ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В честь Дня Конституции
24 декабря республика отметила 15-ю годовщину со дня принятия своей Конституции.В этот день в Госсобрании прошла республиканская научно-практическая к...

Антикризисная программа от Премьера
Парламентарии Башкортостана одобрили антикризисную программу Правительства республики, с которой на последнем в 2008 году заседании Госсобрания – Куру...

Аппетитный проект
В последние дни декабря в поселке Максимовка под Уфой прошла презентация уникального свинокомплекса. На ней побывали Президент Республики Башкортостан...

«Ротоман-55»: скорость на пять!
В ГУП издательство «Башкортостан» состоялась презентация рулонной офсетной печатной машины немецкой фирмы «Manroland», предназначенной для цветной печ...

Первые в России
В Уфе побывал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.
Глава Фонда посетил один из домов в Орджоникидзевском рай...


Новый лидер
Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» избрал своим новым председателем Батырхана Мурзабаева.

Вьюговей-2009
Несмотря на то, что первая половина декабря выдалась влажной и теплой, в городской администрации решили: «Вьюговею-2009» - быть!» И на предполагаемых ...

Вот билет - на балет
В декабре в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялись торжественное собрание и Гала-концерт с участием ведущих артистов, посвященные...

От «Морозов» станет всем теплей
Традиционно в январе уже в пятнадцатый раз состоится открытый фестиваль-конкурс «Крещенские морозы».
Как сообщил член оргкомитета, начальник отдел...


Квартет «юлаевцев» получил от Медведева по «Мерседесу»
Впечатляющим финалом года стало вручение наград от Президента России Дмитрия Медведева победителям Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2008 года в Кана...

За мясом - по первому морозу!
Во всех районах Уфы прошли мясные ярмарки. Несмотря на первый крепкий мороз, наиболее предприимчивые сельчане с утра пораньше заняли выгодные «позиции...




     №1 (86)
     январь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

От сессии до сессии...


- Мы знали две профессии - учитель и врач, - рассказывает Ляля Габбасовна Хасанова, студентка Башкирского государственного университета (тогда ещё - института) 50-х годов, приехавшая в столицу из Юмагузино. - Я всегда любила природу и решила поступать на географический факультет. В те годы такого большого конкурса среди абитуриентов не было. Зато сдавали пять экзаменов. Устно - математику, историю, географию и литературу, письменно - сочинение на свободную тему. Я размышляла о патриотизме молодежи. Из-за двух запятых получила «четверку».
Студенты Лялиного выпуска первыми начали писать дипломные работы, а на госэкзамене географы сдавали «Историю КПСС» и «Методику преподавания географии».
Как дочь фронтовика, погибшего на войне, Ляля имела право на место в общежитии. Двухэтажное здание, в котором жили 19 студентов с разных факультетов, располагалось в конце улицы Тукаевской. От университета (корпус стоял на Гоголя) до общежития добирались пешком за полчаса. Эти прогулки туда и обратно были привычной ежедневной зарядкой. Часто гуляли на набережной. Памятным событием стало открытие в 56-ом году моста через реку.
Столовой в вузе не было. Приготовлением еды студентки занимались в общежитии. В общей комнате стоял длинный стол и печка-голландка.
Жили скромно. Откуда у студентов деньги? Основная еда - картошка да макароны, мясо не покупали - дорого. Стипендия равнялась 220-240 рублям.
На помощь из дома Ляле рассчитывать не приходилось - родительская семья была многодетной. Однажды закрыла сессию с «тройкой». Стипендии лишилась, но от катастрофического безденежья девушку спасли сокурсницы - через деканат выхлопотали пособие.
Большим выбором нарядов гардероб студенток не радовал - подружки обменивались тем, что было. Первокурсницы щеголяли в цветастых хлопчатобумажных и штапельных платьях. Летом носили туфли из свиной кожи. Первое в своей жизни шерстяное платье Ляля смогла позволить себе только на третьем курсе. На деньги, заработанные в 57-ом году на освоении целинных земель в Хайбуллинском районе, купила шерстяную ткань коричневого цвета и заказала платье в ателье. В его воротник вставлялся кокетливый розовый шарфик. Чуть позже обзавелась черной юбкой.
Некоторые студенты-парни подрабатывали грузчиками на железнодорожном вокзале и на складах.
- Задумываться о трудностях нам было некогда, - говорит Ляля Габбасовна. - И учиться успевали, и в самодеятельности участвовать, и дружить. О создании семьи не помышляли. Сначала - получить диплом, поработать, только потом - замужество и дети. Такой установки придерживались многие. А в отношениях стремились к честности.
Студенческая жизнь била ключом - часто устраивали факультетские и институтские вечера. Поначалу своего зала у института не было, и проводили их в филармонии. Танцы организовывали прямо в общежитии. Новый корпус с актовым залом возвели в 1959 году.
Пять лет студентка Ляля танцевала в студенческом ансамбле, выступавшем со своими номерами на многих городских концертах. На репетициях юных танцоров, которые готовились к предстоящему Всемирному фестивалю молодежи и студентов (1957-ой,  Москва), бывал Рудольф Нуреев. Репетировали основательно и долго, однако на важное мероприятие поехал ансамбль из ДК имени Калинина.
Были у Ляли и другие увлечения - лыжи и мотоциклетный кружок. На права сдавали на аэродроме (сегодня - район Южного автовокзала). А еще вместе с подругами Ляля любила посещать Оперный театр. Сидели обычно на галерке.
***
До начала 90-х годов студенты ежегодно участвовали в стройотрядах и колхозных работах.
- Мы строили газопровод в Казахстане, - рассказывает студент филологического факультета конца 60-х годов Валерий Чарковский, сокурсник нынешнего декана филфака БашГУ Александра Александровича Федорова. - Два месяца жили в пустыне в бараках. Узнали, что такое песчаные бури. Потом я работал каменщиком в Интеротряде под Благовещенском вместе с немецкими студентами.
Праздники отмечались в тесном кругу весело и с выдумками. Друзья-словолюбы подшучивали над собой: Чарковского прозвали Чар, а Федорова - Фед.
В те годы в вузе начали играть в КВН. Зачинателем любимого молодежного развлечения стал студент факультета иностранных языков Марк Матрос.
На стипендию не жаловались. На первом курсе она равнялась 35 рублям, и ее, по словам Валерия Викторовича, вполне хватало. На рубль можно было целых три раза поесть в студенческой столовой. А на последнем курсе Валерий начал получать повышенную стипендию - 55 рублей.
На зимние каникулы иногородние разъезжались по домам, а некоторые счастливцы по путевкам отправлялись в путешествие.
- В День студента мы традиционно поздравляли друг друга с завершением сессии и, конечно же, всех Татьян, - вспоминает свою учебу в вузе студентка Нефтяного института 80-х годов Татьяна Позднякова. - На третьем курсе в это время мы с одногруппниками впервые отправились в Москву, в поезде веселились и пели песни под гитару. А на пятом курсе поклонник преподнес мне французские духи. Разве забудешь такой прекрасный момент!

12 (25) января 1755 года в Татьянин день императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С 60-70 годов XIX века в этот день студенческая братия отмечает Татьянин день - неофициальный студенческий праздник. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов.

Год Быка для Башкирского государственного университета юбилейный.
Его прародитель - Уфимский учительский институт, созданный в 1909 году. Именно он положил начало развитию высшего образования в Уфимской губернии. В 1919 году учебное заведение переименовано в Институт народного образования, в 1929 году - в Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева. На его базе в 1957 году организован Башкирский государственный университет.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг