ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С верой в душе
Духовное управление мусульман (ДУМ) Республики Башкортостан в Уфе переехало в новое здание, расположенное на улице Чернышевского. Помимо рабочих кабин...

Гвардейское дело
В канун очередной годовщины со дня начала Великой Отечественной войны группа уфимских активистов общественной организации «Молодая гвардия Единой Росс...

В деревню - с надбавкой
Для привлечения специалистов в агропромышленный комплекс из республиканского бюджета планируется выделить порядка 300 миллионов рублей.
Об этом соо...


Съезд нейрохирургов
23-24 июня в уфимском Конгресс-холле прошел
V съезд нейрохирургов с участием более 600 делегатов из городов России, ближнего и дальнего зарубежья....


К 90-летию Мустая Карима
16 июня в селе Кляшево Чишминского района, где родился народный поэт Башкортостана Мустай Карим, стартовал литературный марафон «Я не случайный гость ...

Ремонт в разгаре
В городскую программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2009 год, финансируемую из Фонда содействия реформированию ЖКХ, включено 229 домов...

Сабантуй в Стамбуле
Самым красочным, многолюдным и зрелищным мероприятием Дней культуры Республики Башкортостан в Стамбуле стал национальный башкирский праздник Сабантуй....

Фонд неравнодушных
На отчетном форуме Общественного фонда развития города (ОФРГ) подведены итоги деятельности в 2008-2009 годах.
По словам исполнительного директора О...


Крепче за баранку держись, шофер!
Абсолютным победителем недавнего конкурса профессионального мастерства водителей «Башавтотранса» стал уфимец Айдар Мударисов из УПАП-3. Он получил цен...

Женское сердце Уфы
В Городском Дворце культуры состоялось расширенное заседание Президиума и Правления Союза женщин Уфы в рамках отчетно-выборной конференции.
Одна из...


Прыжок в тандеме с овчаркой
20 июня в рамках праздника, посвященного 100-летию кинологической службы в системе МВД России, сотрудник зонального центра кинологической службы при М...

К цветку - цветок...
В Архангельском районе впервые состоялся Всероссийский фестиваль латышской песни и народный праздник Лиго.
В числе многочисленных гостей - супруга ...


Хороша ты, песня русская!
С 25 по 27 июня в селе Емаши Белокатайского района состоялся
IX Межрегиональный праздник русской песни и частушки.
На импровизированную сцену ...


Футбольная поросль
20 и 21 июня на стадионе «Динамо» прошел полюбившийся уфимцам турнир по дворовому футболу «Команда нашего двора». С 2001 года одно из самых доступных ...

Ретро-новости
220 лет. 1789 г. Штурм Бастилии. Начало Великой французской революции.
100 лет. 1909. Луи Блерио впервые перелетел Ла-Манш.
90 лет. С 16.07.1919...





     №7 (92)
     июль 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Феерия под брендом «Рудольф»


Открылся фестиваль весенней премьерой театра - балетом «Прометей» на музыку Рустэма Сабитова: благодаря ему чисто классическая программа обогатилась и постановкой в стиле модерн. «И в музыке, и в танце - это самый современный облик высокого балетного искусства», - такую оценку заслужил этот спектакль у первого вице-президента Международного союза деятелей хореографии Сергея Усанова.
А 22 июня балетоманы вновь достали ручки для автографов: в Уфе состоялся Гала-концерт лауреатов только что закончившегося XI Московского конкурса артистов балета и хореографов! Будущие звезды российской и мировой сцены продемонстрировали не только блестящее исполнение классики, но и сегодняшний день балета - работы молодых хореографов: «Фатум притяжения» на музыку Шнитке, отчаянную экспрессию «Узника» Хорнера, «Печальную птицу» Равеля в исполнении лауреатки I премии конкурса Марии Семеняченко… И это еще далеко не все.
- Мой номер называется «Выбирая цель», - рассказал мне лауреат III премии конкурса Михаил Тимаев. - Философский смысл у него такой: у людей возникают разные желания, стремления, но никто не задумывается о том, что целью может стать и сам человек. Музыка - известного французского композитора Яна Тирсена (кстати, создателя звуковой дорожки к нашумевшему фильму «Амели»). А мы решили с ней поэкспериментировать: наложили джазовую импровизацию.
Молодые люди все еще горят танцем: сейчас опять выбегут на сцену - и вновь фуэте, прыжки под потолок, каскад из сальто-мортале! Их страсть к балету - под стать самому Нурееву. А это и есть главный залог успеха.
Одной из изюминок фестиваля стало участие студентов хореографического училища: в самом деле, где же еще получить объективную оценку талантам и приобретенному мастерству? «Испанские миниатюры» от студентов Нуреевского училища и «Кармен-сюита», где в главных ролях настоящие испанцы - Лаура Ормигон и Оскар Торрадо! Билетов на «испанский» день было просто не достать: ведь и первая, и вторая части представления стали настоящим праздником классически отточенного и по-народному задорного танца.
Побеседовать после спектакля с ведущими солистами кубинского балета, постоянными участниками нашего фестиваля Лаурой и Оскаром оказалось делом вполне возможным.
- Танцевать «Кармен» на уфимской сцене предложил наш друг Шамиль Терегулов - так что наше сегодняшнее выступление посвящено и ему тоже, - сообщил мне Оскар - темпераментный испанский Хосе (а на его щеке все еще алел поцелуй Карменситы).
- У нас есть своя, испанская версия этого балета, она более лирична, чем у Майи Плисецкой, - продолжила Лаура. - Но сегодня мы танцевали комбинацию из того и другого: хабанера, дуэты Хосе и Кармен - это наше, а дуэт Кармен и Тореро мы с Ильдаром Маняповым репетировали уже в вашем варианте.
- Смотришь на Кармен - и понимаешь, какой должна быть настоящая женщина: гордой, игривой, лукавой и страстной одновременно! Ни у Хосе, ни у Тореро - просто никаких шансов устоять. А вы правда любите корриду? - спрашиваю я.
- Правда, - улыбаются уроженцы Мадрида и солнечной Сарагосы. - Мы посещали корриду специально, чтобы посмотреть на движения настоящих тореадоров - ведь такие партии есть в нескольких наших балетах.
- Скажите, есть в Уфе места, которые вам полюбились?
- Мы были у памятника Салавату Юлаеву (это имя Кармен произносит почти без акцента). Очень величественный всадник, а под ним - такой красивый пейзаж! Еще мы не раз бывали в вашем училище, нам там очень понравилось. А вообще мы почти все свободное время проводим в театре: смотрим спектакли и репетиции.
- А что значительного произошло в вашей жизни со времени прошлого фестиваля?
- Мы показывали наш спектакль «Испанская ночь» в Египте, Тунисе, Сирии - и, конечно, в родной Испании, - перечисляет Кармен - художественный руководитель собственной труппы «Danzarte».
- Несколько недель назад мы получили очень важный для нас приз - высшую награду для испанских танцовщиков! - улыбается Оскар. - Все кубинские призы уже давно наши, мы не раз получали призы в России, но к этой вершине стремились много лет!
Благодаря поддержке федерального и республиканского правительства (а наш фестиваль входит в число финансируемых по федеральной целевой программе «Культура») грозный финансовый кризис явно капитулировал перед настоящим искусством: в этом году на уфимскую сцену вышли солисты немецких театров Дину Тамазлакару и Павел Москито, лауреаты международных конкурсов артистов балета Андрей Евдокимов и Наталья Выскубенко, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Ян Годовский, солисты Большого театра Владимир Непорожний и Нелли Кобахидзе и заслуженная артистка Украины Наталья Мацак. А бывший уфимец, ныне житель Израиля и почетный гость столицы Яков Лившиц и наш молодой хореограф Ринат Абушахманов подарили Уфе свои собственные авангардные номера, поставленные специально для фестиваля. И все они создали для нас феерический праздник балета, достойный памяти нашего великого земляка.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг