе политической конкуренции предлагали реальные способы решения проблем, которые есть в обществе.
- Раньше большой популярностью пользовались политические клубы. Мы с интересом следили за теледебатами, а сейчас этого нет…
- Помню эти времена. И сам был организатором одного из политклубов в университете. Почему их сейчас нет? Народ стал от них уставать. Когда люди за разговорами не видят действия, они перестают верить словам и не хотят тратить время попусту. Я думаю, что клубы, конечно, нужны, но любая дискуссия должна заканчиваться конкретными предложениями, а не просто выпусканием пара. У нас есть дефицит конструктивных предложений. Люди устали и от критики. Ее в России всегда было много. Критиковать мы умеем очень хорошо, талантливо, забористо. Но сегодня остро ощущается дефицит на конструктивные идеи по модернизации страны и общества.
- Но ведь есть и дела - реальные, изменившие нашу жизнь, этого нельзя отрицать…
- Согласен. Яркий пример - поддержка многодетных семей у нас в республике. Это серьезнейшая работа, причем не разовая кампания, а целенаправленная политика. Взять село. Когда все вокруг рушилось, наш Президент Муртаза Рахимов сказал: нельзя лихо махать саблей, особенно на селе. И верно. Решалась судьба не только некоторых форм хозяйствования - речь шла о сохранении села как некой социальной общности, образа жизни. Если вырвать из-под них эту почву - все рухнет, исчезнет. Не будет деревни - исчезнут связи между людьми. И сейчас благодаря этому мудрому решению - не крушить, а поддерживать, реорганизовывать - существуют и крупные, и индивидуальные хозяйства. Вот как-то купил огурцы, думал - «Алексеевские», ан нет, оказалось, из Туймазов. Значит, появились новые формы организации жизни в новых условиях, и они дают результаты. Надо слушать общество. Знать устремления людей и давать им возможность реализоваться.
- Хотя проблем в стране меньше не становится, не правда ли?
- Любая проблема - это осознанное противоречие. Мы часто видим, как руководство страны предлагает ряд мер экономического характера. Решение наверху принимается грамотное, а вот на уровне исполнения весь процесс начинает тормозиться.
У нас есть категория исполнителей-перестраховщиков. Но если есть хоть малейшая опасность, что промедление исполнения чревато неприятностями лично для них, - начинают бегать быстро. И очень хорошо умеют отчитываться о проделанной работе.
- Раньше со своей бедой мы шли в партком, профком, сейчас куда обращаться? Где реализовать свои замыслы - творческие, культурные, семейные?
- Ваш вопрос говорит о том, что общество пока недостаточно дифференцировано. Национальные интересы можно реализовать в соответствующих объединениях. Они у нас есть - башкирское, русское, татарское, чувашское, немецкое… Конфессиональные интересы тоже - есть мечети, церкви… В последнее время появилось много новых ниш для реализации культурных, спортивных, общеобразовательных запросов. Общество начинает серьезно развиваться в этом направлении. Не то, что лет двадцать назад.
- Но от политики мы всё же устали…
- Во всем мире политически активное население составляет пять процентов. Этого достаточно. Остальные свое мнение выскажут на выборах.
- Зачастую мы по инерции равняемся на Запад, на Америку - может, уже хватит «догонять» их?
- Есть уровень цивилизации, к которому необходимо стремиться. Америку, думаю, нам догонять ни к чему, но взять что-то положительное вполне можно - это их высокая производительность труда, самодисциплина, ответственное отношение к своему делу. А вот солидарности, когда человек на чужую беду как на свою откликается, открытости, душевности - этому американцам надо учиться у нас.
- Америка считает, что она самая-самая, и в этом ее трудно переубедить. Может, нам этого не хватает? А что объединяет нас, как вы думаете? Таинственная русская душа?
- Объединяет ли она? Это еще вопрос. А вот принципы, на которых зиждется наша культура, великая русская литература, которая, в отличие от американской, никогда не была развлекухой, нас объединяют. Нас как нацию воспитали произведения русских писателей о судьбах народа, о его проблемах. Это мощный интеллект, осмысление того, что происходит в стране, в мире, в человечестве в целом. Достоевский, возможно, первый, кто изучил внутренний духовный мир человека в полной мере! Нам, россиянам, присуще это душевное самокопание. Еще нас объединяет общая история - сложная, мучительная. Язык объединяет. Чувство патриотизма? Увы, мы это утратили.
- А семья? Разве это не наша общая ценность?
- Безусловно. Семья как социальный институт тоже. Семья - это тоже свобода. У человека две свободы - внешняя и внутренняя. Семья - это внутренняя свобода: туда человек может уйти и быть свободным от внешнего мира. Но чтобы это было именно так, семья должна быть закрытым миром. В обществе должны это понимать. Это священно - собственность, личная жизнь, семья. В Америке, кстати, интересы семьи охраняются всячески.
- Вы говорили о значении русской литературы, российской культуры, но сейчас засилье поп-шоу…
- Суть нашей истинной культуры сохранилась. А массовая культура сейчас строится по американским образцам, даже мультфильмы снимаются по их шаблонам. Нам нельзя терять своего. В обществе это начинают понимать, и это тоже надо обсуждать, в том числе и на политическом уровне.
- В Башкортостане прошли Дни Москвы. Не кажется ли вам, что Москва противопоставлена тому, что расположено за МКАД? Мы словно живем в разных обществах…
- Меня удивляет другое: москвичи живут в бешеном ритме - и, несмотря ни на что, успевают многое! Они творят, создают интересные вещи. Возможно, этому способствует сама атмосфера повышенной конкуренции, больших возможностей, острых политических ситуаций. В столице нет равнодушия - москвичи очень близки ко всем важным событиям в стране. Это концентрация всего - и положительного, и отрицательного, конечно, тоже.
- Но ведь и у нас происходят события большого масштаба - Аксаковские дни, к примеру. К нам приезжают писатели с мировыми именами.
- Согласен. Именем Аксакова названа премия, которая вручается в нашей республике писателям, пишущим на русском языке. Это и есть истинный патриотизм, любовь к своей земле. В этом году премии получили Станислав Куняев и Анатолий Генатуллин - у них пронзительная проза, удивительный язык.
Эта премия стала брендом нашей российской духовности. О ней говорят на всех континентах, а учреждена она у нас - в Башкортостане, нашим Президентом. Этим стоит гордиться.
- Кстати, а какие книги читаете?
- Политические, исторические… Одновременно мне интересна современная российская литература. К примеру, Пелевин, Толстая, Акунин.
- Какую музыку любите?
- Мне близко то, что хорошо. Главное - чтобы это было сделано профессионально. Люблю слушать Хворостовского, Казарновскую, современную музыку и классическую, оперу, балет и даже, если хотите, Мадонну. Язык не поворачивается назвать ее работу легким словом «шоу». Конечно, богемный образ накладывает отпечаток на поведение, но на сцене она - мэтр.
- Хобби?
- Туризм. Каждый год отправляюсь с друзьями на сплав по нашим рекам - Зилим, Инзер, Белая. Отключаю сотовый телефон и наслаждаюсь жизнью, красотой нашей природы.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг