ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Красные гвоздики героям
23 февраля в Парке Победы Уфы состоялось возложение цветов к Вечному огню и памятн...

В Верховном суде - новоселье
20 февраля состоялось открытие нового здания Верховного суда Башкортостана. В мер...

Состоялись выборы
1 марта  в 55 районах и городах республики прошли 212 избирательных кампаний, в том...

Поэт и народный избранник
Творческий вечер, посвященный 70-летию народного поэта Башкортостана,  доктора ...

В союзе с Николь Кидман
Союз женщин Уфы подготовил для прекрасных дам замечательный праздник в кинотеатр...

И вновь «Розовая пантера»
С 13 по 15 марта в Башкирской государственной филармонии имени Ахметова пройдет оче...

Жизнь в абстракции
В Малом выставочном зале Союза художников РБ открылась персональная выставка Зас...

И грянул бал!
В Уфимской гимназии №3 прошел Мариинский бал. В роли кавалеров и дам выступали ста...

Юбилейное турне гаскаровцев
Государственный академический ансамбль народного танца РБ имени Файзи Гаскарова...

На быстрой лыжне
В «Лыжне России-2009» в Октябрьском приняло участие более пяти тысяч любителей зимн...

Ловись, рыбка!
В рамках республиканского фестиваля подледного лова «Ледовое побоище», который с...

Ретро-новости
800 лет. В марте 1209 г. умер поэт Низами.
140 лет. 1 марта 1869 г. Д.И. Менделеев открыл пер...





     №3 (88)
     март 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

С именем «8 Марта»


От солдатских шинелей - до модных костюмов
В этом году Уфимская швейная фабрика имени 8 Марта (ныне новая торговая марка «Энже») отмечает свое 80-летие. До середины восьмидесятых годов ее цеха располагались на месте нынешнего Гостиного двора. Первыми тружениками предприятия были безработные, состоящие на Бирже труда. Они прибывали на фабрику со своими машинками, утюгами и колодками. Электричества не было, поэтому утюги разогревали на печах, которые отапливались дровами. А вырезка кроя производилась вручную - ножницами и большими ножами.
Большинство рабочих были непостоянными. Такое перемещение кадров при отсутствии специалистов продолжалось до 1930 года. Потом лучших работников предприятия стали направлять на учебу в Ленинградский техникум легкой промышленности.
В 1931 году открылась школа фабрично-заводского обучения. Появились первые специалисты и первые ударники труда. Численность рабочих тогда составляла 233 человека. Ассортимент изделий  был самый разнообразный: женская одежда, телогрейки, головные уборы, пальто.
В том же году пришла на фабрику юная работница - 16-летняя Антонина Киреева. Для несовершеннолетней сироты, жившей в Уфе у тети, никакой работы на бирже труда не нашлось. Из-за хрупкого внешнего вида сначала ей посоветовали играть в куклы, но потом все же пожалели и дали работу - пришивать пуговицы к сорочкам. Боясь, что из-за юного возраста ее все-таки могут уволить, Антонина старалась изо всех сил, и такое рвение в работе было вознаграждено по заслугам. По рекомендации начальницы цеха Екатерины Филипповны, которая опекала Антонину как родная мать, девушку отправили на учебу в Ленинград. Закончив шестимесячные курсы инструкторов, смышленая Антонина вернулась с письмом, в котором руководству настоятельно советовали учить ее дальше.
Год спустя Антонина снова уехала на учебу - в Ленинградский техникум, который закончила в 1940 году на одни «пятерки». Отличникам представлялась возможность поработать на ленинградской или курской фабриках. Антонина выбрала Курск, решив потрудиться там до первого июньского отпуска, а потом вернуться обратно. Однако все планы 22 июня перечеркнула Великая Отечественная война.
Уехать из города, подвергавшегося сильным бомбежкам, удалось с большим трудом. В эшелоне, который вез эвакуированных в Ташкент, добрались до узловой станции, оттуда на проходящем поезде - до Уфы. Антонина Ивановна вспоминает, как на станции Дема их, обессиленных и голодных, накормила манной кашей незнакомая женщина.
Антонина пришла работать на фабрику. Поселилась в фабричном общежитии на улице Пархоменко. В квартире родственников для нее места не нашлось: даже на кухне жили эвакуированные из Рыбинска.
В годы Великой Отечественной войны фабрика перешла на особый режим, так как получила Государственный заказ Министерства обороны СССР на пошив шинелей, гимнастерок, пилоток и противогазных сумок. С привычным ей усердием Антонина взялась за дело. Поначалу ее поставили контролером в раскройный цех, потом мастером бригады, которая шила противогазные сумки.
Себе и родным одежду Антонина Ивановна всегда шила сама. В тяжелое военное время - на заказ в обмен на кусочек хлеба и масла.
Поработала трудолюбивая Антонина Ивановна и технологом, и начальником цеха. Будучи главным инженером выбрала место для «Новоуфимской» фабрики (позже - фабрика «Мир»), где раньше располагалась артель канатчиков. Постепенно на Новоуфимскую фабрику перевели цеха по пошиву верхней одежды, а на «8 Марта» остался пошив женского и детского платья, школьной формы.
В 46-ом году Антонина Ивановна была назначена ее директором. К тому времени к «8 Марта» присоединились еще несколько швейных фабрик.
- Ассортимент нашей фабрики обновлялся ежегодно, - рассказывает Антонина Ивановна. - Дома моделей в Уфе тогда не было. За новыми моделями одежды ездили в Ленинград и в Свердловск. Потом утверждали их на совещании и принимали заказы от торговых организаций.
При фабрике действовал клуб с актовым залом и сценой, где проходили собрания и концерты. Коллектив активно участвовал в художественной самодеятельности. Механики и электрики организовали духовой оркестр, а Антонина занималась в кружке струнных инструментов, играла на гитаре.
В фабричную столовую ходили на обед со всей округи до тех пор, пока фабрика «8 Марта» не переехала на улицу Красина.
Трижды - мартовская
У 81-летней уфимки Марты Ивановны Соловьевой не только весеннее имя, но и родилась она 8-го марта, и живет на улице 8-го Марта.
Правда, Мартой ее называли не всегда. В школе, по желанию родителей, девочку все называли Тамарой. Родные боялись, что с таким именем, которым часто называют и коров, мальчишки могут ее просто задразнить. Она снова стала Мартой только с началом трудовой деятельности.
Квартиру, в которой сейчас живут Соловьевы, Марта Ивановна получила в 1980 году, работая в «Уфаводоканале». Тогда часть улицы, где стоит дом, еще носила имя Полины Осипенко. Переименовали ее через пять лет, сделав Марту поистине легендарной.

Уфимская швейная фабрика имени 8 Марта образовалась 1 октября 1929 года на основании Постановления Президиума Башкирского Совета Народного хозяйства. 15 июля 1975 года создается объединение Уфимской производственно-швейной фабрики имени 8 Марта, куда вошли Уфимская швейная фабрика имени 8 Марта, Туймазинская швейная фабрика, Бирская швейная фабрика и филиал в Белорецке. В 1988 году фабрика вошла в состав вновь созданного Башкирского промышленно-торгового швейного объединения.
С 1 января 1991 года Уфимская швейная фабрика имени 8 Марта переименована в «Уфимскую промышленно-торговую швейную фирму имени 8 Марта».
С 2008 года предприятие производит женскую одежду под новой торговой маркой «Энже»

Трижды - мартовская
У 81-летней уфимки Марты Ивановны Соловьевой не только весеннее имя, но и родилась она 8-го марта, и живет на улице 8-го Марта.
Правда, Мартой ее называли не всегда. В школе, по желанию родителей, девочку все называли Тамарой. Родные боялись, что с таким именем, которым часто называют и коров, мальчишки могут ее просто задразнить. Она снова стала Мартой только с началом трудовой деятельности.
Квартиру, в которой сейчас живут Соловьевы, Марта Ивановна получила в 1980 году, работая в «Уфаводоканале». Тогда часть улицы, где стоит дом, еще носила имя Полины Осипенко. Переименовали ее через пять лет, сделав Марту поистине легендарной.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг