ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Парламентарный разговор
24 октября в Доме Республики Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел встре...

Когда мы едины…
Уже четвертый раз россияне отметят 4 ноября День народного единства. В этот день в ...

Молодцы, сельчане!
Агропромышленный комплекс - одна из главных отраслей экономики Башкортостана, по...

Корпус на подходе
23 октября в Калининском районе Уфы Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбае...

Мощная цепь
Энергетики завершили сооружение третьей цепи линии 110 кВ «Дема - Бекетово». Эта ли...

Награда за мир
Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов вручил орден Дружбы народов Р...

«Иди и твори!»
В Уфе стало одной скульптурой больше: открыт памятник выдающемуся башкирскому ко...

Подарок поэта
20 октября в Уфе уже в третий раз чествовали лучших студентов-филологов, стипендиа...

Совсем не классика
14 ноября в Уфимской художественной галерее стартует необычная выставка. В работа...

Свой Олимп
29-31 октября в Уфе прошли IV Республиканские спортивные соревнования по программам ...

Из Казани с победой
В Казани прошел II Открытый фестиваль Поволжья «Творчество детей-инвалидов по зре...

Костылев «накостылял»
В Калининграде прошли финалы чемпионата России по боксу во всех одиннадцати весо...




     №11 (84)
     ноябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Ковыльные холмы судьбы


Отчий дом
Родился Исламетдин Мамбетов в хлебном Хайбуллинском районе Башкортостана. Седьмой ребёнок в семье участника Великой Отечественной войны, он с самого детства ощущал себя частью интересной деревенской жизни, в которой есть место и тяжёлому сельскому труду, и весёлому празднику.
Старшая сестра Ислама работала заведующей сельским клубом и частенько привлекала изобретательного младшего братишку к организации вечеров и концертов.
Даже после знойного и длинного летнего дня на сенокосе мальчик охотно отзывался на просьбы сестры о  помощи в организации новой праздничной программы.
Его идеи были весёлыми, танцы задорными, вызывающими бурные аплодисменты.
Первой же самостоятельной постановкой танца мальчишка увлёк своих сверстников и привёл в восторг односельчан.
Костюмы мальчишки сшили себе сами. Ислам пустил в ход бахрому от праздничной скатерти, чем впоследствии очень огорчил маму. Модные тогда индейцы-апачи имели шумный успех у земляков.
Однако один из них резонно заметил, что в башкирских костюмах ребята выглядели бы естественнее, и национальный танец имел бы больший отклик в сердцах хайбуллинцев.
Именно в клубе мальчик впервые поднялся на сцену не только как танцор, но и как передовик производства. В четырнадцать лет он работал на сенокосилке наравне со взрослыми механизаторами. Подписка на журнал «Сельский механизатор» стала первой его наградой.
Парень всерьёз занимался спортом, и к производственным грамотам и дипломам ежегодно прибавлялись награды за первые места в лёгкой атлетике, кроссе, лыжных гонках. Поэтому после десятилетки Исламетдин решил поступать в Стерлитамакский физкультурный техникум.
Сдав документы и спортивные нормативы, в тот день парень встретил земляков, которые приехали поступать в республиканскую культурно-просветительскую школу. Они уговорили Ислама поступать в «культпросвет».
Умение парня непринуждённо держаться на сцене экзаменаторы оценили на «отлично». Так и решилась судьба нашего героя.
Дом офицеров и сельский клуб
Однако поучиться мастерству постановщика танцев в классах Исламу удалось лишь год. На втором курсе культурно-просветительского училища он надел погоны с голубым полем авиатора. Краснознаменный Дальневосточный военный округ приобрёл учащегося школы младших авиаспециалистов, а гарнизонный Дом офицеров - почти профессионального балетмейстера и сценариста торжественных вечеров.
Отличная армейская служба Мамбетова могла бы продолжиться: ему предложили поступить в военное училище. Но к тому времени все семеро братьев и сестёр покинули отчий дом, разъехавшись по разным городам, и Исламетдин вернулся на родину.
Съездил в сельскохозяйственный институт и его очень привлекли отличный актовый зал с просторной сценой и один из лучших вузовских танцевальных ансамблей. Но парня ждали в культурно-просветительском училище. Получившего диплом Исламетдина сразу же поставили директором Дома культуры в селе Макан. На вечера и концерты, поставленные Мамбетовым, съезжались из окрестных сёл.
Уже летом следующего года директора сельского Дома культуры пригласили в Акъяр - возглавить районный ДК. Коллектив постоянно занимал первые места в различных конкурсах самодеятельности.
Летом 1983 года Исламетдин Ризаитдинович (только так теперь называли этого 25-летнего парня) стал студентом Челябинского института культуры. Поступал на заочное отделение, а приняли его «дневником».
Влившись в бурную культурную жизни Челябинска, Ислам стал танцевать в составе Ансамбля народного танца клуба железнодорожников. Многочисленные концерты и, как следствие, порыв связки чуть не стали причиной ухода из танцевального мира. Но в деканате другого факультета, где стало известно о его участии в подготовке телевизионной передачи «От всей души» знаменитой на весь Советский Союз Валентине Леонтьевой к открытию нового челябинского железнодорожного вокзала, решили, что Мамбетов может стать квалифицированным организатором культурно-просветительской клубной работы. Судьба привела Исламетдина на его новый ковыльный холм.
Уроки мастерства
«Пары» пролетали мгновенно. Даже к минутным танцевальным этюдам наш герой относился творчески. Уже на первом занятии коллеги с удовольствием воплощали идеи Мамбетова в танце. А про его этюд «Ковыль» ещё долго вспоминали однокурсники. Башкирский колорит и характерные для народного танца движения очень нравились зрителям: им казалось, что парни и девушки танцуют не в зале, а на просторах башкирских степей.
Исламетдин был лидером и в общественной жизни института. Комиссара строительного отряда наперебой приглашали в разные сёла. Знали, что его ребята построят объект быстро и без брака. Да и скучать вне работы сельчанам не дадут: в клубах концерты Мамбетова, наверное, помнят и сейчас. Не счесть у него и грамот и дипломов победителя в конкурсах строительного профессионального мастерства.
В Челябинском институте культуры Исламетдин встретил свою любовь. Анузу он знал ещё по «культпросвету». Девушка уже училась в этом институте, когда Ислама зачислили на первый курс. Встретив её первого сентября в фойе, загорелую после работы пионервожатой в «Артеке», парень решил, что только с ней он сможет связать свою жизнь. Поженились на последнем курсе. Их называли «умной парой». Она - с очаровательной улыбкой, он - строгий, но эмоциональный. Дуэт танцевальный впоследствии перерос в педагогический. У Анузы немало воспитанников, которые стали отличными танцорами.
Молодой балетмейстер
Лишь месяц отдохнул Мамбетов после окончания института. С августа 1987-го в его трудовой книжке появилась запись: «Принят заместителем директора Республиканского центра народного творчества и культурно-просветительской работы». Молодая семья поселилась в уфимском общежитии.
В сентябре следующего года на одном из торжественных мероприятий Исламетдин встретил коллегу по Мелеузу.
- Необходимо организовать профессиональный ансамбль народного танца. Балетмейстера уже полгода ищут.
Через два месяца Мамбетов стал балетмейстером в Мелеузе.
Всегда отличные костюмы, синхронность, настроение и национальный колорит отличали поставленные Исламетдином Мамбетовым танцы.
Успехом было участие ансамбля в международном фольклорном конкурсе «Зелёна гура». Ансамбль «Кунгак» - так называется гора в Мелеузовском районе Башкортостана - покорил Зелёную гору в Польше и Париж в 1998 году.
У балетмейстера ансамбля хранится необычный диплом того конкурса, выполненный из тонкого листа пшеничного теста с вкраплением листочков растений, произрастающих на Зелёной горе.
«Будь заведующим отделом»
Следующие холмы судьбы вывели Исламетдина Ризаитдиновича на организаторскую работу в области культуры. В 1995 году его пригласили на должность заведующего отделом культуры исполкома Мелеузовского района. Затем его послужной список пополнился должностью начальника Управления культуры Администрации города Мелеуза и Мелеузовского района.
В марте 2002 года он - в Администрации Президента Республики Башкортостан, а затем - заместитель министра культуры и национальной политики РБ.
А с января 2003 года имя Исламетдина Мамбетова в списках руководителей администрации Уфы. С тех пор наш герой возглавляет Управление по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа.
Ковыльные холмы судьбы связали его со столичным мегаполисом.
Организатор
или чиновник?
- Профессор Челябинского института культуры, который учил нас перед постановкой мысленно представлять природу того места, где родился танец, узнав, что я на государственной службе, спросил, не жалею ли я о творчестве. Я ответил, что творчества в моём сегодняшнем деле, может быть, даже больше, чем у балетмейстера. Ведь я помогаю талантам проявить себя в любимом ими деле, - сказал где-то в середине нашей беседы Исламетдин Ризаитдинович. И стал показывать снимки творческих коллективов республики и ее столицы. Среди зрителей первого ряда партера я повсюду замечала своего собеседника.
- Вот этот снимок с форума народного творчества «Башкортостан - жемчужина Урала», эта фотография с Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык», здесь уфимские коллективы участвуют в фестивале национальных культур «Бердэмлек - Содружество», а это - фестиваль ансамблей народного танца на приз имени Файзи Гаскарова, - перебирал Исламетдин Мамбетов толстую пачку красочных фотографий. - Есть фото с Межрегионального фестиваля современной хореографии «Время перемен», с конкурсов «Белая куница» и «Славянские узоры». Показать бы все эти фрагменты истории челябинскому профессору…
А далее мой собеседник с удовольствием рассказал о том, как способствовал  тому, чтобы уфимский фольклорный ансамбль танца «Мирас» стал муниципальным учреждением.
Этот статус юридического лица даёт ему не только финансовую, но и творческую самостоятельность.
В составе профессионального коллектива теперь не только танцевальная группа, но и небольшой хор и оркестр. В репертуаре «Мираса» более 50 танцев народов мира. Приглашение известных балетмейстеров придаёт новый колорит танцам. Например, татарский танец «мирасовцам» поставил хореограф из Казани, а русский хоровод - известный московский постановщик.
- А почему бы и нет? Ведь приглашал же в своё время знаменитый Игорь Моисеев нашего Файзи Гаскарова для постановки башкирского танца, которым потом моисеевцы пленили весь мир! - говорит Исламетдин Ризаитдинович. - Мне иногда намекают, что я как приверженец национального танца отдаю предпочтение именно танцевальным ансамблям. Я отвечаю, что Управление по культуре и искусству работает по бюджету и программе, утверждённым городскими депутатами и главой администрации Уфы. А в этом документе учтены все вопросы культуры столицы Башкортостана. В нём большое место отведено государственным праздникам и библиотекам, дворцам культуры и клубам, домам детского творчества и школам искусств.
Без лишнего пафоса мой собеседник рассказал и о насыщенной культурной жизни столичного мегаполиса, подчеркнув, что в ежегодных Посланиях Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова главными задачами государственной политики были и остаются сохранение богатейшего культурного наследия и поддержка сложившейся ранее системы институтов культуры и духовной жизни, поиск путей адаптации к новым реалиям. Для реализации государственной политики в столице Башкортостана есть всё необходимое.
Уфа превратилась в крупнейший евразийский центр. Стало доброй традицией проведение здесь праздников и фестивалей, имеющих международный статус.
В городе семь профессиональных театров. В семнадцати дворцах и домах культуры ежедневно проходят концерты не только самодеятельных, но и ведущих российских артистов.
Более 500 клубных формирований развивают различные жанры самодеятельного творчества. Из 350 самодеятельных коллективов шестьдесят одно носит звание народного и образцового.
В Городском дворце культуры есть профессиональный духовой оркестр. Названия «Радость», «Дуслык», «Звёздный час», «Любава» хорошо знакомы взрослым и детям - это ансамбль бального танца, народный хореографический ансамбль, театр эстрадного танца, народный ансамбль русской песни.
Двенадцать музыкальных, две художественные и три школы искусств активно посещают юные горожане.
Централизованная система библиотек объединяет 36 массовых библиотек, а централизованная система детских библиотек - двадцать. Их залы не пустуют, так как книжные фонды в них насчитывают 1,7 миллиона книг. И они постоянно пополняются, в том числе и изданиями на электронных носителях. Почти все российские периодические издания можно найти в уфимских библиотеках. Сюда ходят читать, общаться, играть, участвовать в конкурсах.
Немного о личном
- Исламетдин Ризаитдинович, как вы проводите выходные, отпуска?
- Выходные у меня бывают редко: ведь все праздники, конкурсы, концерты, фестивали проходят по субботам-воскресеньям. Я всегда сам руковожу их подготовкой. Моя жена Ануза Айратовна меня понимает, ведь она «со мной одной крови» - работник культуры. В отпуск обязательно езжу на родину. Как только выхожу из машины и ощущаю запах земли, ковыля, зелени, слышу шелест травы и листвы, вспоминаю, как ранним утром пил сливки из сепаратора под тихую песню мамы и студёную колодезную воду. Я бывал во многих странах и говорю иностранцам: «Вы даже представить себе не можете, какая в Башкортостане замечательная природа».
- У вас в ноябре юбилей - пятидесятилетие. Какие наиболее важные события в жизни вам вспоминаются?
- Мой первый сольный танец. Первый выход в караул под знаменем полка. Первая встреча с будущей женой. Первый поставленный мною концерт. Вручение мне Знака Российской Федерации «За достижения в культуре» и Благодарственного письма главы Администрации города Павла Рюриковича Качкаева и присвоение Почётного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». О самом печальном событии я не забываю никогда - о гибели дочери Лейсан и других одарённых детей Башкортостана в июне 2002 года. Но от этой печали меня спасает работа.

Ирина ЛЕОНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости