ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С Днем рождения, республика!
В День Республики нас ждет фейерверк праздничных событий. Торжественное собрание...

После Уразы - в хадж
Мусульмане республики отметили праздник разговения Ураза-байрам, знаменующий за...

Поклон мудрости
Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей.
В Г...


«Кармен» для учителя
2 октября в Башкирском государственном театре оперы и балета чествовали столичны...

Нефтяное новаторство
В сентябре отметили свой профессиональный праздник нефтяники. Нефть - наша кормил...

«Единая Россия» приглашает
Башкортостанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Еди...

Нарисуйте нам символ

В Уфе стартует конкурс на лучшую символику 435-летия основания Уфимской крепости...


«Народное признание»
В рамках Года социальной поддержки семьи в республике объявлен конкурс «Семья-2008....

Мустаю - 89
20 октября - день рождения Мустая Карима. Вот уже два года как его нет с нами. В этом ...

Уфимцы засучили рукава
Дружным городским субботником завершился экологический месячник по уборке город...

Кто получит мини-грант?
Общественный фонд развития города объявил конкурс на мини-гранты для школ. Для уч...

С Днем рождения, Академия!
Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова 18 октября от...

Аксакал музыки - в бронзе
Памятник выдающемуся башкирскому композитору Загиру Исмагилову будет стоять в Т...

Кисти и краски - о чувствах
Выставка живописи, графики, рисунка и прикладного творчества школьников-инвалидо...

Гоген и не только
В уфимском Музее современного искусства РБ имени Наиля Латфуллина проходит выста...




     №10 (83)
     октябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

C Днем рождения, комсомольцы!


I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России, начал свою работу 29 октября 1918 года. Он объединил разрозненные молодежные организации в единый монолитный Российский коммунистический союз молодежи. Почетным председателем съезда был Владимир Ленин. Этот день и стал Днем рождения комсомола. Согласно Уставу ВЛКСМ в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет.
- В комсомол меня приняли в седьмом классе, - рассказывает уфимка Надежда Степанова, бывшая ученица школы №43. - Для подачи заявления нужна была рекомендация одного коммуниста или двух комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев. С этим у меня проблем не было. Я всегда была активисткой: пела в хоре, легкой атлетикой занималась и хорошо училась. Мою кандидатуру посчитали достойной. Принимали в комсомол нас в райкоме комсомола Ленинского района. Вскоре я и сама, став комсоргом, экзаменовала будущих комсомольцев.
Подготовка к этому событию - а волновались при этом посильней, чем перед контрольной, - включала в себя заучивание устава ВЛКСМ (надо было знать наизусть, что такое демократический централизм!), имен всевозможных предводителей комсомола и партии, важных дат, шести орденов комсомола, а также (самое главное!) придумывание ответа на вопрос «Почему ты хочешь стать комсомольцем?» Помню, как мой одноклассник сказал: «Чтобы быть в первых рядах строителей коммунизма!» - и его сразу приняли.
После прохождения собеседования счастливчику вручали комсомольский билет, в котором значилась уплата взносов. Школьники и студенты платили 2 копейки в месяц, работающие - один процент от зарплаты. Курьезный штамп «Уплочено. ВЛКСМ» помнят все комсомольцы.
В песне поется: «Не расстанусь с комсомолом - буду вечно молодым». Так и я: в компартию так и не вступила. Посоветовали не делать этого, чтобы не ходить на многочисленные собрания.
«Хулиганов» в комсомол брали не сразу, да они особенно и не стремились. Кто-то вступал, уже трудясь на заводе, другие - на службе в армии.
Комсомольцы дружно пели: «Комсомол, комсомол,/ На груди у тебя шесть наград./Комсомол, комсомол, /Нет нигде тебе в жизни преград». (Песня «Шесть орденов комсомола», слова Льва Кондырева, музыка Валентина Левашова.) Смысл, заключающийся в этих строках, таков. Комсомол имел шесть орденов, которые изображались на комсомольском билете. В их числе - три ордена Ленина и орден Трудового Красного знамени.
У многих комсомольский билет хранится и поныне и может сослужить хорошую службу. Как заметили очевидцы, в некоторых развлекательных заведениях города не первый год в праздник комсомола владельцам билетов предлагаются скидки.
Комсомольские значки со временем изменялись. Сначала на фоне красного знамени помещалась надпись «КИМ» (Коммунистический Интернационал Молодёжи). Потом вместо нее в центре стали писать «ВЛКСМ», и последний вариант - профиль Ленина и надпись «ВЛКСМ».
- Значки мы носили не снимая, - рассказывает уфимец Рамиль Шарипов, ставший комсомольцем в 1983 году. - Особенно ценились солдатские. Они были на винте и крепко держались на одежде. А значок на булавке мог легко слететь.
В восьмидесятые годы комсомольские «аристократы» носили комсомольские значки, размер которых был в два раза меньше обычных. Прикрепляли их на модные, тогда дефицитные костюмы.
До 1989 года членство в ВЛКСМ было необходимо для поступления в вузы, а также в некоторые престижные училища и техникумы. Для многих ветеранов комсомола он стал их судьбой и жизнью.
- Все, чего я достиг в жизни, было сделано благодаря прохождению комсомольской школы, - рассказывает Энгельс Кульмухаметов, бывший 1-й секретарь горкома комсомола. - Для человека энергичного и склонного к лидерству комсомол - это прекрасная школа общественной деятельности. Яркие впечатления остались от строительства «ударных объектов» Уфы - это Дворец культуры нефтяников, Русский драмтеатр, Дворец культуры «Синтезспирта» (ныне ГДК), здание «БашфотоНУРа» («Башинформ») и другие. Запомнилась реконструкция Театра оперы и балета и Башгосфилармонии. Представьте себе: поджимают сроки сдачи социально значимого объекта, а строительные тресты не справляются. Чтобы  подстегнуть ситуацию, партия рекомендовала комсомольцам организовать и провести городские конкурсы штукатуров, каменщиков-укладчиков. Сразу и материалы находились, и люди. Работали с энтузиазмом. Так отделывали, например, учебный корпус Пединститута на улице Октябрьской революции. С такой же самоотдачей поработали над внутренней отделкой Русского драмтеатра. Делали там любую работу.
Всесоюзной ударной комсомольской стройкой было объявлено сооружение газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, станций Москово и Полянская - это были зоны влияния комсомола республики. Актив регулярно выезжал: утром - туда, вечером - обратно. Энтузиазм на благо города никто не считал чем-то особенным - так происходило единение молодежи, сплочение комсомольского актива. Столько серьезных задач приходилось решать одновременно. Практика великолепная. Поэтому многие из комсомольских лидеров стали строителями, руководителями, бизнесменами. Никто из них в жизни не потерялся. Люди, которые прошли школу комсомола, нигде не пропадут: найдут разумные пути и толковые решения.
Изобретением Уфимского горкома ВЛКСМ были «Малые Олимпийские игры». Дважды в год семь райкомов комсомола вывозили комсомольский актив за город. Там устраивали спортивные и шуточные состязания.
Те, кто прошел комсомольскую школу, научились ответственности перед собой и перед коллегами, считает Энгельс Варисович. Комсомольской молодежи были присущи патриотизм, интернационализм, вообще самые лучшие качества, которые ценятся и сейчас. БАМ, Афганистан - все важные для страны события не оставляли в стороне комсомольцев.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг