ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С верой в душе
Духовное управление мусульман (ДУМ) Республики Башкортостан в Уфе переехало в новое здание, расположенное на улице Чернышевского. Помимо рабочих кабин...

Гвардейское дело
В канун очередной годовщины со дня начала Великой Отечественной войны группа уфимских активистов общественной организации «Молодая гвардия Единой Росс...

В деревню - с надбавкой
Для привлечения специалистов в агропромышленный комплекс из республиканского бюджета планируется выделить порядка 300 миллионов рублей.
Об этом соо...


Съезд нейрохирургов
23-24 июня в уфимском Конгресс-холле прошел
V съезд нейрохирургов с участием более 600 делегатов из городов России, ближнего и дальнего зарубежья....


К 90-летию Мустая Карима
16 июня в селе Кляшево Чишминского района, где родился народный поэт Башкортостана Мустай Карим, стартовал литературный марафон «Я не случайный гость ...

Ремонт в разгаре
В городскую программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2009 год, финансируемую из Фонда содействия реформированию ЖКХ, включено 229 домов...

Сабантуй в Стамбуле
Самым красочным, многолюдным и зрелищным мероприятием Дней культуры Республики Башкортостан в Стамбуле стал национальный башкирский праздник Сабантуй....

Фонд неравнодушных
На отчетном форуме Общественного фонда развития города (ОФРГ) подведены итоги деятельности в 2008-2009 годах.
По словам исполнительного директора О...


Крепче за баранку держись, шофер!
Абсолютным победителем недавнего конкурса профессионального мастерства водителей «Башавтотранса» стал уфимец Айдар Мударисов из УПАП-3. Он получил цен...

Женское сердце Уфы
В Городском Дворце культуры состоялось расширенное заседание Президиума и Правления Союза женщин Уфы в рамках отчетно-выборной конференции.
Одна из...


Прыжок в тандеме с овчаркой
20 июня в рамках праздника, посвященного 100-летию кинологической службы в системе МВД России, сотрудник зонального центра кинологической службы при М...

К цветку - цветок...
В Архангельском районе впервые состоялся Всероссийский фестиваль латышской песни и народный праздник Лиго.
В числе многочисленных гостей - супруга ...


Хороша ты, песня русская!
С 25 по 27 июня в селе Емаши Белокатайского района состоялся
IX Межрегиональный праздник русской песни и частушки.
На импровизированную сцену ...


Футбольная поросль
20 и 21 июня на стадионе «Динамо» прошел полюбившийся уфимцам турнир по дворовому футболу «Команда нашего двора». С 2001 года одно из самых доступных ...

Ретро-новости
220 лет. 1789 г. Штурм Бастилии. Начало Великой французской революции.
100 лет. 1909. Луи Блерио впервые перелетел Ла-Манш.
90 лет. С 16.07.1919...





     №7 (92)
     июль 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Эскулапы - в ногу со временем


-Стать врачом я мечтала с детства, - рассказывает Рафия Буранбаева, участковый врач-терапевт поликлиники №49, получившая из рук главы Башкортостана Муртазы Рахимова государственную награду. - С подружками часто играли в больницу, а уколы друг другу делали спичками.
Горячее стремление сбылось: медицине Рафия Фазыловна посвятила 35 лет жизни. С красным дипломом закончила она фельдшерское отделение Стерлитамакского медицинского училища, потом - Башкирский медицинский институт. Успела поработать заведующей фельдшерским здравпунктом в Кугарчинском районе. Приехав в Уфу, трудилась анестезиологом-реаниматологом в Республиканской клинической больнице, и уже как 25 лет работает терапевтом в поликлинике №49 - лечит студентов одиннадцати уфимских вузов.
- Сегодня мы трудимся на новом оборудовании, которое поступило к нам в поликлинику по нацпроекту, - рассказала награжденная Дамара Яндурина, старшая медсестра Малоязовской центральной районной больницы Салаватского района. - Несмотря на кризис в нашем районе проведена реконструкция женской консультации и участковой больницы. В новых условиях работаем с удовольствием.
- Финансирование системы здравоохранения республики за последние три года  выросло в два раза, - сказал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в своем выступлении. - За 10 лет в строй действующих вошли больничные учреждения общей емкостью почти на 3 500 коек, амбулаторно-поликлинические учреждения, рассчитанные в общей сложности на 7 400 посещений в смену. Среди них диагностический и хирургический корпуса Республиканской клинической больницы имени Куватова, новые здания Республиканской психиатрической больницы, восемь современных центров гемодиализа, несколько десятков муниципальных учреждений здравоохранения. Многие из них не имеют аналогов не только в республике, но и в других регионах.
Благодаря нацпроекту «Здоровье» в лечебные учреждения поступило большое количество медицинского оборудования, обновился парк машин скорой медицинской помощи. К тому же значительно расширились возможности для оказания дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи на бесплатной основе.
В регионе улучшается демографическая ситуация: за первые четыре месяца этого года естественная убыль населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась более чем в три раза, младенческая смертность - в 1,6 раза. За этими цифрами - труд тысяч людей.


Итальянское сердце Линара

1 июня, в Международный день защиты детей, 8-летний уфимец получил в подарок от Президента республики ключи от новой квартиры. Муртаза Рахимов отметил, что мальчик стал настоящим героем - смог победить неизлечимую болезнь. А помогали ему в этом близкие, родственники и совершенно незнакомые люди.

Мама Линара Альбина едва сдерживает эмоции. Ее сыну год назад провели сложнейшую операцию: пересадили донорское сердце.
То, что у малыша проблемы с сердцем, врачи заметили еще в роддоме.
- Вначале я отправила сына в деревню, - вспоминает она. Известно, что деревенский воздух полезен для детей-сердечников. Возможно, если бы диагноз был не такой страшный, это и пошло бы ему на пользу... Но ребенку становилось с каждым днем хуже, он пережил три инфаркта.
Женщина признается: самое страшное в жизни - видеть, что твой ребенок погибает, а ты ничего не можешь сделать.
И вот появилась последняя надежда: Альбина едет с сыном в Центр им. Бакулева. Вскоре Линару, которому на тот момент было пять лет, подключили искусственное сердце. Возможно, когда-нибудь технологии сделают искусственный орган компактным и удобным, но пока это был насос размером с тумбочку, который гоняет кровь. С такой «тумбочкой» ребенок прожил год, не покидая больничную палату.
Кардиологи тогда в один голос твердили: ребенку нужна пересадка донорского сердца. Но в России таких операций не делают. Среди мировых центров работа с донорскими сердцами проводится в клинике итальянского города Бергамо. Но стоит операция 70 тысяч евро. Такая сумма была неподьемной для женщины. На тот момент Альбина уже рассталась с отцом Линара.
Случилось чудо. Операцию согласились делать бесплатно, нашлось и донорское сердце. Юный итальянец, ровесник Линара, скончался в автокатастрофе. Родственники погибшего мальчика согласились на пересадку.
И вот, год назад, в груди Линара забилось чужое сердце. Сложнейшая операция прошла успешно. Целый год ребенок был в Бергамо под присмотром итальянских медиков.
- Я очень переживала за сына, - вспоминает Альбина. - Как он там, один в чужой стране, да еще после операции? Я поразилась доброте этих людей. Совершенно незнакомые ребята навещали Линара, приносили ему игрушки, учили итальянскому языку. Эта поддержка очень помогла...
Слыша голос сына в телефоне, Альбина не могла поверить своему счастью. Кажется, в ее истории намечался хэппи-энд. Впервые за долгие годы Альбина посмела задуматься и о себе, ведь она - красивая женщина в самом расцвете лет. И ей улыбнулось счастье - встретила хорошего человека, и родила еще одного сына.
Два месяца назад Линар вернулся в Уфу. В свою семью. Он быстро привык к братику, играет с ним, иногда даже поет колыбельные на итальянском.
- Меня часто спрашивают, изменилось ли что-то с сыном, когда в его груди забилось чужое сердце, - размышляет Альбина. - Мой сын столько пережил, так долго мы с ним были в разлуке. Конечно, он стал немного другим, вырос, окреп духом, а вот насчет чужого сердца, даже не знаю, что сказать... Главное, чтобы оно билось в груди моего сына.
Сейчас за донорским сердцем Линара регулярно наблюдают специалисты кардиоцентра. После переезда семья будет жить в микрорайоне Зеленая Роща.
- Конечно, о таком подарке, как трехкомнатная квартира, мы и не мечтали, - сказала Альбина, принимая ключи от новой квартиры. - Спасибо огромное всем, кто нам помог. Спасибо Президенту нашей республики.

Татьяна ШАНГИНА, Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг