ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С верой в душе
Духовное управление мусульман (ДУМ) Республики Башкортостан в Уфе переехало в новое здание, расположенное на улице Чернышевского. Помимо рабочих кабин...

Гвардейское дело
В канун очередной годовщины со дня начала Великой Отечественной войны группа уфимских активистов общественной организации «Молодая гвардия Единой Росс...

В деревню - с надбавкой
Для привлечения специалистов в агропромышленный комплекс из республиканского бюджета планируется выделить порядка 300 миллионов рублей.
Об этом соо...


Съезд нейрохирургов
23-24 июня в уфимском Конгресс-холле прошел
V съезд нейрохирургов с участием более 600 делегатов из городов России, ближнего и дальнего зарубежья....


К 90-летию Мустая Карима
16 июня в селе Кляшево Чишминского района, где родился народный поэт Башкортостана Мустай Карим, стартовал литературный марафон «Я не случайный гость ...

Ремонт в разгаре
В городскую программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2009 год, финансируемую из Фонда содействия реформированию ЖКХ, включено 229 домов...

Сабантуй в Стамбуле
Самым красочным, многолюдным и зрелищным мероприятием Дней культуры Республики Башкортостан в Стамбуле стал национальный башкирский праздник Сабантуй....

Фонд неравнодушных
На отчетном форуме Общественного фонда развития города (ОФРГ) подведены итоги деятельности в 2008-2009 годах.
По словам исполнительного директора О...


Крепче за баранку держись, шофер!
Абсолютным победителем недавнего конкурса профессионального мастерства водителей «Башавтотранса» стал уфимец Айдар Мударисов из УПАП-3. Он получил цен...

Женское сердце Уфы
В Городском Дворце культуры состоялось расширенное заседание Президиума и Правления Союза женщин Уфы в рамках отчетно-выборной конференции.
Одна из...


Прыжок в тандеме с овчаркой
20 июня в рамках праздника, посвященного 100-летию кинологической службы в системе МВД России, сотрудник зонального центра кинологической службы при М...

К цветку - цветок...
В Архангельском районе впервые состоялся Всероссийский фестиваль латышской песни и народный праздник Лиго.
В числе многочисленных гостей - супруга ...


Хороша ты, песня русская!
С 25 по 27 июня в селе Емаши Белокатайского района состоялся
IX Межрегиональный праздник русской песни и частушки.
На импровизированную сцену ...


Футбольная поросль
20 и 21 июня на стадионе «Динамо» прошел полюбившийся уфимцам турнир по дворовому футболу «Команда нашего двора». С 2001 года одно из самых доступных ...

Ретро-новости
220 лет. 1789 г. Штурм Бастилии. Начало Великой французской революции.
100 лет. 1909. Луи Блерио впервые перелетел Ла-Манш.
90 лет. С 16.07.1919...





     №7 (92)
     июль 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Феерия под брендом «Рудольф»


Открылся фестиваль весенней премьерой театра - балетом «Прометей» на музыку Рустэма Сабитова: благодаря ему чисто классическая программа обогатилась и постановкой в стиле модерн. «И в музыке, и в танце - это самый современный облик высокого балетного искусства», - такую оценку заслужил этот спектакль у первого вице-президента Международного союза деятелей хореографии Сергея Усанова.
А 22 июня балетоманы вновь достали ручки для автографов: в Уфе состоялся Гала-концерт лауреатов только что закончившегося XI Московского конкурса артистов балета и хореографов! Будущие звезды российской и мировой сцены продемонстрировали не только блестящее исполнение классики, но и сегодняшний день балета - работы молодых хореографов: «Фатум притяжения» на музыку Шнитке, отчаянную экспрессию «Узника» Хорнера, «Печальную птицу» Равеля в исполнении лауреатки I премии конкурса Марии Семеняченко… И это еще далеко не все.
- Мой номер называется «Выбирая цель», - рассказал мне лауреат III премии конкурса Михаил Тимаев. - Философский смысл у него такой: у людей возникают разные желания, стремления, но никто не задумывается о том, что целью может стать и сам человек. Музыка - известного французского композитора Яна Тирсена (кстати, создателя звуковой дорожки к нашумевшему фильму «Амели»). А мы решили с ней поэкспериментировать: наложили джазовую импровизацию.
Молодые люди все еще горят танцем: сейчас опять выбегут на сцену - и вновь фуэте, прыжки под потолок, каскад из сальто-мортале! Их страсть к балету - под стать самому Нурееву. А это и есть главный залог успеха.
Одной из изюминок фестиваля стало участие студентов хореографического училища: в самом деле, где же еще получить объективную оценку талантам и приобретенному мастерству? «Испанские миниатюры» от студентов Нуреевского училища и «Кармен-сюита», где в главных ролях настоящие испанцы - Лаура Ормигон и Оскар Торрадо! Билетов на «испанский» день было просто не достать: ведь и первая, и вторая части представления стали настоящим праздником классически отточенного и по-народному задорного танца.
Побеседовать после спектакля с ведущими солистами кубинского балета, постоянными участниками нашего фестиваля Лаурой и Оскаром оказалось делом вполне возможным.
- Танцевать «Кармен» на уфимской сцене предложил наш друг Шамиль Терегулов - так что наше сегодняшнее выступление посвящено и ему тоже, - сообщил мне Оскар - темпераментный испанский Хосе (а на его щеке все еще алел поцелуй Карменситы).
- У нас есть своя, испанская версия этого балета, она более лирична, чем у Майи Плисецкой, - продолжила Лаура. - Но сегодня мы танцевали комбинацию из того и другого: хабанера, дуэты Хосе и Кармен - это наше, а дуэт Кармен и Тореро мы с Ильдаром Маняповым репетировали уже в вашем варианте.
- Смотришь на Кармен - и понимаешь, какой должна быть настоящая женщина: гордой, игривой, лукавой и страстной одновременно! Ни у Хосе, ни у Тореро - просто никаких шансов устоять. А вы правда любите корриду? - спрашиваю я.
- Правда, - улыбаются уроженцы Мадрида и солнечной Сарагосы. - Мы посещали корриду специально, чтобы посмотреть на движения настоящих тореадоров - ведь такие партии есть в нескольких наших балетах.
- Скажите, есть в Уфе места, которые вам полюбились?
- Мы были у памятника Салавату Юлаеву (это имя Кармен произносит почти без акцента). Очень величественный всадник, а под ним - такой красивый пейзаж! Еще мы не раз бывали в вашем училище, нам там очень понравилось. А вообще мы почти все свободное время проводим в театре: смотрим спектакли и репетиции.
- А что значительного произошло в вашей жизни со времени прошлого фестиваля?
- Мы показывали наш спектакль «Испанская ночь» в Египте, Тунисе, Сирии - и, конечно, в родной Испании, - перечисляет Кармен - художественный руководитель собственной труппы «Danzarte».
- Несколько недель назад мы получили очень важный для нас приз - высшую награду для испанских танцовщиков! - улыбается Оскар. - Все кубинские призы уже давно наши, мы не раз получали призы в России, но к этой вершине стремились много лет!
Благодаря поддержке федерального и республиканского правительства (а наш фестиваль входит в число финансируемых по федеральной целевой программе «Культура») грозный финансовый кризис явно капитулировал перед настоящим искусством: в этом году на уфимскую сцену вышли солисты немецких театров Дину Тамазлакару и Павел Москито, лауреаты международных конкурсов артистов балета Андрей Евдокимов и Наталья Выскубенко, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Ян Годовский, солисты Большого театра Владимир Непорожний и Нелли Кобахидзе и заслуженная артистка Украины Наталья Мацак. А бывший уфимец, ныне житель Израиля и почетный гость столицы Яков Лившиц и наш молодой хореограф Ринат Абушахманов подарили Уфе свои собственные авангардные номера, поставленные специально для фестиваля. И все они создали для нас феерический праздник балета, достойный памяти нашего великого земляка.

Екатерина КЛИМОВИЧ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг