ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С Днем рождения, республика!
В День Республики нас ждет фейерверк праздничных событий. Торжественное собрание...

После Уразы - в хадж
Мусульмане республики отметили праздник разговения Ураза-байрам, знаменующий за...

Поклон мудрости
Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей.
В Г...


«Кармен» для учителя
2 октября в Башкирском государственном театре оперы и балета чествовали столичны...

Нефтяное новаторство
В сентябре отметили свой профессиональный праздник нефтяники. Нефть - наша кормил...

«Единая Россия» приглашает
Башкортостанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Еди...

Нарисуйте нам символ

В Уфе стартует конкурс на лучшую символику 435-летия основания Уфимской крепости...


«Народное признание»
В рамках Года социальной поддержки семьи в республике объявлен конкурс «Семья-2008....

Мустаю - 89
20 октября - день рождения Мустая Карима. Вот уже два года как его нет с нами. В этом ...

Уфимцы засучили рукава
Дружным городским субботником завершился экологический месячник по уборке город...

Кто получит мини-грант?
Общественный фонд развития города объявил конкурс на мини-гранты для школ. Для уч...

С Днем рождения, Академия!
Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова 18 октября от...

Аксакал музыки - в бронзе
Памятник выдающемуся башкирскому композитору Загиру Исмагилову будет стоять в Т...

Кисти и краски - о чувствах
Выставка живописи, графики, рисунка и прикладного творчества школьников-инвалидо...

Гоген и не только
В уфимском Музее современного искусства РБ имени Наиля Латфуллина проходит выста...




     №10 (83)
     октябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

C Днем рождения, комсомольцы!


I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России, начал свою работу 29 октября 1918 года. Он объединил разрозненные молодежные организации в единый монолитный Российский коммунистический союз молодежи. Почетным председателем съезда был Владимир Ленин. Этот день и стал Днем рождения комсомола. Согласно Уставу ВЛКСМ в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет.
- В комсомол меня приняли в седьмом классе, - рассказывает уфимка Надежда Степанова, бывшая ученица школы №43. - Для подачи заявления нужна была рекомендация одного коммуниста или двух комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев. С этим у меня проблем не было. Я всегда была активисткой: пела в хоре, легкой атлетикой занималась и хорошо училась. Мою кандидатуру посчитали достойной. Принимали в комсомол нас в райкоме комсомола Ленинского района. Вскоре я и сама, став комсоргом, экзаменовала будущих комсомольцев.
Подготовка к этому событию - а волновались при этом посильней, чем перед контрольной, - включала в себя заучивание устава ВЛКСМ (надо было знать наизусть, что такое демократический централизм!), имен всевозможных предводителей комсомола и партии, важных дат, шести орденов комсомола, а также (самое главное!) придумывание ответа на вопрос «Почему ты хочешь стать комсомольцем?» Помню, как мой одноклассник сказал: «Чтобы быть в первых рядах строителей коммунизма!» - и его сразу приняли.
После прохождения собеседования счастливчику вручали комсомольский билет, в котором значилась уплата взносов. Школьники и студенты платили 2 копейки в месяц, работающие - один процент от зарплаты. Курьезный штамп «Уплочено. ВЛКСМ» помнят все комсомольцы.
В песне поется: «Не расстанусь с комсомолом - буду вечно молодым». Так и я: в компартию так и не вступила. Посоветовали не делать этого, чтобы не ходить на многочисленные собрания.
«Хулиганов» в комсомол брали не сразу, да они особенно и не стремились. Кто-то вступал, уже трудясь на заводе, другие - на службе в армии.
Комсомольцы дружно пели: «Комсомол, комсомол,/ На груди у тебя шесть наград./Комсомол, комсомол, /Нет нигде тебе в жизни преград». (Песня «Шесть орденов комсомола», слова Льва Кондырева, музыка Валентина Левашова.) Смысл, заключающийся в этих строках, таков. Комсомол имел шесть орденов, которые изображались на комсомольском билете. В их числе - три ордена Ленина и орден Трудового Красного знамени.
У многих комсомольский билет хранится и поныне и может сослужить хорошую службу. Как заметили очевидцы, в некоторых развлекательных заведениях города не первый год в праздник комсомола владельцам билетов предлагаются скидки.
Комсомольские значки со временем изменялись. Сначала на фоне красного знамени помещалась надпись «КИМ» (Коммунистический Интернационал Молодёжи). Потом вместо нее в центре стали писать «ВЛКСМ», и последний вариант - профиль Ленина и надпись «ВЛКСМ».
- Значки мы носили не снимая, - рассказывает уфимец Рамиль Шарипов, ставший комсомольцем в 1983 году. - Особенно ценились солдатские. Они были на винте и крепко держались на одежде. А значок на булавке мог легко слететь.
В восьмидесятые годы комсомольские «аристократы» носили комсомольские значки, размер которых был в два раза меньше обычных. Прикрепляли их на модные, тогда дефицитные костюмы.
До 1989 года членство в ВЛКСМ было необходимо для поступления в вузы, а также в некоторые престижные училища и техникумы. Для многих ветеранов комсомола он стал их судьбой и жизнью.
- Все, чего я достиг в жизни, было сделано благодаря прохождению комсомольской школы, - рассказывает Энгельс Кульмухаметов, бывший 1-й секретарь горкома комсомола. - Для человека энергичного и склонного к лидерству комсомол - это прекрасная школа общественной деятельности. Яркие впечатления остались от строительства «ударных объектов» Уфы - это Дворец культуры нефтяников, Русский драмтеатр, Дворец культуры «Синтезспирта» (ныне ГДК), здание «БашфотоНУРа» («Башинформ») и другие. Запомнилась реконструкция Театра оперы и балета и Башгосфилармонии. Представьте себе: поджимают сроки сдачи социально значимого объекта, а строительные тресты не справляются. Чтобы  подстегнуть ситуацию, партия рекомендовала комсомольцам организовать и провести городские конкурсы штукатуров, каменщиков-укладчиков. Сразу и материалы находились, и люди. Работали с энтузиазмом. Так отделывали, например, учебный корпус Пединститута на улице Октябрьской революции. С такой же самоотдачей поработали над внутренней отделкой Русского драмтеатра. Делали там любую работу.
Всесоюзной ударной комсомольской стройкой было объявлено сооружение газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, станций Москово и Полянская - это были зоны влияния комсомола республики. Актив регулярно выезжал: утром - туда, вечером - обратно. Энтузиазм на благо города никто не считал чем-то особенным - так происходило единение молодежи, сплочение комсомольского актива. Столько серьезных задач приходилось решать одновременно. Практика великолепная. Поэтому многие из комсомольских лидеров стали строителями, руководителями, бизнесменами. Никто из них в жизни не потерялся. Люди, которые прошли школу комсомола, нигде не пропадут: найдут разумные пути и толковые решения.
Изобретением Уфимского горкома ВЛКСМ были «Малые Олимпийские игры». Дважды в год семь райкомов комсомола вывозили комсомольский актив за город. Там устраивали спортивные и шуточные состязания.
Те, кто прошел комсомольскую школу, научились ответственности перед собой и перед коллегами, считает Энгельс Варисович. Комсомольской молодежи были присущи патриотизм, интернационализм, вообще самые лучшие качества, которые ценятся и сейчас. БАМ, Афганистан - все важные для страны события не оставляли в стороне комсомольцев.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг