ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С верой в душе
Духовное управление мусульман (ДУМ) Республики Башкортостан в Уфе переехало в новое здание, расположенное на улице Чернышевского. Помимо рабочих кабин...

Гвардейское дело
В канун очередной годовщины со дня начала Великой Отечественной войны группа уфимских активистов общественной организации «Молодая гвардия Единой Росс...

В деревню - с надбавкой
Для привлечения специалистов в агропромышленный комплекс из республиканского бюджета планируется выделить порядка 300 миллионов рублей.
Об этом соо...


Съезд нейрохирургов
23-24 июня в уфимском Конгресс-холле прошел
V съезд нейрохирургов с участием более 600 делегатов из городов России, ближнего и дальнего зарубежья....


К 90-летию Мустая Карима
16 июня в селе Кляшево Чишминского района, где родился народный поэт Башкортостана Мустай Карим, стартовал литературный марафон «Я не случайный гость ...

Ремонт в разгаре
В городскую программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2009 год, финансируемую из Фонда содействия реформированию ЖКХ, включено 229 домов...

Сабантуй в Стамбуле
Самым красочным, многолюдным и зрелищным мероприятием Дней культуры Республики Башкортостан в Стамбуле стал национальный башкирский праздник Сабантуй....

Фонд неравнодушных
На отчетном форуме Общественного фонда развития города (ОФРГ) подведены итоги деятельности в 2008-2009 годах.
По словам исполнительного директора О...


Крепче за баранку держись, шофер!
Абсолютным победителем недавнего конкурса профессионального мастерства водителей «Башавтотранса» стал уфимец Айдар Мударисов из УПАП-3. Он получил цен...

Женское сердце Уфы
В Городском Дворце культуры состоялось расширенное заседание Президиума и Правления Союза женщин Уфы в рамках отчетно-выборной конференции.
Одна из...


Прыжок в тандеме с овчаркой
20 июня в рамках праздника, посвященного 100-летию кинологической службы в системе МВД России, сотрудник зонального центра кинологической службы при М...

К цветку - цветок...
В Архангельском районе впервые состоялся Всероссийский фестиваль латышской песни и народный праздник Лиго.
В числе многочисленных гостей - супруга ...


Хороша ты, песня русская!
С 25 по 27 июня в селе Емаши Белокатайского района состоялся
IX Межрегиональный праздник русской песни и частушки.
На импровизированную сцену ...


Футбольная поросль
20 и 21 июня на стадионе «Динамо» прошел полюбившийся уфимцам турнир по дворовому футболу «Команда нашего двора». С 2001 года одно из самых доступных ...

Ретро-новости
220 лет. 1789 г. Штурм Бастилии. Начало Великой французской революции.
100 лет. 1909. Луи Блерио впервые перелетел Ла-Манш.
90 лет. С 16.07.1919...





     №7 (92)
     июль 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Эскулапы - в ногу со временем


-Стать врачом я мечтала с детства, - рассказывает Рафия Буранбаева, участковый врач-терапевт поликлиники №49, получившая из рук главы Башкортостана Муртазы Рахимова государственную награду. - С подружками часто играли в больницу, а уколы друг другу делали спичками.
Горячее стремление сбылось: медицине Рафия Фазыловна посвятила 35 лет жизни. С красным дипломом закончила она фельдшерское отделение Стерлитамакского медицинского училища, потом - Башкирский медицинский институт. Успела поработать заведующей фельдшерским здравпунктом в Кугарчинском районе. Приехав в Уфу, трудилась анестезиологом-реаниматологом в Республиканской клинической больнице, и уже как 25 лет работает терапевтом в поликлинике №49 - лечит студентов одиннадцати уфимских вузов.
- Сегодня мы трудимся на новом оборудовании, которое поступило к нам в поликлинику по нацпроекту, - рассказала награжденная Дамара Яндурина, старшая медсестра Малоязовской центральной районной больницы Салаватского района. - Несмотря на кризис в нашем районе проведена реконструкция женской консультации и участковой больницы. В новых условиях работаем с удовольствием.
- Финансирование системы здравоохранения республики за последние три года  выросло в два раза, - сказал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в своем выступлении. - За 10 лет в строй действующих вошли больничные учреждения общей емкостью почти на 3 500 коек, амбулаторно-поликлинические учреждения, рассчитанные в общей сложности на 7 400 посещений в смену. Среди них диагностический и хирургический корпуса Республиканской клинической больницы имени Куватова, новые здания Республиканской психиатрической больницы, восемь современных центров гемодиализа, несколько десятков муниципальных учреждений здравоохранения. Многие из них не имеют аналогов не только в республике, но и в других регионах.
Благодаря нацпроекту «Здоровье» в лечебные учреждения поступило большое количество медицинского оборудования, обновился парк машин скорой медицинской помощи. К тому же значительно расширились возможности для оказания дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи на бесплатной основе.
В регионе улучшается демографическая ситуация: за первые четыре месяца этого года естественная убыль населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась более чем в три раза, младенческая смертность - в 1,6 раза. За этими цифрами - труд тысяч людей.


Итальянское сердце Линара

1 июня, в Международный день защиты детей, 8-летний уфимец получил в подарок от Президента республики ключи от новой квартиры. Муртаза Рахимов отметил, что мальчик стал настоящим героем - смог победить неизлечимую болезнь. А помогали ему в этом близкие, родственники и совершенно незнакомые люди.

Мама Линара Альбина едва сдерживает эмоции. Ее сыну год назад провели сложнейшую операцию: пересадили донорское сердце.
То, что у малыша проблемы с сердцем, врачи заметили еще в роддоме.
- Вначале я отправила сына в деревню, - вспоминает она. Известно, что деревенский воздух полезен для детей-сердечников. Возможно, если бы диагноз был не такой страшный, это и пошло бы ему на пользу... Но ребенку становилось с каждым днем хуже, он пережил три инфаркта.
Женщина признается: самое страшное в жизни - видеть, что твой ребенок погибает, а ты ничего не можешь сделать.
И вот появилась последняя надежда: Альбина едет с сыном в Центр им. Бакулева. Вскоре Линару, которому на тот момент было пять лет, подключили искусственное сердце. Возможно, когда-нибудь технологии сделают искусственный орган компактным и удобным, но пока это был насос размером с тумбочку, который гоняет кровь. С такой «тумбочкой» ребенок прожил год, не покидая больничную палату.
Кардиологи тогда в один голос твердили: ребенку нужна пересадка донорского сердца. Но в России таких операций не делают. Среди мировых центров работа с донорскими сердцами проводится в клинике итальянского города Бергамо. Но стоит операция 70 тысяч евро. Такая сумма была неподьемной для женщины. На тот момент Альбина уже рассталась с отцом Линара.
Случилось чудо. Операцию согласились делать бесплатно, нашлось и донорское сердце. Юный итальянец, ровесник Линара, скончался в автокатастрофе. Родственники погибшего мальчика согласились на пересадку.
И вот, год назад, в груди Линара забилось чужое сердце. Сложнейшая операция прошла успешно. Целый год ребенок был в Бергамо под присмотром итальянских медиков.
- Я очень переживала за сына, - вспоминает Альбина. - Как он там, один в чужой стране, да еще после операции? Я поразилась доброте этих людей. Совершенно незнакомые ребята навещали Линара, приносили ему игрушки, учили итальянскому языку. Эта поддержка очень помогла...
Слыша голос сына в телефоне, Альбина не могла поверить своему счастью. Кажется, в ее истории намечался хэппи-энд. Впервые за долгие годы Альбина посмела задуматься и о себе, ведь она - красивая женщина в самом расцвете лет. И ей улыбнулось счастье - встретила хорошего человека, и родила еще одного сына.
Два месяца назад Линар вернулся в Уфу. В свою семью. Он быстро привык к братику, играет с ним, иногда даже поет колыбельные на итальянском.
- Меня часто спрашивают, изменилось ли что-то с сыном, когда в его груди забилось чужое сердце, - размышляет Альбина. - Мой сын столько пережил, так долго мы с ним были в разлуке. Конечно, он стал немного другим, вырос, окреп духом, а вот насчет чужого сердца, даже не знаю, что сказать... Главное, чтобы оно билось в груди моего сына.
Сейчас за донорским сердцем Линара регулярно наблюдают специалисты кардиоцентра. После переезда семья будет жить в микрорайоне Зеленая Роща.
- Конечно, о таком подарке, как трехкомнатная квартира, мы и не мечтали, - сказала Альбина, принимая ключи от новой квартиры. - Спасибо огромное всем, кто нам помог. Спасибо Президенту нашей республики.

Татьяна ШАНГИНА, Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг