ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Парламентарный разговор
24 октября в Доме Республики Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел встре...

Когда мы едины…
Уже четвертый раз россияне отметят 4 ноября День народного единства. В этот день в ...

Молодцы, сельчане!
Агропромышленный комплекс - одна из главных отраслей экономики Башкортостана, по...

Корпус на подходе
23 октября в Калининском районе Уфы Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбае...

Мощная цепь
Энергетики завершили сооружение третьей цепи линии 110 кВ «Дема - Бекетово». Эта ли...

Награда за мир
Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов вручил орден Дружбы народов Р...

«Иди и твори!»
В Уфе стало одной скульптурой больше: открыт памятник выдающемуся башкирскому ко...

Подарок поэта
20 октября в Уфе уже в третий раз чествовали лучших студентов-филологов, стипендиа...

Совсем не классика
14 ноября в Уфимской художественной галерее стартует необычная выставка. В работа...

Свой Олимп
29-31 октября в Уфе прошли IV Республиканские спортивные соревнования по программам ...

Из Казани с победой
В Казани прошел II Открытый фестиваль Поволжья «Творчество детей-инвалидов по зре...

Костылев «накостылял»
В Калининграде прошли финалы чемпионата России по боксу во всех одиннадцати весо...




     №11 (84)
     ноябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Красный день календаря


Кстати сказать, немногие представители современного поколения могут внятно объяснить, почему Октябрьская революция празднуется в ноябре. А у советских школьников от зубов отскакивало, что переворот произошел 25 октября 1917 года по старому стилю, который в то время был принят в России. А с февраля 1918 года ввели григорианский календарь, и уже первая годовщина революции (как и все последующие) отмечалась 7 ноября. Однако революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.
В этот день с десяти часов утра трудовые коллективы заводов и предприятий, студенты и школьники учебных заведений торжественно шествовали по празднично украшенным улицам на центральные площади - выразить свою солидарность со всем трудящимся народом мира. Уфимцы устремлялись на Советскую площадь. Жители Черниковки - на площадь перед ДК им. Орджоникидзе. А с конца 70-х - к Горсовету, где к тому времени были предусмотрительно установлены трибуны.
- Вставали в праздничный день рано, часов в семь, и нарядно одевались, - рассказывает уфимка Таисия Иванова, почти 30 лет проработавшая контролером на заводе «Гидравлика». - Наш коллектив собирался на улице Шафиева. Распределяли между собой, кто понесет лозунги, кто портреты вождей. Чаще всего на транспарантах было написано: «Миру - мир», «Слава КПСС», «Мир. Труд. Май», «Равенство. Братство. Свобода».
Первым делом строились в колонны. Открывали шествие творческие и спортивные коллективы. Шли до Горсовета под музыку. Дружно рапортовали о выполнении плана. Участие в демонстрации было святой обязанностью каждого, но на обязаловку не жаловались. Настроение у всех было отличное. Всю дорогу весело общались. Заводчане тогда были одной дружной семьей. И на демонстрацию шли радостно, с огоньком. Казалось даже, что если на демонстрацию не сходишь - и праздник не почувствуешь. Сегодня этот огонек большая редкость. На демонстрацию брали свои съестные заготовки и напитки.
До двух часов дня, пока не заканчивалась демонстрация, движение транспорта буквально парализовывалось. Беспорядков и хождений по своим делам милиция не допускала. Вернуться домой до окончания демонстрации можно было только окольными путями.
Те, кто не мог пойти, сидели у телевизоров - шествие транслировалось в прямом эфире. И обязательно старались разглядеть в колонне родных и близких.
- Я работала комсоргом в цехе и должна была организовывать своих заводчан, - рассказывает Елена Максимова, бывшая сборщица с «Геофизприбора». - Если кто-то из сотрудников не являлся, получала строгий выговор. К празднику выпускали газету. В ней печатались стихи в честь 7 ноября и отмечались отличники производства. Кто хорошо работал, получали премии. В 60-е годы 10-15 рублей были хорошей добавкой к зарплате.
- На демонстрации можно было встретиться с людьми, которых не видел много лет, - рассказывает бывший инженер-конструктор Махмуд Закиров. - Она была отличным местом для общения. Очень не любил, когда мне вручали флаги. В тот же день их следовало обязательно вернуть на место. Шутить с этим я лично не решался. Школьники готовились к демонстрации заранее. На уроках труда делали цветы из плиссированной бумаги и флажки. Маленьких детей взрослые брали с собой. Чаще всего они с шариками и флажками сидели на шеях у своих отцов. Заканчивалось все часа в два дня, но отмечать праздник продолжали дома.
Проведение демонстрации никак не зависело от погоды. По воспоминаниям старожилов, в 1976 году этот день ознаменовался удивительным для этого времени морозом: градусники показывали минус тридцать. Однако демонстрация все равно состоялась.
Масштабные праздничные шествия продолжались вплоть до девяностых.
Празднование 7 ноября, как одного из важнейших государственных праздников, сохранялось в России до 2004 года. При этом с 1992 года праздничным днём считался только один день - 7 ноября. Однако старое название праздника - «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» - было изменено на «День согласия и примирения». А с 2005 года день 7 ноября перестал быть днём отдыха. Вместо него выходным стал День народного единства, празднующийся 4 ноября.
На демонстрации и ныне ходят отдельные группы людей, придерживающиеся старых традиций. И напоминаний о революции в городе остается немало. Это и памятник Ленину на Горсовете, Дзержинскому за кинотеатром «Родина» и домик Надежды Крупской в бывшем ленинском мемориале. Предостаточно и улиц, названных в честь переворота и самих революционеров: проспект Октября, улицы Октябрьской революции, Ленина, Кирова... Переименовывать их никто не торопится. Так что дух революции рядом с нами будет жить еще долго.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости