ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Башкирия была первой
В Уфе, в Конгресс-холле, прошла Всероссийская научно-практическая конференция «На...

Команда, без которой нам не жить
В День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяй...

Показали безопасность
В уфимском ДК «Нефтяник» прошел III Республиканский форум «Безопасность-2009». Орган...

Программа созидания
26 марта в Уфе, на 12-ом заседании парламента Башкортостана IV созыва, Президент респ...

На уборку становись!
Весна - время генеральной уборки города. Традиционно две апрельские субботы посвя...

Талант и его крылья
Вечер, посвященный памяти талантливого кинорежиссера и актера, основоположника к...

Лубок и бизнес
Достоянием уфимской общественности стал совместный проект Компании права «Респе...

Коронованная особа
Во Дворце культуры «Химик» состоялся пятый городской конкурс уфимских красавиц «...

Триумф мужского танца
В Башкирском государственном театре оперы и балета 17 марта - День памяти Рудольфа ...

Куклы освоили башкирский язык
После двух лет реконструкции единственный в республике Кукольный театр наконец р...

19 апреля - Пасха
19 апреля во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослуже...

Впереди планеты всей
В голландском Ассене на катке стадиона «Де Смелт» уфимский мотогонщик Николай Кр...

«Веселой козе» - пятерка!
Впервые более чем за 15 лет существования Международный фестиваль театральных кап...

Ретро-новости
150 лет. 25 апреля 1859 г. началось строительство Суэцкого канала.
100 лет. 6 апреля 1909 г....





     №4 (89)
     апрель 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Этот манящий космос


108 минут, за которые корабль «Восток» облетел земной шар, навсегда вошли в историю вместе с именем Юрия Гагарина, которому 9 марта исполнилось бы 75 лет. После полета первого космонавта планеты буквально носили на руках. Образ «простого парня» с лучезарной улыбкой пленил миллионы людей и навсегда останется в их памяти. Рождающихся мальчиков называли Юрами, и почти в каждом городе появились «космические» улицы, проспекты, площади, бульвары, парки, клубы и школы.
В 1961 году бывшую улицу Коммунистическую в Черниковске переименовали в Космонавтов. Потом Институтскую - в Комарова. У трагически погибшего космонавта Владимира Комарова в Уфе проживали родители супруги, и он неоднократно приезжал в наш город и встречался с нефтяниками, моторостроителями и школьниками. Его имя носит детский оздоровительный лагерь и Дом детского творчества, в здании которого в декабре 1964 года и в августе 1965 года космонавта приветствовали пионеры Уфы.
В конце 1983 года, когда пришло время заселять новостройки в Сипайлово, архитекторы задумались о названии улиц. Заслуженный строитель РБ Владимир Васильевич Унжаков, 20 лет проработавший в Управлении капитального строительства Уфы (ныне «ИСК»), предложил назвать улицы в честь Гагарина и Жукова. А главный архитектор города тех лет, заслуженный архитектор РСФСР Фарит Измайлович Рехмуков - именем Королева и Баязита Бикбая. Проблем с новыми названиями не возникло - таких улиц в Уфе не было, а значит совпадения исключались.
- Тема космоса в 60-70-х годах находила отражение повсеместно, - улыбается Владимир Васильевич. - Новый кинотеатр на Горсовете получил имя Гагарина (ныне клуб «Правда»). Как-то я оказался в поселке Серафимовский. Там на площади построили пятиэтажное здание, на первом этаже которого открыли продовольственный магазин имени Гагарина.
Свою армейскую службу я начал 1 февраля 1960 года в воинской части, располагавшейся в 80-ти километрах от города Семипалатинска. В сорока километрах от нас в сторону Байконура была еще одна воинская часть, где испытывали межконтинентальные баллистические ракеты (потом их перевели на Байконур). Там же - центр ядерных испытаний. Мы всегда знали, когда будет проводиться ядерное испытание и когда будут запускать спутник. Знали, что 9 апреля 1960 года через весь Советский союз пролетел американский разведывательный самолет и улетел в сторону Норвегии. А 1 мая 1960 года через час после события нам сообщили, что его сбили ракетой, а американца, спустившегося на парашюте, взяли в плен.
А тут 12 апреля 1961 года наш дежурный Слава Морозов говорит, что ожидается важное правительственное сообщение, какого еще не бывало. Каждый батальон имел свою радиоточку и большие репродукторы. Помню стояла великолепная погода, и с самого утра громко работало радио, которое и объявило нам о первом полете человека в космос. Этот день был для нас праздничным.
Вторым человеком, шагнувшим в космос, стал 25-летний советский майор Герман Титов. 6 августа 1961 года он совершил космический полёт на космическом корабле «Восток-2» продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли и пролетев более 700 тысяч километров.
Прославленный космонавт побывал в Уфе и написал горожанам два письма.
Первое в январе 1964 года он передал на пленуме Центрального Комитета ВЛКСМ представителям строящегося тогда Уфимского завода синтетического спирта 40-летия ВЛКСМ.
Другое письмо было адресовано совету дружины школы №52 Калининского района Уфы, в которой был создан музей имени Юрия Гагарина.
Именем космонавта был назван построенный в 60-х годах кинотеатр в Нижегородке (ныне в этом здании магазин). В апреле 1999 года по приглашению директора кинотеатра имени Титова Герман Степанович побывал в Уфе. Несмотря на то, что полеты в космос стали привычным явлением, зал был переполнен. Молодежь, затаив дыхание, слушала рассказ живой легенды космоса. Находясь в Уфе, Титов встретился с ребятами из школ № 25 и 35, с работниками Уфимского агрегатного производственного объединения и других предприятий. Нижегородских школьников космонавт пригласил в гости в Москву и впоследствии организовал им теплый прием и устроил экскурсию по Звездному городку.

К 75-летнему юбилею Юрия Гагарина был выпущен почтовый блок, где космонавт изображен со своими дочками. Первые марки с портретом Гагарина в Европе появились в апреле 1961 года, а в Азии - в мае. В Америке в феврале 1963 года портреты первых четырех советских космонавтов появились на марках Кубы.
До полета Гагарина в космос выходили марки, посвященные Циолковскому, запуску спутников и полетам Белки и Стрелки в космос.

Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934 -27 марта 1968 года)

12-13 октября 1964 года совершил космический полет в качестве командира первого в мире многоместного космического корабля «Восход-1». Полет продолжался 1 сутки 17 минут 3 секунды. 23-24 апреля 1967 года совершил свой второй космический полет в качестве командира корабля «Союз-1». Полет продолжался 1 сутки 2 часа 47 минут 52 секунды. Трагически погиб при возвращении корабля из космоса (скручивание строп парашюта привело к катастрофе корабля). За два рейса в космос налетал 2 суток 3 часа 4 минуты 55 секунд. Именем космонавта назван кратер на Луне и малая планета (1836 Komarov).

Владимир Михайлович Комаров (16 марта 1927 года - 24 апреля 1967 года)

Шестерых из двадцати претендентов на первый полёт в космос отбирал сам Королёв. Выбрали Юрия Гагарина, а его дублёром стал Герман Титов. Важен был рост, вес и здоровье: возраст не должен был превышать 30 лет, вес - 72 кг, а рост - 170 см. Рост Гагарина был 165 см (иногда приводится другое значение - 157 см). Только при таких характеристиках космонавт мог поместиться в первом космическом корабле «Восток». Ракета, на которой предстояло лететь, была спроектирована для отправки ядерной боеголовки до США.
«Восток» стартовал с космодрома Байконур. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. Самолёт УТИ МиГ-15 с Гагариным и его инструктором, Героем Советского Союза полковником Владимиром Серёгиным, разбился 27 марта 1968 года в районе деревни Новосёлово в 18 километрах от города Киржач Владимирской области.

Сергей Павлович Королёв (30 декабря 1906 -14 января 1966 год)
- создатель советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг