ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Праздничный июнь
12 июня Уфа отметит целый калейдоскоп знаменательных событий: День России, 255-летие со дня рождения Салавата Юлаева, 435-летие основания Уфимской кре...

На Кубок Гагарина - с Быковым!
Уникальный тренерский дуэт Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, два раза подряд приводивший нашу хоккейную дружину к золотым медалям на чемпионатах мир...

«Нефтегазовый» форум
С 25 по 29 мая в Уфе работали VIII Конгресс нефтегазопромышленников России и XVII Международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии - ...

Городская архитектура
Международный форум «Город. Архитектура. Строительство-2009» на этот раз проходит   со 2 по 5 июня в Ледовом дворце «Уфа-Арена» и прилегающе...

У «Вечерки» - юбилей
Торжественный вечер, посвященный 40-летнему юбилею газеты «Вечерняя Уфа» , состоялся 22 мая в Городском дворце культуры.
Поздравить любимую «Вечерк...


Патриарх моторостроителей
В уфимском лицее №60 начал работу Музей имени директора Уфимского моторостроительного завода Михаила Ферина, три десятилетия руководившего УМЗ - ныне ...

Здесь все по-домашнему
В Уфе на улице Салавата появилась мемориальная доска, увековечивающая память народного художника СССР, лауреата Государственной премии РБ имени Салава...

«Живой родник»
Так назывался фоль
клорный праздник в парке Аксакова, с которого начались Дни славянской письменности и культуры в Уфе.
Многочисленных гостей п...


В ожидании Нуреева
К закрытию сезона столичные театры подготовили для зрителей немало сюрпризов.
24 июня в БГАТД - премьера спектакля «Институт Бенджамента» в постано...


Победа - за Пушкиным
В разгар сессии студенты филфака и социально-гуманитарного факультета БГПУ имени М. Акмуллы отдали дань памяти великому Пушкину.
В читальном зале ...


Батыры сойдутся в поединке
Центральным местом проведения физкультурно-спортивных мероприятий в День города станет площадка, расположенная за Конгресс-холлом.
Здесь состоится...


Мяч над сеткой
С 22 по 24 мая в спортивном комплексе «Динамо» состоялись III Республиканские соревнования по волейболу на приз Федерации волейбола Республики Башкорт...

Ретро-новости
435 лет. В день Пресвятой Троицы 9 июня (30 мая по старому стилю) 1574 года основана Уфимская крепость.
250 лет. 3 июня (23 мая ст. ст.) 1759 года...





     №6 (91)
     июнь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Режиссер говорит «Мы»


С первых слов в Ирине угадывается профессионал. И даже не потому, что она уже двадцать лет в своем деле после окончания Свердловского культурно-просветительского училища. Это, как говорится, само собой. Главное - в отсутствии пафоса в ее речи. Пафос должен быть на сцене, по которой мечутся организованные тобой артисты. Это они потом публичны в интервью, которые дают журналистам после успешно прошедшего действа. Это артист говорит - «Я!». Режиссер всегда говорит - «Мы!». И Ключникова  говорит так же.
Несколько лет назад из Казахстана вернулась в родную Башкирию и стала работать в ГДК, где ее приняли как родную. «Чистая химия!»- говорит Ирина, рассказывая про то, как села на «маршрутку» и поехала по Проспекту, пытаясь найти работу, встречая то отговорки, то отказы. И только директор ГДК Борис Андреевич Ларионов принял ее сразу,  «не глядя». И вот уже три года Ключникова говорит «Мы», имея в виду заместителя директора Веру Григорьевну Прыжанкову, заведующую отделом Любовь Леонидовну Лукманову, других своих коллег, с которыми трудится в атмосфере творчества, как и написано на двери кабинета. Порой за ними рождаются грандиозные проекты.
- Грандиозный проект, - это как?
- Это когда, допустим на Новый год организуются не традиционные утренники, а представление «Космические приключения», где в центр площадки опускается летающая тарелка с пришельцами. А у тарелки огни горят, из сопла пар валит, и крылья опускаются и поднимаются. Причем это не просто картонный муляж, а специально купленный «Запорожец», у которого спилили крышу и сделали «космический тюнинг». А еще костюмы, свет, акустика!..
- Чем встретила родина? - спрашиваю Ирину Анатольевну.
- Обилием интересной работы,- отвечает она. - И меня совершенно не пугало то, что вновь пришлось доказывать свою творческую состоятельность. Это вообще свойственно нашей работе: праздник, в который вложила столько сил и энергии, отгремел и растаял, как тают в воздухе последние звуки оркестра. И уже никому не интересно, что там тебе так здорово удалось или, наоборот, удалось не очень. От тебя вновь ждут чего-то нового и еще более яркого, чем в предыдущее представление. Причем труд по его созданию - чаще всего коллективный: один пишет сценарий, другой работает с артистами, а тебе, к примеру, поручают заниматься фонограммой. И ты подыскиваешь музыку, заботишься о том, чтобы все вовремя включалось и выключалось, попадало в ритм и в такт. Да, вроде бы черновая работа, но я все равно делаю ее с удовольствием, потому что в нашем деле мелочей не бывает…
Статус Городского дворца культуры позволяет Ключниковой общаться со всем мегаполисом, и она вместе с коллегами по цеху организует самые разные мероприятия. Это и церемония вручения Президентом республики ключей от квартир семьям детей-инвалидов и многодетным семьям, и отчетный концерт дворцового духового оркестра под руководством Бориса Вассемирского, и Дни города, и Дни славянской письменности и культуры, и парад Дедов Морозов.
Кстати, о последнем. В 2005 году в этом ярком зрелище принимали участие 30 человек, а в последнем - аж 500! Дети просто визжат от восторга, когда батальон бородатых, одетых в шубы и с посохами дядек торжественно шагает по центральной площади города. А когда они начинают соревноваться, кто из них лучше «морозит», и втягивают в веселые конкурсы многочисленную публику, радости малышни просто нет предела. Такое можно увидеть раз в году и только в Уфе.
- И вот я ко всему этому причастна,- улыбается Ирина Анатольевна.- Ну разве не здорово? Особенно люблю тот счастливый момент, когда праздник заканчивается, и ты видишь, что он получился. Все прошло как по маслу, ни одной накладки не случилось, и люди выходят из зала, еще объединенные увиденным. Это видно по их глазам.
- А есть какие-то удачи, которые до сих пор «греют душу»?
Ирина Анатольевна вспоминает открытие Чемпионата мира по мотогонкам. Оно заняло всего-то минут пятнадцать, но масштаб!
- Еще помню концертный номер «Волшебная страна», который создавала сама «от» и «до». Он длился 4 минуты 12 секунд, но в нем принимали участие семь детских вокальных и хореографических коллективов общим числом 200 человек. Физически ощущалось, как со сцены в зрительный зал потоком изливается энергия. Публика устроила овацию…
Но особо запомнился  концерт, посвященный Дню милиции, в котором звучала «Аве Мария» Шуберта. На певице был красный шарф, словно испещренный строками молитв, которыми поминают погибших товарищей. Слова «минута молчания» не прозвучали, но зал встал в едином порыве и застыл в глубокой скорби.
- Понимаете,- говорит Ирина Анатольевна,- обычно по ходу концерта за сценой стоит такой рабочий гудеж - кто-то переодевается, готовясь к номеру, артисты перешептываются между собой. А тут вдруг наступила тишина, и я увидела на глазах у них  слезы. Это дорогого стоит…
На языке высокой литературы это называется катарсис - очищение. Собственно, в этом и заключается смысл работы Ключниковой и ее коллег. Ради этих слез - печали или счастья - на глазах у зрителей они тратят силы и сжигают нервы. Ради этого они живут - никогда в одиночестве, а всегда со зрительным залом. Поэтому режиссеры не говорят «Я». Они всегда говорят - «Мы».

Айрат ЕНИКЕЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг