ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С Днем рождения, республика!
В День Республики нас ждет фейерверк праздничных событий. Торжественное собрание...

После Уразы - в хадж
Мусульмане республики отметили праздник разговения Ураза-байрам, знаменующий за...

Поклон мудрости
Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей.
В Г...


«Кармен» для учителя
2 октября в Башкирском государственном театре оперы и балета чествовали столичны...

Нефтяное новаторство
В сентябре отметили свой профессиональный праздник нефтяники. Нефть - наша кормил...

«Единая Россия» приглашает
Башкортостанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Еди...

Нарисуйте нам символ

В Уфе стартует конкурс на лучшую символику 435-летия основания Уфимской крепости...


«Народное признание»
В рамках Года социальной поддержки семьи в республике объявлен конкурс «Семья-2008....

Мустаю - 89
20 октября - день рождения Мустая Карима. Вот уже два года как его нет с нами. В этом ...

Уфимцы засучили рукава
Дружным городским субботником завершился экологический месячник по уборке город...

Кто получит мини-грант?
Общественный фонд развития города объявил конкурс на мини-гранты для школ. Для уч...

С Днем рождения, Академия!
Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова 18 октября от...

Аксакал музыки - в бронзе
Памятник выдающемуся башкирскому композитору Загиру Исмагилову будет стоять в Т...

Кисти и краски - о чувствах
Выставка живописи, графики, рисунка и прикладного творчества школьников-инвалидо...

Гоген и не только
В уфимском Музее современного искусства РБ имени Наиля Латфуллина проходит выста...




     №10 (83)
     октябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Гражданское общество: свобода действия


- Сергей Николаевич, разрешите поздравить вас с новой должностью. Что будет входить в область вашего внимания, какие сферы вы будете курировать?
- Главный спектр вопросов, которыми я буду заниматься, это, по определению, - проблемы развития гражданского общества. То есть политические партии, общественные организации и другие соответствующие структуры, вплоть до системы местного самоуправления, потому что это одновременно и власть, и один из институтов гражданского общества. Реформа местного самоуправления идет полным ходом, но процессу перехода ее в новый формат надо всячески помогать. И это вряд ли можно сделать быстро без применения государственных рычагов.
- Задача интересная, но не простая. Вот мы говорим «гражданское общество», «гражданин»… Но каждый ли человек - гражданин?
- «Квалификация» гражданина зависит от его знания своих прав, стремления сделать «электоральный» выбор, умения выражать свою точку зрения. Нам нужно развиваться в этом плане, необходима правовая и политическая культура. Если государство претендует на звание правового, должно быть развито гражданское общество. Именно так: только гражданское общество в состоянии превратить свое государство в правовое.
- А когда у нас с гражданским обществом, скажем так, было совсем плохо? Как обстоит дело сейчас?
- В условиях тоталитаризма произошла инверсия гражданского общества в государство. То есть государственные институты полностью заменили общество, и многие общественные объединения - союзы писателей, художников и так далее - превратились в государственные.
Конечно, за прошедшие два десятилетия процесс разгосударствления таких структур шел довольно активно, но говорить о том, что он полностью завершен, еще рано.
- Мы говорим «правовое государство», а в народе самая любимая поговорка: «Закон что дышло - куда повернул, туда и вышло».
- И эта поговорка появилась не двадцать лет назад… Она буквально в корнях сознания, поэтому, чтобы сделать государство правовым, нужно преодолеть этот правовой нигилизм.
- А не кажется ли вам, что люди не видят силу, опору в гражданских институтах?
- Да и наше гражданское общество пока нельзя назвать сильным, развитым. Взять один из главных институтов гражданского общества - политические партии. Они должны быть посредниками (и очень активными посредниками!) между гражданами и государством, выполнять следующие функции: выражать интересы граждан, отстаивать и представлять их в представительных органах и в конечном итоге создавать законы для реализации этих интересов - а уже исполнительная власть призвана обеспечивать их реализацию. Сейчас процесс адекватного делегирования защиты интересов и прав и реализации законов хромает. Поэтому в России и возникло недоверие к политическим партиям. И люди начинают думать (и, к сожалению, часто не без основания!), что в эти партии собираются для того, чтобы достичь каких-то своих корыстных, карьеристских целей. В этой связи стоит задача всемерно способствовать тому, чтобы политический плюрализм был не декоративным, а настоящим, работающим, чтобы эти партии в процессе политической конкуренции предлагали реальные способы решения проблем, которые есть в обществе.
- Раньше большой популярностью пользовались политические клубы. Мы с интересом следили за теледебатами, а сейчас этого нет…
- Помню эти времена. И сам был организатором одного из политклубов в университете. Почему их сейчас нет? Народ стал от них уставать. Когда люди за разговорами не видят действия, они перестают верить словам и не хотят тратить время попусту. Я думаю, что клубы, конечно, нужны, но любая дискуссия должна заканчиваться конкретными предложениями, а не просто выпусканием пара. У нас есть дефицит конструктивных предложений. Люди устали и от критики. Ее в России всегда было много. Критиковать мы умеем очень хорошо, талантливо, забористо. Но сегодня остро ощущается дефицит на конструктивные идеи по модернизации страны и общества.
- Но ведь есть и дела - реальные, изменившие нашу жизнь, этого нельзя отрицать…
- Согласен. Яркий пример - поддержка многодетных семей у нас в республике. Это серьезнейшая работа, причем не разовая кампания, а целенаправленная политика. Взять село. Когда все вокруг рушилось, наш Президент Муртаза Рахимов сказал: нельзя лихо махать саблей, особенно на селе. И верно. Решалась судьба не только некоторых форм хозяйствования - речь шла о сохранении села как некой социальной общности, образа жизни. Если вырвать из-под них эту почву - все рухнет, исчезнет. Не будет деревни - исчезнут связи между людьми. И сейчас благодаря этому мудрому решению - не крушить, а поддерживать, реорганизовывать - существуют и крупные, и индивидуальные хозяйства. Вот как-то купил огурцы, думал - «Алексеевские», ан нет, оказалось, из Туймазов. Значит, появились новые формы организации жизни в новых условиях, и они дают результаты. Надо слушать общество. Знать устремления людей и давать им возможность реализоваться.
- Хотя проблем в стране меньше не становится, не правда ли?
- Любая проблема - это осознанное противоречие. Мы часто видим, как руководство страны предлагает ряд мер экономического характера. Решение наверху принимается грамотное, а вот на уровне исполнения весь процесс начинает тормозиться.
У нас есть категория исполнителей-перестраховщиков. Но если есть хоть малейшая опасность, что промедление исполнения чревато неприятностями лично для них, - начинают бегать быстро. И очень хорошо умеют отчитываться о проделанной работе.
- Раньше со своей бедой мы шли в партком, профком, сейчас куда обращаться? Где реализовать свои замыслы - творческие, культурные, семейные?
- Ваш вопрос говорит о том, что общество пока недостаточно дифференцировано. Национальные интересы можно реализовать в соответствующих объединениях. Они у нас есть - башкирское, русское, татарское, чувашское, немецкое… Конфессиональные интересы тоже - есть мечети, церкви… В последнее время появилось много новых ниш для реализации культурных, спортивных, общеобразовательных запросов. Общество начинает серьезно развиваться в этом направлении. Не то, что лет двадцать назад.
- Но от политики мы всё же устали…
- Во всем мире политически активное население составляет пять процентов. Этого достаточно. Остальные свое мнение выскажут на выборах.
- Зачастую мы по инерции равняемся на Запад, на Америку - может, уже хватит «догонять» их?
- Есть уровень цивилизации, к которому необходимо стремиться. Америку, думаю, нам догонять ни к чему, но взять что-то положительное вполне можно - это их высокая производительность труда, самодисциплина, ответственное отношение к своему делу. А вот солидарности, когда человек на чужую беду как на свою откликается, открытости, душевности - этому американцам надо учиться у нас.
- Америка считает, что она самая-самая, и в этом ее трудно переубедить. Может, нам этого не хватает? А что объединяет нас, как вы думаете? Таинственная русская душа?
- Объединяет ли она? Это еще вопрос. А вот принципы, на которых зиждется наша культура, великая русская литература, которая, в отличие от американской, никогда не была развлекухой, нас объединяют. Нас как нацию воспитали произведения русских писателей о судьбах народа, о его проблемах. Это мощный интеллект, осмысление того, что происходит в стране, в мире, в человечестве в целом. Достоевский, возможно, первый, кто изучил внутренний духовный мир человека в полной мере! Нам, россиянам, присуще это душевное самокопание. Еще нас объединяет общая история - сложная, мучительная. Язык объединяет. Чувство патриотизма? Увы, мы это утратили.
- А семья? Разве это не наша общая ценность?
- Безусловно. Семья как социальный институт тоже. Семья - это тоже свобода. У человека две свободы - внешняя и внутренняя. Семья - это внутренняя свобода: туда человек может уйти и быть свободным от внешнего мира. Но чтобы это было именно так, семья должна быть закрытым миром. В обществе должны это понимать. Это священно - собственность, личная жизнь, семья. В Америке, кстати, интересы семьи охраняются всячески.
- Вы говорили о значении русской литературы, российской культуры, но сейчас засилье поп-шоу…
- Суть нашей истинной культуры сохранилась. А массовая культура сейчас строится по американским образцам, даже мультфильмы снимаются по их шаблонам. Нам нельзя терять своего. В обществе это начинают понимать, и это тоже надо обсуждать, в том числе и на политическом уровне.
- В Башкортостане прошли Дни Москвы. Не кажется ли вам, что Москва противопоставлена тому, что расположено за МКАД? Мы словно живем в разных обществах…
- Меня удивляет другое: москвичи живут в бешеном ритме - и, несмотря ни на что, успевают многое! Они творят, создают интересные вещи. Возможно, этому способствует сама атмосфера повышенной конкуренции, больших возможностей, острых политических ситуаций. В столице нет равнодушия - москвичи очень близки ко всем важным событиям в стране. Это концентрация всего - и положительного, и отрицательного, конечно, тоже.
- Но ведь и у нас происходят события большого масштаба - Аксаковские дни, к примеру. К нам приезжают писатели с мировыми именами.
- Согласен. Именем Аксакова названа премия, которая вручается в нашей республике писателям, пишущим на русском языке. Это и есть истинный патриотизм, любовь к своей земле. В этом году премии получили Станислав Куняев и Анатолий Генатуллин - у них пронзительная проза, удивительный язык.
Эта премия стала брендом нашей российской духовности. О ней говорят на всех континентах, а учреждена она у нас - в Башкортостане, нашим Президентом. Этим стоит гордиться.
- Кстати, а какие книги читаете?
- Политические, исторические… Одновременно мне интересна современная российская литература. К примеру, Пелевин, Толстая, Акунин.
- Какую музыку любите?
- Мне близко то, что хорошо. Главное - чтобы это было сделано профессионально. Люблю слушать Хворостовского, Казарновскую, современную музыку и классическую, оперу, балет и даже, если хотите, Мадонну. Язык не поворачивается назвать ее работу легким словом «шоу». Конечно, богемный образ накладывает отпечаток на поведение, но на сцене она - мэтр.
- Хобби?
- Туризм. Каждый год отправляюсь с друзьями на сплав по нашим рекам - Зилим, Инзер, Белая. Отключаю сотовый телефон и наслаждаюсь жизнью, красотой нашей природы.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости