ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С Днем рождения, республика!
В День Республики нас ждет фейерверк праздничных событий. Торжественное собрание представителей общественности республики и праздничный концерт, посвя...

После Уразы - в хадж
Мусульмане республики отметили праздник разговения Ураза-байрам, знаменующий завершение поста в месяце Рамадан и продолжающийся три дня.
В эти дни ...


Поклон мудрости
Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей.
В Городском дворце культуры состоялся большой праздник для ветеранов в...


«Кармен» для учителя
2 октября в Башкирском государственном театре оперы и балета чествовали столичных педагогов. На праздничное мероприятие, в программе которого опера Жо...

Нефтяное новаторство
В сентябре отметили свой профессиональный праздник нефтяники. Нефть - наша кормилица. Это еще раз доказало ОАО «АНК «Башнефть». За первое полугодие эт...

«Единая Россия» приглашает
Башкортостанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» приглашает уфимцев и гостей столицы принять участие в митинг...

Нарисуйте нам символ

В Уфе стартует конкурс на лучшую символику 435-летия основания Уфимской крепости.
Символика должна отражать исторические, национальные и природ...


«Народное признание»
В рамках Года социальной поддержки семьи в республике объявлен конкурс «Семья-2008. Республика Башкортостан».
В нем примут участие семьи, являющиес...


Мустаю - 89
20 октября - день рождения Мустая Карима. Вот уже два года как его нет с нами. В этом году ему исполнилось бы 89 лет.
На канале БСТ пройдет премьер...


Уфимцы засучили рукава
Дружным городским субботником завершился экологический месячник по уборке города. Традиционно самое активное участие в нем принимали работники ЖЭУ, вр...

Кто получит мини-грант?
Общественный фонд развития города объявил конкурс на мини-гранты для школ. Для участия в нем приглашаются средние общеобразовательные учреждения столи...

С Днем рождения, Академия!
Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова 18 октября отметит свое 40-летие.
В УГАИ на пяти факультетах педагоги 26 кафедр ...


Аксакал музыки - в бронзе
Памятник выдающемуся башкирскому композитору Загиру Исмагилову будет стоять в Театральном сквере у Башкирского государственного театра оперы и балета....

Кисти и краски - о чувствах
Выставка живописи, графики, рисунка и прикладного творчества школьников-инвалидов "Краски Башкортостана" проходит уже в четвертый раз. Работы талантли...

Гоген и не только
В уфимском Музее современного искусства РБ имени Наиля Латфуллина проходит выставка члена Союза художников РФ Василя Ханнанова под названием "ВХ, Гоге...




     №10 (83)
     октябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

«Когда вырасту, я стану…»


Если в вашей семье подрастает ребенок, вы непременно считаете, сколько ему осталось до школы - два года, год, полгода... Переживают мамы: «Каково ребенку  будет в школе, и в какую школу его отдать - в обычную, или с «уклоном» в какие-то науки? А «потянет» ли он обучение в такой? Вдруг учительница будет строгой, а одноклассники - ершистыми и  будут малыша обижать?» Страхов немало. Сам же ребенок обычно ждет этого момента с нетерпением. Еще бы! Новый этап жизни - ведь если ты школьник, то ты уже большой!
В семье Гульнары и Салавата Киреевых так все и было. Их первенец - шестилетний Тимур - пошел в этом году в первый класс башкирской гимназии №20. Были переживания, была усиленная подготовка. И вот пришел сентябрь. Мы заглянули к ним в гости - узнать, как прошел первый месяц учебы. 
«Учиться будем
все вместе!»
В квартире Киреевых светл
о и просторно. Тимур демонстрирует нам, как он здорово  играет на компьютере и в настольный хоккей. Мама Гульнара готовит  на кухне чай. Мы угощаемся  чудным прозрачным деревенским медом.
- Наши родители привезли, - рассказывает хозяйка.- Мои живут в деревне Карлар, родители Салавата - в соседней - Биксян. Это Ишимбайский район. Все лето Тимур гостил то у одних, то у других. Набирался сил для учебы. Ну а мы - на работе. 
Салават и Гульнара знакомы еще со школьных времен. Поженились, когда оба получили высшее образование, а Гульнара имеет даже два диплома - и оба «красные». Сейчас она главный специалист по связям с органами государственной власти партии «Единая Россия», помощник депутата Государственной Думы РФ. Салават - преподаватель в Уфимском училище искусств. Учит студентов игре на древнем башкирском инструменте - курае.
- Мне папа всегда говорил: мы все учимся и учимся, - говорит Гульнара. - Так что в нашей семье особое отношение к образованию. А первого сентября вместе с мужем поступили в первый класс. Да-да! Мы сами так для себя решили - программа сложная, поэтому одолевать ее будем всей семьей.
«В детский сад не пойду, мне в школу пора!»
- именно так сказал родителям Тимур, хотя до школы ему еще год ходить в детский сад. Родители удивились, но прислушались к его мнению. Правда, немного подискутировали между собой. «Мне кажется, Тимуру еще рано в школу», - говорила мама. «Раз он хочет, пусть идет», - посчитал  папа и привел  весомые аргументы: сын уже умеет читать, считать, рисует, играет на кубызе (папа научил), ему даже  доверили приветствовать на официальном мероприятии Президента республики. И он не заробел: прочитал стихи, вручил букет, прошел с ним за руку - и теперь мечтает работать в охране президента (так его впечатлила значимость этой службы).
- Я сама часто удивляюсь настойчивости Тимура, его самостоятельности, почти  взрослым рассуждениям, - говорит Гульнара Киреева. - Даже в школу - в башкирскую гимназию - мы пошли потому, что именно там ему понравилось больше всего.
Он как зашел в это здание, так и сказал: «Вот здесь мне нравится, здесь я буду учиться! А в детский сад больше не пойду».
Еще зимой Тимур начал ходить на подготовительные курсы: изучал математику, развитие речи, башкирский  и английский языки. Башкирский - для Тимура родной язык, он общается на нем с родителями, бабушками и дедушками и со своими сверстниками в школе, русский - тоже практически родной, на нем он говорит свободно. И в английском  есть успехи - Тимур запросто может поздороваться  утром с родителями и на этом языке: «Гуд монинг!» И все-таки учиться решили на башкирском. Известные педагоги считают, что изучение наук на родном языке дает мощный толчок для развития  в человеке всех способностей, заложенных в нем природой. Весной Тимур успешно прошел тесты - а они были не простые - и его зачислили в математический класс.
В тетрадках - только «солнышки»
С августа месяца Киреевы начали готовиться к  школе. Выбрали школьную форму, портфель-рюкзак,  учебный уголок. Все это  в семье Киреевых покупалось только с участием Тимура, даже  букет, который он понес  своей первой учительнице,  маленький джигит  выбрал сам.  Первый школьный  день в жизни запоминается навсегда.  Запомнит его и Тимур. Пусть 1 сентября было  пасмурно, небо затянули тучки, зато сколько цветов было в руках у детворы!
И вот они идут по ступенькам школы, открывают дверь своего класса - уютного и светлого, вот и парта в первом ряду - здесь его учебное место.
- Рахим итегез, балалар! - приветствовала их на башкирском языке учительница Зухра Ильясовна Казыханова - педагог с 15-летним стажем. С этого момента она стала  им второй мамой, вместе с ней они шаг за шагом проходят первые  ступени  начального образования. Изучают башкирский букварь - алифба, учебник Паттерсона, рабочие тетради Ильконина-Давыдова, «Уроки жизни».
Первое сентября - праздник, а второго начались настоящие уроки. Делали первое задание - заштриховывали  яблоко. Получилось у кого как, но похвалили, конечно, всех. За лето дети, даже подготовленные к школе, забыли, как держать в руке карандаш. Но уже сейчас маленькие ручки все увереннее его сжимают, и непослушные «закорючки» и «крючочки» становятся все  правильнее и ровнее.
 - В первые полгода оценки детям не ставим, - рассказывает Зухра Ильясовна (мы заглянули в школу на уроки). - В тетрадках - только «солнышки» - такие значки. «Солнышко» улыбается - значит, учительница похвалила, грустит - нужно что-то доделать. Но ребята в этом году все как на подбор - способные и старательные.
Зухра Ильясовна Тимура хвалит: способный ученик. Первые дни он сидел не шелохнувшись, а потом оказалось, что такая  скромность - это издержки домашнего воспитания. Сказано - слушаться взрослых и не перебивать их, вот он и слушает. Теперь этот нюанс  «подправили». И мальчишка изменился: тянет руку, отвечает на вопросы. И со сверстниками стал общаться.
Фанаты хоккея и не только
 Наступают выходные, и Киреевы  всей семьей отправляются… на хоккей! Болеть за любимую команду «Салават Юлаев» стало их семейной традицией. Благо «Уфа-Арена» не так далеко от дома. «Болеют» с энтузиазмом, не пропускают ни одного матча, знают всех хоккеистов наизусть. У всех членов семьи даже есть фирменные шарфы с эмблемой хоккейного клуба.
- Это у нас папа болеет хоккеем - и нас «заразил», - шутит Гульнара. Сама она увлекается фотографией, и дома уже собралась целая коллекция слайдов, где Киреевы запечатлены всей семьей на природе, в деревне, или в городском парке, или на празднике государственного флага.
- Учеба в гимназии не изменила семейных традиций? - спрашиваю их.
- Нет, время для всего находим. Домашних заданий Тимуру, как и всем первоклассникам, пока не задают, но мы все же  смотрим, что Тимур прошел, чему научился за прошедший день, и стараемся не упустить ни одного важного момента. Сейчас закладывается основа всех знаний, и поэтому мелочей нет. Но перегружать учебой Тимура мы не хотим: все должно быть в меру. Собираемся начать ходить в бассейн «Буревестник». Тимур любит плавать.
Тсс! Идет урок!
Уроки у первашей идут недолго - тридцать пять минут. За это время они успевают многое: послушать учителя, получить задание, разглядеть новую страницу в учебнике, заглянуть в тетрадку к другу, отвлечься, зазеваться, даже пошалить немного.
Салават и Гульнара пришли встретить сына и смотрят в чуть приоткрытую дверь класса…
- Ой, какой серьезный, - шепчет мама, - ведь он дома не такой…
- Тянет руку, будет отвечать сейчас, - замечает папа.
По школьным коридорам «прокатился» звонок… Еще минутка - и двери классов распахнулись настежь, оттуда выбежала  детвора. Девочки  в зеленых юбочках и жилетках, все - с белыми бантами, и мальчики в костюмах (даже самого маленького костюм делает солидным человеком!). И серьезного Тимура как подменили. Он нетерпеливо тянет папу за руку: «Скорее, скорее на школьный  двор!» Там  спортивная площадка, где можно поиграть в его любимого Бэтмена. А еще там лужи, через них так здорово прыгать!

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг