ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Команда обновляется
В начале июля Указом Президента Башкортостана Николай Курапов был назначен руков...

Справедливое решение
Президент Башкортостана подписал Указ о проведении Выездного заседания Совета п...

Профессия - созидать
9 августа - День строителя. Лучшие работники строительного комплекса, по традиции, ...

«Наша новая школа»
Главное совещание учителей - республиканский августовский педсовет - пройдет 7 ав...

Многодетное счастье
В день семьи, любви и верности 15 мно
годетных семей Башкортостана получили серти...


ВЕЧный вуз!
В Башкирском государственном университете полным ходом идет подготовка к 100-лети...

Вошли в «Династию»
Десять педагогов из Башкортостана стали победителями IV Всероссийского конкурса ...

Чья клумба краше?
Август в Уфе традиционно будет расцвечен самыми яркими природными красками - во в...

Угощайтесь на здоровье!
Скоро православные христиане отметят два больших праздника: 14 августа - Медовый С...

«Золотые руки России»
Уфимский мастер по бересте Евгений Кацюцевич представит Башкортостан на II Всерос...

Гарри Поттер и «Лебединое озеро»
Лето-2009 стало плодотворным сезоном для уфимских танцовщиков. Балетная труппа Баш...

Семейные старты и не только
8 августа во всех районах нашего города будет отмечаться Всероссийский день физку...

Огнеборцы мира соберутся в Уфе
С  10 по 15 сентября в Уфе пройдет чемпионат мира среди пожарных и спасателей. В не...

«Зина, ша-а-йбу!»
Уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» подписал контракт с нападающим Сергеем З...

Ретро-новости
250 лет. В течение 1759 года Пётр Рычков публиковал на страницах журнала «Ежемесячные...




     №8 (93)
     август 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Чтобы стан был тонким, а кошелек - толстым(Комментариев: 1)

Есть известная поговорка, что самый дорогой товар - это здоровье. И хотя настоящее здоровье ни за какие деньги не купишь, поддерживать себя в тонусе дорогого стоит. Элитные фитнес-клубы, диеты из экзотических морепродуктов, фирменная спортивная форма… Чтобы на это заработать, никакого здоровья не хватит… Но право на фигуру в тонусе имеет каждый. А значит, есть и способы, как быть здоровым и красивым вполне бюджетными средствами.

«Свой дом» - мечта и реальность(Комментариев: 2)

Cегодня мы публикуем интервью по, наверное, самой злободневной для большинства граждан теме - жилье. Как решают этот наболевший вопрос в Башкортостане? Своим видением ситуации с нашим изданием поделился министр строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан Равиль Ибатуллин.

Экономный потенциал(Комментариев: 1)

Эксперты не скрывают, что система коммунального жизнеобеспечения российских городов-миллионников, созданная во времена «копеечной» стоимости ресурсов в СССР, по современным меркам, работает крайне неэффективно, а простая модернизация может на порядок снизить потери. В этой связи принятие целевой программы «Энергосбережение в Уфе на 2009-2013 годы и на перспективу до 2020 года», разработанной институтом «ВНИПИэнергопром», стало настоящим прорывом: аналогичный план есть только в Москве. Уфа - второй город России, где идея экономии энергоресурсов оформлена в единую целевую концепцию.

Марина Бурангулова: «Научиться зарабатывать можно всегда»(Комментариев: 3)

Как сохранить свои сбережения в условиях меняющегося рынка? Можно ли их приумножить? Как это сделать? На эти вопросы отвечает управляющая Уфимским филиалом АКБ «Московский банк реконструкции и развития» (ОАО) Марина Бурангулова.

Школа для молодых жен

"Женщина должна закрывать все, кроме лица и кистей рук, а также контуры тела, которые не могут быть сокрыты даже свободной, необлегающей одеждой, если она прозрачна". Это говорили сподвижники пророка Мухаммеда Ибн Умар, Ибн Аббас и одна из его жен Аиша. Первый в России показ коллекций мусульманской повседневной одежды, свадебного платья, деловых и вечерних туалетов, разработанных уфимскими модельерами, состоялся в мечети "Ихлас". О мусульманской моде наша беседа с организатором конкурса Рямзией Сафиной, председателем Региональной общественной организации мусульманской интеллигенции РБ.

Войдемте в мир сообща…

Вблизи поселка Чишмы, на берегу поэтичной Демы, среди серебристого ковыля на территории древнего кладбища Акзират, находится мавзолей - кашэнэ знаменитого мусульманского миссионера, ногайского имама Хусейнбека. По преданиям, на его могиле побывал сам Тамерлан, который прожил в наших краях около полугода и выстроил эту уникальную усыпальницу - куполообразное сводчатое строение из камня. В это время Тамерлан лишился шести своих князей, которые похоронены тут же - по-соседству с Хусейнбеком; на их могилах шесть надгробных плит с надписями, сделанными арабской вязью.

Когда в руках оживает мастерок(Комментариев: 1)

Каких-то пару лет назад обыватели завидовали работникам строительной отрасли, получавшим за свой труд достойную и, главное, стабильную заработную плату. Однако экономический кризис в первую очередь ударил именно по строительному комплексу - ведь кредитные ресурсы, необходимые для работы, стали практически неподъемными и недоступными. Но даже в таких тяжелых условиях наши строители не ищут «легких денег» вне стройплощадок: они остаются верными своей профессии. В этом мы убедились, посетив накануне Дня строителя строящиеся социальные объекты вместе с начальником Управления капитального строительства администрации Уфы Ильясом Мунировым.

Эхо давних дней

«Звание «почётный гражданин» появилось в России в 1832 году. Оно давало его носителям почти те же привилегии, что имели дворяне, за исключением права владеть крепостными. В июне 1969 года в Уфимском горсовете возникла идея возобновить это звание на новой основе», - так начинал я когда-то один из своих очерков.

Башкирский бензин вышел на новый уровень

Предприятия Башкирского топливно-энергетического комплекса полностью освоили производство бензина стандарта Евро-4. Точка была поставлена 16 июля, когда два реактора, позволяющие производить топливо международного образца, были установлены на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе.

Сорочинская ярмарка по-уфимски(Комментариев: 1)

Продавцы - самые приветливые люди! Только они в каждодневной суете скажут вам простые слова, которые поднимут настроение: «Здравствуйте!», «Спасибо!», «Приходите еще!» Доброжелательность - их главное кредо. Неудивительно, что свой профессиональный праздник - День работника торговли - они отмечали с размахом, от души.

Загадки караабызцев(Комментариев: 1)

Небольшая яма. Длина не больше метра, глубина сантиметров тридцать. На поверхности проглядывает что-то светлое. По очертаниям это похоже на человеческий череп. - А это и есть череп, - усмехается археолог Екатерина Стуколкина. - Что вы хотели, это ведь могильник! Мы стоим на большом холме. Девушка утверждает: могильник здесь повсюду. За годы раскопок археологи обнаружили здесь почти 700 скелетов.

Солнце вышло замуж...

Для предков латышей свадьба была таким же символическим и важным событием, как рождение и смерть. Перед тем, как начать новую жизнь, человек должен был пережить катарсис, пройдя через сакральные обряды. Во время свадебной церемонии невеста становилась девой Солнца, а жених - сыном Бога. Так древние латыши на земле как бы повторяли порядок Вселенной, о котором сказано в одной из дайн: «В древности Солнце вышло замуж за Месяц, и у них родились звезды».

Башкирский Ломоносов(Комментариев: 1)

Массивный письменный стол, над ним - два полушария карты мира с арабскими и русскими надписями… Утопающий в цветах деревянный домик соседствует с современной многоэтажкой... А вот ружье и колпак русского воина повстречались с шапкой и колчаном башкирского - наверное, так выглядели служивые из башкирской казачьей части, к которой Мухаметсалим Уметбаев был прикреплен переводчиком. Но дети, конечно, первым делом обследуют медвежью шкуру на полу: правда настоящая? Открытие новой экспозиции Дома-музея башкирского ученого-этнографа, лингвиста, просветителя и поэта Мухаметсалима Уметбаева в деревне Ибрагимово Кармаскалинского района состоялось 14 июля. Первыми посетителями обновленного музея стали дети из расположенного неподалеку от деревни лагеря и гости из Уфы.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг