ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Башкирия была первой
В Уфе, в Конгресс-холле, прошла Всероссийская научно-практическая конференция «На...

Команда, без которой нам не жить
В День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяй...

Показали безопасность
В уфимском ДК «Нефтяник» прошел III Республиканский форум «Безопасность-2009». Орган...

Программа созидания
26 марта в Уфе, на 12-ом заседании парламента Башкортостана IV созыва, Президент респ...

На уборку становись!
Весна - время генеральной уборки города. Традиционно две апрельские субботы посвя...

Талант и его крылья
Вечер, посвященный памяти талантливого кинорежиссера и актера, основоположника к...

Лубок и бизнес
Достоянием уфимской общественности стал совместный проект Компании права «Респе...

Коронованная особа
Во Дворце культуры «Химик» состоялся пятый городской конкурс уфимских красавиц «...

Триумф мужского танца
В Башкирском государственном театре оперы и балета 17 марта - День памяти Рудольфа ...

Куклы освоили башкирский язык
После двух лет реконструкции единственный в республике Кукольный театр наконец р...

19 апреля - Пасха
19 апреля во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослуже...

Впереди планеты всей
В голландском Ассене на катке стадиона «Де Смелт» уфимский мотогонщик Николай Кр...

«Веселой козе» - пятерка!
Впервые более чем за 15 лет существования Международный фестиваль театральных кап...

Ретро-новости
150 лет. 25 апреля 1859 г. началось строительство Суэцкого канала.
100 лет. 6 апреля 1909 г....





     №4 (89)
     апрель 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Комплексный подход


Согласно Генплану к 2025 году площадь Уфы должна увеличиться с сегодняшних 72 до 85,6 тысячи  гектаров, а обеспеченность жильём в расчете на одного горожанина возрастет с 19,2 до 26 квадратных метров. В целом, к расчетному сроку, в основном за счет комплексной застройки,  в столице республики планируется возвести 12 миллионов квадратных метров жилья, то есть общегородской жилфонд всего за шестнадцать лет должен вырасти ровно на треть существующей площади.
- В ближайшем будущем основной акцент при развитии города будет сделан на комплексном освоении больших территорий, - заявил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Уфы Рамзит Маскулов. - Плюсы комплексной застройки по сравнению с точечной налицо: не перегружаются инженерные сети, снижается себестоимость квадратного метра, социальная и транспортная инфраструктура создается параллельно с возведением жилья, что позволяет уже на момент заселения обеспечить людей необходимыми удобствами, исходя из современных стандартов. К тому же при таком подходе мы можем придать всему микрорайону единый архитектурный стиль, а не встраивать в квартал пятиэтажных хрущевок несколько современных высотных зданий, что не лучшим образом сказывается на облике города.
По словам Рамзита Мунировича, несмотря на кризис, уфимские проектные бюро продолжают работу как по линии госзаказа, так и в сотрудничестве с частными инвесторами. Но сегодняшний день оформлено 20 проектов планировок, шесть из которых утверждены. Ещё 11 находятся в стадии разработки. Главное, проектировщики и городские власти определили четкий перечень территорий перспективной застройки, освоение которых либо уже идёт, либо начнется в ближайшем будущем.
В центральной части  Уфимского полуострова будет осваиваться микрорайон «Глумилино», где два года назад были взорваны мачты радиостанции РВ-1, в результате чего для жилищного строительства освободилась площадь в 400 гектар. Здесь запланировано строительство 991 тысячи квадратных метров нового жилья, где будет проживать 40 тысяч человек. Дальнейшее развитие получат заложенные в 70-80-х годах прошлого века так называемые периферийные районы Уфы: Затон, Шакша и Дёма. Так, в новых жилых комплексах «Дёма-8» и «Дёма-9» планируется построить 400 тысяч квадратных метров новых домов, где будет проживать 14,5 тысяч уфимцев. В северо-западной части Затона будет возведено почти полмиллиона жилых «квадратов», в перспективном жилом районе «Шакша-южная» - 638 тысяч квадратных метров жилплощади.
Но наиболее интересной частью Генплана, безусловно, можно назвать создание огромных по сегодняшним меркам массивов малоэтажного жилья за пределами Уфимского полуострова. Наиболее крупным проектом такого рода станет освоение территории Зауфимья: поселков Жилино, Зинино, Нагаево, Елкибаево и Федоровки. Здесь будут созданы современные коттеджные поселки, обеспеченные всей коммунальной, социальной и транспортной инфраструктурой. По замыслу архитекторов, дома в Зауфимье наконец обретут статус постоянного, а не временного жилья на выходные  и время отпусков, и по качеству условий проживания как минимум сравняются с городскими.  Дополнительную привлекательность этот пригородный район, несомненно, получит благодаря строительству нового автомобильного моста у Каменной переправы, обеспечивающего прямую связь с центральной частью Уфы, до которой теперь можно добраться буквально за пятнадцать минут. Всего в Зауфимье планируется построить почти три миллиона квадратных метров нового жилья с населением 86,5 тысяч человек.
Не менее интересный проект - создание между поселками Миловка и Романовка в Ленинском и Дёмском районах жилого комплекса «Город природы». Его разработкой занимаются французские и английские архитекторы, которые, следуя популярной в Европе архитектурной концепции, сохранили существующие зеленые насаждения, преобразовав их в парки. Всего здесь планируется построить 2 миллиона 300 тысяч квадратных метров жилья. В основном, город-парк будет невысоким, и только в центре возведут высотные дома по 25-30 этажей. Центр застройки иностранные архитекторы  условно назвали «мэрией». Здесь будут размещаться офисы коммерческих фирм и административные органы. В предварительном проекте предусмотрено 12 детских садов, 10 средних школ, стадион, церковь, мечеть.
Любопытно, что после освоения новых микрорайонов за пределами границ Уфимского полуострова, географический центр Уфы, который сейчас находится в районе Горсовета, переместится в  историческую часть города  в район сада Александра Матросова.  


Поскольку одним из приоритетов реализации Генерального плана развития города станет массовое строительство малоэтажного жилья, архитекторы и власти всерьёз задумаются над практической стороной реализации поставленной задачи. Как показывает мировой опыт, залог успешного строительства крупных массивов индивидуального жилья - создание нескольких типовых проектов сборных домов, выпускаемых на специализированных заводах, где в качестве основного материала выступает дерево.  По сообщению Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ, для решения проблемы в рамках реализации программы «Доступное и комфортное жилье» в республике уже в ближайшие годы намечено создать комплекс по производству цементно-древесноволокнистых плит для строительства малоэтажного жилья. Он будет ориентирован на разработку, строительство и монтаж сборных одноэтажных и двухэтажных домов площадью от 80 до 160 квадратных метров. При этом при закладке фундамента, сборке внешних и внутренних стен, потолков будут использоваться цементно-древесноволокнистые элементы различной толщины. Производство с полным циклом переработки древесины планируется создать в течение 12 месяцев, начиная с июня 2009 года, в поселке Красноусольский. Заготовка сырья будет идти в Гафурийском и Архангельском районах. Предполагается, что на основе материалов, которые будут выпускать заводы, в республике в 2010 году построят 435 домов, в 2011-м - 920, а в 2012-м - 1000-1100 домов.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг