ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Биатлон» ожидает сильнейших
Уфа живет ожиданием мирового спортивного форума - Открытого чемпионата Европы по биатлону, который будет проходить с 26 февраля по 5 марта.
В насто...


К соседям на юбилей
17 января Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов и мэр Уфы Павел Качкаев приняли участие в торжествах, посвященных 75-летию со дня основани...

Учеба единороссов
В Уфе состоялся первый в этом году учебный семинар Башкортостанского регионального отделения «Единой России», на котором рассматривались задачи кадров...

Учитель года. Кто он?
28 января во Дворце детского творчества имени Комарова торжественно открылся городской конкурс «Учитель года столицы Башкортостана - 2009».
В этот ...


Символу дали имя Уффи
Символом предстоящего чемпионата Европы по биатлону утвержден волчонок с добрым взглядом по имени Уффи. О своем участии заявили 20 стран. Каждый биатл...

Все достижения - на выставке
10-12 февраля во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет VII Специализированная выставка предприятий различных отраслей промышленности, малого и среднего п...

Городок ледяной…
Подведены итоги новогоднего фестиваля «Вьюговей-2009».
В конкурсе «Ледовые узоры» первое место присуждено ледовому городку Ленинского района в микр...


Обсудят важные проблемы
На базе УГНТУ с 17 по 20 февраля пройдет Международная научно-практическая конференция «Промышленная безопасность на взрывопожароопасных и химически о...

От Петра Великого
Директор ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан» Амран Муратшин награжден орденом Петра Великого за вклад в реал...

Имени композитора Ахметова
23 января состоялся концерт-презентация Башкирской государственной филармонии (БГФ) в связи с присвоением ей имени выдающегося башкирского композитора...

«Моторостроителю» - 40
Дворец культуры «Моторостроитель» ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» отпраздновал 40-летие со дня открытия. В день рождени...

И вновь - победа!
Команда «Башкортостан» из уфимского спортивного клуба имени Г.Кадырова одержала третью подряд победу в чемпионате России по мотогонкам на льду среди к...

Медали на «Вертикали»
В Санкт-Петербурге завершились открывшие спортивный сезон 2009 года всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Невские вертикали-2009».
...





     №2 (87)
     февраль 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Прекрасен наш союз


Валеева и Ко
В самом центре проспекта Октября находится микрорайон, который уже почти полвека сами жители именуют строительным термином «квартал М». Улицы 50-летия СССР, Шафиева, Зорге и сам проспект Октября образуют территорию, подведомственную ЖЭУ-50 Октябрьского района.
Застраивался этот уголок Уфы в 60-е годы ХХ века пятиэтажками. Новосёлами тогда в большинстве своём были молодые люди. Из грузовиков выгружали нехитрый скарб, во дворах сажали деревья и цветы. С тех пор жильцы старых пятиэтажек менялись неоднократно. Деревья стали большими, дворы, прежде просторные, теперь кажутся крошечными.
В 80-е годы микрорайон обрёл свой теперешний вид, получив обрамление девятиэтажными и двенадцатиэтажными домами.
Дом №44/2 по улице Рихарда Зорге - неприметная с виду панельная пятиэтажка. Третий подъезд её удивляет сразу же. Чистота, цветы на подоконниках каждой лестничной площадки, белейшие тюлевые занавески. Но главная достопримечательность этого подъезда - расписанные стены. Берёзки, бабочки, лебеди и цветы на тёмно-зелёном фоне стен выглядят необычно.
Зульфия Валеева приглашает в квартиру. И здесь начинается… кино. Сын хозяйки Руслан включает видеомагнитофон. На пленку снят один из новогодних праздников жильцов, который по традиции проходил прямо в подъезде. Девочки поздравляли соседей, читали стихи собственного сочинения и пели весёлые песни. Лица у зрителей весьма довольные. Мини-концерт и украшенная ёлка на одной из лестничных площадок благодаря видеосъёмке вошли в историю.
Жильцы двадцати квартир третьего подъезда дома № 44/2 по улице Зорге люди разные - по возрасту, образованию и взглядам на жизнь. Однако у них есть одно общее качество - любовь в своему дому. В подъезде всегда чисто. За десять рублей в месяц с человека дважды в неделю уборщица наводит чистоту на лестничных клетках, а сами жильцы поддерживают порядок.
Металлическая дверь, купленная и установленная в складчину, помогает им в этом: чужие здесь не ходят.
Зульфия Валеева, педагог по диплому и по призванию, человек не конфликтный. Однако общественную жизнь в микрорайоне начала с конфликта - с соседом, который не хотел соблюдать чистоту во дворе и в подъезде. Но другие поддержали её и выбрали старшим по подъезду, а затем  и председателем совета микрорайона. Теперь сложился костяк активистов из девятнадцати человек.
Зульфия Саржановна рассказывает о жизни микрорайона. Знаменательные даты празднуют всем двором. Один из них - экологический субботник. Жильцы охотно выходят на весеннюю генеральную уборку. Инвентарь предоставляет домоуправление.
- Как вы собираете жильцов на субботник? - спрашиваю активистку.
- А я включаю зажигательную музыку, - смеётся она. И врубает огненную плясовую.
Валеева и К0 быстро нашли взаимопонимание с работниками ЖЭУ-50. Его директор Фарит Гилемханов всегда держит активистов в курсе планов.
Третий подъезд дома №44/2 по улице Зорге известен многим в Октябрьском районе. Ведь его неоднократно признавали лучшим в городском конкурсе «Образцовый двор, дом, подъезд». Нередко к Зульфие Саржановне приходят старшие по подъездам из других микрорайонов.
- Как вам удаётся зимой не заморозить цветы на подоконниках? - спросила её недавно Марина Сергеева из дома по улице Степана Халтурина.
- С осени я самолично утеплила окна, самые теплолюбивые цветы поставила на журнальный столик на третьем этаже. Раз в два дня поливаем цветы тёплой водой. Всё очень просто, - ответила председатель совета микрорайона ЖЭУ-50.
Дух новосела и мастер компромисса
Серёжа Панышев, кажется, кроме своего любимого хоккея, ни о чём другом говорить и думать не умеет. Зиму ждёт с нетерпением: с наступлением крепких морозов с такими же, как он, юными любителями коньков и клюшки помогает жилищникам заливать лёд на хоккейной площадке во дворе и под светом прожекторов гоняет шайбу. Но зима, считает Сергей, короткая. Поэтому мальчик попросил разрешения нарисовать на стене четвертого подъезда дома №14 по улице 50-летия СССР хоккеиста. И хотя тематика детского творчества в этом подъезде была другая, Сергею удалось воплотить свою идею в жизнь.
- Это ты себя нарисовал, - посмеивались над ним другие юные художники, любовно разрисовавшие стены пятиэтажки пейзажами и персонажами сказок. А управдом ЖЭУ №33 Людмила Сеничкина сфотографировала Серёжу рядом с нарисованным им хоккеистом.
- Надо идти на компромисс, - говорит Людмила Серафимовна, - хочется ребятам оставить хороший след в истории двора - пожалуйста, препятствовать не стану. Стены, самим разрисованные, царапать или пачкать рука не поднимется.
Эту женщину называют дипломатом и мастером компромисса. Сама же себя она считает мастером-жилищником, хотя уже давно переросла эту должность и более двух десятилетий возглавляет домоуправление в Советском районе Уфы.
В 2006 году произошёл беспрецедентный случай: у победителя во всех трёх номинациях районного этапа городского конкурса «Образцовый двор, дом, подъезд» был один адрес - дома №№ 14 и 16 по улице 50-летия СССР, которые входят в круг забот ЖЭУ-33.
Перед началом конкурса, решение об участии в котором приняли сами жильцы микрорайона, директор
ЖЭУ-33 Людмила Сеничкина закупила кисти и краски всех цветов радуги, а также белого и чёрного, и предоставила детям из подросткового клуба «Легенда» простор для творчества.
Были и детские слёзы. Оказалось, что площадей стен в подъездах для ребячьего творчества не хватает. Тогда решили отдать под рисунки и стены гаражей инвалидов и ветеранов войны и труда, расположенных во дворах.
Кстати, идея росписи этих сооружений для Сеничкиной не нова. Еще года четыре назад лифтёр ЖЭУ Айрат Даянов предложил «разогнать» серость во дворах рисунками. Именно тогда, впервые, в порядке эксперимента, он разрисовал ограждение контейнерной площадки и сами мусорные контейнеры. Скептических замечаний лифтёр выслушал немало. Однако на площадках стало чище: как-то не хотелось жильцам мусорить около лебедей и берёзок, изображенных на мусоросборниках. Поистине афоризм «Красота спасёт мир» срабатывает и в быту.
Тогда самым приятным было то, что во дворы вернулся «дух новосёла»: жильцы считают своим долгом хоть один день провести на благоустройстве - посадить дерево, куст, цветок, побелить бордюр.
Нашла Людмила Серафимовна компромисс и в решении проблемы голубятни. Это сооружение во дворе дома №14 по улице 50-летия СССР вовсе не украшало пейзаж. Теперь листы железа, которыми обшита голубятня, разрисованы яркими красками. Симпатичная Мальвина привлекает внимание жильцов дома и прохожих.
На детской площадке всегда многолюдно. Песочница, шведские стенки, качели, качалки, горка и брус жилищники монтировали при участии детей. А бордюры раскрашивали сами жильцы.
Молодая женщина, сидя на удобной скамейке, наблюдает за мальчиком в ярком комбинезоне, который с завидным упорством карабкается по лестнице на горку и с веселым смехом скатывается по лотку.
- Мы из соседнего двора; дом наш новый, площадка неплохая, но мой ребёнок упорно тянет меня сюда, - говорит Марина. - Я заметила, что детских драк здесь не бывает. Место это какое-то светлое, даже в пасмурную погоду.
Рядом стоят автомобили. Новый «карман» для парковки сделали летом 2006 года. Когда в августе начали разбивку площадки, жильцы окрестных домов сразу же разделились на два лагеря - «за» и «против». Кто-то написал письмо в Роспотребнадзор: мол, машины «залезли» на игровую площадку. Проверяющего Людмила Сеничкина повела в свой кабинет, где на стене висит схема микрорайона. Санитарный врач убедился, что парковка расположилась на газоне, за который домоуправ уже несколько лет билась с автомобилистами. В конце концов был найден разумный компромисс: раз машины всё равно надо где-то ставить, так пусть уж будет отведённый для них легальный «карман».
- Должников по жилищно-коммунальным услугам поубавилось, и жалобщиков стало меньше, - улыбается Людмила Серафимовна. - С мастерами и дворниками жильцы здороваются и помогают им. И не только советом. Весной, я уверена, опять кто-нибудь семена принесёт, кто-нибудь - рассаду. Альпийские горки сооружать - целое искусство. Я журналов накупила, чтобы по науке цветы размещать, и для того, чтобы их цветение было постоянным и непрерывным. В магазин за семенами наведываюсь постоянно. Дворовое цветоводство захватывает: я даже в своем саду летом столько времени не провожу, сколько на дворовых цветниках.
В 2008 году ЖЭУ-33 вновь отличилось: здешняя хоккейная коробка признана чемпионом района, а новогоднее шоу на ледовом пятачке - одним из лучших в городе.
Победил дворник - доволен жилец
Поехала на встречу с одним из лучших дворников города и вышла на одну остановку раньше, чем было нужно. Поэтому до здания ЖЭУ-1 Кировского района пришлось идти через дворы домов, расположенных по улицам Кувыкина, Менделеева и Дуванскому бульвару. И эта вынужденная прогулка доставила мне удовольствие: под ногами асфальт или посыпанные песком пешеходные дорожки, все бордюры обнажены, даже машины стоят в очищенных от снега «карманах».
- Вы знаете, что ваше ЖЭУ участвовало в городском конкурсе дворников? - спросила у женщины, выгуливающей собачку.
- Конечно, мы выиграли! - прозвучало в ответ.
- Вы тоже работаете в первом ЖЭУ?
- Нет, я живу в доме, который обслуживает Гульнара. В выигрыше от конкурса дворников мы, жильцы, - уточнила она. - Дворы чистые.
Не зная в лицо дворников, занявших первые места в конкурсе, я подошла к группе румяных от мороза женщин в синих спецовках с оранжевыми кокетками и надписями на спинах «Жилищное хозяйство Уфы».
- Нет ли среди вас Гульнары Минияровой?
- Нет, её участок у 122-го дома по улице Менделеева. Там и встретите её в любое время дня, - без зависти сказали жилищницы.
Директор ЖЭУ-1 Альфит Фарахов рассказал, что все 36 дворников этого жилищного предприятия стали конкурсантами. На участке Гульнары Минияровой, в «сникерсах» (таково народное название домов напротив вещевых рынков по улице Менделеева), проживает много руководителей жилищных предприятий. Но не только поэтому здесь должно быть чисто: работа такая!
За уборкой Гульнару можно сфотографировать в шесть часов утра. Именно в это время дворник начинает отгребать весомые следы ночного снегопада от дверей подъездов. Затем идёт очистка пешеходных дорожек и проездов. Под светом фонарей снег волшебно искрится, но Гульнаре не до красот природных явлений - надо расчистить путь для жильцов. Урчание трактора в соседнем дворе подгоняет: механизаторы недовольны, если им вовремя не подготовят фронт работы.
В бригаде только один мужчина -Амин Гадиев. Ничего не поделаешь: уже шестьдесят лет профессия дворника считается сугубо женской. До Великой Отечественной войны в дворники женщин не брали. Сегодня сильный пол по собственной инициативе почти напрочь игнорирует союз метлы и лопаты. Так что чистоту во дворах наводят представительницы противоположного пола.
Бельевые площадки и автомобильные «карманы» обычно чистят мини-шнекоротором. Гульнара попробовала работать на этой машинке, но пришла к выводу, что лопатой и «плугом» на пару с Амином управляться легче: не женское это дело - ходить за тяжёлым аппаратом.
- Что для вас самое важное? - спросила я у Гульнары.
- Умение дружить, - ответ был для меня совершенно неожиданным.
- А как же фраза «На работе надо работать, а не дружить»?
- Она годна для тех, кто трудится в кабинете, - уверенно парировала дворник. - А при нашем напряженном физическом труде без дружбы и взаимовыручки никуда. Нас десять человек в бригаде. Заболеет один - его поле всё равно придётся убрать. Так что уверенность в том, что сосед пройдётся метлой и лопатой по твоему участку, просто необходима.
- А почему вы говорите «поле»?
- А как еще назвать участок площадью три с половиной тысячи квадратных метров?! Конечно, поле! Футбольное, - смеётся Гульнара.
- Жильцы здесь хорошие?
- Обыкновенные, и намусорить могут сразу же после уборки, и машины ставят так, что к подсобке не пролезешь. Но всегда здороваются, а иногда и фразу «спасибо за труд» услышишь. Я с 1998 года в ЖЭУ-1 работаю: человек здесь известный. Знают, что в конкурсе дворников заняла второе место.

Ирина ЛЕОНОВА



Комментариев: 1

2017-01-14 16:06:01 Ирина
Тиран эта Сеничкина Людмила, а не дипломат и мастер компромисса!



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook