ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В честь Дня Конституции
24 декабря республика отметила 15-ю годовщину со дня принятия своей Конституции.В этот день в Госсобрании прошла республиканская научно-практическая к...

Антикризисная программа от Премьера
Парламентарии Башкортостана одобрили антикризисную программу Правительства республики, с которой на последнем в 2008 году заседании Госсобрания – Куру...

Аппетитный проект
В последние дни декабря в поселке Максимовка под Уфой прошла презентация уникального свинокомплекса. На ней побывали Президент Республики Башкортостан...

«Ротоман-55»: скорость на пять!
В ГУП издательство «Башкортостан» состоялась презентация рулонной офсетной печатной машины немецкой фирмы «Manroland», предназначенной для цветной печ...

Первые в России
В Уфе побывал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.
Глава Фонда посетил один из домов в Орджоникидзевском рай...


Новый лидер
Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» избрал своим новым председателем Батырхана Мурзабаева.

Вьюговей-2009
Несмотря на то, что первая половина декабря выдалась влажной и теплой, в городской администрации решили: «Вьюговею-2009» - быть!» И на предполагаемых ...

Вот билет - на балет
В декабре в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялись торжественное собрание и Гала-концерт с участием ведущих артистов, посвященные...

От «Морозов» станет всем теплей
Традиционно в январе уже в пятнадцатый раз состоится открытый фестиваль-конкурс «Крещенские морозы».
Как сообщил член оргкомитета, начальник отдел...


Квартет «юлаевцев» получил от Медведева по «Мерседесу»
Впечатляющим финалом года стало вручение наград от Президента России Дмитрия Медведева победителям Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2008 года в Кана...

За мясом - по первому морозу!
Во всех районах Уфы прошли мясные ярмарки. Несмотря на первый крепкий мороз, наиболее предприимчивые сельчане с утра пораньше заняли выгодные «позиции...




     №1 (86)
     январь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Привет от Банзая!


Животные встретили нас разноголосым мычанием, которое вскоре (пока шла фотосъемка), превратилось в сплошной мощный рев. Непрошенное вторжение незнакомцев в их размеренный режим явно вызвало беспокойство. Но для себя мы все-таки решили, что бычий «бомонд» таким образом поприветствовал корреспондентов столичного журнала.
Всего здесь содержится пятнадцать голов племенных быков трех элитных пород. Каждый не только красавец, но и с достойной родословной. Однако судя по тому, с каким восторгом сами работники среди своих питомцев особо выделяют Банзая, чувствуется, что этот огромный бычара симментальской породы, завезенный из Австрии в 2002 году, является и всеобщим любимцем, и «визитной карточкой» племпредприятия. Он чаще других собратьев по стойлу мелькает в рекламных буклетах. Именно этого безрогого и кучерявого красавца (шерсть ну прямо как у барашка!) специально вывели к елям по нашей просьбе - для новогодней «фотосессии». Благо, что главному символу 2009-го далеко топать не пришлось: коллектив активно занимается озеленением, и елок здесь предостаточно.
Задачей племпредприятия, в двух словах, является производство, заморозка биопродукции (семени). При правильном хранении семя способно оставаться жизнеспособным долгие годы. Потомство получается высокопродуктивным. Банзай, например, по женским предкам имеет продуктивность 8,5 тысячи килограммов молока в год при жирности 4,1 процента. От этого быка-производителя получено более 15 тысяч голов телят. В этом и заключается смысл племенной работы, важной составной частью которой является искусственное осеменение животных.
 - А как же любовь? Буренкам, наверное, тоже любви хочется?
 - Здесь важно сельхозпроизводителям определиться: думать о любви буренки или о своем колхозном или фермерском кармане,- говорит заместитель генерального директора племпредприятия Яныбай Арсланов, а главный технолог Флюза Халилова добавляет: - Искусственный метод осеменения не просто доступный - он гарантирует получение чистопородного и высокопродуктивного скота. Кстати, этот метод открыл русский ученый Иванов, и сегодня им пользуется вся заграница, добиваясь рекордных показателей. Так что человек одомашнил крупнорогатый скот вовсе не для любви, а чтобы получать от него как можно больше мяса и молока.
Как известно, «от худого семени не будет и хорошего племени».
Нам показали святая святых племенного предприятия - Банк семени. Здесь все стерильно, как в больнице, специалисты работают в белых халатах. Полученное от быков-производителей семя старательно исследуется под микроскопом, сортируется и в виде тонюсенькой соломки (на профессиональном языке специалистов животноводства «спермодоза») отправляется в биохранилище с жидким азотом. Интересно, что в одной такой соломинке - более 15 миллионов «живчиков». Для длительного хранения необходима очень низкая температура. Жидкий азот в емкостях аж пузырится, мгновенно покрывая стенки изморозью: дотронешься - будто током дернуло. Но зато, как уверяют специалисты лаборатории, при температуре до минус 196 градусов семя хранится несколько десятилетий. В частности, в Банке имеются дозы с хорошей активностью, заложенные еще в 1986 году, - тех быков давно уж нет, а потомство от них до сих пор можно получать. За шесть лет от Банзая получено и заморожено более 60 тысяч доз, реализовано 46 тысяч, родились более 15 тысяч голов телят.
В среднем вес племенного быка колеблется от 900 до 1300 килограммов. Однако с такими гигантами управляются отнюдь не богатыри, а обычные люди. Прикрепляют шест (иногда его еще называют «водило») к кольцу, просунутому в бычью ноздрю, и ведут куда захотят. Быки повинуются, так как ноздря у них - самое болезненное место.
Тем не менее, рабочий Фауль Мингазов, который опекает этих красавцев более пятнадцати лет и хорошо знает их нрав, предупреждает:
- Девчата, к Банзаю близко не подходите. Это он только с виду этакий неповоротливый увалень. А рассвирепеет - зайца обгонит.
На всякий «пожарный» Фауль показал нам так называемый «пятый угол». Хотя на самом деле это вовсе не угол, а небольшая круглая площадка, по периметру которой через небольшой интервал установлены крепкие металлические трубы: в случае опасности человек легко проскользнет внутрь «убежища» и станет недосягаемым для буяна. Кстати, в предстоящую новогоднюю ночь лучше отказаться от ярких нарядов, так как символ предстоящего года особенно не переносит красный цвет. Недаром же иногда говорят: «Действую на него, как красная тряпка на быка».
Кормят племенных быков на зависть собратьям из обычных ферм. В ежедневный рацион помимо 12 килограммов сена включается 6 кило специального корма, обогащенного аминокислотами и питательными веществами, 5 килограммов красной моркови, 1,5-2 кило травяной муки и в обязательном порядке - два сырых куриных яйца.
- Если быка кормить хорошо, то количество его семени будет увеличиваться, а качество улучшаться с каждым днем, - говорят специалисты. - Именно из-за того, что производителю нужна дорогостоящая и обильная ежедневная кормежка, многим хозяйствам просто не под силу держать даже одного быка.
В распорядке дня животных и ежедневный моцион, а в дни «работы» их прогуливают 1,5 часа наиболее активно - в общем, чуть ли не на руках носят.
А какие клички дают! Просто праздник для слуха: Камыш, Жемчуг, Клон, Адмирал, Арахис, Демон, Блондин, Балет, Буклет, Маршал, Ваучер, Доход, Марс, Стрелок... Выпущен специальный каталог кличек, чтобы людям не повадно было назвать животное каким-то человеческим именем. Известны случаи, когда поссорившиеся соседи, чтобы досадить друг другу, называли своих хрюшек, телок и бычков Машками, Борьками, Васьками. Но то дома, а на племпредприятии все должно быть по науке: если у коровы-мамы кличка Журавушка, то у сына-бычка она должна начинаться на эту же букву, например, Жаркий или Жакет.
Вот такое приятное и познавательное знакомство состоялось у нас на племенном предприятии «Башкирское».
Заглянем в гороскоп. Какие же качества отличают людей, родившихся в год Быка? Согласно легенде, вола (быка) выбрали вторым за его отзывчивость, бесконечную доброту и трудолюбие. Он молчаливый, сдержанный и медлительный, точный и методичный. Под этими внешними признаками скрывается оригинальный ум и интеллект. Бык (Корова, Вол) – скорее, консервативный знак, он не терпит нововведений, которые тревожат его спокойный дух. Еще Быка характеризует забота о семье, он является ее мощной опорой.

Имейте
в виду, что…
…раз Вол (Бык) - домашнее животное, то лучше встречать Новый год в семейном кругу. К выбору меню надо подойти основательно: будущий символ года не терпит небрежности. На столе приветствуется растительная пища: листья салата, овощи, фрукты. С мясом в этот год нужно быть осторожнее, особенно с говядиной. Бык проявит недовольство, если вы будете встречать Новый год с закусками из ему подобных. Лучше отдать предпочтение растительной пище, злаковым и употреблять поменьше мяса. А вот фигурка быка будет очень кстати.

Светлана КИЯШКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг