ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Красные гвоздики героям
23 февраля в Парке Победы Уфы состоялось возложение цветов к Вечному огню и памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайду...

В Верховном суде - новоселье
20 февраля состоялось открытие нового здания Верховного суда Башкортостана. В мероприятии приняли участие Президент РБ Муртаза Рахимов, заместитель Пр...

Состоялись выборы
1 марта  в 55 районах и городах республики прошли 212 избирательных кампаний, в том числе дополнительные выборы депутата в Государственное Собран...

Поэт и народный избранник
Творческий вечер, посвященный 70-летию народного поэта Башкортостана,  доктора филологических наук, лауреата Государственной премии РБ имени Сала...

В союзе с Николь Кидман
Союз женщин Уфы подготовил для прекрасных дам замечательный праздник в кинотеатре «Родина». Здесь собрались представительницы Союза женщин Республики ...

И вновь «Розовая пантера»
С 13 по 15 марта в Башкирской государственной филармонии имени Ахметова пройдет очередной ХVI Международный фестиваль «Розовая пантера» - в Уфе в очер...

Жизнь в абстракции
В Малом выставочном зале Союза художников РБ открылась персональная выставка Заслуженного художника Республики Башкортостан, члена Союза художников РФ...

И грянул бал!
В Уфимской гимназии №3 прошел Мариинский бал. В роли кавалеров и дам выступали старшеклассники.
Облик актового зала, вестибюля гимназии макимально...


Юбилейное турне гаскаровцев
Государственный академический ансамбль народного танца РБ имени Файзи Гаскарова (ГААНТ РБ) отправился в десятидневное юбилейное турне, посвященное 70-...

На быстрой лыжне
В «Лыжне России-2009» в Октябрьском приняло участие более пяти тысяч любителей зимнего спорта самого разного возраста из разных уголков республики и с...

Ловись, рыбка!
В рамках республиканского фестиваля подледного лова «Ледовое побоище», который состоялся на реке Карамсан в Кармаскалинском районе,  проводился и...

Ретро-новости
800 лет. В марте 1209 г. умер поэт Низами.
140 лет. 1 марта 1869 г. Д.И. Менделеев открыл периодический закон элементов.
90 лет. 17 марта 1919 г...





     №3 (88)
     март 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

С именем «8 Марта»


От солдатских шинелей - до модных костюмов
В этом году Уфимская швейная фабрика имени 8 Марта (ныне новая торговая марка «Энже») отмечает свое 80-летие. До середины восьмидесятых годов ее цеха располагались на месте нынешнего Гостиного двора. Первыми тружениками предприятия были безработные, состоящие на Бирже труда. Они прибывали на фабрику со своими машинками, утюгами и колодками. Электричества не было, поэтому утюги разогревали на печах, которые отапливались дровами. А вырезка кроя производилась вручную - ножницами и большими ножами.
Большинство рабочих были непостоянными. Такое перемещение кадров при отсутствии специалистов продолжалось до 1930 года. Потом лучших работников предприятия стали направлять на учебу в Ленинградский техникум легкой промышленности.
В 1931 году открылась школа фабрично-заводского обучения. Появились первые специалисты и первые ударники труда. Численность рабочих тогда составляла 233 человека. Ассортимент изделий  был самый разнообразный: женская одежда, телогрейки, головные уборы, пальто.
В том же году пришла на фабрику юная работница - 16-летняя Антонина Киреева. Для несовершеннолетней сироты, жившей в Уфе у тети, никакой работы на бирже труда не нашлось. Из-за хрупкого внешнего вида сначала ей посоветовали играть в куклы, но потом все же пожалели и дали работу - пришивать пуговицы к сорочкам. Боясь, что из-за юного возраста ее все-таки могут уволить, Антонина старалась изо всех сил, и такое рвение в работе было вознаграждено по заслугам. По рекомендации начальницы цеха Екатерины Филипповны, которая опекала Антонину как родная мать, девушку отправили на учебу в Ленинград. Закончив шестимесячные курсы инструкторов, смышленая Антонина вернулась с письмом, в котором руководству настоятельно советовали учить ее дальше.
Год спустя Антонина снова уехала на учебу - в Ленинградский техникум, который закончила в 1940 году на одни «пятерки». Отличникам представлялась возможность поработать на ленинградской или курской фабриках. Антонина выбрала Курск, решив потрудиться там до первого июньского отпуска, а потом вернуться обратно. Однако все планы 22 июня перечеркнула Великая Отечественная война.
Уехать из города, подвергавшегося сильным бомбежкам, удалось с большим трудом. В эшелоне, который вез эвакуированных в Ташкент, добрались до узловой станции, оттуда на проходящем поезде - до Уфы. Антонина Ивановна вспоминает, как на станции Дема их, обессиленных и голодных, накормила манной кашей незнакомая женщина.
Антонина пришла работать на фабрику. Поселилась в фабричном общежитии на улице Пархоменко. В квартире родственников для нее места не нашлось: даже на кухне жили эвакуированные из Рыбинска.
В годы Великой Отечественной войны фабрика перешла на особый режим, так как получила Государственный заказ Министерства обороны СССР на пошив шинелей, гимнастерок, пилоток и противогазных сумок. С привычным ей усердием Антонина взялась за дело. Поначалу ее поставили контролером в раскройный цех, потом мастером бригады, которая шила противогазные сумки.
Себе и родным одежду Антонина Ивановна всегда шила сама. В тяжелое военное время - на заказ в обмен на кусочек хлеба и масла.
Поработала трудолюбивая Антонина Ивановна и технологом, и начальником цеха. Будучи главным инженером выбрала место для «Новоуфимской» фабрики (позже - фабрика «Мир»), где раньше располагалась артель канатчиков. Постепенно на Новоуфимскую фабрику перевели цеха по пошиву верхней одежды, а на «8 Марта» остался пошив женского и детского платья, школьной формы.
В 46-ом году Антонина Ивановна была назначена ее директором. К тому времени к «8 Марта» присоединились еще несколько швейных фабрик.
- Ассортимент нашей фабрики обновлялся ежегодно, - рассказывает Антонина Ивановна. - Дома моделей в Уфе тогда не было. За новыми моделями одежды ездили в Ленинград и в Свердловск. Потом утверждали их на совещании и принимали заказы от торговых организаций.
При фабрике действовал клуб с актовым залом и сценой, где проходили собрания и концерты. Коллектив активно участвовал в художественной самодеятельности. Механики и электрики организовали духовой оркестр, а Антонина занималась в кружке струнных инструментов, играла на гитаре.
В фабричную столовую ходили на обед со всей округи до тех пор, пока фабрика «8 Марта» не переехала на улицу Красина.
Трижды - мартовская
У 81-летней уфимки Марты Ивановны Соловьевой не только весеннее имя, но и родилась она 8-го марта, и живет на улице 8-го Марта.
Правда, Мартой ее называли не всегда. В школе, по желанию родителей, девочку все называли Тамарой. Родные боялись, что с таким именем, которым часто называют и коров, мальчишки могут ее просто задразнить. Она снова стала Мартой только с началом трудовой деятельности.
Квартиру, в которой сейчас живут Соловьевы, Марта Ивановна получила в 1980 году, работая в «Уфаводоканале». Тогда часть улицы, где стоит дом, еще носила имя Полины Осипенко. Переименовали ее через пять лет, сделав Марту поистине легендарной.

Уфимская швейная фабрика имени 8 Марта образовалась 1 октября 1929 года на основании Постановления Президиума Башкирского Совета Народного хозяйства. 15 июля 1975 года создается объединение Уфимской производственно-швейной фабрики имени 8 Марта, куда вошли Уфимская швейная фабрика имени 8 Марта, Туймазинская швейная фабрика, Бирская швейная фабрика и филиал в Белорецке. В 1988 году фабрика вошла в состав вновь созданного Башкирского промышленно-торгового швейного объединения.
С 1 января 1991 года Уфимская швейная фабрика имени 8 Марта переименована в «Уфимскую промышленно-торговую швейную фирму имени 8 Марта».
С 2008 года предприятие производит женскую одежду под новой торговой маркой «Энже»

Трижды - мартовская
У 81-летней уфимки Марты Ивановны Соловьевой не только весеннее имя, но и родилась она 8-го марта, и живет на улице 8-го Марта.
Правда, Мартой ее называли не всегда. В школе, по желанию родителей, девочку все называли Тамарой. Родные боялись, что с таким именем, которым часто называют и коров, мальчишки могут ее просто задразнить. Она снова стала Мартой только с началом трудовой деятельности.
Квартиру, в которой сейчас живут Соловьевы, Марта Ивановна получила в 1980 году, работая в «Уфаводоканале». Тогда часть улицы, где стоит дом, еще носила имя Полины Осипенко. Переименовали ее через пять лет, сделав Марту поистине легендарной.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг